Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Вот пришли мы в Лес...  (Прочитано 96168 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11487/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69274
  • - Вас поблагодарили: 156983
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Вот пришли мы в Лес...
« Ответ #75 : 11 Мая 2015, 17:58:22 »

А в Лес без Задачки вообще ходят?

Думаю. что нет)))))
 Правд, задачки бывают слишком ...  подгулявшие.))  Например:

а куда тут можно пойти, где здесь красивые места?

Это тоже задачка.  Только ценность ее, мягко скажем - никакая.  С таким же успехом можно было и в телевизоре красивые места увидеть. И толк был бы такой же. около нулевого))

Если человек едет куда то, и не знает, ни зачем он туда едет, ни как он там будет, и не будет знать куда там себя день..
то, это будет выматывающее очень состояние.
И я видела таких людей, решившись поехать, прочитав у кого то,  которые после своих походов, говорили, наконец то закончилось, скука такая была, не знали ч то там делать.

Да уж))))))  Память у тебя хорошая.   :D
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138009
« Ответ #76 : 11 Мая 2015, 18:23:45 »

Цитата: Шаня от Сегодня в 09:10:24
Если человек едет куда то, и не знает, ни зачем он туда едет, ни как он там будет, и не будет знать куда там себя день..
то, это будет выматывающее очень состояние.
И я видела таких людей, решившись поехать, прочитав у кого то,  которые после своих походов, говорили, наконец то закончилось, скука такая была, не знали ч то там делать.

Да уж))))))  Память у тебя хорошая.

ну я помню, что ты говорил, что все хорошие, но не всех правильно приглашать в поход,
и не потому что кто то лучше или хуже,
а в том, что кто то готов, в ком то есть уже понимание его задач, и что там он будет делать,
а в ком то этого нет.

А я не понимала, мне казалось..
что Лес, как и любое другое место, сам уже, своей силой, своей мощью, невероятной Жизнью, которая в нем кипит, воздухом, настроениями, цветами, дикостью.. может сдвинуть человека, и открыть ему его интерес...

То есть, если говорить о Задаче..
то, я думала, что может быть, если уж человек решился на поездку, а это очень большое дело, сборы, средства, подготовка..
то, может быть, цель-интерес-действие  -  откроется ему там, непосредственно на месте.

Может быть так и бывает...
« Последнее редактирование: 11 Мая 2015, 19:41:20 от Шаня »

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #77 : 11 Мая 2015, 19:47:57 »

Перечислю самые простые и первые.
1. Заготовить дров.
2. Собрать грибов.
3. Бортничество.
4. Охота по перу.
5. Сбор трав.
6. Шишкование.
7. Поиск места для отдыха.
8. Поиск места  для того,   что бы жить там какое-то время.
9. За ягодами. 
10.В гости к лесным жителям нашей полосы. (птицы, звери, насекомые).
11. В гости к жителям соседних полос (лешим, водяным, болотяникам. кикиморам, бабе яге)
12. На сбор бензинки для сновидений.
13. За настройкой сопричастности.
14. Прикладные исследования нашей полосы (растения, животные нашего леса).
15.Поиск своего дерева. ))

а мне интересно, кто бы  что добавил в этот список самых первых и простых задач.

Тут не мало людей, которые ходят в походы.

И да, есть короткие походы, когда на неделю, и есть длительные, от месяца двух, и более, и в этом случае совершенно все по другому.

я бы добавила

16. Знакомство с рекой, водоемом.

Потому что тут  много чего

и действий
и практик
и состояний

Потому как, место то мы выбираем, поближе к воде.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #78 : 11 Мая 2015, 20:02:13 »

Цитата: Шаня от Сегодня в 08:44:50
Потому что тело человека - оно "холодное", холоднее, чем почти любое место природы.

Это скорее всего метафора не про  температуру. А про настрой.   Тем не менее, метафора правильная.

