Во всей Вселенной, видимо, нет более таинственного и более загадочного явления, чем жизнь.
Я бы сказал иначе - мне всё это "дело" видится
одной сплошной, большой Жизнью)))Современное естествознание до сих пор не может объяснить многие причины и механизмы функционирования живых систем, которые обладают удивительными природными свойствами самоуправления, самообновления и самовоспроизведения.
Лариса, ну сама посуди... что могут мухи, понимать в устройстве того же компьютера? Не их это ума дело))
Они для этого еще не готовы))даже отдельная клетка является сложнейшей биокибернетической системой, выполненной в миниатюре, где все компоненты, структуры и биохимические процессы упорядочены на молекулярном уровне.
Совершенно верно... и тот, кто это дело соорудил, однозначно был несколько иным товарищем, нежели мы. И очень смешна такая потуга "понять создателя" - если вспомнить довольно правильную поговорку - "ТЫ РАВЕН ТОМУ, КОГО ПОНИМАЕШЬ". Ну и что,
наши "ученые" равны создателю? Не уверен. Пусть сначала создадут хотя бы одну ЖИВУЮ клетку, а потом уже проще будет рассуждать... откуда у кого что растет.
в изучении живой материи до настоящего времени доминирует исключительно физико-химическое направление. Но, чем глубже ученые внедряются в детализацию физико-химических процессов, тем больше у них возникает сомнений в познаваемости живого вещества.
Оно конечно ничего, не лишнее, вся это физико-химия... но без того, что можно образно назвать "Жизненная Сила" - вся их физико-химия - не больше, чем попытка учиться работать на компьютере, навсегда выключенном из розетки. А розетка, к сожалению,
находится очень в другом месте... и что бы включить в нее,
нужно хотя бы начать искать - "а где же она находится? ОТКУДА ОНА БЕРЕТСЯ, ЭТА ЖИЗНЕННАЯ СИЛА"? Пока этим вопросом, ни кто в науке не интересуется. Я не говорю уже о той Силе, которая управляет этой "ЖИЗНЕННОЙ СИЛОЙ". Про это вообще ни кто слышать не хочет. А вот почему клетки ампутированных тканей какое-то время еще живы без связи с ЦНС - об этом тоже ни кому не интересно.
Да, вся проблема именно в подходе. В УМЕНИИ СТАВИТЬ ХОРОШИЕ ЗАДАЧИ. Ибо с постановки проблематики, ЗАДАЧИ, все и начинается.
Между тем, уже давно известно, что наряду с вещественной и энергетической составляющими живой материи имеется ещё одна, не менее важная составляющая, – информационная, и лишь она в молекулярно-биологических процессах играет ведущую и организующую роль.
Ну да. Есть такое. Я собственно, для этого и начал эту тему. Что бы поговрить о
"подсознании семян"))))) Или "подсознании генома")))) Это туда наука засунула "память о том, чего ЕЩЕ НЕ БЫЛО" ))) Желающие могут прочитать здесь:
Не. Не буду. Мне интереснее все это наблюдать в живую))))