А за разъяснение профи благодарю. Но именно таким я отказываю в первую очередь...
да тут суть не в том, чтоб сотворить схемку, кому можно отказать, а кому нет...
просто если расширить чутка представление того, что там и как, то может измениться отношение...
когда видишь не дальше собственного носа, то канешна, на просьбу подать возникают именно те картинки, которые стимулируют попрашайки... и совесть не может иначе, как либо признать жадность и корысть /не дам/, либо благотворительность, доброту, помощь ближнему /дам/... ответственность тут не распространяется дальше собственной совести и личных эмоций...
а если воспринимать чуть больше, то уже все немнога иначе...
Уменя как то старушка попросила, закупилась, а на билет не хватило... Я дал, она действительно купила билет и уехала на автобусе.
так бывает такое... но уж очень редко... и в таких случаях обычно нет никакого напряга внутри...
помогаешь со спокойной душой ))))
Во! историю вспомнил реальную... прошлого века еще....
Рулю я по карельской дороге... уже подъезжаю к границе своей области... Вдруг посреди леса мужик на дорогу выскакивает и рукаме машет... я смотрю, Газель фургон в кювете стоит... останавливаюсь...
мужик весь возбужденный такой... помощи просит, мол вот он съехал с дороги случайно... а в фургоне у него пассажиры закрыты и ключи не может найти от замка... я походил, поприслушивался... тихо в фуре... и на душе как-то не так...
но вдруг правда, а я не поверю и уеду ? ну я лямкой зацепил воротину и дернул её... фура открылась... там людей нету...
мужичек бегло осмотрел пустую фуру, пока я лямку убирал, подхватил какой-то инструмент шансовый и дернул резко в кусты...