PipaСпасибо за развёрнутый ответ!
И хотя я, пожалуй, не принадлежу к сторонникам Дарвина (как не являюсь и креационистом), но в данном случае это не суть важно, а потому я вполне могу принять твою точку зрения и согласиться, что всё, что ты сказала, выглядит убедительно.
Но я немного не о том хотел узнать. Здесь ты изложила всё как бы с позиций «физиологии». Но интересно было бы узнать твою точку зрения и на вот ту самую «социальную составляющую», о которой и Шел, кстати, вот, спрашивает:
В этом забавном "пространстве" есть два начала. Социальное и природное. А Боливару двоих... не получится. И как думаешь, кто победит?
Вот ты говоришь, что со временем не останется нецивилизованных стран. Не знаю, не знаю. Кто ж их «цивилизовать» будет? А если они не захотят?
Ты представляешь себе, как, например, «цивилизуют» на данный момент Афганистан? Могу сказать пару слов, ежели чего:).
Как начали цивилизовать Египет и Ливию, - уже видно.
Короче говоря, как мне представляется, всё связанное с «оцивилизовыванием» писано широкими вилами по тонкой воде. А времени займёт… хорошо, если до Второго Пришествия поспеем:). Это в отличие от развития технологических возможностей для светлого будущего, на которое (развитие) я позволил себе выделить каких три десятка лет.
В общем, как ни крути, а вот эта самая «социальная составляющая» играет, на мой взгляд, едва ли не решающую роль.
Например, мы уже и сегодня способны если не прекратить голод в Африке вообще, то значительно сократить число голодающих. Но никому оно не надо.
Ты говоришь:
Энергетики тоже с запасом хватит, когда перейдем на термояд . А дешевая электроэнергия вытеснит нефть и газ еще до того, как их естественные запасы подойдут к концу.
А я сильно сомневаюсь, что нефте-газовая мафия позволит кому-то кусануть её за зад. Будь-то дешёвая электроэнергия, или новый двигатель на водороде, или какой-нить термояд.
В этой цивилизации всё держится на чьём-то интересе. И никто не согласен просто так, за здорово живёшь, поступиться своими интересами.
Так вот, как тебе видится будущее вот в этом плане, - в плане «социального устройства»?
Да и сам человек. Каким он тебе видится не в плане физиологии, а в плане, ну, духовного, или разумного, или уж и не знаю, как бы ещё это корректнее определить, развития.
То есть, ну, допустим, сремонтируем мы там какой-нить геном, и станут все умниками-разумниками. А кто ж работать будет?:) Не, ну я понимаю, что роботы будут:). Но что будет делать вся эта масса (особенно, если и демографически всё сохранится в прежних количествах)? Неужто квантовой физикой да химией с математиками заниматься?
:)