И продолжим... Если вы думали, что это всё путешествие, то вы ошиблись)))
Церковь Николая Чудотворца в Николо-Яме. Деревенька какие тысячи у нас, большой некогда красивый храм, Сейчас его пытается восстанавливать местный батюшка, практически своими силами, потому как прихожан у него летом от силы человек 50 наберется, когда дачники понаедут, а зимой человек 5 наверное, потому как жителей в деревне мало. Поэтому как он сам рассказывал, он там и плотник, и столяр, и каменщик, и всё остальное и вышел к нам не в рясе, а в ватнике. В отличие от многих городских попов видно, что человек не за золото служит, а по призванию души так сказать.
А вообще проезжали множество деревень и деревенек, многие вполне себе живые, с ухоженными домами, и почти все дома жилые, но есть и много таких, где на всю деревню жилых всего несколько домов. Но что интересно, дороги везде, и там где много живет и там где мала, хорошо чистят, даже получше чем во многих местах Московской области.





А это другая деревня. Деревня кацкарей. Там музей, они устраивают всякие представления на своем кацкарском говоре, кормят очень вкусной деревенской едой... Вы не знаете кто такие кацкари? Как же так!!! Это древняя народность, которая жила многие века в той местности, когда-то они насчитывали до 50 деревень... Не, не знаете?)))
А не знаете, потому что всё это придумали местные жители. Придумали легенду про народ кацкарей, придумали их особый язык, традиции и т.д. и всё это воплотили с душой в этом этнографическом центре. Много там взять действительно из быта и традиций русских деревень, что-то чистой воды выдумка, но реализовано это просто классно. К ним приезжают целыми большими автобусами на экскурсии и представления. В выходные и праздничные дни они принимают, как я понимаю, по несколько сотен человек.
Вобщем молодцы, есть чему у них поучиться)))










