Обычный сон.
Красивый заливной луг у реки. Большой, какой-то странный... весь усыпан отрубленными ветками Ветки валяются всюду, и на них еще живые маленькие, юные, клейкие листочки... На дворе - май месяц.
По лугу движется много повозок запряженных лошадьми. Лошади какие-то пришибленные, как-то ходят странно, ноги то путаются, то заплетаются... Присмотрелся внимательнее к ближней паре - у них хомуты не по размеру!!! (Кто запрягал лошадь в телегу, тот в курсе, расстегиваешь хомут, переворачиваешь, одеваешь на голову, переворачиваешь, застегиваешь, опускаешь его на грудь, ровняешь, накидываешь нарытник, крепишь к хомуту, пристегиваешь посторонки... и хомут надет.
У этих - хомут не на груди, а на шее. Он просто душил лошадь, когда она тянет посторонки.
Я быстро подбежал к лошадям, расстегнул хомут, сдвинул на грудь... но застегивать не понадобилось -он сам как-то застегнулся непонятной железной скрепкой.
Возничие как-то слишком недовольно на меня посмотрели, но не сказали не слова.
Я пошел к другим телегам. Там тоже расстегивал хомуты и опускал их на грудь лошадям, что бы они не задушились. Все возничие на меня стали косо смотреть и шипеть что-то угрожающее.
Когда подошел к очередной паре, узнал тот хомут, который расстегнул первым. Но он был уже без возможности расстегнуть и опять был не на груди, а на шее и опять душил лошадь.
Вместо обычной кожаной застежки с палочкой, хомут внизу был глухо зафиксирован прибитой пластиной листового алюминия. Я содрал эту пластину, и похоже это послужило окончательным сигналом. Все возничие бросили своих лошадей и пошли молча и угрожающе в мою сторону.
Понимаю, что это сон.
Смотрю на этот луг, на телеги со стволами еще недавно живых деревьев, на кучи веток с маленькими клейкими листочками, на тупых возничих.... по лугу валяются трупы задушенных лошадей, середина мая. Зелень только-только набирает силу...
Я смотрю на все это, слезы просто ручьем. Я знаю, что это сон. Но почему-то, понимаю, что это не совсем сон.
Проснулся глаза мокрые. Подушка мокрая.