Путешествуем дальше по Мещёре

В один из дней, я с нашим товарищем поучаствовала в 46-й экспедиции гео-шушмор. Это простым языком, вылазки людей (краеведов и не только) интересующихся историей Мещёры, древними мегалитическими сооружениями на её территории и т.п. Волосатый поехать не смог, и так как освободилось место поехала я.
Ездили мы в сердце Шушмора, в место, где предположительно было древнее капище или ещё какое-то сооружение. О нём упоминается в нескольких источниках, как о каменной полусфере шести метров в диаметре, затерянной в Мещёрских лесах.
В прошлом году мы (без всякой экспедиции) уже были в том месте и я выкладывала фотки, повторю их и в этом посте вместе с новыми.
Во время этой экспедиции были проведены замеры расположения камней при помощи теодолита, замерен радиационный фон и магнитное напряжение. Радиационный фон оказался самих камней оказался немного повышенным, но для гранитных пород это нормально, общий же в пределах нормы. А вот магнитное напряжение, как я поняла от нормы отличается, но на стрелку компаса влияния оно не оказывало.
По последним данным на этом месте насчитывается порядка 60 камней из них около 10 довольно больших, остальные поменьше, но так как большая часть камней расположена по берегу или прямо в русле небольшого ручья, довольно сильно заросшего, точного количества камней нет, в этот раз мы например, обнаружили не менее 3 штук ранее не выявленных.
Часть больших камней явно расколоты. По предварительным данным, согласно геодезической съёмке, размерам и расположению камней, действительно можно предположить, что ранее они составляли какое-то мегалитическое сооружение.
Далее небольшой фотоотчёт