Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Обсуждаем, осмысливаем,делимся впечатлениями  (Прочитано 68719 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11485/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 44 171
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 69274
  • - Вас поблагодарили: 156971
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

  Второе письмо про выставку.

Валерий, мне это занятие понравилось. В нашем растительном институте это первая подобная выставка в истории. Интерес она вызвала большой. Тем более приятно, что на конференции были представидели из 40 различных университетов и научных институтов разных городов России. Был доклад орнитолога-профессионала из института РАН, который рассказывал целый час о птицах Москвы. Информации много, мне было интересно, однако для собравшейся аудитории нужен был очень яркий увлекательный доклад о птицах, то такое не состоялось. В любом случае движение вперед есть. Наш директор по моей инициативе тоже член Союза охраны птиц России. Так что некоторое движение вперед есть.
Люди просили оставить фотки еще на 2 недели, но какой-то ловкий человек утянул сразу 10 фотографий и я вынужден был все сразу закончить.
Всего Вам доброго
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Pipa

  • Гость

Но я немного не о том хотел узнать. Здесь ты изложила всё как бы с позиций «физиологии». Но интересно было бы узнать твою точку зрения и на вот ту самую «социальную составляющую», о которой и Шел, кстати, вот, спрашивает:
В этом забавном "пространстве" есть два начала. Социальное и природное.  А Боливару двоих...  не получится.  И  как думаешь,  кто победит?

    Социальное есть продолжение «физиологии»! Поэтому заниматься «социалкой» прежде «физиологии» - значит, обманывать самих себя. Иначе возникает двойной стандарт, как у Шелтопорога, который к результатам «физиологической» эволюции относится с придыханием, распевая Природе дифирамбы, а «социальную» эволюция рассматривает исключительно негативно, как продукт злого умысла человеконенавистников.
    Да нет же этого! Та пресловутая «гармония», которой здесь сочиняют оды, - наижесточайщий режим, когда одна особь пожирает другую только потому, что оказывается сильнее ее в схватке. Идет непрерывная охота по принципу «кто не спрятался, я не виноват». И не надо тут рассказывать сказки Киплинга – ни о каком таком «экономном потреблении» нет и речи. Даже домашняя кошка ловит и душит мышей даже тогда, когда она достаточно сыта и не помышляет, чтобы их есть. И тигр, завалив антилопу, лишь выедает из туши самые лакомые места, оставляя остальное шакалам. Нет и никогда не было в биоценозе принципа достаточного потребления, а грабеж всегда был разрешен на полную катушку – "делай все, что сможешь, но и с тобой могут сделать все, чего не сможешь предотвратить".
    В отношении человека к природе нет совершенно ничего нового. Это все тот же принцип «делай все, что сможешь». Не человек его выдумал и не человека за это осуждать. А если в последнее время отношение к природе кое-где сменилось на менее рваческое, то причина этого только в том, что дальнейшее разрушение природы перестало быть выгодно самому человеку. Т.е. тут не моральными нормами запахло, а сработал тот же тормозящий механизм, как и тот, когда рвотный рефлекс от переполненного желудка останавливает процесс поедания пищи. Так и тут – отношение к природе становятся более бережными, когда негативы от нарушения экологии становятся соизмеримыми или превосходят пользу от ее разграбления.
    Объективно обстановка в «социалке» несравненно более щадящая, чем в дикой природе. Сколько бы люди не возмущались войнами, они не идут ни в какой сравнение с тем, когда воюют два муравейника (разных видов, один из которых сильнее), или когда в муравейник лезет муравьед. Именно цивилизация избавила человечество от опасности быть съеденным другими видами. А межгосударственные войны ведутся главным образом за сферы влияния, а вовсе не ради геноцида. И уж тем более, не ради каннибализма.   
    Короче говоря, я не вижу ничего такого, в чем бы социальное уступало природному. А в некоторых моментах я бы их даже не разделяла, принимая во внимание полное подобие целей и средств. Это и есть ответ на ваш вопрос.

Вот ты говоришь, что со временем не останется нецивилизованных стран. Не знаю, не знаю. Кто ж их «цивилизовать» будет? А если они не захотят?
Ты представляешь себе, как, например, «цивилизуют» на данный момент Афганистан? Могу сказать пару слов, ежели чего:).
Как начали цивилизовать Египет и Ливию, - уже видно.
Например, мы уже и сегодня способны если не прекратить голод в Африке вообще, то значительно сократить число голодающих. Но никому оно не надо.

    Цивилизованность ничуть не увеличится, если начать кормить голодных и благоустраивать их быт. Напротив, подкормка таких режимов их только консервирует. Механизм "цивилизирования" прямо противоположный - отсталое государство ставится в такое положение, когда его собственные жители начинают возмущенно взывать к своему правительству "почему мы живем в жопе, когда остальные живут много лучше нас?". Именно для этого и нужен тот самый высокий индекс потребления в цивилизованных странах, чтобы посредством зависти сначала поколебать традиционные устои, а затем склонить их к цивилизованным формам. Самый оптимальный вариант - когда жители бегут из своей страны, почитая за благо из нее эмигрировать. Именно тогда традиционные устои удержать уже невозможно. Поэтому, чем хуже жизнь в отсталых странах, тем это лучше с точки зрения перспектив их перевода на цивилизованные рельсы.

