Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Душа  (Прочитано 125459 раз)

Anderthelg

• Турист
  • Согласие +4/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 54
  • - Вас поблагодарили: 53
Re: Душа
« Ответ #780 : 30 Мая 2012, 21:35:02 »

Продолжим..
Вот достаточно информативная ссылка приведенная chelovekoм. Он не давал ее выдержкам никаких комментариев. Ну да ладно.. "Суду ведь постоянно все ясно". А  вот господа присяжные вот что-то "не догоняют" сущностной сущности предмета доказывания  ]:> 

С древних времён челнеовек задавался вопросом о различии живого и неживого. В ходе развития мифологического мышления сформировалось понятие о душе, как о некотором атрибуте живого существа. Сновидения человека привели к представлению о душе, как о субстанции, существующей независимо от тела. Однако, душа человека неотделима от тела и является первой энтелехией естественного тела, обладающего жизнью. По современным представлениям понятие души восходит к анимистическим понятиям об особой силе, существующей в теле человека и животного, а иногда - и растениях.
Хорошая выдержка со ссылкой даже на сновидения. Во как. Тока вот бедные кастаденисты, некоторые из которых являются хорошими практиками в снах и сновидениях вечно спорят о том, в натуре ли их тело сновидения гуляет где-то или это все происходит в их голове. Где уж тут до них правоверным душеверам. Кароч, это аргумент никак  не доказывает, что что-то гуляющее по ночам в ОСах является душой и гуляет ли оно обособленно от тела. В остальном выдержка ладная. Вона даже анимизм помянут всуе.

В религии и философии идёт много рассуждений о существовании души. Большинство религий трактуют душу как нечто изначально присущее человеку, связующее человека и божественное. Например, многие считают, что душа умирает вместе с телом и остаётся в могиле, витая над телом некоторое время, пока оно не распадётся.
Ага, рассуждения и домыслы. Религия основывается на вере - с этим "суду, действительно, все ясно".

Эти средневековые иудо-языческие представления сейчас наиболее популярны. Для большинства христианских конфессий характерно представление о душе, как о высшей бессмертной нематериальной (духовной) сущности человека, носителя разума, чувств и Божественной воли.
После смерти человека душа, согласно этим представлениям, продолжает сознательное существование, и её дальнейшая судьба определяется Богом на суде, и дальнейшим местом пребывания души после суда является либо рай, либо ад. Римско-католическая церковь, кроме этого, имеет учение о чистилище. Свидетели Иеговы верят, что душа перестаёт существовать, когда человек умирает. Эти взгляды они обосновывают следующими стихами из Библии: «Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают» и так далее… Сейчас, как и во времена античности и романтики, снова часто проводят различие между душой и сознанием.

Ага, ключевые фразы эти: согласно этим средневековые иудо-языческие представлениям. Это я выделил для тех, кто читает наискосок. Кароче, аргументация опять аля "так вон же в библии написано - значит неоспоримая аксиома".

В философии сосредоточием душевной жизни человека является самосознание, сознание себя неповторимым человеческим существом, индивидуальностью. Душа рассматриваться в качестве философского понятия, доступного рациональному анализу.
Тут посыл интереснее. Связь с сознанием.. Душа доступна рациональному анализу... Звучит оптимистично.

В научной терминологии душа - в отличие от индивидуального духа - совокупность тесно связанных с организмом психических явлений, в частности чувств и стремлений (витальная душа). До Нового времени предметом метафизики был вопрос, является ли душа субстанцией. Развитие душевной жизни («психогенез») исследуется как психогенетически, так и онтогенетически детской психологией, этнопсихологией и зоопсихологией. Исследованием доисторического и (в узком смысле) исторического развития душевной жизни занимается психология развития. Поскольку психическая жизнь человека связана с бытием и развитием материальных тел (а именно, нервной и вегетативной системы), их формирование также образует основу психогенеза.

Ну вот уже ближе: совокупность тесно связанных с организмом психических явлений, в частности чувств и стремлений (витальная душа). Ну  а кто там что изучает - это и ежу понятно.

Официальной наукой считается, что духовная смерть человека (естественная) происходит спустя несколько минут после клинической смерти тела и выражается она в разрушении клеток мозга. Если тело человека все же удается оживить, но несколько позже допустимого срока, то восстановить его память, как правило, не удается, так как клетки мозга уже погибли.

