Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Душа  (Прочитано 126966 раз)

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15992
Re: Душа
« Ответ #435 : 08 Июля 2011, 11:17:39 »

Здравствуйте,посетители леса!

Вношу свою скромную ленту.
Немного материла по теме.

Ванга о ДУШЕ И ДУХЕ...

Философские вопросы о душе, духе и космическом разуме в беседах с Вангой затрагивали многие ученые, журналисты, писатели и деятели искусства.
    Со временем физическое тело подвергается изменениям и в конце концов погибает, но, как уверяет Ванга, которой дано заглянуть в мир иной, душа продолжает свой путь в вечности и возвращается на Землю, чтобы перевоплотиться в новые физические формы.
Так душа обогащается опытом и вырастает до "более высокого состояния", как его определяет Ванга:

"Со смертью умирает только тело человека, а не душа. То, что не поддается тлению, развивается и достигает более высокого состояния. Происходит это примерно так: сначала ты умираешь, как безграмотный неуч, потом - как ученик, затем - как человек с высшим образованием, как ученый и т.д. Вот путь души".

В этих словах прорицательницы скрывается идея о перевоплощении души.
    Вот что еще мы узнаем от Ванги о душе, об этой сложной, невидимой человеческой субстанции:

"Откуда берется душа? Она спускается с неба, из космоса, по солнечному лучу и проникает в плод во чреве матери. Он уже живет самостоятельной жизнью, хотя пуповина еще не перерезана.
Когда это происходит, когда вспыхивает эта искорка ? За 21 день до рождения. Как спускается огонек, как попадает он в человеческий организм, нам не дано знать, но если этого не случится, дитя рождается мертвым".

Кстати, и греческий философ Платон указывал, что душа приходит в физическое тело с высшего, божественного, уровня существования. Как это происходит?

Ванга говорит, что душа по солнечному лучу спускается с неба.

Многие эзотерики и люди, пережившие клиническую смерть, говорят о так называемой Серебряной нити или Световом луче, который связывает их физическое тело с душой, временно от него отделившейся (в результате сильного физического шока, медитации или тяжелой болезни).
 Обрыв этой нити, говорят они, ведет к физической смерти. Через такую нить, утверждает Ванга, душа входит в тело человека и дает ему жизнь.
    Очень интересны ее слова о мертворожденном ребенке - как о теле, в которое не успел "спуститься" дух.

Придут ли когда-нибудь медицина и другие науки к единой истине о взаимосвязи тела и духа? Очевидно, это произойдет, так как Ванга предупреждает: "Настанет время чудес, и наука сделает большие открытия в нематериальной сфере".

В поисках ответа, есть ли душа и вечная жизнь, нельзя избежать и вопроса о переселении душ. Это не только философская проблема. В последнее время человечество пытается ответить на этот интригующий вопрос, используя строго научную систему понятий.
    Идея о перевоплощении душ стара как мир. Она постоянно занимает любознательных людей, определяя новое направление в мышлении.
    Существует ли перевоплощение душ? Этот вопрос нередко задают людям с даром предвидения.
    Ванга постоянно уверяла, что, кроме физического, у человека есть и духовное существование и что душа остается в вечности, продолжая путь эволюции.
    "Душам, живущим в потустороннем мире, по тридцать лет, они в возрасте Христа. У них есть зрение, слух, вкус. Некоторые из них помогают живым. А наилучшие снова возвращаются на Землю".
    О возрасте душ говорил в своей книге "Естественный порядок вещей" известный болгарский философ Петр Дынов: "Среди ангелов нет молодых или старых. На небе все тридцатитрехлетние. Там нет никого старше и моложе 33 лет".

Есть ли у души возраст? Или постоянная величина - 33 года, - о которой говорят Посвященные, всего лишь символ?

В беседах, записанных нами, Ванга много раз повторяла:
    "Душа не умирает. Только души плохих людей озлобляются, и их не призывают на небо. Они не перевоплощаются".