Энергетики тоже с запасом хватит, когда перейдем на термояд. А дешевая электроэнергия вытеснит нефть и газ еще до того, как их естественные запасы подойдут к концу.

А я сильно сомневаюсь, что нефте-газовая мафия позволит кому-то кусануть её за зад. Будь-то дешёвая электроэнергия, или новый двигатель на водороде, или какой-нить термояд.
В этой цивилизации всё держится на чьём-то интересе. И никто не согласен просто так, за здорово живёшь, поступиться своими интересами.

   Начнут походить к концу нефть и газ, придет конец и нефте-газовой мафии. А скорее всего, она же сама займется разработкой теромояда, видя что запасы кончаются.
   Впрочем, меня сильно удивляют ваши дикие взгляды на мафию, уж больно они совковые :). Нынче в мировых масштабах капитал крайне мобилен. Стоит только слуху пройти, что на медь спрос падает, а на никель растет (это лишь для примера), как тут же капиталы перемещаются на производство никеля, а акции медеплавильных заводов резко падают. Т.е. капитал нынче в основном акционерный, и как только владельцы акций уйдут из них (т.е. цена на акции рухнет), соответствующему производству не жить. Вот и в энергетике бал правит себестоимость энергии. Как только термояд окажется способен дать более дешевую энергию, чем традиционные способы, - последним хана. Нынешняя мировая экономика крайне чувствительна даже к малейшим колебаниям спроса и предложения, и никакие мафии этому помешать не могут. Тем более что эта же мафия первой же побежит переводить свои денежки из нефти-газа в термоядерную энергетику или еще какой-то иной, более прибыльный, вид бизнеса.
   С другой стороны, не помешала же нефте-газовая и гидростроительная мафии развитию атомной энергетики? Конечно, сейчас они жутко радуются аварии на Фукусиме и руками зеленых требуют запрета ядерной энергетики в Европе, только все равно у них ничего не выйдет. То же и с термоядом. Как только этот процесс станет экономически выгодным, альтернативы ему не будет. Тем не менее, нефть и газ тоже будут в ходу еще долго, только не в качестве топлива, а как сырье для органического синтеза. В последнем случае объемы потребления много меньшие, а потому и сырья хватит надолго.

Так вот, как тебе видится будущее вот в этом плане, - в плане «социального устройства»?

   Ну вы и даёте! :) Хотите, чтобы я в двух словах, среди прочего, и этот вопрос изложила? Впрочем, если коротко, то это проблема того, как заставить людей работать. На этот счет существует всего два способа: кнутом и пряником :). Причем, если пряником, то желательно, как можно более дешевым. Отсюда и массовое производство различного ширпотреба, которое, будучи производимо в огромных масштабах, имеет минимальную себестоимость на единицу продукции.
   Это не проблема цивилизации и не плод злого умысла, а реальность, вытекающая из животной природы человека. Как и у всякого животного, над ним довлеют два основных стимула к активности - страх и удовольствие. На первом стимуле основан кнут, а на втором - потребительство. Здесь надо учитывать и то, что "духовная" культура типа литературы, музыки, кино и т.п. - это тоже потребительство, вызывающее чувство удовольствия. Поэтому в этих сферах существует и свой ширпотреб, и свое массовое производство.
   Надо понимать, что цивилизация, базирующаяся на методе пряника, не сможет выдержать нагрузки, если пряник окажется слишком дорогим. Отсюда и всевозможные нарекания на то, что массовая культура и потребление находятся на низком уровне ассортимента и качества. Под "низким уровнем ассортимента и качества" я понимаю уровень, ориентирующийся на среднестатистического потребителя или несколько ниже. Этот и есть компромисс/равновесие между возможностями современной цивилизации и потребностями людей. Точка равновесия устойчива и ее положение обусловлено не "заговором мирового правительства", а тем общеизвестным фактом, что рост качества сопровождается и ростом себестоимости. А если коротко, то одновременно дешево и хорошо не бывает. Тем не менее, технологии развиваются, и в доступную ценовую нишу среднего потребителя попадает все более широкий и продвинутый ассортимент.
   В самом деле. Ведь не проклинает же Шелтопорог природу/биоценоз за то, что птицы зимой голодают? А если в социуме ему что-то не понравится, то только держись - с говном смешает.
   Что же касается «социального устройства», то в ближайшее время я не вижу причин для пересмотра нынешнего состояния. Более или менее, наблюдается соответствие между уровнем развития цивилизации и его социальным устройством. Поскольку животная составляющая в побуждениях человека остается на прежнем уровне, то для пересмотра социального устройства нет оснований. Социальное устройство государства базируется на реальных свойствах его граждан, а потому от него не следует требовать слишком многого. Скорее даже наоборот - социальное устройство во многих своих аспектах подчас даже лучше того, что можно было ожидать от данного состава общества. Это говорит в пользу того, что в социальном устройстве порой в большей мере проявляют себя рациональные решения, нежели в жизни индивида.
   Впрочем, становиться в позу адвоката социума я сейчас не собираюсь, а лишь скажу, что для кардинального социального переустройства пока не созрели условия. И прежде всего в отношении человеческих побуждений и мотиваций. Нынешнее социальное устройство далеко не исчерпало своего потенциала и способно к дальнейшему развитию цивилизации. Причем само развитие цивилизации следует понимать не в социально-потребительском плане, а в плане дальнейшего (био)технологического развития. В этом деле социалка никак не может идти впереди прогресса, но подтягиваться вслед за ним она, несомненно, будет, хотя и не так быстро, как хотелось.

