Ритмы мая... какие они? Кто что увидел, поймал, почуял? Какой он, май месяц?
Май...
Плохо, что мы не живем в частном доме, не имеем своего сада-двора-огорода...
И замечательно, что наш город не промышленный гигант, а относительно тихий-спокойный-зеленый, а луга и леса начинаются прямо за изгородью...
В мае мне особенно нравиться ездить в луга. Почему?
Да потому что там - самая жизнь! Особенно в солнечный день.
Солнце, солнце, солнце... и так заметно, как все из земли тянется к солнцу, вбирает его, работа у всего зелененького сейчас такая. Без преувеличения, прямо на глазах растет и развивается-расцветает.
И каждый день какие-то изменения-сюрпризы.
Сегодня, например, заметили, что завтра-послезавтра будет день таволги, бутончики вот-вот раскроются полностью и покроют весь луг белыми-нежными-душистыми...
После таволги должна наступить пора особенно любимых ромашек. Но уже видно, что этот год не ромашковый. Влаги не хватило им подняться.
Но еще недели две будем собирать подарки луга все равно. Не ромашки, так что-то другое. Такое же радостное...
Пока ехали по лугу увидели иволгу, кукушку и коршуна. Сфотать не дались. Но все равно, впечатлений!...
Чувствовать телом!?
Пришла мысль, что все люди, живущие в плотном окружении живого чувствуют ритмы природы телом. Просто для них это так естественно, что не задумываются. Тело человека имеет механизмы, с помощью которых обязательно происходит эта сонастройка.
А как же без этого?! Без такой сонастройки наступит разрушение организма.
Это мы, живущие в окружении бетона, асфальта и металла, утрачиваем эту способность.
На лугу все живет своей жизнью очень даже ощутимой и видимой...
Спокойно, уютно. солнечно... Небо-солнце-земля...А между ними- множество разных трав и ветерок, который тоже делает какую-то свою очень нужную травкам работу.
Все расслабленно...
И я слушая-вплетаясь,. становлюсь расслабленной.А что делать? Если получится, то примерно то, что делает трава!
Ложусь и растекаюсь...Очень люблю растекаться. Интересно, что только недавно узнала, что то, чем любила и умела заниматься в детстве и не только я, а и все дети, называется растеканием!
Ложишься на солнышке или в тени, как нравиться. Расслабляешь тело и слушаешь, как оно становиться большим. Раширяется, тает на солнце, может превратиться в лужу, ползет, охватывая-ощупывая травинки, палочки...
Можно настраиваться на землю и ощущать, как бы прорастаешь-погружаешься в нее..
Можно ощупывать телом облака, впитывать солнце, парить в воздухе...
Можно впитывать все одновременно-запахи, звуки, ветер. траву, воздух...если получится...
Тело после этого поет, становится легким-невесомым...
Главное, не растерять эти подарки в суете, после возвращения в город...Накапливать!..
Мой луг в конце мая!
Сегодня день цветения цикуты, а завтра....