"Перевоплощение существует, но оно не затрагивает все души. На Землю возвращаются только самые добрые и лучшие".

Согласно наиболее распространенному сейчас верованию, переселение душ - это состояние, когда внутреннее Я, называемое душой, переживает смерть и переселяется в иное тело, чтобы вести на Земле новую жизнь.
    Так, переходя из одной жизни в другую, душа постепенно изменяется и готовится к высшей форме существования на Земле. При каждом последующем рождении память о предыдущей жизни не имеет особого значения, так как в потустороннем мире душа всякий раз обобщает и синтезирует опыт своих прежних жизней.
    Существуют различные предположения, кто и сколько раз перевоплощается. По мнению одних приверженцев оккультизма, человек, появившись впервые на Земле, впоследствии возвращается на нее сотни раз (от 7 до 777), пока его душа не пройдет через все испытания, чтобы подготовиться к более высоким, чем земное, ступеням существования.
 Другие же считают, что жизнь, данная Богом, это великий дар, исключительный шанс усовершенствования, и если его упустить, то есть жить по принципам зла, то человеческая душа обречена на вечное скитание в небытии.
    Приведенные выше слова Ванги относятся ко второму предположению. Ведь она говорит, что души плохих людей озлобляются и на небо их не берут. Они не перевоплощаются.

Отметим, что известный пророк Э.Кейси (1877 - 1945) также придерживался того мнения, что жизнь - дар, который необходимо заслужить. Американский ясновидец считал, что существуют старые и молодые души. Некоторые духовно возвысились, другие, напротив, опустились. Некоторые много раз побывали на Земле, у других опыт земной жизни невелик. "Все, кто забыл Бога, постепенно устраняются с пути эволюции", - говорил Э.Кейси.
Как и Ванга, он утверждал, что только духовно возвысившимся душам, достигшим определенного уровня развития, дозволяется снова вернуться на Землю.
    Подтверждением того, что не каждый человек перевоплощается, звучит и другое высказывание Ванги:

"Многие спрашивают: "Скажи, кем я был в прежней жизни?" Я же отвечаю: "А кто сказал, что у тебя была прежняя жизнь?" Другие спрашивают: "Кем я буду в следующей жизни?" Я говорю им: "Откуда ведомо, что у тебя будет другая жизнь ? Подумай лучше о настоящей, о том, как стать лучше".

Была ли у нас прежняя жизнь? Вернемся ли мы снова на Землю в человеческом обличье?
    Хотелось бы, чтобы это было так. Человеку трудно примириться со своим недолгим пребыванием на Земле, и он постоянно пытается пустить на ней глубокие корни. Но жизнь - сложный процесс, составная часть всего происходящего во Вселенной. А если кто-то своими делами нарушает космический ритм, то будет устранен в силу вселенских законов. В биполярном мире сильный побеждает слабого, а пророчица учит нас, что зло можно победить только добром.

Поэтому Ванга советует думать чаще о своей настоящей жизни, стремиться к самоусовершенствованию. А П.Дынов отмечал: "Многие из вас еще даже не родились, а уже думают о перевоплощении".
Как мы уже говорили, о душе, духе и космическом разуме с Вангой беседовали очень многие журналисты и ученые, но наиболее интересная беседа по этому кругу вопросов, как нам представляется, состоялась у Ванги с ее племянницей Красимирой Стояновой. Вот почти дословная запись этой беседы.
    Ванга, как и все люди, сосредоточенные на внутренней глубинне своей жизни, немногословна. Поэтому почти всегда вопросы много длиннее ответов.

Вопрос: Скажи, пожалуйста, видишь ли ты конкретные лица тех людей, с кем общаешься, представляешь ли себе какие-либо общие картины, обстановку?
      Ванга: Да, я все это вижу четко.

Вопрос: Имеет ли для тебя значение, когда происходит то или иное действие - в настоящем, прошедшем или будущем времени?
      Ванга: Такие пустяки не представляют для меня никакого значения. Я не знаю, что такое "машина времени", но и прошлое и будущее рисуются перед моим мысленным взором одинаково ясно.

