Собрался я сегодня съездить на свою любимую мусорку и в лес.
Наскоряк надел правильные ботинки, взял фотик и попер.
После снегопадов я там не был. Поэтому, как только свернул с дороги... начали появляться сомнения.
Воткнул полный привод, сосредоточился и пошел. Несколько раз попадал в длинные сугробы попрек бывшей дороги, проскакивал их на скорости, только снег в разные стороны. )) Но червячок начал грызть...
Спускаясь вниз под уклон, сбросил скорость что бы не влететь вообще по уши... И конечно же нарвался))))
Там всегда была впадинка, ее надо было объехать. Но она оказалась замтена снегом и я прощелкал )))
Машинка потеряла скорость и встала. Ни назад, ни вперед.
Вышел, посмотрел. Она хорошо висит днищем на твердом снегу. Колесики выбросили из-под себя рыхлый нижний снег и практически - висят в воздухе)))
А я не взял с собой лопату. ))
Благо, что обычный, дежурный "антибуксовочный" комплект всегда с собой. Там - саперная лопатка, траки и топорик.
траки в такой ситуации практически бесполезны, а выкапывать снег из-под машины саперной лопаткой - не намного эффективнее, чем ложкой))))
Но ничего. Думать тут нечего, копать надо. ))
Сначала снял шапку. Потом куртку. Потом свитер.
У саперной лопатки ручка короткая, поэтому, что бы выкопать середину под машиной, нужно было ложиться на снег и засовывать туда лопату на всю длину руки. Короче - и смех и грех.
Спустя три часа, брюки можно было выжимать, с перчаток капала вода, от футболки шел пар. Правда, морозец был не сильный, градусов восемь.
В общем - откопался. Благодаря топорику нарубил и наподкладывал сухих, толстых веток, что тоже немножко помогло. Выезжая на толстую палку сантиметров 10 в диаметре, машина приподнимается и не так висит ))
Короче, домой приехал мокрый, как под дождем побывал. ))
Мораль. Саперная лопатка в "антибуксовочном комплекте" - дуриловка для самого себя. Вроде с лопатой, а лопаты то и нету. Ибо откапываться саперной лопаткой из снега - это смешно. Стало быть, нужно придумывать какую-то лопату, что бы она была всегда с собой, много места не занимала, и функционально - была совершенно полноценной лопатой. Зимой для снега, летом для грязи.
Траки антибуксовочные зимой почти бесполезны.
Вот такой мораль.