То есть, ну, допустим, сремонтируем мы там какой-нить геном, и станут все умниками-разумниками. А кто ж работать будет?:) Не, ну я понимаю, что роботы будут:). Но что будет делать вся эта масса (особенно, если и демографически всё сохранится в прежних количествах)? Неужто квантовой физикой да химией с математиками заниматься?

   Когда-то, в эпоху внедрения в практику электронных калькуляторов, доносились точно такие же голоса, обеспокоенные тем, что люди умственно выродятся, позабыв арифметику :). Однако, как видите, не только не позабыли, но несоизмеримо с прошлыми временами, сиганули вперед. Например, то, что представляют нынче "численные методы" - просто сказка! Причем, ничего подобного не могло бы родиться в отсутствии электронных вычислителей. Сбросив с себя тупую работу по умножению столбиком :), человек переключил свое внимание и усилия на алгоритмическую сторону вычислений. Т.е. нынче он, можно сказать, рулит потоком вычислений, сам не принимая в тех вычислениях участия, поскольку процессор считает не только быстрее, но точнее и безошибочнее, чем человек. Именно поэтому за последние 20 лет произошел буквально алгоритмический бум, сделав решаемыми громадное количество ранее нерешаемых задач. Причем даже не в количественном плане, а качественном - такого класса задачи в прошлом не могли бы не только решить, но и поставить.
   А теперь вдумаемся в то, что такое труд на производстве. А ведь это все то же "умножение столбиком" :), т.е. совокупность рутинных операций, повторяемых многократно для обеспечения требуемого количества изделий. Вклад разума закончился на разработке самого изделия и технологии его изготовления, тогда как выполнение конкретных операций - труд для автоматов или ... китайских рабочих :). Именно поэтому большинство производств переехали ныне в Китай или другие страны с дисциплинированной и дешевой рабочей силой.
   В этом месте мне очень хотелось бы, чтобы вы просекли аналогию между производством и умножением столбиком. Скорость и качество умножения были узким местом в решении задач, когда их решали вручную. Поэтому и казалось, что математика сводится к арифметике. А Маркс измерял прибыль количеством затраченного труда. Но как только с помощью электронно-вычислительных средств удалось развязать это узкое место, то обнаружилось, что решение вычислительных задач определяется уже не процессом выполнения вычислений, а процессом разработки алгоритмов. Так вот алгоритм это и есть аналог разработки+технологии, а арифметические вычисления - аналог производства. Китайцы ли, или роботы, выполняют те рутинные операции - дело десятое, главное же в том, что ядро находится вне этого процесса.
   Нынче наше правительство горюет о том, что в России мало производств, не понимая того, что в нынешних условиях сам процесс производства перестал определять технический уровень. Точно так же, как с развитием аграрного сектора количество земли перестало быть мерилом урожая. А ведь в старые времена именно из-за земли всегда шли войны. А сейчас до нас уже дошло, что отсутствие на прилавках клубники или тюльпанов никак не объясняется тем, что в России мало земли, а в Голландии ее много. Роль сырья тоже резко упала, т.к. на международных рынках можно купить любое сырье. Что из того, что в России большое количество полезных ископаемых, если их все равно приходится гнать на экспорт, ибо внутри страны они не находят должного спроса? Круг замкнулся. Рулит нынче тот, кто знает как и что делать (то бишь разработчики продуктов и технологий), а не тот, у кого много руды и рабочих рук. Китаю завидовать не надо - они торгуют пОтом и кровью своего населения, принимая участие в самой рутинной и низкоквалифицированной части работ.
   Вот вам и ответ на вопрос о том, чем в будущем станут заниматься люди. Формально все тем же, только совершенно на другом уровне и в других масштабах. Для наглядного примера возьмите хотя бы труд сегодняшнего бухгалтера. Разве у него мало работы? А ведь на костяшках деревянных счет он больше не считает. Поэтому не надо думать, что для приложения сил разумного человека осталась одна квантовая механика. Отнюдь. Произойдут изменения в качестве труда буквально всех специальностей, подобно тому, как изменился ныне труд тех, кого в прошлом называли счетоводами.
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11485/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 44 171
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 69274
  • - Вас поблагодарили: 156971
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

наижесточайщий режим, когда одна особь пожирает другую только потому, что оказывается сильнее ее в схватке. Идет непрерывная охота по принципу «кто не спрятался, я не виноват».
  Пипа,  в сотый раз говорю - кто знает только науку, тот и науку не знает. :))

  Ну блин....

