А если я разговор перенесу в тему "Что посадить на участке" - все сильно обидятся или как обычно?))
У нас ирга районированная (так как она всё же более северная), но растёт очень вкусной и сладкой. Ничего отдельно из неё не заготавливаю, но вот в компотной смеси (сушёной тоже), в яблочном варенье, в начинках - тоже в смеси она просто великолепна
Отдельно обожаю её за то, что спеет неодновременно ягодками, а растянуто по времени. Собрали - переработали, снова собрали...

Жимолость, если угадать с сортом, то будет просто отлично. Это лучше у местных спросить всё же. Кроме того, она по сортам бывает двудомной, то есть нужно минимум два растения для опыления. И то - двудомные, на мой взгляд, всё равно урожают скуднее.
У жимолости вкус ягод очень сильно зависит от условий произрастания, да и размер тоже. То есть для максимально крупных, сочных и сладких ягод - на солнышке, с хорошим поливом и плодородным грунтом
А так она очень приятна сама по себе (если сорт хороший), есть прямо с куста (с иргой той же так не у всех получится - кислит), можно в варенье, джемы, компоты, взбивать миксером в очень вкусную кашицу
У меня три разных столовых сорта (Кондитер, Томичка, и "соседка наделила"

), плодоносят обильно уже на третий год. И ягоды собирать просто - крупные, не давятся
Вот сбор с трёхлетки. Не каждая смородина таким похвастается