Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Сознание и подсознание (сознательное и бессознательное?)  (Прочитано 99429 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68546
  • - Вас поблагодарили: 155281
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

Способен ли человек, на данном промежутке свой истории,найти ответы на вопросы о  происхождении живого на планете Земля(включая и самого человека),происхождении всей Вселенной?
  Не знаю))) 
 Вы тут употребили слово "происхождение".  Мне кажется, что это наша  (человеческая) идея. И не уверен, что она имеет какое-то отношение к Реальности.   Очень допускаю, что тут нам мешает  "отношение к времени" как к чему-то именно такому, как мы привыкли считать.  И вполне возможно, что в Реальности дела со "временем"  обстоят немного иначе... ведь если даже в обычном сне (и совсем не обязательно осознанном) - линейность времени  выворачивается наизнанку, рассекается на фрагменты, поворачивается как угодно...  по этому, очень подозреваю, что наши мозги "уловлены в ловушку времени".  И оттуда, пытаются решить вопрос, который через наше представление о времени - не решаем в принципе. 

А что было вначале,или кто создал Создателя?
Верно. Или - "А где кончается бесконечность"? ))))
Человек так устроен
Не думаю. По моему, он устроен неизмеримо интереснее и перспективнее.  Только вот немного заблукал в своих "представлениях" и "императивных смыслах".
Вселенная была вечна...Правда,в начале своём в виде некой точки..
Ага.  Чем абсурднее, тем вероятнее?  А почему не в виде бегемота?  Или  треугольника?
Вот такая как бы научная и как бы теория...
  Все теории создаются на базе существующих смыслов. То есть - мы опять выходим на "замкнутый круг" - все начинается с задачки. А какую достойную задачку, можно соорудить на базе ошибочных смыслов?
Короче,человек не знает ничего о Вселенной,микроскопически знает о себе самом...Но почему-то считает себя венцом творения как бы Природы...Ну,что тут сказать..пусть так считает..
Да и хрен с ним))))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)

проявления/свойства подсознания...  они точно являются проявлениями/свойствами подсознания?  А ни чего -то другого, что тоже плохо определимо.