Хм... Как-то не получается у нас с бессмертием души. Момент смерти - и "алес" - "свет погас". Как только нейрончики перестали выполнять функции.

Известно, что общая совокупность конструктивных клеток представляет собой организм в целом, схема которого, доставшаяся человеку от всех его предков и записана на молекуле ДНК. Молекула ДНК ответственна за построение организма. Она хранит в себе информацию, которая распределена по генам.
 Кроме того, она способна получать от родителей и передавать из рода в род, от поколения к поколению совокупность природных свойств, то есть определяет предрасположенность человека к тому или иному развитию (как в физическом, так и в духовном плане), о которой сейчас всё чаще и чаще говорят применительно ко всем стадиям и аспектам развития человека. Кроме того, молекула ДНК способна изменяться (мутировать) под действием окружающей среды, в частности, под воздействием различных видов излучения

Писано о молекуле ДНК. Познавательно.  Только как-то недушевно.

Управление процессами жизнедеятельности каждого организма имеет несколько уровней и строится по принципу соподчиненности одних отделов другим. Главным управлением процессами обеспечения жизнедеятельности организма является мозг человека, который взаимодействует с центральной нервной системой, которой подчинены - вегетативная система, эндокринная система и жидкая среда. Нервная система человека ничем не отличается от любой системы управления, но в отличие от других систем, руководствуется, в первую очередь, не личными интересами отдельных клеток или органов, а интересами всего организма в целом.

Тут уже интереснее. Значит, нервной ситеме отдается приоритентость  в управлении организмом. Но одна НС в организме "не воин" - без других-то систем. Хотя координирует работу всех систем, задает двигательные программы и проч. Правда, смертно все это как не крути.

В старой психологии душа имеет двойственное значение:
- Внутренний, психический мир человека.
- Совокупность психических явлений, переживаний, основа психической жизни человека.
совокупность тесно связанных с организмом психических явлений, в частности чувств и стремлений (витальная душа)
Замечательно написано.. А масло значить у нас масленое  *WALL* 

Исходя  из  логических  выводов,  и  сказанного  выше,  представляю  Вам
собственную  формулу  души  человека.

ФОРМУЛА  ДУШИ  ЧЕЛОВЕКА.

Душа  -  внутренний  мир  человека,  состояние  которого  формируется  от
        скорости   обменных    процессов   организма   происходящих   во   времени
        связанных  с  внешними   условиями   окружающей   среды  и  внутреннего
        самосознания    человека    выражающего    своё    личное   мировоззрение,
        которое   потом    в    процессе    случайно    сложившихся   обстоятельств   и
        жизненных     ситуаций,      анализируется      мозгом,     в     зависимости     от
        умственного   состояния   человека  и  поступающего   источника  внешней
        информации,     приводит     внутренние    органы    вегетативной    нервной
        системы в состояние комфорта, напряжённости или дискомфорта,  а затем
        отражаются   на    центральной    нервной    системе    и    общем    состоянии
        организма.

Автор:   Белашов  Алексей  Николаевич

Слюшай, дарагой. хорошо сказал, да. А теперь попробуем это самое определение души как-нибудь использовать, кроме дальнейший размышлений, флуда и полета языческо-религиозной фантазии. Использовать на практике в повседневной жизни.
Ой, чета неполучается, правда ведь. Согласно этому определению душа вроде как и не бессмертна и увидеть ее в отрыве от носителя тоже как-то нельзя. И поместить в музей какую-нибудь замечательную аристотелевскую душу тоже никак. И продать не получается Е-мое.. Вот беда-то..  :D

Данная формула души человека может помочь медицинским работникам глубже разобраться в истинных причинах нервных срывов и некоторых психических заболеваний.
Рад если кому-то это помогло

Из формулы души человека можно сделать вывод, что душа человека не может зародиться в утробе матери, так как обменные процессы, происходящие в новом организме, ещё не анализируются мозгом. Мозг начинает анализировать поступающую информацию, после рождения ребёнка, на которого начинают влиять случайно сложившиеся обстоятельства и жизненные ситуации.
Интересная мысль. Тут можно даже и пораскинуть мозгами как над поговоркой: "Что появилось раньше - курица или яйцо?".

