чем так термин тебе лично дорог?
дорог.. в том-то и дело, что для меня это не термин. я чую, что у меня есть душа. она откликается на ласку, на что-то невещественно-нематериальное, что человек посылает вместе - или даже без - улыбки или взгляда.
Душа моя трепещет от впечатлений, на высоком обрыве она рвётся лететь и, переполняя меня, ширится больше моря.
душа вздрагивает от неочевидных жестокостей, вложенных во вроде бы участливые действия.
душа моя умиротворённо растекается, когда я, горько оплакавши только мне понятное горькое горе, наконец, затихаю, отпустивши его.
Душа моя мелкими пузырьками взбурливает не только моё тело, но и пространство вокруг и в танце играет с другой душой, когда есть созвучие. это превращается в продолжение движения, лица светятся, глаза мягкие и глубокие, я смеюсь от той душевной щекотки. или мурлычу от мягких волн души.
Душа моя может вдруг увлечь меня - и ещё того, чья душа откликается, - в необычное и спонтанное взаимодействие, путешествие, дело без внятной цели или будто бы не вовремя - и потом души вьются, как мотыльки, даря друг другу новый ... эм.. опыт или как сказать..
я могу пройти мимо коленопреклонённого одноногого с протянутой рукой - душа не откликается и подать просящему вроде и не бедствующему - потому что душа откликнулась. не из логики - а этот одноногий работает, а тому и правда надо. я не могу мозгом объять эти сложные манипуляции на чувстве вины. но душа моя знает безошибочно. и она знает, когда я пытаюсь обмануть - кого? себя!. душу я не обману. она всегда видит самые малые неискренности. всегда помнит.
Душа моя всегда тихонько во мне, всегда в движении, всегда в полёте. всегда зовёт. я могу идти за ней или нет - когда она уже на удалении, я теряю её ощущение, мне становится тоскливо, я навёрстываю, чтобы снова быть рядом с моей Душой.
все эти вещи я не могу объяснить,
я просто так чувствую
можно объяснить - где-то физиологией, где-то психологией, где-то ещё чем-то. и мне эти пояснения известны. за ними всегда немного остаётся. немного непояснённого, не сортированного
вот сейчас я чую, что Пёсова душа ускользает от касания моей души. я не стану её догонять. дело вольное. И я чую, что Ундинина душа даёт себе труд (!

) снова и снова коснуться, возвращая мне недопонятое.
я открываю тут много души - и вы отзываетесь. и моя душа отзывается. получается душевно.
вооот..
ну не знаю, если я пытаюсь заменить тут везде Душа на Древний или Дубль, что-то для меня в этом тексте ускользает..