Ту ПЕСА. Ты прав, не стоит друг друга убеждать в своих глюках. Но из твоих и моих мыслей можно можно вынести пункт техники безопасности: как не стоит смотреть только на указатели, точно также не стоит придумывать новые смыслы чужим словам, чересчур вглядываясь за них, мало ли что там в сумерках померещится:)
а про карту... Это просто моя модель. Без претензий на абсолютность. Меня не совсем поняли, поэтому опишу ее на пальцах. Мы воспринимаем мир, и строим свою карту реальности. В теории карта у всех одинаковая и ее масштаб и сетка тоже(потому, что мы всегда воспринимаем мир таким, какой он есть... это имхо, в котором я уверен, поэтому можете не оспаривать ). Отличаются лишь условные обозначения(термины, обозначающие реальные явления) поэтому могут люди могут не понимать друг друга из-за различных обозначений. Есть выход - договориться об обозначениях. Ну вот, выход есть, но почему люди все равно часто не понимают друг друга(их карты не совпадают)? Разберем эти случаи
1) если один человек еще не разведал какой-то участок карты(не получил практический опыт в какой-то области), а дорисовал его, основываясь на не подтвержденных домыслах, то второй(который этот опыт имеет, или точно также дорисовал себе карту) его не поймет(карты в этом месте разные) и они начнут спорить.
2) ЧСВ. У одного одни обозначения(термины), у другого - другие. Можно договориться и обозначить одинаково, но нет чсв кричит каждому, что именно его обозначение более правильное, они не договариваются и спорят.
3) карта намокла в дожде искаженных смыслов и фактов владельца, краски размоклись и карта не совсем такая как реальность. И не такая как у другого чела.
4) человеку лень рисовать свою и он срисовал у другого не проверяя, а ведь у другого может быть кривая и размытая.
5) погрешность. Без нее никак.
6) И еще один пункт. (он не вошел в модель карты) слишком длинные и сложные предложения, нужно более просто и коротко выражаться, а то за раз усвоить такое количество чужих мыслей никакой оперативы не хватит.
зная эти 6 пунктов можно лучше понимать друг друга. И вообще, главное помнить, что если тебя не поняли,то это ты неправильно выразился[\b] Вот моя модель относительно проблемы терминов и понимания.
Ту Шелтоппрог. Если нету слов - придумал, поредели!