Вот вопрос простой: в каждой семье, наверное, есть человек, который не видит сны. Так, раза три в год что-то "вдруг" вспомнит и расскажет. Было время я думала: "Ну как же они, бедные?..." Не иметь снов (или не помнить их) мне казалось подобным не видеть неба или никогда не плавать в море. Отсутствует такая значительная часть жизни.
А какое-то время назад я призадумалась. Сны, это очевидно, нам даются в помощь. (Слово "даются" можно убрать, как хотите). Сны - нам в помощь.
Значит, люди, которые сны не видят - это более сильные люди и эта помощь им не требуется?
Или они просто не помнят свои сновидения?
Напишите, как вам кажется? Может, и среди читателей есть люди, которые сны не видят совсем?
Да, вопрос, как говорится, интересный. Сны видят скорее всего все, не все их помнят. Я редко помню свои сны, помню обычно, что было что-то такое, не стараюсь запоминать, они быстро истираются из памяти. А может, и не совсем... Порой что-то случается в жизни, что-то увидишь, и чувство: опа! что-то знакомое... так... ах да, во сне было!
А в сознательной памяти остаётся не сам сон, а воспоминание о нём, как, проснувшись, вспоминал: что же такое интересное сейчас видел? И что успел рассказать себе или представить образ перед мысленным взором, то и сохранилось. Особо этим не заморачиваюсь, считаю не важным для меня. Важны не сами по себе действия или образы, сохранённые в памяти, а некий не передаваемый смысл, чувствующийся за ними.
Есть просьба, немного внимательнее относиться к темам. У нас не совсем банальный материал, по этому, в использовании слов/обозначений, приходится изголяться, и называть знакомыми/известными словами то, что очень мало кому известно...
У нас слово СНОВИДЕНИЕ обозначает ОСОЗНАННОЕ, КОНТРОЛИРУЕМОЕ, УПРАВЛЯЕМОЕ СНОВИДЕНИЕ.
Не, это разные понятия и разные слова, думаю, их следует отличать ударением. Что просто видим во сне, это сновидЕние, а особое, контролируемое — сновИдение, и владеют ими сновИдящие. Считаю, так будет правильно, чтоб не путать.