А чего спорить?!

Сколько людей - столько и образов жизни- столько и мнений.
Наличие машины не делает человека ни счастливее, ни легче, ни мудрее. Но и счастливым и несчастливым она дает больше возможностей. Для меня машина, прежде всего, возможности. Иначе - средство, помогающее удовлетворить мои потребности, мой образ жизни.
Когда-то меня в детстве меня с очень высокой температурой зимой везли на телеге в больницу в бывший районный центр. Боялись, что не довезут, умру по дороге. Что тут сказать?! Хорошо, что нашлась и лошадь и телега, было на чем довезти и спасти.

У другого моего дедули-инвалида была машинка-инвалидка, ИЖ какой-то. Внутри ее было трудно находиться, как внутри трактора - трещала так, что уши закладывало. Все соседи, и с лошадьми и безлошадные завидовали, просили часто то одно, то другое подвезти. И, когда мы с ним ехали в районный центр, то обгоняли подводы и справлялись быстро. Следовательно, машина, даже такая смешная, удобнее лошади.

В 9о-ом году в нашей семье появился мотоцикл - Тула. Одно время жил у нас просто в комнате. Насколько он разнообразил нашу жизнь и увеличил возможности. До сих пор не знаю, как мы на нем ездили вчервером? За грибами, на рыбалку! Однозначно для меня - мотоцикл удобнее, чем "Инвалидка" и телега.

Помню значительный, сказочный день, когда появилась первая машина - Жигули Одиннадцатка. Красавица и умница. Помню радость всех нас. Потому, что с машиной были связаны наши мечты и желания, машина давала возможность их реализовать, то есть, машина - необходимый этап, элемент в реализации образа жизни, увлечений. Как помощник, эта машина оказалась лучше, чем мотоцикл.

Следующим машинам мы радовались тоже. Но! Больше всего радовался водитель!

Почему?! Потому, что для него машина - не только средство передвижения, а и механизм, который интересно постигать, учиться, сживаться с ним. Потому считаю, что особенно нужна машина тем, кто любит ее, кто эмоционально взаимодействует с нею, вдыхая в нее жизнь, относится к машине, не как к груде металла, а, как к живому существу. И она обязательно отвечает, откликается.
К нынешней нашей машине я чувствую благодарность и такое....уважение что ли.
Недавно возвращались мы на машине с лугов. А навстречу по проселку на великах ехала семья - папа, мама и двое мальчишек. Все на великах. У всех - улыбка. Очень груженые. Видать, в поход с ночевкой собрались.Что тут скажешь? Молодцы! Отсутствие машины не стало поводом отказаться от мечты. Думаю, что они мечтают приобрести машину, с нею гораздо проще делать то, что задумано.
А насчет всяких "вредностей" и "побочных эффектов"... :)Люди всегда чем-то жертвуют. Что бы они не обретали и не приобретали. Любое приобретение сопровождается потерей (ми). Так происходило всегда и сейчас, когда мы пользуемся достижениями цивилизации! Любыми!!!!
Люди сознательно идут на такие жертвы, когда то, что приобретают, для них важнее.