Ты видимо клонишь к своему любимому термину "древний". Я не хотел бы вести дискуссию, имея в виду одно и тоже, но при этом споря из-за применения разных терминов.
Про древнего даже Бомбей не очень врубается, а я тем более. Ты создал этот термин и сам хорошо представляешь, что в него вложил. Я нахожу его несколько искусственным, хотя и не лишенным смысла.
Щас я вам все растолкую и вы все вдруг сразу станете счастливыми.
Термин "сознание" более привычен, но понимается также смутно, как  и  «древний». А если не понимается термин сознание, то тем более не будет понято, что есть подсознание. Внесознательное – более точное определение, но подсознание привычнее для большинства, а потому я буду использовать его.
Здесь все достаточно просто.
Блин, чет не получается у меня заманивать на ПН. Только сам попался. Ну, ладно.
Все эти сознания, подсознания, интеллект, эмоции, психика, ощущения вполне условные понятия, предназначенные для передачи "переживаний", испытываемых людьми, своим братьям по разуму. Но договоренность в понимании этих терминов обычно очень расплывчата и разговоры о них чаще основаны на пересказе прочитанного, а не на пережитом.
Вот я сижу и думаю, что написать. Это работает интеллект. Его продукт - мысли, умозаключения, выводы. Некоторым недостаточно такого каждому простого понимания и они начинают придумывать что-то еще. Типа есть ум, а есть разум, а есть интеллект. Все это  попытки умничать. Есть интеллектуальный центр и есть его продукт мысли. Все. Можно наворотить  еще десяток терминов, но они не внесут  ничего существенного.
Кроме интеллекта есть эмоциональный центр. Его продукт - эмоции. Иногда говорят чувства. Это практически одно и то же. Какие-то нюансы не столько важны
Интеллект и эмоции принято называть психикой.
Наша психика  с годами развивается. То есть это все приобретенные вещи.
Но кроме психики у человека есть врожденные способности-функции. Поместим их условно в инстинктивный центр. Видимо это что-то близкое древнему. Никакого отношения, как справедливо заметил Шелт, инстинкты не к геному не имеют. Геном отвечает только за строение материального тела. Центры же, как и сознание не материальны. Точнее у них другой вид материи. Все инстинкты записаны в инстинктивном центре.
Как инстинкты, так и психика может работать вполне автономно, без особого участия сознания.
Что есть сознание можно лучше понять, если оценивать его разные состояния по контрасту.
Мы часто употребляем выражение – «вот этот человек сознательный, а этот нет». Это выражение очень точно отражает разную степень силы сознания. Но сразу замечу, что осознанность легко спутать с «воспитанностью», что никак не равнозначно.
Для примера. Муж застает жену в своей квартире с любовником. Воспитанный человек может впасть в ярость и убить обоих, а затем сесть лет на 15. Сознательный человек не будет ослеплен-усыплен отрицательной эмоцией до такой степени, что не поймет – его поступок только навредит ему и ничего не решит. У меня одногрупница зарубила таким образом своего мужа топором.
Человек чаще всего совершает глупые поступки тогда, когда его сознание на низком уровне. .
Еще пример. Человек спит. Сознание у него обычно на очень низком уровне. В квартире может быть пожар, и мы этого не заметим, хотя сигналы в мозг поступают постоянно и ночью, чему есть доказательства. Свое просыпание мы обозначаем выражением  «очнулся от сна». Но наше обычное дневное состояние также достаточно сноподобно. И сильнее всего нас усыпляют сильные отрицательные эмоции. Они заставляют нас быть отождествленными. Это состояние подобно тому, которое человек испытывает во время сна, например, когда ему снится кошмар. Мы и хотим и не можем избежать его. Обратите внимание, насколько тождественны выходы из ночного кошмара и из какой-то стрессовой ситуации. В обоих случаях говорят, что человек очнулся – ё-мое, что ж это был?!! И дальше ведет себя более или менее трезво, или осознанно.
Почему люди ведут себя по-разному в одинаковых ситуациях. Один идет на убийство и всю жизнь жалеет о содеянном, другой, эмоционально  переживающий ситуацию может быть даже больше, продолжает владеть собой, остается относительно осознанным, не отождествляется с ситуацией в сильной степени, умеет хоть сколько-то отвлеченно посмотреть на нее и на себя со стороны, умеет предвидеть последствия своих поступков. Такое разное поведение зависит от степени осознанности, но никак не от воспитанности. Воспитанность проявляется в обычных условиях. А во время катастроф люди начинают поедать друг-друга.
Состояние сознания характеризуется силой сознания, или наоборот степенью сна.
Стадии сознания
- ночной сон разной степени глубины
- просыпание ото сна
- дневное относительное бодрствование
- самосознание
- сверхсознание.
Все эти разные состояния – и есть следствие разного состояния нашего сознания. На последние два можно пока внимания не обращать. Они требуют отдельного разговора.
Но суть сознания, осознанности я, надеюсь, отобразил не слишком запутанно. Хотя, наверно это только надежда

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994

Состояние сознания характеризуется силой сознания

Корнак, что такое "сила сознания", можно пояснить?

Человек спит. Сознание у него обычно на очень низком уровне.
и вот это тоже не понятно... что значит "на низком уровне", когда это просто РАЗНЫЕ состояния сознания...
и вообще, давай попробуем разобраться, каким боком тут вклинивается осознанность и какую роль играет?
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15990

Корнак, что такое "сила сознания", можно пояснить?

Пчёлка,А Вы скоро сэра Лесогрузова перегоните в части умения задавать правильно-мощные вопросы..:)

Можно на Ваш вопрос отвечу?
Представить мысленно силу  сознания,это равнозначно представить кубического коня в вакууме...:)
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)

что такое "сила сознания", можно пояснить?

Это условный термин, показывающий, что сознание может быть в разном состоянии. Ну, как сила мысли.
А образовалось это выражение в связи с тем, что сознание в потенциале способно управлять психикой.
Те примеры, которые я привел, не имеют отношения к управлению психикой. То есть, если человек сдержался и не поступил опрометчиво, то это не значит, что имело место управление сознанием. Просто сознание было достаточно сильным, чтобы не быть усыпленным эмоцией и человек среагировал достаточно адекватно ситуации.
Управление психикой начинается на гораздо более высоком уровне силы сознания. Это означает, что отрицательные эмоции могут вообще не придти к человеку. Это значит, что человек способен вызывать у себя любые эмоции. Это значит, что человек способен думать о чем угодно, не отвлекаясь, или не думать сколь угодно долгое время (Остановка Внутреннего Диалога) и прочие подобного рода вещи.