Данную концепцию можно отнести и к умершим людям, у которых обменные процессы ещё протекают, но они уже не анализируются мозгом. Поэтому можно сделать вывод, что душа человека может существовать только в живом организме, который во времени анализирует поступающий источник внешней информации.
Вот ведь досада.
И как этот тезис chelovek упустил. Он же ратует за бессмертие :(

Однако существование человека создано Высшими силами, поэтому его душа должна жить в полной гармонии с этими силами, природой и окружающей средой, к чему призывает религия.
Замечательная концовка. Очень креативно. Занавес. %)

Anderthelg

• Турист
  • Согласие +4/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 54
  • - Вас поблагодарили: 53
« Ответ #781 : 30 Мая 2012, 22:06:08 »

покажите пожалуйста, то как ВЫ это ведите, ощущаете, думаете
Насчет думаете, вроде уже понятно. Сижу вот думаю вместе с вами, размышляю. Стараюсь не иметь привычки думать лишнего и забивать голову недостоверной, фрагментарной, непроверенной информацией. А тем паче делать такую инфу руководящими принципаи и идеямив своего поведения и старательно транслировать это сырье другим.

Насчет ведать. Ну то что ведаю, то ведаю. Знания полученные опытным путем не нуждается в доказательствах другим. Это мое - никому не отдам. :) И попробуйте еще отберите...
Форум не очень-то годная площадка для передачи знаний. Так.. обмен мнениями, фотками, роликами, знакомства.
Про душу ничего не ведаю. Зачем она мне, грешному?

Ощущаю ли я душу? Ну вы уже догадались об ответе :) Чего пальцы о клаву понапрасну тереть.

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
« Ответ #782 : 30 Мая 2012, 22:15:07 »

Ребята, я не писала про какое-то там
 "частичное пробуждение сознания"!
 Просьба - на меня чьих-то "дохлых кошек"
 не вешать! Корнак, ю андестэнд?!

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #783 : 30 Мая 2012, 22:24:37 »

Официальной наукой считается, что духовная смерть человека (естественная) происходит спустя несколько минут после клинической смерти тела и выражается она в разрушении клеток мозга. Если тело человека все же удается оживить, но несколько позже допустимого срока, то восстановить его память, как правило, не удается, так как клетки мозга уже погибли.

Интересная, кстати, мысль. Что происходит с "душой", или с сознанием, если человек впал в длительную кому и ведет образ жизни растения?
Согласно мышлению "душелюбов" наша душа бессмертна и этой же душе принадлежит причинность нашего существования. И что же мы можем наблюдать в приведенном мной примере? Жизнь есть. Значит должна быть и душа. Но где же скажите пожалуйста  "душевные порывы"? Где все эти фантазии, которые причисляются душе?
Нет, ребята. Все, что вы хотите причислить душе является в большей части функцией психики, функцией эмоций. А вот психика. как раз, и отмирает у  человека в коме. И эта же психика вполне может постепенно отмереть без всякой комы, что можно наблюдать сплошь и рядом. Вокруг полно безмозглых, бесчувственных людей, теряющих с возрастом остатки "душевных порывов"
А сознание будет у коматозника на месте. Потому он и жив.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #784 : 30 Мая 2012, 22:33:50 »

Замечательная концовка. Очень креативно. Занавес

Вот у меня вопрос появился к Человеку в связи с тем, что выложил Anderthelg.
А читает ли он сам ссылки, которыми нас почует? Если бы читал, то вряд ли выбрал бы ее для подтверждения свое непонятной позиции.

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #785 : 30 Мая 2012, 22:40:14 »

Карнак -джан! Когда вы "откинетесь", ваша Душа выйдет из мертвого мозга,даже, если ваше тело ещё будет лежать под аппаратурой искусственной вентиляции легких и стимуляции сердечной деятельности. Вы не сразу сообразите, что вы тут, а какое-то
тело, похожее на вас лежит в палате, вы к нему будете равнодушны, потому что первые мгновения или часы или дни (кто как подготовится к смерти) будете соображать: кто вы,
что вы и куда вам теперь потдаться!
А, вот, тут, как раз бы пригодилось поэтапное описание (правда, слишком утрированное)
дальнейшего пути Души из "Египетской книги смерти".

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #786 : 30 Мая 2012, 22:50:27 »

Ребята, я не писала про какое-то там
 "частичное пробуждение сознания"!
 Просьба - на меня чьих-то "дохлых кошек"
 не вешать! Корнак, ю андестэнд?!

Не, не андестанд.

Читаем.

