Одно время мне казалось, что я неплохо разобралась с этой темой про выбор, сегодня понимаю, что ничего не понимаю

То что в нашей жизни нет случайностей, как-то вроде уже сложилось, а вот в чём наша свобода выбора?
Читала мысли, прозвучавшие в теме, но ясности так и нет.
Хочу привести пример из жизни и прошу высказать своё мнение, кто что увидел в ситуации.
Пол года назад на моем предприятии в одном отделе проштрафился начальник (четыре года назад я работала в этом отделе, потом перешла в другой).
В срочном порядке провели рокировку и меня переводят в этот отдел, а начальника того отдела с понижением до специалиста садят на мое место.
Я очень не хотела возвращаться (даже поплакала).
Объём работы увеличивался в два раза при той же зарплате.
За пол года работы я втянулась, вспомнила всё и влилась в коллектив.
В отделе работают, в основном, молодые ребята, которые шутили по поводу и без повода, и я вдруг начала смеяться (а думала, что уже разучилась).
Вдруг на днях начальника отдела вызывает руководство и говорят, что в связи с тем, что специалист, с которым меня меняли, уволился, меня возвращают в прежний отдел.
Я говорю, что не хочу переходить, а мне отвечают, что тем у кого предпенсионный возраст, надо рот закрыть.
Что мне оставалось? Ответила, как в той рекламе: ну надо, так надо...
Кто-нибудь может объяснить зачем было нужно это хождение туда-сюда, где мой выбор и,вообще, в чём смысл?