   только позавчера повесил фотки, как Сарыч играет  с мелкими птичками...  а те, надо полагать совсем идиоты - ни куда не улетают. А наоборот, под хвоста ему прячутся...








   
Даже домашняя кошка ловит и душит мышей даже тогда, когда она достаточно сыта и не помышляет, чтобы их есть
  Домашние кошки - как и  собаки, способны уничтожать, пока ноги носят. Пока шевелятся.  А чего ж ты хочешь, если они столько лет рядом с человеками? Вот и научились...
И тигр, завалив антилопу, лишь выедает из туши самые лакомые места, оставляя остальное шакалам.
А ты уверена, что это нормальное поведение тигра? Я - нет.  Ибо жить "на камеру" тигры не привыкли еще.
Нет и никогда не было в биоценозе принципа достаточного потребления,
  В украинском может и не было. Да. Там, что   не удавалось съесть - то надкусювалы.  А в природе - сытый зверь спит.  (По себе знаю).   Вот смотри.  Щука - хищник.  Но почему она не охотится круглые сутки?  Почему она охотится только час - полтора в сутки и то, не при любой луне? Остальное время - хоть  в пасть ей живца засовывай, она только задом пятиться будет.   
"делай все, что сможешь, но и с тобой могут сделать все, чего не сможешь предотвратить".
  Откуда у тебя эта фраза?  Немножко в другом варианте, она мне попадалась в чьем-то эпосе или мифологии. И звучала немножко иначе. "Делай всё что тебе доступно, но нет ни одного дела, за которое тебе не пришлось бы отвечать".  И еще несколько похожих, в разных вариантах.

  То есть - делай чо хочешь и чо можешь - и потом, не обижайсо.  Незнание причинно-следственной связи,  от  ответственности не освобождает.

   
что дальнейшее разрушение природы перестало быть выгодно самому человеку. Т.е. тут не моральными нормами запахло, а сработал тот же тормозящий механизм, как и тот, когда рвотный рефлекс от переполненного желудка останавливает процесс поедания пищи. Так и тут – отношение к природе становятся более бережными, когда негативы от нарушения экологии становятся соизмеримыми или превосходят пользу от ее разграбления.
  А это о чем?  Какие еще могут быть негативы? Да и разве есть какая-то связь между природой и человеками? Откуда она? Человеки умные, природа дурная. Что  у них общего? И как люди могли так опуститься, вступимши в столь порочащую их связь?
Короче говоря, я не вижу ничего такого, в чем бы социальное уступало природному.
  Для этого надо знать и то и другое.  А у нас о "природном" немножко неполная информация.   На главный вопрос ответа нету - зачем оно вообще всё живет тут?   Когда узнаем ответ на этот вопрос - наши отпадут за ненадобностью.
Рулит нынче тот, кто знает как и что делать (то бишь разработчики продуктов и технологий), а не тот, у кого много руды и рабочих рук.
   Верно...  только как это вяжется с большевистским  антропоцентризмом?  Я очень рад, что человек создал себя сам. :))  А кобан создал себя. Кобана. :)  Обезьян - себя.  И что учиться могут только кобаны у кобанов и обезьяны у человеков.  А больше не у кого и не чему?  Хотя...  оч похоже, что тут ситуация как у  Ульянова со штурмом Эрмитажа: "Сегодня рано, а послезавтра - поздно". Рано - в смысле не понять пока, мозгов  для этого дела  недостаточно.  А поздно - значит уже всё. ни какие мозги не помогут.      :'(
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

белый пёса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 780
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !

Социальное есть продолжение «физиологии»!
а если не разделять вообще ?  СО-ЦИ-УМ относится к той же среде... и мы тут неоднократно упирались в то, что социум - это не привелегия только человека... социум есть у всех видов...  социумы остальных видов развиваются в соответствии с пространством и как только начинаются противозаконные отклонения, как вид начинает терпеть большие потери, вплоть до исчезновения... и надо бы обратить внимание на этот драгоценный опыт братьев меньших...

Та пресловутая «гармония», которой здесь сочиняют оды, - наижесточайщий режим, когда одна особь пожирает другую только потому, что оказывается сильнее ее в схватке.
Нет и никогда не было в биоценозе принципа достаточного потребления, а грабеж всегда был разрешен на полную катушку – "делай все, что сможешь, но и с тобой могут сделать все, чего не сможешь предотвратить".
ну что тут сказать кроме того, что такую позицию может отстаивать лишь тот, кого активно пожирают и грабят...
пожалуй, на человека с такими вибрациями даже заяц в лесу может наброситься...)))  
закон соответствия действует неотвратимо и точно !
Шелтопорог, рановато еще Пипе в лес...)))

дальше многа букав обычных научных домыслов, основанных на понятиях экономики... но как корабль назовешь, так он и поплывет... и руководствуясь экономикой социум понемногу превращается в большой магазин эконом-класса )))

а это уже веселей...
Это не проблема цивилизации и не плод злого умысла, а реальность, вытекающая из животной природы человека.
наверна Дарвин с сотоварищами умиляется над последствиями своей "шутки"...