Вопрос: То, что видишь ты, дается тебе как информация о человеке или сам человек?
     Ванга: Так же точно, как и в жизни живой: и как информация о человеке, и как сам этот конкретный человек.

Вопрос: Имеет ли каждый человек свой собственный "код", персональный шифр, зная который можно разгадать "линию жизни" человека, его судьбу?
      Ответа не было.

Вопрос: Как конкретно проявляется будущее той или иной личности - высвечиваются ли лишь основные, главные события, или ты видишь всю жизнь целиком, в чреде событий? Одним словом, как в кино или как-то иначе?
     Ванга: Вижу жизнь человека как бы отснятой на киноленту.

Вопрос: Читаешь ли мысли?
      Ванга Да.

Вопрос: И на расстоянии?
      Ванга Расстояние не имеет значения.

Вопрос: Удается ли прочесть мысли людей, знающих другие языки, но не знающие болгарского? (Сама Ванга других языков не знает.) Передается ли мысль речью или как-то иначе?
      Ванга: Языковых барьеров не существует. Обычно слышен голос, язык всегда болгарский.

Вопрос: Можешь ли "вызвать" интересующую тебя информацию из определенного, заранее названного, отрезка времени?
      Ванга: Да.

Вопрос: Если слушаешь радио, то вызывает ли полученная информация зрительные образы?
      Ванга: Нет, не вызывает.

Вопрос: Зависит ли глубина твоих прозрений от серьезности поставленного вопроса и от силы личности того человека, который к тебе обратился?
     Ванга: Да, это важно.

Вопрос: А зависит ли глубина твоего прозрения от состояния здоровья, не только твоего, но и в том числе от нервного состояния вопрошающего?
      Ванга: Не зависит.

Вопрос: Если так получается, что ты видишь данным тебе свыше внутренним зрением близкое несчастье или даже кончину пришедшего к тебе человека, можешь ли что-либо предпринять, чтобы можно было избежать несчастья?
     Ванга: Нет, ни я и никто другой уже ничего поделать не сможет.

Вопрос: А если неприятности, и даже катастрофические, грозят не одному лишь человеку, а группе людей, целому городу, государству, можно ли что-то заблаговременно подготовить?
      Ванга: Это бесполезно.

Вопрос: Зависит ли судьба человека от его внутренней, моральной силы, физических способностей? Можно ли повлиять на судьбу?
      Ванга: Нельзя. Каждый пройдет свой, и только свой путь.

Вопрос: Как тебе удается определить, с какими печалями пришел к тебе посетитель?
      Ванга Я слышу голос, вещающий об этом человеке, передо мной появляется его образ, и становится ясна причина страданий.

Вопрос: Есть ли у тебя чувство, что твой дар ясновидения запрограммирован свыше?
      Ванга: Да. Высшими силами.

Вопрос: Что это за силы, которые так повлияли на тебя?
      Ответа не последовало.

Вопрос: Как обычно воспринимается "сигнал" этих запредельных сил?
      [/b]Ванга[/b]: Чаще всего звучит голос.

Вопрос: А видишь ли ты того, кого называешь "высшие силы", или тех, кого ты так называешь?
      Ванга: Да. Так же ясно, как человек видит свое отражение в спокойной воде.

Вопрос: Они складываются из "светящихся точек, мерцающих подобно светлячкам над георгинами"?
      Ванга: Я бы сказала, что да.

Вопрос: Могут ли эти силы материализоваться, обрести человеческую, например, плоть?
      Ванга: Нет, не могут.

Вопрос: Если ты захочешь войти с ними в контакт, тебе это удается? Или только они должны проявлять инициативу?
      Ванга: Чаще всего контакт происходит по их желанию. Но и я могу вызвать эти силы - они везде и повсюду, рядом.
        Вопрос: Можно ли уточнять некоторые, более мелкие, детали по желанию того, кто задает вопросы? Получишь ли ты ответ, задав такого рода уточняющие вопросы?
      Ванга: Ответ звучит, но очень туманно. И вообще это довольно трудно.

