Хочется как-то внятно закочить тему о системах...
Весь мир стоИт на том, что люди берут разные колесики и делают из них рабочие механизмы. И механизмы эти - ИМЕЮТ СВЁ НАЗНАЧЕНИЕ. У подводной лодки, трактора, болида формулы 1, вертолета - грамотно использованы одни и те же основные узлы. (движок и трансмиссия).
Так же и в мировоззренческих системах. Берутся взаимосогласованные практики, которые на выходе должны дать искомое.
Мия, ты предлагаешь НЕ брать ни чего из других систем? Но ведь та же йога... до взаимопротивоположных, используется в дзен, где "бога нет", в то время, как огромное количество школ йоги магистрально ОРИЕНТИРОВАННЫ НА "БОГА ВСЕВЫШНЕГО".
Кто-то из них неправ? А каким боком тут лежит суфизм? Они тож не имели права...
Всё это бред и юмор. Сама йога выросла из хтонического индийского "политеизма" (я заковычил "политеизм", ибо это НЕ "политеизм". Это мы, евроамериканцы так понимаем то, чего не понимаем).
Хтоническое мировоззрение древних индусов похоже на то, что было у древних славян, задолго до сложения пантеона.
насколько я знаю, школ йоги, больше чем сект христианской направленности. А этих "направленностей, я когда-то насчитал больше шестидесяти. И что важно - каждая из них, САМАЯ ПРАВИЛЬНАЯ.
Ну и про внутреннюю тишину, ямы и канавы.
Любой, кто делал внутреннюю тишину на сколько-то приемлемом уровне - знает - в тишине дыхание (которое обычно "бегет за мыслями") - самое ровное и "раскрытое". Поэтому, когда я писал про необходимость внутренней тишины, то автоматом подразумевал,
что пишу для тех, кто ее умеет делать. Пояснять как делать внутреннюю тишину - равносильно объяснениям неумеющим плавать, технику плавания разными стилями.
Ну и последнее. "Ямные" установки. Это не поза или одежка, которые можно принять или напялить. Это
уровень осознания своего места в Пространстве. И йога, тут очень далеко не аутентичный автор. Что бы не сказать жестче...
а ты не пробовал, но уже оплевал.
А я и щас буду плювать на любую доктрину, ориентированную на "Бога Всевышнего". Плювать. НЕ ПРОБУЯ. И мне очень глубоко до попы, какую этикетку носит эта доктрина. Но если я найду в их доктрине чот интересное (блок, кусок, практику), естественно -
буду эту деталь пробовать.