Продолжим..
Вот достаточно информативная ссылка приведенная
chelovekoм. Он не давал ее выдержкам никаких комментариев. Ну да ладно.. "Суду ведь постоянно все ясно". А вот господа присяжные вот что-то "не догоняют" сущностной сущности предмета доказывания
С древних времён челнеовек задавался вопросом о различии живого и неживого. В ходе развития мифологического мышления сформировалось понятие о душе, как о некотором атрибуте живого существа. Сновидения человека привели к представлению о душе, как о субстанции, существующей независимо от тела. Однако, душа человека неотделима от тела и является первой энтелехией естественного тела, обладающего жизнью. По современным представлениям понятие души восходит к анимистическим понятиям об особой силе, существующей в теле человека и животного, а иногда - и растениях.
Хорошая выдержка со ссылкой даже на сновидения. Во как. Тока вот бедные кастаденисты, некоторые из которых являются хорошими практиками в снах и сновидениях вечно спорят о том, в натуре ли их тело сновидения гуляет где-то или это все происходит в их голове. Где уж тут до них правоверным душеверам. Кароч, это аргумент никак не доказывает, что что-то гуляющее по ночам в ОСах является душой и гуляет ли оно обособленно от тела. В остальном выдержка ладная. Вона даже анимизм помянут всуе.
В религии и философии идёт много рассуждений о существовании души. Большинство религий трактуют душу как нечто изначально присущее человеку, связующее человека и божественное. Например, многие считают, что душа умирает вместе с телом и остаётся в могиле, витая над телом некоторое время, пока оно не распадётся.
Ага, рассуждения и домыслы. Религия основывается на вере - с этим "суду, действительно, все ясно".
Эти средневековые иудо-языческие представления сейчас наиболее популярны. Для большинства христианских конфессий характерно представление о душе, как о высшей бессмертной нематериальной (духовной) сущности человека, носителя разума, чувств и Божественной воли.
После смерти человека душа, согласно этим представлениям, продолжает сознательное существование, и её дальнейшая судьба определяется Богом на суде, и дальнейшим местом пребывания души после суда является либо рай, либо ад. Римско-католическая церковь, кроме этого, имеет учение о чистилище. Свидетели Иеговы верят, что душа перестаёт существовать, когда человек умирает. Эти взгляды они обосновывают следующими стихами из Библии: «Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают» и так далее… Сейчас, как и во времена античности и романтики, снова часто проводят различие между душой и сознанием.
Ага, ключевые фразы эти:
согласно этим средневековые иудо-языческие представлениям. Это я выделил для тех, кто читает наискосок. Кароче, аргументация опять аля "так вон же в библии написано - значит неоспоримая аксиома".
В философии сосредоточием душевной жизни человека является самосознание, сознание себя неповторимым человеческим существом, индивидуальностью. Душа рассматриваться в качестве философского понятия, доступного рациональному анализу.
Тут посыл интереснее. Связь с сознанием.. Душа доступна рациональному анализу... Звучит оптимистично.
В научной терминологии душа - в отличие от индивидуального духа - совокупность тесно связанных с организмом психических явлений, в частности чувств и стремлений (витальная душа). До Нового времени предметом метафизики был вопрос, является ли душа субстанцией. Развитие душевной жизни («психогенез») исследуется как психогенетически, так и онтогенетически детской психологией, этнопсихологией и зоопсихологией. Исследованием доисторического и (в узком смысле) исторического развития душевной жизни занимается психология развития. Поскольку психическая жизнь человека связана с бытием и развитием материальных тел (а именно, нервной и вегетативной системы), их формирование также образует основу психогенеза.
Ну вот уже ближе:
совокупность тесно связанных с организмом психических явлений, в частности чувств и стремлений (витальная душа). Ну а кто там что изучает - это и ежу понятно.
Официальной наукой считается, что духовная смерть человека (естественная) происходит спустя несколько минут после клинической смерти тела и выражается она в разрушении клеток мозга. Если тело человека все же удается оживить, но несколько позже допустимого срока, то восстановить его память, как правило, не удается, так как клетки мозга уже погибли.
Хм... Как-то не получается у нас с бессмертием души. Момент смерти - и "алес" - "свет погас". Как только нейрончики перестали выполнять функции.
