С того же сайта...
НОЧНЫЕ ПОЛЁТЫ, или ЗАПИСКИ СНОВИДЦА «Человека можно научить спать очень чутко, можно отучить
разговаривать во сне, храпеть, но нельзя запретить видеть сны»
(Терентьев А., «Субмарина меняет курс»)
« – Цветные сны видят только сумасшедшие,
нормальные люди видят сны черно–белые»
(Поволяев В., «Тихая застава»)
«- Рассмотрим, - сказал он, хотя бы неполно,
анатомию и психологию движения в воздухе»
(Грин А. «Блистающий мир»)
«Я парил как птица. Я мог кувыркаться,
повиснуть вниз головой – сила земного
притяжения больше не сковывала меня
(Голубев Г., «По следам ветра»)
«- Я сон, сон рассказываю...»
(Реплика дяди Митяя из к/ф «Прощайте, голуби») Есть одно очень интересное и загадочное свойство человеческого организма, которое знакомо всем. Знакомо всем без исключения, знакомо людям всех рас, различных социальных групп, людям всех возрастов, людям обеих полов, людям образованным и малограмотным, словом – всем. Это свойство – видение снов.
Сон – особое состояние организма. Считается, что время сна - это время отдыха организма после активного периода. Но именно во сне к людям приходят сновидения. И организм как бы продолжает вести себя активно – в сновидениях. Сновидения приходят сами, содержание их нельзя заранее предвидеть. Пожелать да, можно. Но сбудется ли желаемое – большой вопрос. И вообще, сновидение, словно тот кот, который гуляет сам по себе: захочет – придёт, подарит удивительные видения, фантасмагорические картины, причудливые хитросплетения всевозможных приключений и умопомрачительных ситуаций. А захочет – и не придёт вовсе, и тогда человек, проснувшийся утром, говорит: спал, как убитый, ничего не снилось. Хотя есть штукари, которые утверждают, что могут управлять сновидениям, то есть видеть их по своему желанию, а также корректировать по ходу действия.
Кто знает, насколько это близко к истине? Лично у меня такое умение отсутствует, и потому я всего лишь вижу сновидения, живу в их, так сказать, ирреальности без всякой возможности влиять на ход событий в иллюзорном мире. Хотя насколько он иллюзорный - это тоже вопрос пока что без окончательного ответа. Есть несколько мнений на этот счет. Но я не ставлю сегодня таких глобальных задач, и потому оставляю разбор теорий и гипотез относительно природы сновидений за рамками моего повествования, ограничившись коротеньким общим обзором.
Итак, в сновидениях человек видит картинки своей прошлой и настоящей жизни, участвует в разнообразных путешествиях, приключениях. Он видит своих родственников и знакомых, а то и вовсе незнакомых людей, иной раз в совершенно невероятных ситуациях и местах, вступает с ними в странные взаимоотношения, порой настолько странные, что остается только руками развести, когда спящий просыпается. Есть у снов и такое свойство – ускользать из памяти при выходе человека из сна. Вроде помнилось всё так хорошо и явственно, а просыпаешься – и вот уже яркое чёткое сновидение стремительно уплывает куда-то, распадаясь на несвязные, невнятные обрывки, оставляет немножко щемящее чувство сожаления, если сон был приятным, солнечным и светлым, или же чувство облегчении, если снился какой-либо невероятный кошмар.
Существует мнение, что сновидения – это искаженные отражения нашей реальной жизни. Просто обрывки наших впечатлений, мыслей и всего прочего, интерпретируемого мозгом во время сна. По аналогии с компьютером, наши сновидения – сродни той операции, которая называется дефрагментация и которая проводится компьютером для упорядочения файлов и папок на жёстком диске, для того чтобы расположить их в наиболее оптимальном режиме с целью ускорения последующей работы в режиме пользования. Так и наш мозг, вероятнее всего, раскладывает все «файлы» и «папки» нашей памяти в необходимом порядке, для того чтобы в период бодрствования быстрее находить в памяти необходимое и работать с ним.
Причем раскладывает с невероятной скоростью и, кроме того, возможно, «просматривая их на свет», словно слайды и в этот момент времени мы и видим сновидения. Иногда «файлы» и «папки» нашей памяти, сходные по тематике, извлекаются и укладываются мозгом в течение практически одного промежутка времени, и мы видим более-менее связную картинку сновидения, а иногда вообще какую-то нелепую мешанину образов. Вот такие у меня примерно мысли о сновидениях.
Но есть, у меня, по крайней мере, одна категория сновидений, которые выпадают из общего ряда. Выпадают по той причине, что они удивительно постоянны, логичны, могут иногда продолжаться через несколько дней, начинаясь с момента «обрыва» в прошлом сне. Сновидения удивительно красочны, устойчивы в памяти, они никогда не забываются. Эти сновидения настолько реалистичны по своему, если можно так выразиться, исполнению, что буквально некоторое время после них (иногда по нескольку дней) находишься под впечатлением того, что на самом деле всё виденное в сновидениях происходило в реальности.
Знакомо ли вам ощущенье полёта,
Упругость воздушных течений?
Я не имею в виду – самолёты,
Я – о полётах в ночных сновиденьях.http://ieti.narod.ru/Anomal5/No_poleti.htm