Поскольку животная составляющая в побуждениях человека остается на прежнем уровне, то для пересмотра социального устройства тоже нет оснований.
как нет оснований ? животная составляющая, судя по твоим высказываниям заметно увеличивается, в противоположность духовной составляющей...

Вклад разума закончился на разработке самого изделия и технологии его изготовления, тогда как выполнение конкретных операций - труд для автоматов или ... китайских рабочих . Именно поэтому большинство производств переехали ныне в Китай или другие страны с дисциплинированной и дешевой рабочей силой.
когда-нибудь к тебе вернуться эти слова, но с совсем другим пониманием... )))

вобщем, утерянная связь через духовную составляющую неизбежно влияет на восприятие окружающего и отношение к нему...
пока не познаешь другую сторону, сложно что-то говорить... ну а про то, что каждая лягушка свое болото хвалит, давно известно...)))  но этой лягушке не мешало бы познакомиться и с другими болотами, возможно тогда эффективность её действий заметно изменилась бы... и вместо игр в детский конструктор Лего лягушка перешла бы к настоящему взрослому созиданию...

хотя, современные ученые, как дети, прям... наивные и неразумные... а на детей грех обижаться....)))
Записан
У всего в мире своя песня.

белый пёса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 780
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !

Поэтому не надо дУМать, что для приложения сил разУМного человека осталась одна квантовая механика.
не, не одна квантовая... а всякие другие механики, но не более того...

кста, что есть ДУМА ?

мну вот кажется, что я только сейчас начинаю добираться, наконец, до своего ума...
если в аналогии с компьютером, то многа лет я пользовался локальным компом в котором был установлен какой-то убогий софт по умолчанию и все пользование заключалось в том, что я собирал некие данные, вводил в этот комп и обрабатывал в соответствии с возможностями убогого софта... по началу данных не так многа и что бы их стало больше, надо имеющиеся дробить, разделять на части, тогда объемы вычислений существенно увеличиваются и возрастает диапазон логических интерпретаций... и этот процесс декламируется, как развититие... ну он и есть развитие (развивать, разбирать, разделять), разве тут поспоришь ? )))
при этом комп и софт в нем остаются неизменными, меняется лишь объем данных и степень загрузки....
но однажды я случайно узнал о том, что существует некий интернет Пространства... нужно лишь наладить связь с ним... оказывается и ресурсы для обеспечения этой связи у мну имеются ( у мну же биокомпьютер ! )...
вобщем, пока удалось наладить не особо стабильную связь  с очень несущественной скоростью обмена... но и при этом я заметил, что софт мой стал обновляться, да и комп начал апгрейдится... алгоритмы вычислений меняются вместе с потребностью в данных...
и еще... провайдеров в пространстве многа... есть мелкие локалки, есть более крупные сети... чем местечковей провайдер, тем больше у него вирусов и багов в обновлениях софта...
вобщем, связь - это сильная штука !

что такое ДУМА ? это До-УМА... это мыслемешалка... ум тут мало себя проявляет...
умник - это тот, кто выжимает максимум из софта по умолчанию, безумный - тот, кто словил нехилый вирус и потерял контроль над системой...
надеюсь, каждый пользователь компа поймет... ведь наш механический компьютер с интернетом созданы по образу... мы ничего не придумываем...
Записан
У всего в мире своя песня.

Dodge

  • Гость


Белый Пёса

это понятие находится за пределами слов...  но я попытаюсь создать проекцию, его отражающую хоть как-то...
Да не, я ж понимаю, что трудно словами.
Но вот попроще вопросик.
Вот, Филипп Киркоров, знаешь? Ну, Филя? Так вот, гармоничен он по отношению к нонешней цивилизации, или как?

:)

Записан

Dodge

  • Гость

Шелтопорог

я думаю, человек НЕ ОБЯЗАН зависеть от Природы.
Дак хтож против! Да конешно же!!!  "Дай бог нашему теляти да волка съесть"!

  Сам ты это как себе представляешь?
Легко!:)
Правда, тут стоит прояснить один момент, а то уже путаница получается.
Мы тут пустились в фантазирование, а ты, похоже, этого не заметил:)
Мы говорим о БУДУЩЕМ, а ты упорно говоришь о теперешней ситуации.
Да, сейчас мы зависимы от Природы (хотя, признай, что уже не настолько, как, скажем, пару тыщ лет назад).
Хорошо это или плохо, я не разбираю. Потому как мы, повторюсь, принялись фантазировать насчёт будущего. Ну, по крайней мере, мы с Пипой:)
А про то ещё Циолковский фантазировал:
... Земля - колыбель человечества, но нельзя же вечно жить в колыбели! ...

Так вот в этом плане, как мне представляется, в принципе (заметил, я снова это подчеркнул):) возможно всякое. Даже такое, чего мы и нафантазировать не можем. А может быть всё закончится банальной и болезненной клизмой, - я не знаю.

