Странно... а почему ты считаешь его смешным?
не знаю, именно так про него думала - смешной сон.
эсхатологические
не. не было ощущения конца и безысходности.
было ощущение закономерности и последовательности.
меня просили о дожде раньше, но это было бессмысленно - он бы вспенил эту соль и всё
и дождь - ну уж извините за нескромность - это отчего-то было моё упражнение. я не должна была выгребать соль. звать дождь - да. а соль - нет.
Наверное, в этом "вся соль". Что не мусор и не железяки с камнями и корягами "высушили реку".
она съедала-разъедала всё - и железо и мусор. или всё превращалось в соль и оседало на дно. а она выпивала воду.
забавно, что убирали её по-разному - кто-то лопатами в защитных костюмах, кто-то просто руками, кто-то зачем-то её пытался есть, кто-то мог взять горсть, кинуть в воздух, дунуть и всё - увозить не надо было.
Так может все же не соль?
ну не знаю, так отозвалось днём. сон вертелся весь, день, подсовывая всё новые картинки
белый порошок, как дроблёный камень, мутно-прозрачный, навроде мрамора.
Похоже, ты опустила какие-то важные детали... о чем они?
деталей много, очень. о чём - не знаю. ну то есть, надо спрашивать.
людей очень многих помню, вижу вот сейчас хоть глаза закрою.
люди по-разному переносили отсутствие воды, это всё длилось не один день. кто-то мучился от жажды, валялся с высунутым распухшим языком и не мог выгребать. я не чувствовала ни жалости, ни осчувствия, ничего, просто как бесстрастный регистратор - ага, это не рассчитал силы, ща свалится и задохнётся этой солью, на выброс. А эта хоть и тщедушная, хоть по горстке гребёт, а убывает вёдрами. А эта вместо того, чтоб нести в назначенное место, сваливает за холмом. Но контракт сам себя исполняет, мне не надо следить за нарушителями.
а контракт это какой-то анекдот. без него было никак. когда кто-то соглашался, я доставала его из воздуха и давала на подпись, когда они брали в руки, это уже подпись. это скорее оферта, обсуждению не подлежал.
осталось людей из огромного города несколько десятков. разных - и молодых, и стариков, детей. те, кто умирали или были близки к тому или стремились обмануть, были чёрно-белые, а выжившие были цветной картинкой.
кстати, последние крупинки были самые тяжёлые, их таскали по двое-трое, одному было не поднять крупинку с маковою росинку размером. и ещё ж надо втащить из русла на берег. это была тяжелейшая работа, каторжная.
Цитата: мут от Сегодня в 19:31:23
Постепенно река наполнилась прозрачной водой. Люди попрыгали в воду, плескались, пили прямо из реки и смеялись.
Опять наверное, что-то пропустила?
когда довыгребли остатки соли, просто попадали все наземь от усталости. я окинула взором всё русло (как умудрились очистить всё русло, хотя по городу протекал лишь кусок - не знаю), увидела, что чисто.
да, на самом деле дождь не шёл сверху, он проявлялся везде и потом тёк. то есть как мгновенный туман, как пот на теле. и сначала вода текла по всему - и по людям, смывала. в контракте было, что первую воду нельзя пить. ещё некоторые умерли, не дотерпев до чистой. а прозрачная река даже подхватывала некоторых с берега. и уже чистая вода проникала сквозь кожу. и тогда они наполнялись силой снова.
ой, хватит, а то я тут поэму накатаю, кому это надо..