Зашел сюда, и с удивлением увидел, что кто-то еще сюда захаживал! Так что не только Карелия хожена форумчанами, а еще и авторские странички
)))
Только что вернулся из Карпат. Поход выходного дня (ПВД). Борислав-Стрый. Комарницкие горы.
Я, как человек ленивый, подожду отчет моего коллеги по прогулке. Ссылку вставлю сюда позже. А пока несколько своих наблюдений.
1. Шаня когда-то удивлялась, что, как, мол, так, местные жители гор, и вдруг не имеют "экологических" навыков. Ну, то же можно сказать и про жителей карпат. Во время похода набрели на крытый навес на полонине.
Для тех, кто не в курсе. В Карпатах принято выгонять всю отару из села в горы на "полоныны" - горные луга, пастбища. Пастухи, по сути, проводят там все лето. Делают сыры, брынзы, собирают молоко. Иногда к ним приходят люди из сел (села в долинах), приносят еду, забирают продукты на продажу. Очень рекомендую набрести когда-нибудь на таких пастухов летом, и купить у них свежайшее молоко или утреннюю брынзу! Ням-ням.
Так вот. Набрели на такой вот навес. Вокруг куча разбросанных бутылок. Часто на дорогах лежат помятые пластиковые, тряпки. Туристы так не бросают. Да и не носят они такое. Ни стекло, ни такое тряпье. Так что нету "врожденной" экологичности ни у кого. Воспитываться должна.
2. Внимание. Пока хвататет под рюкзаком по горам только на дорогу. Лишь несколько беглых взглядов по сторонам. Иначе можно себя повредить - на сук напороться, ногу подвернуть, скатиться со склона. Пока не могу И идти И видеть что вокруг. Бум работать. (Рюкзаки не тяжелые были, вещей на одну ночевку много не надо).
3. В Карпатах сильно развито "свое". Конечно, слышны иностранные песни, конечно, в Стрые на центральной площади четыре девчушки заказали две бутылки пива и четыре стакана. Но! Традиции там чтят и знают гораздо сильнее, чем тут у нас. Вот кто из вас знает целиком хоть одну народную песню, которую поют именно в ваших местах? Я - нет
. А обычаи? И даже у нас в селах я не видел такого, как в Карпатах - на воскресенье все выряжаются, ходят в церковь, потом расходятся, что-то обсуждают. Все веселые, нарядные, и это так
все село.
А в целом я доволен. После моего драматического похода зимой в Карпаты они меня приняли. Уже чувствую себя там легко и хорошо. Вот и хорошо. Будем ходить.