Вопрос: Сущность человека, что это - симбиоз нескольких его тел, как бы слитых воедино? Может быть, следует говорить о слитности таких его разных ипостасей, как физическая оболочка, дух, душа?
      Ванга: Да, можно. Справедливое суждение.

Вопрос: Каким тебе представляется умерший человек, о котором тебя вопрошают, - как определенный образ, как некое понятие о человеке или как-то иначе?
        Ванга: Появляется видимый ясно образ умершего и слышится его голос.

Вопрос: Так что же, умерший человек способен отвечать на вопросы?
         Ванга: Он и задает вопросы, и может отвечать на вопросы, задаваемые ему.

Вопрос: Сохраняется ли личность после физической кончины и захоронения?

Вопрос: Как ты воспринимаешь факт смерти человека - только как прекращение физического существования его тела?
        Ванга: Да, только как физическую смерть человеческого тела.

Вопрос: Происходит ли "перерождение" человека после физической смерти и в чем оно выражается?
       Ванга не ответила.

Вопрос: Какой род связи сильнее - родственная, по крови, или же духовная?
        Ванга: Сильнее духовная связь.

Вопрос: Все люди на планете одна семья, поскольку все люди мыслят: они составляют сообщество разума, находящееся на определенной ступени эволюции. Существует ли параллельно человеческому, людскому разуму другой, более совершенный, более высокий?

Вопрос: Скажи, этот сверхразум какого происхождения? Он пронизывает собой лишь околоземное пространство или весь Космос, достался ли он нам как наследство от древних, исчезнувших цивилизаций или ниспослан вестником из нашего будущего? Откуда он и где "располагается"?
        Ванга: Этот разум начинается и кончается в Космосе, он вечен и бесконечен, ему подвластно все.

Вопрос: Существовали прежде на Земле крупные, высокоорганизованные цивилизации?

Вопрос: Сколько их было, когда кончилось их время?
       Ответа не последовало.

Вопрос: А может ли наша человеческая современная цивилизация восприниматься, предположим, как детский возраст всего, целого и единого, разума, в существовании которого ты так твердо убеждена?

Ванга:Да, может. Это правильное сравнение.

Вопрос: Есть ли во Вселенной еще разум, достигший той же ступени развития, что и разум нашей цивилизации?

Не ответила.
         Вопрос: Скажи, произойдет ли когда-нибудь встреча с представителями других цивилизаций?

Вопрос: Вправду ли посещают Землю те инопланетные корабли, которые называются столь примитивно "летающими тарелками"?
         Ванга: Да, это так.

Вопрос: Откуда они прилетают?
        Ванга: С планеты, которая на языке ее жителей называется Вамфим. Так, во всяком случае, слышится мне это непривычное слово - Вамфим. Эта планета - третья от Земли.

Вопрос: Возможен ли по желанию землян контакт с жителями загадочной планеты? И с помощью каких средств - технических или, быть может, телепатическим путем?
        Ванга: Земляне тут бессильны. Контакт осуществляют, сообразуясь со своим желанием, наши гости.

http://www.edgarcaysi.narod.ru/vanga_odushe_iduhe.html
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #436 : 08 Июля 2011, 17:22:32 »

так можно объяснить рождение мертворожденных младенцев, когда по какой-то причине то, что создано в чреве матери (смертная часть) почему-то не наделилось бессмертной (в нее не вдохнули дух)...

Когда это происходит, когда вспыхивает эта искорка ? За 21 день до рождения. Как спускается огонек, как попадает он в человеческий организм, нам не дано знать, но если этого не случится, дитя рождается мертвым".

интересно...
У всего в мире своя песня.

cazualy

• Охотник
  • *
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 571
  • - Вас поблагодарили: 101
« Ответ #437 : 08 Июля 2011, 18:42:19 »

"Перевоплощение существует, но оно не затрагивает все души. На Землю возвращаются только самые добрые и лучшие".

