Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Обсуждаем, осмысливаем,делимся впечатлениями  (Прочитано 78650 раз)

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16577
  • Здесь вам не Тут !

Или почему сам я не отправляюсь тусить "по-фламенко":) с андалузскими цыганами, ну, или просто бомжевать по Испании? А?
возможно, по тому, что у тебя нет такой задачи... не сомневаюсь, что ты бы отправился не раздумывая, появись она...

Что создали мы для этой вот цивилизации, которая, по нашему мнению, идёт не в туда?
если человек остановился, перестал учавствовать в сталкивании цивилизации туда, куда она катится - это уже дело ! и не все дела измеряются физическими объемами и привычными оценками...
даже стучание по клавишам может содействовать или препятствовать общему движению в каком-то направлении...

ну и не все процессы имеют скорости, которыми мы привыкли опелировать... вклад во многие процессы проявляется не так быстро, как хотелось бы... и многие взаимосвязи еще не проявлены...
но пассивных нет... каждый своими действиями или бездействием вносит свой посильный вклад, не важно, сбежал он в дикий лес или греет попо в мегаполисе у компа... раз проявлен, значит активен )

И почему, вместо того, чтобы брюзжать по поводу её (цивилизации) неверного хода, мы просто не покинем её пространство и не отправимся туда, где нам было бы хорошо.
вот скажи, как себя чувствует кусочек живой ткани, отделенный от какого-нить органа ? он счастлив ?
вот так и человек... не может он сбежать... может уйти на время, для решения какой-то задачи...
а сбежавший - это всегда дезертир, как и самоубийца....
У всего в мире своя песня.

cazualy

• Охотник
  • *
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 571
  • - Вас поблагодарили: 101

если человек остановился, перестал учавствовать в сталкивании цивилизации туда, куда она катится - это уже дело !

Это когда санки с горки катятся по направлению к реке, а лёд ещё там не крепкий...
Один прыгает с саней, второй пытается направление выравнять,
третий морж - купаться едет, четвертый считает лёд уже крепкий, пятый...

Спрыгнуть это просто, направлять сложнее, но интереснее. Ведь так Белый пёса ?
Хотя здесь и спрыгнуть нельзя...катится цивилизация
и нет здравых возможностей не участвовать в этом, остается
расслабиться и получать удовольствие...потому как катится она именно Туда!  :P

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !

...потому как катится она именно Туда!
я рад твоему оптимизму...))
цивилизация канешна же катится туда, куда и должна катится... и если прикинуть, что все создано "по образу...", то примеров вокруг найдется масса... и выбор никто не отменял, не потому ли ты упомянул про "направлять"?

остается
расслабиться и получать удовольствие...
вряд ли это удовольствие пойдет в зачет.... к тому же за удовольствие приходится платить...
или самому тащить санки наверх... ведь ты же не первый раз так развлекаешься ? )

cazualy

• Охотник
  • *
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 571
  • - Вас поблагодарили: 101

вряд ли это удовольствие пойдет в зачет

Если это не в зачет, то что же в зачет - неучастие ???
а я вот не совсем рад твоему пессимизму...

к тому же за удовольствие приходится платить...

когда плата соразмерна удовольствию почему и не заплатить  :)

Dodge

• Гость

Шелтопорог

Всё верно. У каждого из нас завсегда найдутся оправдания, почему мы живём так, а не иначе. Это я ни в какой не в укор. У меня и самого куча таких оправданий. Просто факт констатирую.

Повторюсь - эта своеобразная цивилизация отравила ВСЕ малые реки и вырубила  весь товарный лес русского севера. И я  ей должен чем-то помогать?  В следующей жизни, тогда может...  а в этой  - точно нет.
Но ты ей уже помогаешь! Ты, как и я, как и все остальные, - участвуешь в процессе.
Для фотографирования своих птичек ты пользуешься предметом, сделанным этой цивилизацией. Ты будешь ремонтировать дом, и будешь пользоваться кучей предметов и материалов, созданных этой цивилизацией. Ты ездил в Карелию на зловонном авто, который и сам создан этой цивилизацией, и заправляется продуктом, который эта цивилизация высасывает из чрева Матушки-Земли, походу загрязняя всё вокруг.
И вообще, заради всех этих замечательных вещей, которыми мы пользуемся, и вырубаются леса, загаживается атмосфера и океаны…
Шел, ну почему ты не пошёл в Карелию пешком?! Ну, или не поскакал на лошади:)

Так что, как бы мы тут ни стрекотали перьями, и что бы не рассуждали о некоем Пространстве, все мы находимся на данный момент внутри другого Пространства, и являемся активными его потребителями и помощниками, - Пространства Цивилизации.