Павел

• Лесной чел
  • Согласие +50/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1110
  • - Вас поблагодарили: 1453
  • Белый ВОЛК

ЗНАНИЯ приведут к СОЗНАНИЮ, к ОСОЗНАНИЮ,к СВЕРХСОЗНАНИЮ. --- если человек этого захочет.ИЛИ то же самое только к ДЕГРОДАЦИИ сознания осознания сверхсознания. Тобиш АД счастливого пути.Но есть золотая середина...
"Любовь это соревнование в том, кто принесет друг другу больше радости." Сократ.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)

что значит "на низком уровне", когда это просто РАЗНЫЕ состояния сознания...
и вообще, давай попробуем разобраться, каким боком тут вклинивается осознанность и какую роль играет?

"РАЗНЫЕ". А в чем разница? Именно в силе сознания. Можно придумать другой термин, но принято использовать этот.
Осознанность - это процесс. Сознание осознает. Ну, как ум думает

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)

ЗНАНИЯ приведут к СОЗНАНИЮ

Сознание и знание только по недоразумению имеют одинаковый корень
Знание - всего лишь информация, находящаяся в еше одном отдельном месте, о котором я не говорил - в памяти. Память бывает разной. Не только память интеллектуального центра, но и память эмоциональная, память мышечная...

Павел

• Лесной чел
  • Согласие +50/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1110
  • - Вас поблагодарили: 1453
  • Белый ВОЛК

Память ---ЗАФИКСИРОВАННОЕ знание. Которое выбрал индивид и зафиксировал. А зафиксированное знание ВОЗДЕЙСТВУЕТ на индивид. И вы ЗАВИСИМЫ. А вот, являетесь ли вы пластилином или железом делает вас АДЕКВАТНЫМ или НЕадекватным.
"Любовь это соревнование в том, кто принесет друг другу больше радости." Сократ.

Noy

• Лесной чел
  • Согласие +34/-5
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2062
  • - Вас поблагодарили: 823

знаешь, как то влом... можно я не буду учитывать ?
Конечно можно! Но вряд ли получится. Потому как ты сам эту шарманку запустил - с "ответом за свои слова". На меня подействовало, значит и на тебя подействует. Как ты тогда сказал - "я тут ни причём".   :D

Хотя может ты сильно тогда осерчал, а я вот сейчас вообще нет. Так что глядишь всё и обойдётся...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Ты видимо клонишь к своему любимому термину "древний".

Не. Я  клоню к тому, что вопрос с терминами - в нашей ситуации - это самое больное и слабое место.  И для того, что бы началось какое-то взаимопонимание - очень надо "определиться в терминах".  Да думаю, ты и сам это чуешь.

(А для того, что бы ситуация с моим термином "Древний"  стала как-то рабочей -надо  еще  "не одно ведро чернил пролить)".

Это я к тому, что очень сложно говорить о предмете, который сколько-нибудь четко не обозначен.  Например - перечнем основных свойств и признаков.
    ...как только я пытаюсь всерьез взглянуть на идею/тему "Подсознание" - я вижу жуткую кашу. Где свойства и признаки взяты  (в суперуродской интерпретации) из совершенно несовместимых  сторон жизни.  Например - "вещий сон" и управление  физиологией, относят к "подсознанию".  Для меня это такой же нонсенс, как например "дыхание желудком".  (Мол, мы через рот едим и дышим - значит это функция одного органа). 
 Ни какое подсознание не управляет  физиологией. Мототрикой частей тела (руки-ноги, глаза- челюсти) - вполне.  Но  более сложные процессы - там уже дела "внешнего регулятора". (Тут задачка усложнена тем, что все это делается посредством внимания. Как фонового, так и направленного).  То есть - не хочется лезть в дебри,  но если что и объединяет физиологию с делами сновидными - так это только  фактор внимания.  А ни какое не "подсознание".