Известно, что общая совокупность конструктивных клеток представляет собой организм в целом, схема которого, доставшаяся человеку от всех его предков и записана на молекуле ДНК. Молекула ДНК ответственна за построение организма. Она хранит в себе информацию, которая распределена по генам.
Кроме того, она способна получать от родителей и передавать из рода в род, от поколения к поколению совокупность природных свойств, то есть определяет предрасположенность человека к тому или иному развитию (как в физическом, так и в духовном плане), о которой сейчас всё чаще и чаще говорят применительно ко всем стадиям и аспектам развития человека. Кроме того, молекула ДНК способна изменяться (мутировать) под действием окружающей среды, в частности, под воздействием различных видов излучения
Писано о молекуле ДНК. Познавательно. Только как-то недушевно.
Управление процессами жизнедеятельности каждого организма имеет несколько уровней и строится по принципу соподчиненности одних отделов другим. Главным управлением процессами обеспечения жизнедеятельности организма является мозг человека, который взаимодействует с центральной нервной системой, которой подчинены - вегетативная система, эндокринная система и жидкая среда. Нервная система человека ничем не отличается от любой системы управления, но в отличие от других систем, руководствуется, в первую очередь, не личными интересами отдельных клеток или органов, а интересами всего организма в целом.
Тут уже интереснее. Значит, нервной ситеме отдается приоритентость в управлении организмом. Но одна НС в организме "не воин" - без других-то систем. Хотя координирует работу всех систем, задает двигательные программы и проч. Правда, смертно все это как не крути.
В старой психологии душа имеет двойственное значение:
- Внутренний, психический мир человека.
- Совокупность психических явлений, переживаний, основа психической жизни человека.
совокупность тесно связанных с организмом психических явлений, в частности чувств и стремлений (витальная душа)
Замечательно написано.. А масло значить у нас масленое
Исходя из логических выводов, и сказанного выше, представляю Вам
собственную формулу души человека.
ФОРМУЛА ДУШИ ЧЕЛОВЕКА.
Душа - внутренний мир человека, состояние которого формируется от
скорости обменных процессов организма происходящих во времени
связанных с внешними условиями окружающей среды и внутреннего
самосознания человека выражающего своё личное мировоззрение,
которое потом в процессе случайно сложившихся обстоятельств и
жизненных ситуаций, анализируется мозгом, в зависимости от
умственного состояния человека и поступающего источника внешней
информации, приводит внутренние органы вегетативной нервной
системы в состояние комфорта, напряжённости или дискомфорта, а затем
отражаются на центральной нервной системе и общем состоянии
организма.
Автор: Белашов Алексей Николаевич
Слюшай, дарагой. хорошо сказал, да. А теперь попробуем это самое определение души как-нибудь использовать, кроме дальнейший размышлений, флуда и полета языческо-религиозной фантазии. Использовать на практике в повседневной жизни.
Ой, чета неполучается, правда ведь. Согласно этому определению душа вроде как и не бессмертна и увидеть ее в отрыве от носителя тоже как-то нельзя. И поместить в музей какую-нибудь замечательную аристотелевскую душу тоже никак. И продать не получается Е-мое.. Вот беда-то..

Данная формула души человека может помочь медицинским работникам глубже разобраться в истинных причинах нервных срывов и некоторых психических заболеваний.
Рад если кому-то это помогло
Из формулы души человека можно сделать вывод, что душа человека не может зародиться в утробе матери, так как обменные процессы, происходящие в новом организме, ещё не анализируются мозгом. Мозг начинает анализировать поступающую информацию, после рождения ребёнка, на которого начинают влиять случайно сложившиеся обстоятельства и жизненные ситуации.
Интересная мысль. Тут можно даже и пораскинуть мозгами как над поговоркой: "Что появилось раньше - курица или яйцо?".
Данную концепцию можно отнести и к умершим людям, у которых обменные процессы ещё протекают, но они уже не анализируются мозгом. Поэтому можно сделать вывод, что душа человека может существовать только в живом организме, который во времени анализирует поступающий источник внешней информации.
Вот ведь досада.
И как этот тезис chelovek упустил. Он же ратует за бессмертие

Однако существование человека создано Высшими силами, поэтому его душа должна жить в полной гармонии с этими силами, природой и окружающей средой, к чему призывает религия.
Замечательная концовка. Очень креативно. Занавес.
