проявления/свойства подсознания... они точно являются проявлениями/свойствами подсознания? А ни чего -то другого, что тоже плохо определимо.
Ты видимо клонишь к своему любимому термину "древний". Я не хотел бы вести дискуссию, имея в виду одно и тоже, но при этом споря из-за применения разных терминов.
Про древнего даже Бомбей не очень врубается, а я тем более. Ты создал этот термин и сам хорошо представляешь, что в него вложил. Я нахожу его несколько искусственным, хотя и не лишенным смысла.
Щас я вам все растолкую и вы все вдруг сразу станете счастливыми.
Термин "сознание" более привычен, но понимается также смутно, как и «древний». А если не понимается термин сознание, то тем более не будет понято, что есть подсознание. Внесознательное – более точное определение, но подсознание привычнее для большинства, а потому я буду использовать его.
Здесь все достаточно просто.
Блин, чет не получается у меня заманивать на ПН. Только сам попался. Ну, ладно.
Все эти сознания, подсознания, интеллект, эмоции, психика, ощущения вполне условные понятия, предназначенные для передачи "переживаний", испытываемых людьми, своим братьям по разуму. Но договоренность в понимании этих терминов обычно очень расплывчата и разговоры о них чаще основаны на пересказе прочитанного, а не на пережитом.
Вот я сижу и думаю, что написать. Это работает интеллект. Его продукт - мысли, умозаключения, выводы. Некоторым недостаточно такого каждому простого понимания и они начинают придумывать что-то еще. Типа есть ум, а есть разум, а есть интеллект. Все это попытки умничать. Есть интеллектуальный центр и есть его продукт мысли. Все. Можно наворотить еще десяток терминов, но они не внесут ничего существенного.
Кроме интеллекта есть эмоциональный центр. Его продукт - эмоции. Иногда говорят чувства. Это практически одно и то же. Какие-то нюансы не столько важны
Интеллект и эмоции принято называть психикой.
Наша психика с годами развивается. То есть это все приобретенные вещи.
Но кроме психики у человека есть врожденные способности-функции. Поместим их условно в инстинктивный центр. Видимо это что-то близкое древнему. Никакого отношения, как справедливо заметил Шелт, инстинкты не к геному не имеют. Геном отвечает только за строение материального тела. Центры же, как и сознание не материальны. Точнее у них другой вид материи. Все инстинкты записаны в инстинктивном центре.
Как инстинкты, так и психика может работать вполне автономно, без особого участия сознания.
Что есть сознание можно лучше понять, если оценивать его разные состояния по контрасту.
Мы часто употребляем выражение – «вот этот человек сознательный, а этот нет». Это выражение очень точно отражает разную степень силы сознания. Но сразу замечу, что осознанность легко спутать с «воспитанностью», что никак не равнозначно.
Для примера. Муж застает жену в своей квартире с любовником. Воспитанный человек может впасть в ярость и убить обоих, а затем сесть лет на 15. Сознательный человек не будет ослеплен-усыплен отрицательной эмоцией до такой степени, что не поймет – его поступок только навредит ему и ничего не решит. У меня одногрупница зарубила таким образом своего мужа топором.
Человек чаще всего совершает глупые поступки тогда, когда его сознание на низком уровне. .
Еще пример. Человек спит. Сознание у него обычно на очень низком уровне. В квартире может быть пожар, и мы этого не заметим, хотя сигналы в мозг поступают постоянно и ночью, чему есть доказательства. Свое просыпание мы обозначаем выражением «очнулся от сна». Но наше обычное дневное состояние также достаточно сноподобно. И сильнее всего нас усыпляют сильные отрицательные эмоции. Они заставляют нас быть отождествленными. Это состояние подобно тому, которое человек испытывает во время сна, например, когда ему снится кошмар. Мы и хотим и не можем избежать его. Обратите внимание, насколько тождественны выходы из ночного кошмара и из какой-то стрессовой ситуации. В обоих случаях говорят, что человек очнулся – ё-мое, что ж это был?!! И дальше ведет себя более или менее трезво, или осознанно.
Почему люди ведут себя по-разному в одинаковых ситуациях. Один идет на убийство и всю жизнь жалеет о содеянном, другой, эмоционально переживающий ситуацию может быть даже больше, продолжает владеть собой, остается относительно осознанным, не отождествляется с ситуацией в сильной степени, умеет хоть сколько-то отвлеченно посмотреть на нее и на себя со стороны, умеет предвидеть последствия своих поступков. Такое разное поведение зависит от степени осознанности, но никак не от воспитанности. Воспитанность проявляется в обычных условиях. А во время катастроф люди начинают поедать друг-друга.
Состояние сознания характеризуется силой сознания, или наоборот степенью сна.
Стадии сознания
- ночной сон разной степени глубины
- просыпание ото сна
- дневное относительное бодрствование
- самосознание
- сверхсознание.
Все эти разные состояния – и есть следствие разного состояния нашего сознания. На последние два можно пока внимания не обращать. Они требуют отдельного разговора.
Но суть сознания, осознанности я, надеюсь, отобразил не слишком запутанно. Хотя, наверно это только надежда