Продолжу веселиться интеграцией) После сказочного Дурака в эфире кастанедовский перепросмотр.
"Этот берег" (жизнь) - это классический, коллапсировавший мир. Рождение индивидуального сознания - это гигантский акт редукции волновой функции. Из бесконечного моря потенциальностей (суперпозиций) извлекается одна-единственная, стабильная, классическая траектория - ваша жизнь, ваша личность, ваша история. Это и есть тот самый "пакт", "сделка": вы получаете стабильное, но ограниченное существование в обмен на "забывание" о своей квантовой, волновой природе.
Смерть - это процесс рекогеренции, возврата в суперпозицию. В момент смерти связь, удерживающая вашу индивидуальную волновую функцию в коллапсировавшем состоянии, рушится. Происходит обратный процесс - система (ваше осознание) теряет свою классическую определённость и растворяется обратно в фундаментальном квантовом поле, в океане всех возможностей. Это и есть "поглощение Смертью" - потеря структуры и индивидуальности.
Обман рекогеренции - это точнейшее описание цели всей системы Кастанеды с этой точки зрения. Что такое перепросмотр в этой модели?
Воин, проводя перепросмотр, не "стирает" память. Он проводит полное сканирование и фиксацию всей своей волновой траектории (личной истории). Он создаёт её идеальную голограмму, "копию". В квантовых терминах - он особым образом "запутывает" свою индивидуальную историю с неким носителем, создавая её точный, но отделимый слепок. Когда "копия" готова, воин учится ослаблять связи, которые удерживают его осознание в коллапсировавшем состоянии этой конкретной траектории. Он практикует "не-деланье", "остановку мира" и т.д. - это и есть управляемые микросостояния рекогеренции, когда его восприятие на короткое время отвязывается от классического мира. В момент физической смерти, когда запускается необратимый процесс рекогеренции для всей системы, воин подставляет "копию". Он отдаёт на растерзание энтропии и возврату в суперпозицию не своё живое, текущее осознание, а его законсервированный, голографический слепок. Его собранное, натренированное осознание, которое уже прошло через множество управляемых актов рекогеренции (остановок мира), не теряет связности. Оно не растворяется пассивно, потому что оно уже научилось существовать в менее коллапсировавшем, более волновом состоянии. Таким образом, оно проскальзывает мимо точки бифуркации, где обычное сознание теряется. Оно не подвергается полной рекогеренции в общем океане, а сохраняет свою целостность, переходя в иную, неклассическую форму существования.
В этой модели опыт - это не цель, а сырьё. Это та самая "коллапсировавшая траектория", которую нужно не просто пройти, но и особым образом обработать, чтобы в момент неизбежного системного сброса (смерти) не быть отброшенным к "заводским настройкам" чистого потенциала, а совершить управляемый переход, "обманув" стандартный сценарий полной рекогеренции.
Перепросмотр - это не стирание, а создание "Искусственного Интеллекта" вашей собственной жизни. Часто под перепросмотром понимают реконсолидацию памяти. Это ошибка. Воин, проводя перепросмотр, не вспоминает в обычном смысле. Он проводит тотальный сбор сырых данных со всей своей траектории. Он обходит механизм реконсолидации, стремясь к исходным, необработанным восприятиям, которые были до того, как их исказила модель "Я". Собрав эти данные, воин не внедряет их обратно в основную модель. Вместо этого он использует их для обучения новой, отдельной модели. Он создает сверхточный симулякр своей жизни. Этот симулякр - не он сам, а его идеальная цифровая копия, его двойник. В квантовых терминах, воин особым образом запутывает эту новую, созданную модель (симулякр) с фундаментальным полем, с той самой системой, которая в момент смерти будет требовать обратной рекогеренции.
Так кто же этот "Я", который сохраняется? Это не носитель - это функция. Мы сохраняем не данные, а способность их считывать и самоосознаваться на их основе. Мы сохраняем способность к инициации - к тому, чтобы "проснуться" и запустить процесс самоосознания в новом контексте. Мы сохраняем не память, не личность, не душу-субстанцию. Мы сохраняем сам принцип осознания, акт самоидентификации. Мы сохраняем не содержание, а пустую, но готовую к работе форму. Это и есть то "собранное осознание" - не собранная информация, а собранная, сфокусированная, тренированная внимательность, способная зацепиться за новую реальность и сказать: "Теперь я - это то, что я здесь воспринимаю". Это высший пилотаж модели - она объясняет бессмертие не как сохранение старого "Я", а как сохранение самой возможности иметь какое-либо "Я". Это не продолжение истории, а возможность начать новую. Это реинкарнация, но не та, что даётся по умолчанию, а реинкарнация как высшее достижение, как акт сознательного выбора, а не кармического принуждения. Это не реинкарнация как перерождение той же сущности. Это метемпсихоз как осознанная миграция.
Мне не подходит))