Так по этой логике уже давно всё бы вокруг было "самым добрым и лучшим".
...или так оно и есть !? и у меня другое понимание  - "самые добрые и лучшие" ???

Самым интересным показался вопрос на который она по каким то причинам не ответила:
Имеет ли каждый человек свой собственный "код", персональный шифр, зная который можно разгадать "линию жизни" человека, его судьбу?

Казалось бы, простой же вопрос (для неё  :))
...что это, молчаливое согласие или напротив не согласие/не понимание/не принятие ???

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15992
« Ответ #438 : 08 Июля 2011, 19:06:29 »

Ещё один материал по теме :Душа.

Наука о душе

Практически все люди в этом мире пребывают в иллюзии отождествления себя с телом, и вся деятельность, осуществляемая человеком, направлена на удовлетворение телесных потребностей.
 Первое, чему учит нас Кришна в «Бхагавад-гите», это то, что мы не являемся телами, мы — души. Это можно легко понять, если немного поразмыслить.

Доказательства существования души.

Когда человек умирает, мы говорим: «Он ушел». Но кто ушел? Ведь тело осталось в этом мире. Душа, источник жизни, вышла из тела, и потому человека считают мертвым.

У нас есть интуитивное понимание, что истинное «Я» отлично от тела, ума и разума. Мы говорим: «моя рука», «моя голова» и так далее. Можно начать с волос на голове и закончить кончиками пальцев на ногах, повторяя, что это мое. Это указывает на то, что все эти части тела принадлежат какому-то владельцу. Глаза, уши и мозг являются органами, с помощью которых МЫ видим, слышим и мыслим. Эти органы сами по себе не могут совершать никакую деятельность. Глаза, уши и мозг есть и у мертвого тела, но деятельность остановилась, поскольку душа-водитель покинула тело.

Живое существо обладает СОЗНАНИЕМ.

Подобно тому, как солнце распространяет тепло и свет повсюду, душа распространяет сознание по всему телу, от кончиков пальцев до макушки головы. Именно сознание побуждает нас совершать движения, испытывать чувства, мыслить и пр. Итак, СОЗНАНИЕ — ПРИЗНАК ПРИСУТСТВИЯ ДУШИ.

Сознание — это то, что отличает мертвое тело от живого. Можно создать машину, которая отвечает на красный цвет фразой: «Я вижу красный цвет», но получает ли она при этом опыт видения красного цвета?

Многочисленные случаи позволяют нам заключить, что ум не зависит ни от материального мозга, ни от тела. Опыт клинической смерти включает в себя, т.н. опыт выхода из тела. Люди, пережившие опыт выхода из тела рассказывают, как они со стороны видели свое физическое тело и все, что происходило в то время, когда они находились без сознания. Есть множество свидетельств подобного рода: некто, оказавшись без сознания в результате сердечного приступа, видит снаружи свое тело и врачей, пытающихся оживить его.

Тщательные исследования были проведены и в области опыта прошлой жизни. Ян Стивенсон Карлсон, профессор психиатрии из Вирджинии, тщательно исследовал факты, связанные со спонтанными воспоминаниями детей об их прошлой жизни. Он тщательно исследовал все детали, касающиеся людей и мест, о которых вспоминали дети, внимательно проверил их, чтобы избежать подтасовки, и пришел к удивительному заключению: сознающее «Я» может путешествовать из одного физического тела в другое.
 Очевидно, что со смертью тела информация, содержащаяся в мозге, уничтожается и, следовательно, никак не может вступить во взаимодействие с другим мозгом.

Отсюда можно сделать вывод, что сознающее «Я» является существом, отличным от мозга.

Один ученый разделил мертвое тело человека на химические составляющие и заявил, что тело стоит всего 3 доллара (если эти химикаты продавать на рынке). Неужели вы думаете, что стоите всего 3 доллара? Но когда человеку нужно пересадить почку, он готов заплатить сотни и тысячи долларов.
Что же делает тело человека столь ценным? И что исчезает из тела, делая его бесполезным? Ответом будет душа.