Но договоренность в понимании этих терминов обычно очень расплывчата и разговоры о них чаще основаны на пересказе прочитанного, а не на пережитом.
Золотые слова и к месту сказаны.   И верно...  куда не ткнись - везде разночтения-разнопонимания.   И что кроме беспредметных споров о словах, может родить  такое обстоятельство? Вот это  меня и огорчает... 

Вот пример. 
Сознательный человек не будет ослеплен-усыплен отрицательной эмоцией до такой степени, что не поймет – его поступок только навредит ему и ничего не решит. У меня одногрупница зарубила таким образом своего мужа топором.
  Для меня тут все и так и не так.  А именно.  Эмоция тут играла роль, не более важную, чем топор или умение твоей знакомой  орудовать этим инструментом.  Эмоция обеспечивала ей действие. На эндокринном, физическом и психологическом уровнях.  Само действие организовывала НЕ ЭМОЦИЯ.  А СМЫСЛЫ. ИДЕЯ, ВЫВОД,   То есть -  эмоция - это не решение. Это  метод реализации. Решают мозги. Смыслы.  И уже смыслы, рождают или не рождают эмоцию. 
  Скажу по другому.  Эмоция - это состояние физиологии.  В то время как направляют действо -  смыслы.   И рождают эмоцию - то же  смыслы.  И ничего удивительного, если "облить смыслы"  могучим выбросом "бешеных гормонов" - чел может потерять рассудок. ( Тем более, что все внимание быстренько и концентрируется только на этих смыслах).  Коллеги нашего Казака называют такое состояние - "состоянием аффекта".  (И делают скощуху, ибо чел сам не ведал что творил).  Но, срок дают.  И правильно.  Чел сам запустил механизм "сумсшедствия своих собственных смыслов".  Стало быть и платить обязан.

да тут куда не сунься - везде надо разгребать и разгребать.  Так что... наверное,  стоило бы попробовать  утрясти термины))
Хотя бы, на уровне перечня функций. Кто там чем ведает, чем и с кем занимается))
Иначе потонем в словах и недоразумениях))

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370

Коллеги нашего Казака называют такое состояние - "состоянием аффекта".

Попрошу не путать мух с котлетами  :).
Эти "коллеги" такие же мои как и твои...  :D
Если тебя вызовут в суд и, как человека сведущего, попросят быть экспертом в каком-нибудь неясном вопросе лесоохраны -  то от это ты полицейским Украины не становишься, как и и я полицейским России.

Noy

• Лесной чел
  • Согласие +34/-5
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2062
  • - Вас поблагодарили: 823

Noy, мой тебе дружеский совет, как новенькому.
Обязательно начни с Пёсой дискуссию один на один (на любую тему).

Romanus, спасибо за дружеский совет. Ценю.
Дело в том, что мне уже повезло дискутировать с Пёсой...

Это удивительная практика! Ты почувствуешь, как МЕДЛЕННО тонешь в словах, и просто НЕТ НИКАКОГО ВЫХОДА.
Да, я уже утопал пару раз в дискусиях с Пёсой, но так плавать вроде лучше стал.

При этом учти, что Пёса очень неглупый, доброжелательный и совсем не горделивый.
Всё это видно, кроме последнего пункта, да и то может не горделивый, но вредный слегонца...

Пёса - местами экстрасенс, это ты тоже учитывай.
Да, мне это пришлось учитывать, в живую... Но думаю, что все мы местами экстрасенсы, время такое...   :D

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994

Вы скоро сэра Лесогрузова перегоните
Никого я не стремлюсь перегонять, мне просто самой непонятно %)
или бывает, что есть какие-то свои "понятки", которые не встраиваются в "понятки" других)

бывает просто нарушен внутренний режим терминологии  :(
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Попрошу не путать мух с котлетами  .
Эти "коллеги" такие же мои как и твои... 
Если тебя вызовут в суд и, как человека сведущего, попросят быть экспертом в каком-нибудь неясном вопросе лесоохраны -  то от это ты полицейским Украины не становишься, как и и я полицейским России

Блин... а я чот понял так, что ты в судмедэкспертизе подъедаешся))))  Ошибсе?   o_o