Без НАШЕЙ Природы ведь как-то обходятся неорганики, например?
Или, вот, у Пипы в форуме есть некий Буковский, который периодически выкладывает фоты про "странные камни на Марсе". По его мнению, они обладают осознанием...
Ну, ладно, мы можем посмеяться над этим или ещё как стебануться. Но, в принципе, - а почему нет?
Почему осознание должно быть присуще только нам, таким живым, тёплым и пушистым? И "порождённым" только нашей Природой?
А поскольку я лично стараюсь "рассматривать" человека прежде всего, как осознание, то и позволяю себе фантазировать о том, что он, каким-то образом, сможет сохранить это осознание и при остутствии на планете всякой Природы.

Что меня сподвигло на такое неблагодарное и неблагородное занятие?
Да всё та же проклятущая "относительная реальность":( С тех пор, как я с нею "поимел дело", пришлось пересмотреть некоторые свои "позиции". Ведь, - теперь я открою тебе страшное и тайное:), - в этой "относительной реальности" нет никакой Природы...

Короче говоря, я вполне с тобой согласен насчёт наших нонешних отношений с Природным Пространством. Ну, а что я позволяю себе слегка пофантазировать, так то пусть первым кидает в меня камень тот, кто не читал фантастики в розовом детстве:)

:)

Записан

белый пёса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 780
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !

Вот, Филипп Киркоров, знаешь? Ну, Филя?
как не знать... хотя, лично не знаком...
Киркоров родился талантливым мальчиком... талант - это лишь инструмент... и за чем-то он дается человеку...
из того, что я знаю о Киркорове, могу лишь предположить, как он реализовал свой талант...

Так вот, гармоничен он по отношению к нонешней цивилизации, или как?
да нету разницы, в отношении чего рассматривать гармонию... гармония - она и в африке гармония...
и если человек старается создать из частей нечто целое, то он следует в направлении гармонии, а если разбивает, то в другую сторону...
возможно ты путаешь понятия гармонии и соответствия ? с кем не бывает ? но это не одно и то же...
тогда могу сказать, что нонешней цивилизации Киркоров соответствует вполне.... но он не из тех, кто ведет своих фанатов к целому, к истокам духовности, впрочем, как и вся попса.... а Филипп действует в её рамках и по её правилам...
Записан
У всего в мире своя песня.

белый пёса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 780
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !

в этой "относительной реальности" нет никакой Природы...
Эй!, так ты пережил опыт встречи своего ФТ с "относительной реальностью" ?!  очень интересно !
Записан
У всего в мире своя песня.

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11485/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 44 171
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 69274
  • - Вас поблагодарили: 156971
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

Мы говорим о БУДУЩЕМ, а ты упорно говоришь о теперешней ситуации.
Ага. Мне лучше не в будущее и не в прошлое - а "налево" ))
Да, сейчас мы зависимы от Природы (хотя, признай, что уже не настолько, как, скажем, пару тыщ лет назад).
Однозначно и в весьма значительной мере МЕНЬШЕ. Да я бы и не размахивался на 2 тыщи. Двух сотен вполне достаточно. Двести лет тому - зависимость от Природы была в разы жестче и даже фатальнее...  У зверей она не поменялась. У людей поменялась.  Но, друх Бомбеич!!!  "Я список кораблей прочел до середины".  И по неполному списку ясно,  про какую эскадру речь... Или, как говорил Гэллап - "Что бы узнать вкус супа - не надо съедать всю кастрюлю".   
Мы тут пустились в фантазирование, а ты, похоже, этого не заметил:)
Мы говорим о БУДУЩЕМ,
Нету у этой цивилизации будущего.
   Вот представь...  живет на Слоне  цивилизация  клопов. Построили они там демократию, права человека клопа, супермаркет,  армию, науку...   долбят  клещей, которые от них в развитии поотстали,  насмехаются над мухами, слепнями, паутами, которые тоже на Слона покушать присаживаются.  Вобщем - решили, что они на Слоне хозяева!

  Построили    "небоскребы" из найденной на Слоне грязи, пыли и отмершей кожи, проложили дороги, науку и искусство  развивают,  выборы каждые пять лет проводят... 
  И как-то клоповая наука, после очередного  сверхглубокого  бурения, выступила с докладом перед главным клопом. Мол, "если копнуть поглубже - там и кровь повкуснее, и сосуды покрупнее... 
   Ну и начали бурить/копать.  Слону от этого дела чесаться стало...  подошел он к дереву и почесался.  90% клоповой цивилизации такой  "встречи с астероидом" не пережило.  Выжившие  расстроились, приняли схиму, и стали ждать потопа.
  Понятное дело, Слон захотел помыться!  Надо же с себя остатки цивилизации смыть! Слон покупался, повалялся, и побежал... вприпрыжку,  радуясь Жизни.
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11485/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 44 171
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 69274
  • - Вас поблагодарили: 156971
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