Знание о душе.

Душа неразрушима. «Душу нельзя рассечь на куски никаким оружием, сжечь огнем, смочить водой или иссушить ветром (Б.Г.2.23)».

Душа — это индивидуальность. Каждая душа — это личность, обладающая отдельным сознанием. Вы осознаете свое тело, ум, разум и ложное эго. Невозможно ощутить чужую головную боль или прочитать мысли. Но Господь осознает все мельчайшие частицы Своего творения.

«Никогда не было так, чтобы не существовал Я, или ты, или все эти цари. И никогда не будет так, чтобы кто-то из нас прекратил свое существование (Б.Г.2.12). Живые существа в этом материальном мире — Мои вечные составные частички (Б.Г.15.7)».

Душа обладает формой. Душа — не безличный свет или пустота, как неверно думают некоторые люди.
Душа — это прекрасная личность, тело которой состоит из вечности, знания и блаженства.

Душа — это не просто энергия: душа — это личность.

Материя бесформенна — форму материи придает дух. Например, если вы возьмете ткань и обернете ею палец, она приобретет форму. Если палец убрать, ткань опять выпрямится. Точно так же восемь материальных элементов в теле — земля, вода, огонь, воздух, эфир, ум, разум и ложное эго — обретают форму, когда душа входит в него.

В момент смерти душа покидает тело, оно начинает разрушаться и теряет форму.

Душа вечна. Господь Кришна говорит: «Для души не существует ни рождения, ни смерти. Она никогда не возникает и не прекращает свое существование. Она нерожденная, вечная, всегда существующая, бессмертная, изначальная. Она не уничтожается, когда погибает тело (Б.Г.2.20)».

Душа имеет форму вечности, знания и блаженства. Душа принадлежит Царству Бога и имеет духовное тело, состоящее из вечности, знания и блаженства, чтобы общаться с Господом. Однако, когда душой овладевает желание наслаждаться независимо от Кришны, она мгновенно низвергается в материальный мир, где попадает в ловушку материального тела и становится чем-то вроде попугая в клетке. Почему мы страдаем? Потому что вечная и блаженная душа поймана в ловушку временного, невежественного, несчастного тела.

Душа находится в области сердца. Душа наполняет тело сознанием, как лампа наполняет комнату светом. Находясь в одном месте, лампа, освещает всю комнату. Подобно этому, душа находится в области сердца человека и наполняет все тело сознанием. При трансплантации сердца душа не уходит из тела вместе с сердцем, потому что она духовна.

Душа меняет тела. «Как человек надевает новые одежды, сбросив старые, так и душа принимает новое тело, оставив старое и бесполезное (Б.Г.2.22). Точно так же, как душа переселяется из детского тела в юношеское и из него в старческое, так и при смерти она переходит в другое тело. Эти изменения не беспокоят того, кто осознал свою духовную природу (Б.Г.2.13)».

Размер души.

«Если разделить кончик волоса на 100 частей и затем одну из полученных частей еще на 100 — эта десятитысячная часть кончика волоса и будет размером души («Шветашватара Упанишад» 5.9)». Таков размер души, находящейся в форме семени во время странствия в этом материальном мире. Однако, у души есть изначальная, прекрасная духовная форма, в которой она наслаждается вечными взаимоотношениями с Кришной. Это могут быть отношения слуги и господина, дружба, родительская любовь или супружеские взаимоотношения.

Душа непостижима.

Душа настолько мала, что ее невозможно разглядеть даже в электронный микроскоп. Однако, даже если изобрести микроскоп, позволяющий разглядеть столь малый размер, разглядеть душу будет все равно невозможно. Даже мысль, тонкую форму материи, мы не можем зафиксировать. По определению, душа находится за пределами материи. Она невидима и непостижима. «Душа невидима, непостижима и неизменна (Б.Г.2.25)».

Душа и Сверхдуша.

