Один человек интересно рассказывал:
Два года назад мы завели кошку. Взяли 5 месячного котенка, которого выбросили в подъезд, а общество "Друг" его подобрало. Они его подлечили и содержали, а мы по объявлению его и взяли. Обыкновенная, "дворовой" породы, кошка. Диковатая, привыкала долго. Но, до сих пор особых ласк не признает.
Родился у нас ребенок.
Надо сказать, что у нас есть и немецкая овчарка - сука. Эти две зверюшки очень занятно поделили функции ухода за ребенком. Собака всегда тщательно проверяет чистоту гигиенических мест (родители определенно не могут как следует вымыть там где надо) - и как следует эти места вылизывает, ну и мордашку на всякий случай. Нянька-хозяйка - такая роль у собаки.
Кошка до полугода интереса к ребенку не проявляла. А потом, во время плача, стала прибегать к ребенку и садится к нему задом, виляя хвостом. При этом вид у нее был крайне настороженный (уши прижаты, хвост нервно дергался), но было понятно, что это работа такая. Ничего личного. Ребенок пытался схватить этот хвост и успокаивался. Кошка тут же убегала.
Недавно, ребенок плакал у меня на руках. Прохожу мимо дивана, чувствую сзади за футболку кошка меня хватанула лапой, с выпущенными когтями. Я разворачиваюсь, думаю - убью. Но, кошка не убегает, а подходит прямо под малыша, выгибается дугой, чтобы привлечь его внимание. Я опускаю плачущего ребенка к кошке. Он начинает ее всячески хватать и успокаиваться. Кошка тут же удрала. Ребенок замолчал и долго следил за прогуливающейся важно кошке.
У кошки роль няньки-"успокой малыша". Кто бы мог подумать.