Ага, метафора Лиримина, понравилась, , кто то может сказать, чтобы лопнул панцирь, которым телом закрылось от шума города, от суеты города, порой в городе люди не замечают что он постоянно находятся в шуме.
Всюду музыка, телевизоры, всюду машины, и разговоры.
Иногда я спрашиваю, а бывает так, что вы просто находитесь одни, в тишине.. у большинства, просто нет такой возможности.
А у некоторых нет привычки, и говорят, не люблю быть в тиши не и в одиночестве.
А порой и есть такая возможность, но ритм города все таки диктует свое. Давит.

вот поэтому, и надо время, наверное, о котором ты говоришь

И по моим наблюдениям на нормальный "разогрев тела"  (я это называю настройкой) - нужно  минимум две недели.

а это может быть индивидуально?
Кому то и месяц будет мало.

Тогда получается, что самая первая задачка там в походе, это для начала, настроиться.
И в этот период, максимально позволить телу делать, что оно хочет, спать, ходить, лежать....
Постепенно налаживая там жизнь.

ну может быть тут уже говорили об этом, ну тогда простите :[

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11487/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #79 : 11 Мая 2015, 20:47:08 »

все хорошие, но не всех правильно приглашать в поход,

Я рад, что ты сама в этом убедилась.  ))

Одно дело просто "хороший человек", и совсем другое  "общность интересов", похожесть задач.

А как мы тут давно уже выяснили, до постановки хороших вопросов и дельных задач - нужно  какой-то "маршрут"  уже  пройти или же - с этим родиться.   

а в том, что кто то готов, в ком то есть уже понимание его задач, и что там он будет делать,
а в ком то этого нет.

Это мы тоже уже, вроде как выяснили... какие-то смутные и не очень перспективные задачи есть у всех. Например - "посмотреть красивые места" - это тоже задача.   Ну,хоть и не очень могучая)) 
Кто до каких задач добрался.

Кстати, был у меня волшебный преподаватель по Древнему Востоку на искусствоведческом (Джулай Виктор Алексеевич),  так он на экзаменах предлагал отвечать на  один единственный вопрос - тот, который студент знает лучше всего.  И по этому вопросу  он смотрел... ПОНИМАНИЕ ТЕМЫ. Методологию подхода. Конструирование логического проникновения в сюжет. А за интересный вопрос по предмету, он ставил "отлично", без всяких дополнительных прогонок по темам.

На наш язык это можно перевести так - его интересовало в первую очередь умение студента ставить  задачи, и уже потом - решать их.  Сюда же можно пристегнуть и серкинского Шамана, который  говорил, что "задающий вопрос, половину ответа  уже  знает".

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1371
« Ответ #80 : 11 Мая 2015, 20:50:04 »

Это вопрос номер один. Самый главный, основной и первоочередной  С него начинается всё.
Подход,  выбор места, подбор инструментов.  А задачки на приход/поход в лес могут быть  настолько разные. что даже не пересекаться между собой по направленности внимания.   Перечислю самые простые и первые.
1. Заготовить дров.
2. Собрать грибов.
3. Бортничество.
4. Охота по перу.
5. Сбор трав.
6. Шишкование.
7. Поиск места для отдыха.
8. Поиск места  для того,   что бы жить там какое-то время.
9. За ягодами.
10.В гости к лесным жителям нашей полосы. (птицы, звери, насекомые).
11. В гости к жителям соседних полос (лешим, водяным, болотяникам. кикиморам, бабе яге)
12. На сбор бензинки для сновидений.
13. За настройкой сопричастности.
14. Прикладные исследования нашей полосы (растения, животные нашего леса).
15.Поиск своего дерева. ))

Мои коллеги, живут не только в Москве и вот, как пример, выезд эксперта на место происшествия в глухую тайгу, где погиб охотник. Задача "похода" в лес, добраться до места, вскрыть труп, набрать анализы,  по возможности установить причину смерти, помочь захоронить тело  и .. вернутся домой.

Цитата с форума судебных медиков..