Простейшее сознание - это САМООСМЫСЛЕНИЕ, ощущение своего состояния,

Самоосознание, о котором Наталья выразилась, как о самом простом состоянии сознания - это частичное пробуждение.

То есть Наталье я  приписал ровно то, что она и написала - самоосознание - простейшая форма сознания. И с этим я никак не согласен, потому что самоосознание даже в  марксистско-ленинской философии было означено как высшая форма нашего сознания. Далее идет уже мысль, которая Наталье я не приписывал, а выложил то, что нашел в своей голове. А именно - самоосознание - это частичное пробуждение.
Так что андестировать нужно лучше Наталье.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #787 : 30 Мая 2012, 22:53:19 »

Вы не сразу сообразите, что вы тут, а какое-то
тело, похожее на вас лежит в палате, вы к нему будете равнодушны, потому что первые мгновения или часы или дни (кто как подготовится к смерти) будете соображать: кто вы,
что вы и куда вам теперь потдаться!

Не нужно мне пересказывать лирическо-фантастические фильмы. У меня есть другие, более реалистичные объяснения подобным фактам.

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #788 : 30 Мая 2012, 23:05:37 »

Разве плохо "закрыть" ваш траги-комизм моей лирикой?!
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Продолжу оправдание = я не упоминала про ЧАСТИЧНОЕ
пробуждение сознания. Но мне интересно, когда
пытаются вникнуть в мои комментарии. Спасибо вам!

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #789 : 30 Мая 2012, 23:11:30 »

я не упоминала про ЧАСТИЧНОЕ
пробуждение сознания.

Далее идет уже мысль, которая Наталье я не приписывал, а выложил то, что нашел в своей голове. А именно - самоосознание - это частичное пробуждение.

Или дословно:

Самоосознание, о котором Наталья выразилась, как о самом простом состоянии сознания - это частичное пробуждение.

То есть только подходя предвзято можно понять, что я приписываю свою мысль о частичном пробуждении сознания Наталье

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6077
  • - Вас поблагодарили: 15981
« Ответ #790 : 30 Мая 2012, 23:25:57 »

Вот ведь досада.
И как этот тезис chelovek упустил. Он же ратует за бессмертие sad

Я не ратую-я знаю.И говорю об этом  вслух.
А вот как отнесутся к моим словам посетители данного форума-это их личное дело...
И доказывать  кому-либо для меня очевидное,я не намерен.
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #791 : 30 Мая 2012, 23:31:53 »

Я не ратую-я знаю.
Человек, но ведь именно так рассуждают дети. Ни аргументов, ни авторитетных (гыы) ссылок. Это даже больше похоже на детский каприз. Вот хочу и все!

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #792 : 30 Мая 2012, 23:37:04 »

Я не ратую-я знаю.
Человек, но ведь именно так рассуждают дети
ДеЦкий подход самый верный, без предвзятостей, коими вы тут на нескольких страницах и в разных темах занимаетесь))) неверна, это любовь)))
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Dodge

• Гость
« Ответ #793 : 31 Мая 2012, 03:38:35 »

Пчелка

а на уровне чувств?   ....или ощущений?
Никаких проблем!
Могу подправить свою фразу. Пусть будет так:
А пока что всё это на уровне веры. И желаний. Или чувств и ощущений.

Однако же, тут кто-то пытается утверждать, что душа есть нечто ОБЪЕКТИВНОЕ. То бишь, данное всем. И не каким-то там домоуправом, а некими Высшими Силами.
Для доказательства такого утверждения маловато будет чувств или ощущений.
Во-первых, они индивидуальны.
А во-вторых, они ведь бывают и обманчивы.
Ну, чтобы не вдаваться в обманность метафизических ощущений, возьмём простой пример ощущений физических.
Никогда не пробовала подержать одну руку в тазике с горячей водой, а другую, - в тазике с ледяной. А потом сунуть обе руки в тазик с водой комнатной температуры. И как ощущения?:)

Я не против веры, желаний или ощущений. Только не понимаю, зачем всё это полагать некой "объективной истиной"?

:)

Dodge

• Гость
« Ответ #794 : 31 Мая 2012, 03:43:18 »

Тогда о чём разговор?

Ибо я утверждаю,что Душа есть у человека.
А я ибо утверждаю, что Репонтуарий есть у человека.

Действительно, говорить не о чем.

:)