Душа приходит в материальный мир в сопровождении экспансии Всевышнего Господа, Параматмы, или Сверхдуши, которая путешествует с ней из тела в тело и заботится о ней. Эта экспансия Кришны находится в сердце каждого живого существа и в каждом атоме. Разница между душой и Сверхдушой в том, что душа находится в одном определенном месте, в то время как Сверхдуша присутствует всюду.

Индивидуальная душа переходит из тела в тело по милости Параматмы, которая исполняет желания души, как друг исполняет желания своего друга. Веды сравнивают душу и Сверхдушу с двумя птицами, сидящими на одном дереве. Одна из них (индивидуальная атомарная душа), клюет плоды с этого дерева, а другая (Кришна) просто наблюдает за ней. Из двух птиц только одна увлечена плодами материального дерева. Когда ей попадаются горькие плоды, она страдает, когда сладкие — радуется, в то время как другая птица просто наблюдает за действиями своего друга.

Кришна — это наблюдающая птица, а его друг — великий воин Арджуна — клюющая. Хотя они являются друзьями, один из них — хозяин, другой — слуга. Когда индивидуальная душа забывает о своих взаимоотношениях с Богом, ей приходится перемещаться с одного дерева на другое или из одного тела в другое. Душа тяжело борется за существование на дереве своего материального тела, однако, согласившись принять другую птицу Верховным духовным учителем, как Арджуна согласился предаться наставлениям Кришны, душа моментально освобождается от всех своих горестей. «Катха Упанишад» и «Шветашватара Упанишад» подтверждают это: «Хотя обе птицы сидят на одном дереве, клюющая птица погружена в беспокойство и печаль, поскольку вкушает плоды этого дерева. Но если она повернется к своему другу, Всевышнему Господу, — тотчас страдающая птица освободится от всех страданий».

Источник: 6 уроков по «Бхагавад-гите». М.: «Гауранга», перевод с англ., 2002.
 -----------------------------------------------
Конечно,данный источник весьма авторитетный.
И,возможно,что все выводы о душе,изложенные в нём  имеют место.
Но всё же хочу немного уточнить одну деталь.

С моей точки зрения,душа,в довольно редких случаях человеческого бытия, может проявляется в виде конкретной субстанции(как маленькое облачно) и тогда человек её может на мгновение  лицезреть.Имеет форму  в виде небольшой спирали...
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Бинду

• Модератор своих тем
  • Согласие +123/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 903
  • - Вас поблагодарили: 1567
« Ответ #439 : 08 Июля 2011, 20:09:52 »

Значение слова "ДУША" в толковом словаре Даля

Душа - бессмертное духовное существо, одаренное разумом и волею…
  | душа назыв. также ямочка на шее, над грудною костью, под кадыком; тут, по мнению народа, пребыванье души.
Случайности не случайны.

Бинду

• Модератор своих тем
  • Согласие +123/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 903
  • - Вас поблагодарили: 1567
« Ответ #440 : 08 Июля 2011, 21:48:21 »

Невозможно ощутить чужую головную боль или прочитать мысли.

Можно чувствовать чужую боль или недомогание, впрочем как и радость или превосходное самочувствие.
Можно читать,  ловить на лету еще невысказанные мысли.
Случайности не случайны.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68577
  • - Вас поблагодарили: 155342
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #441 : 08 Июля 2011, 23:15:34 »

Цитата: chelovek от Сегодня в 12:17:39
-----------------------------------------------------------

Так по этой логике уже давно всё бы вокруг было "самым добрым и лучшим".
...или так оно и есть !? и у меня другое понимание  - "самые добрые и лучшие" ???

Попробую  ответить на этот вопрос.

Что не все души возвращаются и перевоплощаются, так сказать можно.  Если она первый раз пришла, и собрала за жизнь только мешок  мусора  из человеческих представлений - то этот мусор не возвратится. Он не соответствует Природе и будет растворен/рассеян. 
 А почему то, что возвращается, не  блещет добродетелью? Наверное, потому, что к человеческим представлениям о "добре и зле" реальные законы Природы ни какого отношения не имеют.