Вчера вернулся с ОМП. Ехали на вездеходе, ТРЭКОЛ на шинах низкого давления, который взяли у ЖКХ. Туда 300 км., шли около 22 часов, назад чуть быстрее.
 На обратном пути перевернулись,  я получил травмы лица. Затем чуть не утонули. Спал, как собака на полу кузова, так как со скамейки слетаешь (сильно трясет), все тело и суставы ломит от физической нагрузки (приходилось все время крепко держаться за ручки, иначе упадешь).
 Голодный, грязный.
В следующий раз буду пробовать отказать от поездки. И эти вскрытия на месте происшествия ни в какие рамки не входят, на коленях, на земле, возле трупа, весь в крови и грязи,  потом спину не можешь разогнуть.

Так что причины визита в лес бывают действительно разные, даже вот такие экзотические.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2015, 21:30:43 от Закан »

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11487/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #81 : 11 Мая 2015, 20:57:55 »

А у некоторых нет привычки, и говорят, не люблю быть в тиши не и в одиночестве.
  Верно, таких людей много. Это те люди, которым необходимость управлять собственным вниманием доставляет дискомфорт.  Эдакая "новая генерация", процентов в 90 с лишним ))

а это может быть индивидуально?
Кому то и месяц будет мало.

Всё зависит от задачки. Кому-то и всей жизни мало будет.))

Тогда получается, что самая первая задачка там в походе, это для начала, настроиться.

А мы тут уже говорили, что настойку делают  смыслы  через эмоции  посредством внимания. А вот где взять нужные  смыслы и достаточно управляемого внимания, что бы  сделать правильную настройку,  это наверное и должно быть прописано в условии предыдущих задачек))))

И в этот период, максимально позволить телу делать, что оно хочет, спать, ходить, лежать....
Постепенно налаживая там жизнь.

Однозначно!!!  Поэтому, нужно больше слушать  тело. а не мозги.  В мозгах только идеи и смыслы. А у тела - все имеющиеся в наличии органы чувств)))

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14961/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61397
  • - Вас поблагодарили: 108219
« Ответ #82 : 11 Мая 2015, 21:29:34 »

Как-то очень безнадёжно прозвучало...

А вот где взять нужные  смыслы и достаточно управляемого внимания, что бы  сделать правильную настройку,  это наверное и должно быть прописано в условии предыдущих задачек))))
Тогда предыдущими задачками должны стать тренировки внимания и (что важно для меня, например) - познание его, собственного внимания, мощностей и границ.
Но?? Откуда брать смыслы?? Разве они - берутся??
Мне кажется - их можно лишь усилить, выковырнуть из Древнего, или собрать с его полос, но сначала осознать, что эти смыслы важны (это если они до этого не звучат в тебе)
 - но прям вот так вот "взять откуда-то"??

Как это??

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14961/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #83 : 11 Мая 2015, 21:31:58 »

Так что причины визита в лес бывают действительно разные, даже вот такие экзотические.
да уж, экзотичней в нашей полосе не придумаешь  :D  *THUMBSUP*

Я тоже когда-то спала "как собака на полу", но мы ездили по музейным делам. На сиденье тоже можно было спать - но тоже сваливаешься. И что немаловажно - на того, кто спит внизу  :D
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11487/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #84 : 11 Мая 2015, 21:53:02 »

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 20:57:55

Как-то очень безнадёжно прозвучало...

Нет. Напротив. Очень даже жизнеутверждающе.

Расшифрую.  Лыкова Агафья  прожила в лесу всю жизнь. В хорошем лесу. И что она там поняла? 
Она ставила себе такие задачи, которые могла поставить.  Другие не пробовала. потому как не могла их себе родить.  Картина мира не позволяла. ))

А в чем положительная сторона этого сюжета? Да в том, что если подходить к замочку без подходящего ключика, замочек-то и не откроется. И не потому, что он не открываем в принципе. а потому, что  к нему нужен свой ключик.

То есть - одна задачка - один ключик.  У Лыковой  замков было много, а ключа не одного. 
Стало быть, не замки виноваты, а те, кто не  хотел  их открывать. Потому что не знал как это делать.

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 20:57:55
А вот где взять нужные  смыслы и достаточно управляемого внимания, что бы  сделать правильную настройку,  это наверное и должно быть прописано в условии предыдущих задачек))))
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Тогда предыдущими задачками должны стать тренировки внимания и (что важно для меня, например) - познание его, собственного внимания, мощностей и границ.

