Господа уважаемые, жители лесные!
  Пример с "печками для палаток"  подсказывает мне, что кого-то в чем-то убеждать, рассказывать и уговаривать - дело тупое и бесполезное. Всё 
пробовать надо самому, руками, вживую и основательно. Тогда и рассказывать - уговаривать не надо будет.
  Такая же фигня с фотоохотой. Кто раскурил тему, тому и объяснять - рассказывать ни чего не надо.  Чел поймал волну и пошел. И сам ловит вкусное и ценное. Работает со вниманием не на чужие слова, а на саму Данность, как она есть.
  да собственно - это касается всего. Пока нет практических знаний/уменний, то сколько ни гундось "ХОЛВА!!!ХОЛВА!!! - сладко не станет"
  Странное начало для "Транспортного цеха", да?
  А тему начал вот почему. Насколько я знаю, многие наши жители - "безлошаДные". (Хорошо, если еще не построили в мозгу у себя красевую антитранспортную Идею).  
  Я еще живу в городе. Но "за городом"  провожу весьма приличное количество времени. (Практически каждый день показываю добычу с фотоохоты).   Это не только потому, что свой "рабочий день"  планирую сам...  а еще и потому, что даже если есть свободных два - три часа, то сел в машинко и через 20 минут далеко за городом. БЕЗ МАШИНЫ СТОЛЬ ЧАСТЫЕ И АДРЕСНЫЕ (в луга, на речку, в лес) - НЕ ВОЗМОЖНЫ. 
  Я не представляю вообще, как можно В НАШЕ ВРЕМЯ не иметь машину.  Она  экономит время, силы, расширяет возможности,  меняет отношение к собственной мобильности и расстояниям.  Надо в лес - сел в машинко и без проблем, ты в лесу.  
  Вчера,  бросили в машинко лодку, мотор и на речку.  Приехали на берег, надули лодку, поставили мотор и  за Зимородками... по реке,  попадались цапли, кулики, береговушки и много прочего речного населения...  потратили 5 часов, из них почти 4 -  на воде.  Без машины, такая охота, была бы гораздо больше сопряжена с разного рода морокой  бессмысленной и бесполезной....  
  Один мой приятель назал общественный транспорт "Одним из самых надежных средств по уничтожению человеческого достоинства"... 

Сейчас вообще можно купить машину за копеки. Довести до ума, и мотайсе по окрестностям, смотри, замечай, участвуй...  
  Ну и еще одна сторона дела... НОВАЯ ПРАКТИКА. Вождение, изучение матчасти, дорог...  
   Зачем начал тему?  Да говорю же,  многие наши безлошадны 
и ни чего менять не собираются. И мне чот стало интересно... кто чо скажет на эту тему?