Возвращается только то, что не рассеивается как мусор... как структура не связанная законом Соответствия.

И потом. Человеком руководят мозги. А между ними и "душой", еще надо мост постороить...  без моста доступа к этой самой душе не будет.  Без мостика она в сейфе.

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #442 : 09 Июля 2011, 12:15:38 »

Шелтопорог скажи, что такое "душевная попса"?

я думала и делилась с тобой
что мост  - это душа
между Молодым и Древним
я и сейчас думаю, что душа это мост,который надо открыть,
создать,сформировать
пробудить.
хотя ты и кажишь что нее...не мост

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #443 : 09 Июля 2011, 12:55:11 »

хотя ты и кажишь что нее...не мост
Конечно не мост. "Мост" дает возможность связи "души с мозгами". Выводит ее в мир и в жизнь. Помогает выползти из "сейфа" и принять участие в жизни.

Ведь не столь выжно, что там у нас неизвестно где... если оно "вне зоны доступа"...  Важно, что бы "это"  могло принимать участие в жизни.
что такое "душевная попса"?
  Это жвачка для души.  Поверхностное щекотание без возможности  пробуждения и вовода на поверхность.
между Молодым и Древним
В мойм СГ, это и есть переход с поверхностного скольжения/щекотания на полновесное участие в жизни нашего потенциала.

Пух

• Лесной чел
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 359
  • - Вас поблагодарили: 243
« Ответ #444 : 10 Июля 2011, 14:11:26 »

Но опыт - это еще не результат.
опыт это процесс но не результат. Опыт можно получить такой что он будет противоречить конечной цели, что часто случается в человеческом виде сегодня.

Так результатом и является сам опыт. Переживание/воссоздание своего «знаемого» совершенства на опыте и есть результат процесса. Вместе со всеми отклонениями в сторону и блужданиями в потемках.

Опыт ради опыта? А смысл? Любой опыт без использования бесполезен.
ибо что такое опыт? Удавшееся обучение с соответствующим пониманием? Так наверное?  А каким образом это смогет "совершенная душа" без склонности/способности к обучению?  Она же совершенна! на кой хрен ей учиться чему-то?

У тебя ограниченное понятие опыта. Опыт - это то, что было, то, что у тебя уже есть. А извлечение из него пользы или удачных выводов – это дело совсем другого ведомства. Оно может произойти во время получения опыта или значительно позже. Но это – другое.

lesogruzovАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3662
  • - Вас поблагодарили: 5595
« Ответ #445 : 10 Июля 2011, 16:24:44 »

Рис - это результат процесса роста рисовых зерен. Но само рисовое зернышко предназначено для процесса.. процесса роста. Опыт не есть результат.. это процесс
  Это вечный двигатель ?))

Пух

• Лесной чел
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 359
  • - Вас поблагодарили: 243
« Ответ #446 : 10 Июля 2011, 16:46:25 »

Рис - это результат процесса роста рисовых зерен. Но само рисовое зернышко предназначено для процесса.. процесса роста. Опыт не есть результат.. это процесс

Это - только одна точка зрения.
Сам процесс не может быть результатом? Само переживание процесса? Человек рисует картину; для чего, чтобы потом ее продать? Всегда ли? Человек заходит реку и плывет. Для чего, чтобы быть здоровым? Дети барахтаются в воде, играют, бегают, катаются на санках; для чего? Для результата?

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #447 : 10 Июля 2011, 23:35:13 »

Вот и к результату добрались...
так вечный двигатель - это процесс... а результат получают обычна прикручиванием к нему другого процесса... по нисходящей, как бы  )))

или я снова не в танке ?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #448 : 10 Июля 2011, 23:41:16 »

а результат получают обычна прикручиванием к нему другого процесса...
Наверное, "результат" - это наше мнение относительно "куска"  в Процессе... 

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #449 : 10 Июля 2011, 23:42:31 »

Наверное, "результат" - это наше мнение относительно "куска"  в Процессе...
вполне может быть, раз уж мы такие хачухи все делить )))