Совершенно верно!!!!  Это можно сравнить с изучением разных систем замков и обучением "изготовлению ключей в походных условиях")))

Но?? Откуда брать смыслы?? Разве они - берутся??

Смыслы - это описание. Обозначение  воспринятого. Обозначение  особенностей, признаков и функций чего-то .  В нашем случае, нам интересно то новое/открытое, что найдено по нашей теме. 
И пусть мы обзываем это своими словами (корпоративный глоссарий - как объективная необходимость), тем не менее, мы делаем из них функциональные вехи. Кусочки смальты. Точки опоры. Репера обозначающие  важное.   И чем их больше насобирать, тем четче мозаика. Брать их можно не только из своего опыта. Но из достоверных источников. (чужого описания).  И тут очень важно, ни в коем разе не путать реальное с сомнительным))

Мне кажется - их можно лишь усилить,
Усилить можно только те, которые есть. А которых нет - те не усилишь.

выковырнуть из Древнего,
У Древнего нет описания.  Там "сгустки аналогов".
или собрать с его полос,
Совершенно верно!  Но по его полосам сначала надо научиться шастать. А это - сновидения. 
Кстати о сновидениях.  Это слово совершенно адекватно может быть заменено на "собирание всей полноты направленного внимания на другую полосу".  Ведь если ты перебросил всё внимание на другую полосу, то адекватно функционировать на этой, у тебя просто не останется внимания. И единственное что ты можешь - это лежать пластом в абсолютной отключке. Потому что всё внимание "ушло на работу  на другую полосу." )))

но сначала осознать, что эти смыслы важны
Важность смысла зависит только от задачки. Главнейший смысл для одной, абсолютно не нужен в другой.  И наоборот))

но прям вот так вот "взять откуда-то"??

Просто смотреть. И не спешить с выводами. Это самый надежный метод. И он распространяется на все полосы)))))

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14961/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #85 : 11 Мая 2015, 22:14:02 »

Нет. Напротив. Очень даже жизнеутверждающе.
 Расшифрую.  Лыкова Агафья  прожила в лесу всю жизнь. В хорошем лесу. И что она там поняла? 
Она ставила себе такие задачи, которые могла поставить.  Другие не пробовала. потому как не могла их себе родить.  Картина мира не позволяла. ))

Понимаешь ли.. Её скупая картина мира, которую она могда себе позволить - она была много природней и правильней, чем городского нарика, который начал ширяться в 20, а в 25 попал к Закану и отнюдь не в ученики.

Важность смысла зависит только от задачки. Главнейший смысл для одной, абсолютно не нужен в другой.  И наоборот))

Но ведь идя в Лес - ты берёшь задачки с сопряжёнными смыслами?
Объединённые общей вязкой смыслов?
Иначе - как ходить результативно??

Просто смотреть. И не спешить с выводами. Это самый надежный метод. И он распространяется на все полосы)))))
Слишком пассивно.
Этак всю жизнь можно просидеть на попо ровно
Должен быть какой-то толчок. Зов.

и воздух по весу слов...

Зарина

• Хранитель Леса
  • Согласие +5678/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 44197
  • - Вас поблагодарили: 40872
« Ответ #86 : 11 Мая 2015, 22:29:06 »

Иногда я спрашиваю, а бывает так, что вы просто находитесь одни, в тишине.. у большинства, просто нет такой возможности.
А у некоторых нет привычки, и говорят, не люблю быть в тишине и в одиночестве.
Очень люблю быть одна дома и одна в лесу, наслаждаюсь тишиной.
Если в лесу вижу людей, стараюсь пойти в другую сторону.
Люди мешают общаться с Лесом.  :)
Хотя здесь нет лесов, где была бы абсолютная природная тишина.
Всегда слышно отдалённый шум машин, ещё какие-то искусственные звуки.
И эти звуки тоже отвлекают, мешают настроиться.