И вот если мне, вдруг, взбредает в голову заинтересоваться будущим этого Пространства, то я с интересом слушаю Пипу. Потому как именно такие, как она создали это Пространство, направляют его сегодня, и будут направлять в будущем.
А мы только клювами щёлкаем…

В общем, не знаю кому как, а мне представляется интересным иной раз заглянуть в глубину той пропасти, на краю которой мы топчемся. А не раскачиваться на этом краю на каблуках, напевая "старые песни о главном":).
Понимаешь, о чём я?

ПС

Мне пару минут   назад, прислали вот такое замечательное письмо ...
А ты прикинул, сколько заради этой замечательной выставки было вырублено деревьев и сколько было загрязнено кубов воздуха?:)

:)

Dodge

• Гость

Белый Пёса

возможно, по тому, что у тебя нет такой задачи... не сомневаюсь, что ты бы отправился не раздумывая, появись она...
Ооо, ты слишком хорошо обо мне думаешь!

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !

Ооо, ты слишком хорошо обо мне думаешь!
а может быть это ты о себе... слишком плохо ????  /шучу/  ))

интересно, кто из нас двоих подумал ?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11493/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69274
  • - Вас поблагодарили: 157126
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

У каждого из нас завсегда найдутся оправдания, почему мы живём так, а не иначе.
  Прости,  я сейчас перечитал свой текст...  и оправдательных ноток там не уловил.  Нету их там.  И не припомню я, что бы жаловался на жизнь или оправдывал чего-то чем-то. Что есть - с тем и живем.  Или сожительствуем.   Что  - тоже не плохо.
и являемся активными его потребителями и помощниками, - Пространства Цивилизации.
Тебе страшное тайно открыть? 

В Природе все создано именно для того, что бы быть использованным. УПОТРЕБЛЕННЫМ.  А не для жизни вечной и бесконечной. 
   В потреблении, как и в загрязнении - вопрос меры решает. А не абсолютные величины...  Без еды даже мои "фотомодели" не живут. Они каждый день кого-то кушают.  А иногда и не по одному разу.  Сегодняшний Перепелятник - может и трех Воробьев за день приговорить. Канюк - штук пять мышей.   Без  этого - не было бы вообще ни чего. "На этой Земле - все кого - то едят".   И пока это так - есть шанс на равновесие.
И вот если мне, вдруг, взбредает в голову заинтересоваться будущим этого Пространства, то я с интересом слушаю Пипу.
А я вообще без интереса к футурологии... да и Пипу читаю из других соображений.  И кажется мне, что мировоззрение Пипы  - не застыло. А еще будет менять направления и ориентиры. 
именно такие, как она создали это Пространство, направляют его сегодня, и будут направлять в будущем.
  Кто и под кого чего создал - я  не в  курсе. Знаю только, ориентиры и ценности  этого "пространства" мне не интересны.  Но, я не испытываю к нему ни каких чувств.
 Кстати. В этом забавном "пространстве" есть два начала. Социальное и природное.  А Боливару двоих...  не получится.  И  как думаешь,  кто победит?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !

а мне представляется интересным иной раз заглянуть в глубину той пропасти, на краю которой мы топчемся.
иной раз - это короткая прогулка раз в неделю ? )))

И вот если мне, вдруг, взбредает в голову заинтересоваться будущим этого Пространства, то я с интересом слушаю Пипу. Потому как именно такие, как она создали это Пространство, направляют его сегодня, и будут направлять в будущем.
А мы только клювами щёлкаем…
)))))))))))

мы ничего не создаем... мы лишь взаимодействуем... и способны проявлять в обыйденной для нас части пространства явления, которые происходят за его пределами... мы ничего не изобретаем...
большинство людей ваще взаимодействуют исключительно друг с другом... и лишь немногие пытаются расширить диапазон взаимодействия... именно они проявляют в нашем мире новые явления и процессы.
и все бы хорошо, но есть одно НО....

бессмертие - это соответствие гармонии... чем гармоничней структура, тем она стабильней...
но наша современная цивилизация больше похожа на дом, построенный в последний месяц пятилетки... и лишняя тумбочка или табуретка в нем может нарушить и без того шаткий баланс... и дом может рухнуть...
никто не грузится гармоничностью... встраиванием и выравниванием...
из того, что проявлено берут только то, с чего можно срубить бабла и не грузятся гармонией...

