Хорош темнить.. .
Рассказывайте, что нарыли про Камни. Ясно, что вы перлись туда в том числе и для этого...
Почему они так необычно расколоты? Есть ли в их расположении на местности система или куда их потом могли транспортировать?
Есть ли в округе такаие же только не обработанные валуны?
Мог ли их туда притянуть ледник? А потом расколоть с помощью огня и воды - люди.
Какие появились мысли?
Уверен, что у вас с Волосатым мириад гипотез, а молчите как рыбы...
Как оказалось есть два места, Шушмор и ШушморА. Шуш - маленький бес, мора - река. Есть там река с прозрачной водой с одноименным названием, прячется в моховых болотах, между болотами течёт в русле шириной до десяти метров. С бесом тоже встречались я и штурман. Только это не бес, а что-то жуткое и потустороннее, Закан описывал эту штуку, когда рассказывал про ночёвку у холодильника морга. Можете почитать. Еще мне, как лучшему другу чертей, показали фотки с материализовавшимися существами, прячущихся в ветках деревьев - это был третий чел, который с большим уважением, от переполняющего его ужаса, очень вежливо отзывался о тамошних обитателях. 13 июня у нашей шайки, в лице четырёх поисковиков (Человек с кличкой божества - осеменителя женщин, Злой Гномик, Пилот Нашайника и мудрый пан Велёха), исполняется 8 лет с начала изучения тех мест и углубления некоторых индивидов в демонологию.
На память это рекордное место по применению всех возможных поисковых методов, включая технику - 7 машин, 2 лодки, 1 вертолёт, лыжи, снегоступы и рваные семейники с тапочками при переходах через особо сложные болотистые места. Ну плюс еще точно что-то было, уж не помню нихрена.
Жути в тех местах действительно много, ходит легенда о мегаллитах Шушмора, причём с этой жутью пришлось сталкиваться самому, начиная от пропажи людей навсегда (наш товарищ) и контактам с челами, которые видели первооткрывателя мегаллитов.
Восемь лет назад я был мальчиком-зайчиком, спортсменом и романтиком с деньгами, тогда у меня разрывало жопу приключениями, но со временем это стало сходить на нет. Сейчас будучи алкоголиком (переключился с коньяка на вина, не бухать не могу) и нищедроном, с редкими выходными и прогрессирующим цинизмом, у меня сформировался очень невежественный подход к делу. По сути я послал нахер все устои и ездил в лес в основном обжираться всевозможными алкогольными напитками и тоскливо смотреть на ночное небо, благо черти всегда рядом. А весь исследовательский подход я свёл к работе с карандашом, линейкой и бутылкой (фотка, где я валяюсь во мху, рядом стоит кружка с недопитым вином, аккурат входит пузырь вина, оч рекомендую, а в рюкзак входит еще бутылка в специальное отделение).
Так вот. Легенда говорит о мегаллите, который имеет габариты, объём и какую-то историю.
Обнаруженные камни как раз вписываются в географию, объём, но уже без габаритов, т.к. предполагаю по следам, что был демонтаж с термическим раскалыванием самого большого элемента (есть след, который никто не нашёл), элементы чётко подходят друг к другу (слава рулетке) и последующим растаскиванием камней (больше 30 штук) по кустам и поляне.
Волосатый не сильно горел желанием возиться в грязи по-колено в воде, а просто, как инженер, дал указание - по спаду воды всё вычистить, откопать, а я уже сделаю соответствующие действия с точки зрения деталировки и история будет иметь продолжение. Дальше выбор за краеведами и любителями поисков.

Но в принципе уже можно кричать о нахождении Шушморовского мегаллита, хер с ними, с подкрепляющими фактами. Мне, как инженеру, меньше работы - больше расслабона, а своим инструментальным контролем я лучше бабла подхалтурю.
Еще мудрый Велёха забыл написать одну странность - облазив квадрат 70х140 км., заявляю, что это самое большое скопление, самых больших камней, которые я встречал или слышал и размеры и количество весьма подозрительны, с учётом, что вес отколотых частей от двух до трёх тонн и всё это среди болот, которые там были всегда до времён осушительной гидромелиорации (грунт там чОрный-чОрный, а Катеньке плюнте в рожу за дезу)