Идеальными местами можно назвать те, где очень давно не было людей (лет 50 и более) или вообще не было никогда.  В таком месте все будет гораздо быстрее, вкуснее и разумеется, эффективнее. 
Вот в таком месте побывать бы, мечтаю...  :)

Но главное, что дает такое "сидение в лесу" - это мы начинаем настраивать  сопричастность/общность с Лесом.
Что-то похожее чувствовала, когда сидела у своей лесной кормушки.
Чуть-чуть удалось прикоснуться, почувствовала, что принимает меня место и принимают его обитатели.
Недавно ходила туда, уже почти лето, а птицы узнают меня, прилетают, здороваются.  :)
Когда сижу там, забываю про время.

Вообще, интересная тема.
Спасибо, Валера.
Со светом звёзд, реки дыханьем душа сливается моя,
и кажется, что в мирозданьи ни с чем не разделима я.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11487/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #87 : 11 Мая 2015, 22:31:14 »

Понимаешь ли.. Её скупая картина мира, которую она могда себе позволить - она была много природней и правильней, чем городского нарика, который начал ширяться в 20, а в 25 попал к Закану и отнюдь не в ученики.

Не. Разворот не в ту сторону. Поясню. Я разов четыреста уже писал тут, что наше главное  умение, это умение учиться.  А что такое "учиться"? Это расширять раму своей картины мира и делать ее глубже и содержательнее.  Я бы не согласился с "природностью" картины мира  у уважаемой Агафьи.  Императивный смысл в природной картине мира -  "главное - это то, что есть". Императивный  смысл Агафьи - господин Иисус.  Миф и призрак придуманный людьми. 
 А уж то, что она жила "на природе" - это уже стаффаж. Периферия подчиненная и околица несущетсвенная.  "Можно всю жизнь прожить в лему и ни чего не понять". 
  "Городской нарик" нам не интересен в принципе. И причин тому много)))) 

А картина мира "скупая" звучит очень дипломатично. А если без дипломатии, то такую картину мира я бы назвал убогой, и не сильно погрешил бы против истины. Тем более, что мы говорим не про людей плохих или хороши, а про принцип создания этой самой картины мира.

Но ведь идя в Лес - ты берёшь задачки с сопряжёнными смыслами?
  Все задачки рождаются из имеющихся в наличии смыслов.  (Кстати, тут очень показателен моент, который  я тоже многажды озвучивал - задачки в сновидение  нужно тащить отсюда.  Пока внимание на смыслах. А в сновидении ты себе задачку не придумаешь. Потому что внимания на смыслах нет).

Объединённые общей вязкой смыслов?
"Общая связка смыслов" - это уже часть картины мира.  Система логики и принцип императивной иерархии смыслов.  Вещь фатальная, но корректировке поддается)))

Иначе - как ходить результативно??
Чтобы был результат, нужно ставить реальные задачи и иметь подходящий инструментарий.

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 21:53:02

---------------------------------------------------------------------------------
Слишком пассивно.

Не спешите с выводами, уважаемая!!!!   )))))
Сначала попробуйте. И когда начнут закольцовываться первые "коло",   многое станет понятным. Вплоть до суровых внутренних революций на территории личной картины мира.

Этак всю жизнь можно просидеть на попо ровно
Можно. Если  смотреть только смыслами, а не "всем что есть".
Должен быть какой-то толчок. Зов.
Он есть всегда. Только мало кто хочет его слышать)))
« Последнее редактирование: 11 Мая 2015, 22:47:48 от Шелтопорог »

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11487/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #88 : 11 Мая 2015, 22:34:06 »

Императивный  смысл Агафьи - господин Иисус.  Миф и призрак придуманный людьми. 

Главная проблема современности как раз в том и состоит, что все внимание сливается на придуманное людьми.  И это основательно закольцовывает  всякую возможность вырваться из навязанного описания. 

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14961/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #89 : 11 Мая 2015, 22:36:03 »

Не спешите с выводами, уважаемая!!!!   )))))
Сначала попробуйте.

откуда ты знаешь - что я пробовала?
А что нет??
и воздух по весу слов...