PipaА ты всё-таки идеалистка, несмотря на то, что материалистка!:) Надеюсь не расценишь это, как упрёк. Я ж и сам из идеалистов!:)
Ты идеализируешь... нет, не цивилизацию. Социум. Так мне кажется. И дело тут, на мой взгляд в том, что для того, чтобы «разобраться» с социумом, недостаточно информационной осведомлённости. Необходим живой опыт «социальных тусовок», чтобы по достоинству:) оценить все его прелести.
Возможно в «чистых» науках, типа физики и химии, и достаточно «книжно-статейных» знаний, чтобы делать какие-то выводы и прогнозы. Но в таких «грязных»:) науках, как антропология или социология этого явно мало.
Отсюда, как мне кажется, и твоя идеализация социума.
Я бы рад был, если бы дела обстояли хотя бы так, как ты описываешь, но даже этого нет. Социум безнадёжно болен, на мой взгляд. И причина этой болезни даже не в отсутствии
этики, - бог с ней, забудем про неё на время. Причина в отсутствии даже...
разума.
Или в том, что место нашего разума всё больше занимает "разум хищника". Но тут может начаться сплошная «метафизика», а потому бог с ним, с этим хищником.
Если бы человечество пользовалось разумом! Но оно пользуется принципом, - хапнуть. Сейчас. Сию минуту. И как можно больше и халявнее. А что будет потом, - да какая, нафиг, разница? Хоть и суп с котом!:)
Механизм "цивилизирования" прямо противоположный - отсталое государство ставится в такое положение, когда его собственные жители начинают возмущенно взывать к своему правительству "почему мы живем в жопе, когда остальные живут много лучше нас?". Именно для этого и нужен тот самый высокий индекс потребления в цивилизованных странах, чтобы посредством зависти сначала поколебать традиционные устои, а затем склонить их к цивилизованным формам.
Завидовать можно чему-то
подобному. Например, белорусы могут завидовать европейцам. Или бедные таджики, - богатым казахам. Но когда разница между традициями, устоями и экономикой огромна, тогда это уже не зависть.
Я уже здесь как-то пробовал описать отношение к туристам в Египте бедуинов. Ну, нет у них зависти! Эти бестолковые белокожие просто источник дополнительного дохода для них. Это для тех, которые контачат. А есть и такие, которые вообще не хотят никакого контакта. Ну, не тянет их к цивилизации. Тупые, говоришь? Может быть. Но чтобы заставить их завидовать, нужно сначала их отловить и каким-то образом сделать не тупыми:)
Так это в относительно цивилизованном Египте.
Я уже заикнулся здесь про Афганистан.
У нас есть одна знакомая, которая членствует в какой-то там организации, которая, типа, контролирует, как Литва помогает Афганистану строить светлое будущее. Говоря откровенно, они просто пытаются проконтролировать, чтобы помощь эту
не всю спиздили. Понятно, что спиздят, как ни контролируй, но чтобы хотя бы что-то дошло по адресу.
Долгое время им не удавалось добраться до этого самого «адреса», поскольку их туда не пускали, мотивируя, -
там же война!, типа.
Потом сменился президент, ещё кой-чего поменялось, и в конце концов, они полетели. Тем более, что и повод очередной был, - большую партию компьютеров «помогальщики» закупили для школы в провинции... блин, не помню в какой. Помню, что горы там:)
По прибытии они увидели барак в этих самых горах, рядом с, позволения сказать, деревней, в которой никогда не было, нет, и вряд ли в ближайшую сотню лет будет электричество. Естественно, в бараке его тоже нет. Вот в эту школу и предназначались компьютеры, которых, кстати, на месте не оказалось, и непонятно где они вообще «задержались».
Что же касается детишек, которым это чудо цивилизации предназначалось, то они живут в условиях какого-то дикого феодализма. За людей их там вообще-то никто не держит. Их можно продать, сменять, подарить (ну, это редко, конечно), а можно попросту убить, если надоел или жрёт много, или болеет часто.
И им не то что компьютеры, им обычные счёты были бы чем-то из серии «очевидное-невероятное», потому как излишне говорить, что безграмотность там поголовная и всеобъемлющая.
Ты что, всерьёз полагаешь, что они будут нам завидовать? Да они даже представить себе не могут, ЧЕМУ завидовать! Может они и могут завидовать соседу, у которого, по недосмотру, взрослые не отобрали пожертвованные ботинки после отъезда жертвователей. А дальше их зависть не пойдёт. Да и некогда, - выживать как-то надо.
Знакомая рассказывала эту историю где-то год назад. Думаешь, что-то изменилось? Или нашлись компьютеры?:) Или об этом трубили в печати? Отнюдь! Просто заткнули рты.
И такое происходит не только в этой стране. Такое повсеместно. Лишь масштабы различаются.
Так вот, чтобы вызвать ту зависть, о которой ты говоришь, сначала стоило бы накормить, образовать, то есть привести хотя бы в какое-то «подобие» нам. Но даже тут нет гарантий. Поскольку остаются традиции и религия.
Не надо считать мусульман, например, недоумками, которые вроде кланяются Аллаху, а сами с завистью поглядывают на дизельного верблюда, привязываемого белокожим денди. Не всё так, как расписывают в интернете:). И те «образованные египтяне», что толпятся на площади Тахрир, - далеко не весь Египет.
Пройдёт десяток-другой лет (а может и меньше) и египтяне с ностальгией будут вспоминать «времена Мубарака», так же, как ливийцы, - «времена Каддафи».
А мы... А у нас (мы же договорились молчать про этику?) не хватает даже разума...
Можно было бы и про мафию ещё поговорить, и про шоу-биз, да я уж и так тут разболтался:)
Я прекрасно понял твои аналогии с калькулятором и сложением столбиком:) И согласен с ними. Но чтобы всё шло так, как ты представляешь, нужно всё же наличие разума. А не одна лишь страсть к наживе.
В общем, я не знаю пришла или нет пора кардинально перестраивать социум (да, честно говоря, не вижу и КАК, и КУДА его перестроить), но что при таком потенциале он долго не протянет без каких-то потрясений, как-то чую нюхом:). (ну, а чего хотеть, я ж
органик)
А вот с твоим «
Ответ #246 : Сегодня в 02:50:29 » я, как ни странно,
в целом согласен.
:)