то есть есть непросто темнота? где? в ОСе?
Да. Есть не просто темнота

"Просто темнота" это вот что: просто закрываем глаза, выключаем свет, или накидываем материал на голову. Не думаем. Вот это и есть просто темнота. А темнота во сне имеет моё присутствие.

Сначала звуки, потом ощущения?
Когда возможность двигаться, издавать звуки возвращается?
Что самое первое? Что последнее?
Да, сначала я начинаю слышать этот мир.

Лай собак, ветер за окном, шорохи в доме... А на счёт тела. Тут вот какое дело, можно сказать что я не перестаю ощущать тело сновидное. Но при переходе тело "то" постепенно заменяется "этим"
Приведу пример. Один сон. Он был задуман в качестве кошмара. Но я осознался. Там был мужик с мачете, оранжевый и мультяшный, он меня пугал, гонялся. Я не хотел от него бегать, но и стирать не хотел. Зато я ещё ни разу во сне не умирал. Я решил проверить, что будет, если он меня убъёт. Но он не нападал. Когда я остановился, (я упал чтобы он догнал) он просто стоял махал своим тесаком и пугал, но не нападал. Я его разозлил. Вынудил меня убить. Он стал меня рубить. Основные удары я не ощущал, но вот когда он рубанул палец ноги, я почувствовал боль в нём. А когда он отрубил ногу чуть выше ступни, я перестал чувствовать палец, но появилась боль в конце "оствашейся" ноги. Когда он ударил по шее, я почувствовал боль в ней, а потом темнота... Медленно и привычно появились звуки. А вот тело ощущало сначало возвращение боли, а постепенно боль затихала, а конечности возвращались.

Не припомню, чтобы ты писал про вслушивание.
Эмоции в какой момент возникают относительно осознавания? До / после / в процессе / вместе?
Как происходит осознавание?
Не писал. Я редко тут о снах писал вообще. Это сейчас мне интересно стало

Видя отличия сна от реальности я и пугался. Во-первых от непривычной картинки, во-вторых от чувства, что что-то не так. Выброс адреналина меня и вытаскивал. Но тут стандартный вылет от резкого движения. Что касается того, как это происходит, то я просто вижу нереальность сна и всё. Я не знаю почему. Хотя "параличи" тут скорее всего и сыграли главную роль(они часто у меня были раньше)
Волновался или пугался?
Вот подумал, скорее пугался

Уже привык? То есть входишь и выходишь по своему решению?
Всё, что из последнего читаю вроде о внезапном и не тобой управляемом входе.
Или привык к внезапностям?
Нет, привык к тому, что осознаюсь во сне, к тому что сон это сон.

По своему решению я входил от силы два раза. Было интересно, смогу ли

Как выходишь/прекращаешься ОС?
Обычно, теперь стираю весь сон и стараюсь расслабить мозг, как итог перехожу либо к неосознанному сну, либо просто засыпаю глубоко.
Почему сон?
Куда ты попадаешь, вспоминая сон? Это сон, который был перед ОСом?
Осознанный сон.

Тренировался так. Когда вылетал, пугаясь. Снова засыпал повторяя всё, что помнил и возвращался.
Это моё незнание/непонимание терминологии