В целом я полностью согласен с Шаниным вариантом ответа, но местное понятие "древний" я ещё не уложил в башку, потому мой вариант более прозаичен. Сажать картошку и собирать грибы, да и ваще любую деятельность осуществлять, можно с абсолютно разным настроением. А в моей личной шкале ценностей настроение занимает одно из главенствующих мест. Ту же сварку делать : одно - варить гнилую ржавую железку (неприятно), и совсем другое - чистый металл, кромки разделаны, зазор одинаковый - лепота, удовольствие. А Занятие - ровно то же самое - сварочные работы. А с плохим настроением невозможно хорошее качество жизни, и второстепенно, из за чего оно плохое - язва свербит, машина не едет, вспомнил что то грустное. Первым делом надо изжить причину - язву забороть, машину починить (а если не починяется - то отдать её на фиг "баба с возу - все ликуют") а грустные вещи выбросить из башки. И жизнь сразу налаживается. Не знаю какое настроение формировал у Агафьи исус иосифович, но у меня в возрасте 11-12 лет был период, когда я был совершенно искренне верующим. Отче наш, богородице дево радуйся, наизусть, читал писания от Вани и от Моти. Но не очень мне было в радость то состояние. И все опрошенные мной(а мне нравится полюбить мозг знакомым на эту тему) не указали в качестве бонуса хорошее настроение. В основном про загробные надежды блеют. Так что одно и то же можно делать по-разному и когда внутренние болтуны напевают и хихикают это гораздо лучшее, нежели когда они бубнят злобно.