А про то ещё Циолковский фантазировал:
... Земля - колыбель человечества, но нельзя же вечно жить в колыбели! ...
  Он не успел. Рано помер, а то увидел бы, что люди  - только вылезши из "колыбели",  сразу за спички )).
возможно всякое. Даже такое, чего мы и нафантазировать не можем
Согласен. Но, я знаю, что НЕ возможно.  Невозможно, что бы тело созданное по законам Природы стало жить по законам рынка. Или по законам "цивилизации" - один хрен.
Без НАШЕЙ Природы ведь как-то обходятся неорганики, например?
Боюсь, что мы о них слишком мало знаем. Мы можем сказать, что и дерево, которое всю жизнь торчит на одном месте...  живет не зная/не видя Природы...  и правы ли мы будем? Скорее нет, чем да. Ибо подгоняя под свои представления - мы играем с неизвестным по нами придуманной логике.  А оно нам неизвестно. И оно живет (и жизнь вокруг организует, нашу в том числе) по своей логике. А не по нашей. 
Почему осознание должно быть присуще только нам, таким живым, тёплым и пушистым? И "порождённым" только нашей Природой?
  Это, наверное, центральная часть вопроса?  И даже, скорее, Пипиного, чем твоего  )))
  Осознаний могет быть несметное и бесконечное количество. Скорее всего, так оно наверное и есть. Но нам то что от этого???  Мы своих "братьев по разуму"  из соседней квартиры понять  не можем, так чего уж тогда говорить про другие "сознания/осознания"?  Помнишь у Достоевского "Село Степанчиково"?  там чел любил все человечество. Но конкретного Фалалея - в упор не видел. 
А поскольку я лично стараюсь "рассматривать" человека прежде всего, как осознание, то и позволяю себе фантазировать о том, что он, каким-то образом, сможет сохранить это осознание и при остутствии на планете всякой Природы.
  Загадочная фраза...  Если считать. что "Плоть грешна, а дух - свят", "Плоть смертна, а душа вечна" - то остается представить то, что там дальше  по тексту...  "Будет душа вечно в раю петь славу господу".   Признаюсь честно -  я там не был. И соответственно - совсем не в курсе.  Но, классики писали, что рай - скучнейшее место!!!!  ))))
Голова профессора Доуэля помнишь о чем мечтала?
в этой "относительной реальности" нет никакой Природы...
  Нету.  Примерно так же, как и в генераторе нет  разнообразноых  систем и инфы  компьютера. Генератор дает изначальное питание.  И через несметное количество преобразователей, именуемых нами "природой"  -  мы получаем на выходе тот мир, в котором сейчас и обитаем. 
  без этих "преобразователей" - пытаться черпать оттуда напрямую, можно сравнить с "подключением напрямую". 220 из розетки в мозг.  :)))
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Talina

  • Друг леса
  • **
  • Согласие +81/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 426
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 303
  • - Вас поблагодарили: 1073

Вобщем - решили, что они на Слоне хозяева!
Один комар на человеке не хозяин. А если полчища комаров? Кого будем считать за хозяина? Одна бактерия, один вирус в человеке или слоне - не хозяева. Думаю, аналогия понятна. Так и человек на земле. Один, он никто. А когда нас целая "цивилизация"? Увы, теперь уже не понятно кто в доме хозяин.

Понятное дело, Слон пошел помыться!  Надо же с себя остатки цивилизации смыть! Слон покупался, повалялся, и пошел вприпрыжку радуясь Жизни.

Вирусы, которые уже внутри, не смоешь купанием.
Социум и земля-природа, они почти на равных сейчас. Однажды социум станет сильнее. Это же очевидно...
Будем ли мы всегда зависеть от земли-природы? Не будем. Но когда мы оторвемся - разорвется связь, которая нас питает. Не только жрачку и не столько ее я имею ввиду. А кое-что другое, которое я только смутно ощущаю, но не могу толком сказать что это за связь. Я знаю, что без этой связи невозможно развитие человека, а будет вырождение, как в том Пипином ролике. Не знаю, как другие, а я вижу это существование, как деградацию и вырождение. Не социума, а человека.
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11485/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 44 171
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 69274
  • - Вас поблагодарили: 156971
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

Один, он никто. А когда нас целая "цивилизация"?
  Тем проще.  Ну не станет же Земля ради одного зарвавшегося клопа чесаться боком о ...  что нибудь?  Кстати, а кто видел, как лошадь сгоняет с себя слепней и паутов?  У нее кожа вздрагивает и резко дергается.  Кровососы вскакивают и перепугано орут:
- Землетрясение!!!!!
Вирусы, которые уже внутри, не смоешь купанием.
  Это ты про тех, которые от песен Киркорова появились?  Да тут всё просто...  кончатся пестни, кончатся и вирусы.
Будем ли мы всегда зависеть от земли-природы? Не будем. Но когда мы оторвемся -
  значит, такой печальный судьба  у человеков. Туда им и дорога.   :'(
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

белый пёса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 780
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !

Один комар на человеке не хозяин. А если полчища комаров? Кого будем считать за хозяина?
полчища комаров не могут стать человеком... не могут им управлять... вообще, это от человека зависит, станет он для них едой или нет... это выбор человека....

Социум и земля-природа, они почти на равных сейчас.
ващет это сущности разного уровня... не стоит преувеличивать...

