Человек именно шизофреничен, расщеплен. В нем много мелких «я» самого разнообразного толка. Это и роли, которые мы играем, будучи в разных ситуациях, это и противоречивые отношения к одним и тем же объектам, это противоречивые суждения по одному и тому же вопросу. Помните у Райкина – «Ну, а ваше мнение? Мое? Да, лично ваше. Я как все! Как народ!»
Подобная патология в виде заимствования чужих внушенных нам положений обычное дело. «От десяти до четырех» мы, как Корейко, за советскую власть. Но стоит нам отойти чуть в сторонку, как мы становимся «расхитителями гос. собственности».
Далеко меня занесло, но надеюсь я не сильно исказил суть того, что хотел сказать. Это то, что не человек не целостен.
То, что наше сознание ращеплено не наша вина ,а наша беда. Наше нормальное сознание безупречно, оно принимает решения и выполняет их, принимая ответственность.
Но чтобы правильно понять природу и причины подобного шизофреничного расщепления нашего сознания , необходимо использовать верные инструменты. Не современных шизотериков , не психологов, не психиатров ,а теоретическую базу толтеков и шаманов.
Если не ошибаюсь наука пока не продвинулась дальше открытия коллективного бессознательного, тогда ,как толтекско-шаманское видение мира ,как истинной пары тоналя и нагуаля позволяет сделать некоторые практические выводы.
Проблема в том, что современные интерпретаторы пудрят людям мозги, пытаясь для своих интерпретаций использовать в частности багаж современной психологии, ничего другого ,не будучи ни неотолтеками, ни настоящими учеными они делать и не могут, не способны-с.
Имхо, буду рад ошибиться в этом.
Что же такое целостность? Это значит, что должно появиться что-то, что все объединит. Наша механическая психика сыграть роль объединяющего фактора не может по определению. Именно ее-то и нужно объединять, потому как именно она и шизофренична.
Объединяющим фактором может послужить исключительно сознание. Если человеку удастся настолько развить свое сознание, что без его ведома и разрешения ничто не будет происходить,. то тогда можно сказать, что человек стал целостным.
Мы уже обладаем развитым сознанием в первом внимании , но это мало что нам дает.
Поэтому подобное сознание не может служить обьединяющим фактором.
Наше сознание прежде всего вторично по отношению к надличностной, надсознательной структуре - структуре тоналя.
И именно с ним предлагает работать толтекская теория, обьяснение магов частично говорит об этом, личный тональ превосходит размерами и поглощает такие структуры ,как эго, личность, я, сознательное и бессознательное. Именно с такого охвата поля нужно работать, и как работать тоже известно, нужна очистка тоналя, тоналя ,а не улучшение качеств конкретной личности для самолюбования-самосовершенствования.
Пока то, как работает тональ и его роль не поняты, можно сколько угодно блуждать во всей современной психологии, психиатрии и прочем.
Кстати инструменты очистки тоналя известны , список расхода сил, работа с личной историей, своей жалостью и важностью, перепросмотр и принципы сталкинга.
Но проблема людей в том, что их эго все это не интересно, им нужны чудеса, достижения, власть, сила, развлечения и прочее в таком дуже, ну и еще решение своих проблем магическим способом, т.е нахаляву.