Ну если по-чеснаку, то я никогда не относился всерьёз к загонам за "талант" музыкантов и художников и т.п., я полагаю, что любой навык можно при желании развить.
Совершенно верно!!! Навык можно какой угодно разить. В смысле привычку правильных телодвижений. А вот согласовывать эти телодвижения с тем, что принято называть творчеством - это вряд ли.
Приведу два примера, а потом вопрос задам)))
Когда я поступил в лесной техникум и поселился в общежитие, со мной в комнате жил замечательный парень Саня Верцинский. Человек с очень легким и приятным характером. Спокойный и уравновешенный. И решили мы с ним учиться играть на гитаре. Вместе учились у Федьки (Коли Федорченко). Но где-то через неделю... я начал учиться у Сани. Потому что у Сани пошло быстро, ярко и очень симпатично. А я не мог отличить звучание ля минора от ре септа. Не, я отличал, что по звуку они разные,
а вот в чем именно эта разница - я тупо не слышал!!! (И сейчас не слышу). Сейчас понимаю. Я не мог идентифицировать и проникнуть в эмоционально-чувственный узор каждого аккорда. А поэтому, выложить последовательность из нескольких аккордов - для меня было (и осталось) задачей практически непосильной. Слушаем песню. Саня берет гитару, автоматом уже знает аккорды,
потому что услышал их. Я лупаю глазами и ни чего не понимаю, как это у него так????
Пытаюсь подбирать сам. Добродушный и уравновешенный Саня хватается за голову и орет дурным голосом:
-Ну ты чево!!!!!!????? Вообще ни чего не слышишь, что ли?????
Берет у меня из рук инструмент и творит чудеса. (На третьем курсе он уже играл в нашем техникумовском ансамбле).
И второй сюжет над которым я угораю лет пятнадцать. Есть у меня тут друг. Вася мебельщик. Он делает эксклюзивную мебель из цельного дерева. Со всякими элементами резьбы и естественно - без всякой покраски. Просто - мебель из не крашенного цельного дерева. Разные комоды, шкафы, кровати, резные кресла и прочее.
Когда заказ простенький - Вася справляется сам. Но как только заказ посерьезнее, Вася руки в ноги и ко мне. (Я понимаю, как ему неловко, он часто просто уговаривает меня "принять его", я не всегда готов, тем более, что ни каких денег я за свою работу не беру, одним словом, Вася вынужден перешагивать через страшный неудобняк и идти ко мне с просьбой).
Приходит и показывает что у него не получается (нужно "найти" нарисовать элемент) Это может быть узор, ножки кресла, навершие комода, еще что угодно... где нужна изящная музыкальная пластика линий. И я ему это рисую. Иногда на это может уйти 5 секунд. (а Вася едет ко мне из пригорода, километров шесть, до этого несколько раз согласовываем встречу по телефону, работа стоит, ни чего не делается пока не будет сделан рисунок).
Всё простенькое и незначительное Вася рисует сам. Лет 15 уже.
Навык у него вроде как есть. Но как только нужно что-то существенное, Вася едет ко мне. Тут сморит как я ему рисую линию в одно движение. У Васи из ушей идет дым и он плачет. )))
И вопрос. О художниках, поэтах, писателях, музыкантах... и прочих "служителях муз". Мне многажды приходилось отмечать у авторов...
"крах таланта".. по мере ... "обретения навыков". У кого-то, даже читал о художниках, "переживших свою славу". То есть - в молодости они были талантливее, чем в зрелые годы.
Их произведения были более свежими, сочными, яркими и
НАСТОЯЩИМИ. А с возрастом, всё более сухие, придуманные, вымученные и высосанные из пальца. (Кстати, хороший пример Джек Лондон. Ярчайшая звезда американской литературы, под конец своей карьеры получал рукописи новых произведений обратно, с пометкой "очень плохо, слабо и бездарно"). Казалось бы... с возрастом навыка должно быть больше? )))))))))