Однажды социум станет сильнее. Это же очевидно...
Будем ли мы всегда зависеть от земли-природы? Не будем. Но когда мы оторвемся - разорвется связь, которая нас питает.
ребенок, убивающий свою кормилицу способен лишь к вырождению...
сильным социум может стать лишь тогда, когда человеки перестанут тупо сосать кровь своей кормилицы, а, наконец, возьмутся за ум и начнут у нее учиться... тогда у социума есть шанс стать сильнее, самодостаточнее... чтобы оторваться, он должен научиться питаться самостоятельно, без помощи кормилицы, как и любой человек, который в определенный момент должен начать обеспечивать себя без помощи родителей... но и при этом связь не разорвется...
Записан
У всего в мире своя песня.

Pipa

  • Гость

   Вот представь... живет на Слоне цивилизация клопов. Построили они там демократию, права человека клопа, супермаркет, армию, науку... долбят клещей, которые от них в развитии поотстали, насмехаются над мухами, слепнями, пауками, которые тоже на Слона покушать присаживаются. В общем - решили, что они на Слоне хозяева!
   Построили "небоскребы" из найденной на Слоне грязи, пыли и отмершей кожи, проложили дороги, науку и искусство развивают, выборы каждые пять лет проводят...
   И как-то клоповая наука, после очередного сверхглубокого бурения, выступила с докладом перед главным клопом. Мол, "если копнуть поглубже - там и кровь повкуснее, и сосуды покрупнее...
   Ну и начали бурить/копать. Слону от этого дела чесаться стало... подошел он к дереву и почесался. 90% клоповой цивилизации такой "встречи с астероидом" не пережило. Выжившие расстроились, приняли схиму, и стали ждать потопа.
   Понятное дело, Слон захотел помыться! Надо же с себя остатки цивилизации смыть! Слон покупался, повалялся, и побежал... вприпрыжку, радуясь Жизни.

   Давайте представим, я не возражаю. Только в этой аналогии вы и есть тот клоп, который отлипать от того слона не намерен. Более того, считает походы по слоновьей шерсти и подкармливание блох чем-то выдающимся, способным того слона умиротворить.
   Ну, пусть и в самом деле окажется, что Земле не разминуться с астероидом. То чем вы тому воспрепятствуете? Станете молиться болотным духам? Тогда как высокотехническая цивилизация не только способна обнаружить грозящую опасность заблаговременно, но и принять действенные меры по предотвращению катастрофы. Если столкновение предсказано заранее, то есть время, чтобы изменить орбиту астероида. Ведь только если он уже прямо на голову валится, то этому трудно что-либо противопоставить, но если впереди еще год или полгода, то достаточно изменить траекторию астероида на ничтожную долю градуса, чтобы его орбита с земной не пересеклась. А средства для этого есть уже сейчас, например, ракеты с термоядерными зарядами.
   Врастать в природу по Шелтопорогу - это путь всё большей зависимости от капризов того слона, когда каждый его чих будет нас корчить. Следует не врастать в природу, усугубляя свою зависимость от нее, а, напротив, как можно сильнее от нее дистанциироваться. Когда-то, давным-давно люди изобрели одежду, чтобы снизить свою зависимость от температуры среды. С той же целью строятся жилища и устраиваются системы их отопления. Ведь даже костер - типично искусственное сооружение, создаваемое человеком для обогревания и термической обработки пищи.
   И в отношении природных катастроф современная цивилизация тоже значительно усилила свою устойчивость. Большинство природных катаклизмов предсказывается заранее. В том числе землетрясения, извержения вулканов, океанские штормы и пр. И если сегодня такие предсказания еще не слишком точны, то со временем их точность повысится. Если раньше "7 неурожайных лет" приводили к гибели большей половины населения страны, то нынче это уже не смертельно. Ибо не может неурожай поразить всю поверхность планеты одновременно, равно, как землетрясение или вулканизм. Цивилизация многое делает для того, чтобы заранее оповестить население о приближающейся катастрофе, благодаря чему, то успевает либо принять меры предосторожности, либо эвакуироваться из опасного района. Полагаю, что уже нынешнему уровню развития цивилизации не страшны ни Великие оледенения, ни потепление климата. Будет холодно - найдем средства согреться (ведь строят же города в Заполярье?). Начнет подниматься уровень Мирового океана - отодвинем свои строения дальше от береговой линии. Тем более что климатические процессы настолько медленные, что двигать здания не понадобится - достаточно будет просто не строить новых вблизи от берега, а старые строения постигнет естественный износ раньше, чем произойдет их затопление. А когда искусственное производство продуктов питания достигнет большего размаха, то и на погоду нам будет начхать. Надо будет, и пустыню Сахару оросим, установив через каждые 100 метров фонтаны :).
   Короче говоря, для развитого Разума нет ничего невозможного, ибо его главное предназначение в том и состоит, чтобы искать решения трудных задач. А идти на подножный корм в леса - тупиковый путь, т.к. естественная природа не только не прокормит человечество, но и не согреет, не обует, не оденет и т.д. Дров попросту не хватит, если каждый будет жечь костер. Да и дымом и копотью тогда люди загадят окружающую середу куда сильнее, чем сейчас, т.к. полнота сгорания топлива и степень использования тепла в таких примитивных формах, как костер, желает много лучшего.
Записан