гармоничные создания обычно живут до глубокой старости, достигая высокой мудрости, а дисгармоничные уходят скоропостижно и неожиданно... как-то вдруг...

Dodge

• Гость

Pipa

Спасибо за развёрнутый ответ!
И хотя я, пожалуй, не принадлежу к сторонникам Дарвина (как не являюсь и креационистом), но в данном случае это не суть важно, а потому я вполне могу принять твою точку зрения и согласиться, что всё, что ты сказала, выглядит убедительно.
Но я немного не о том хотел узнать. Здесь ты изложила всё как бы с позиций «физиологии». Но интересно было бы узнать твою точку зрения и на вот ту самую «социальную составляющую», о которой и Шел, кстати, вот, спрашивает:
В этом забавном "пространстве" есть два начала. Социальное и природное.  А Боливару двоих...  не получится.  И  как думаешь,  кто победит?

Вот ты говоришь, что со временем не останется нецивилизованных стран. Не знаю, не знаю. Кто ж их «цивилизовать» будет? А если они не захотят?
Ты представляешь себе, как, например, «цивилизуют» на данный момент Афганистан? Могу сказать пару слов, ежели чего:).
Как начали цивилизовать Египет и Ливию, - уже видно.
Короче говоря, как мне представляется, всё связанное с «оцивилизовыванием» писано широкими вилами по тонкой воде. А времени займёт… хорошо, если до Второго Пришествия поспеем:). Это в отличие от развития технологических возможностей для светлого будущего, на которое (развитие) я позволил себе выделить каких три десятка лет.

В общем, как ни крути, а вот эта самая «социальная составляющая» играет, на мой взгляд, едва ли не решающую роль.
Например, мы уже и сегодня способны если не прекратить голод в Африке вообще, то значительно сократить число голодающих. Но никому оно не надо.

Ты говоришь:
Энергетики тоже с запасом хватит, когда перейдем на термояд . А дешевая электроэнергия вытеснит нефть и газ еще до того, как их естественные запасы подойдут к концу.
А я сильно сомневаюсь, что нефте-газовая мафия позволит кому-то кусануть её за зад. Будь-то дешёвая электроэнергия, или новый двигатель на водороде, или какой-нить термояд.
В этой цивилизации всё держится на чьём-то интересе. И никто не согласен просто так, за здорово живёшь, поступиться своими интересами.

Так вот, как тебе видится будущее вот в этом плане, - в плане «социального устройства»?

Да и сам человек. Каким он тебе видится не в плане физиологии, а в плане, ну, духовного, или разумного, или уж и не знаю, как бы ещё это корректнее определить, развития.
То есть, ну, допустим, сремонтируем мы там какой-нить геном, и станут все умниками-разумниками. А кто ж работать будет?:) Не, ну я понимаю, что роботы будут:). Но что будет делать вся эта масса (особенно, если и демографически всё сохранится в прежних количествах)? Неужто квантовой физикой да химией с математиками заниматься?

Dodge

• Гость

Шелтопорог

Прости,  я сейчас перечитал свой текст...  и оправдательных ноток там не уловил.  Нету их там.  И не припомню я, что бы жаловался на жизнь или оправдывал чего-то чем-то. Что есть - с тем и живем.  Или сожительствуем.   Что  - тоже не плохо.
Ты уж извиняй. Просто у меня самого настолько много оправданий (осознанных и нет), что я невольно начинаю их всем «приписывать».
К тому же, как я сразу же и предупредил, в тех словах не было никакого упрёка. Наверное, надо было мне какой-нить другой термин использовать, а не – оправдания.
Ну, да ладно. Проехали.

Ну, это страшное для меня не тайно:). Да даже ДХ как-то намекал о каком-то хищническом начале вселенной:).
И мы едим, и нас едят. И вообще, Питание, - это даже Знак такой есть. Хотя мне вначале и непонятно было, какого чёрта он настолько важным оказался, что был внесён в ограниченный «список знаков».
Только я чего-то не уловил, какая тут связь с теми моими словами, в ответ на которые ты это написал?
Ты хочешь сказать, что мы «употребляем» продукты пространства цивилизации, в отместку за то, что это пространство «употребляет» нас? Или про что это?

Кто и под кого чего создал - я  не в  курсе. Знаю только, ориентиры и ценности  этого "пространства" мне не интересны.  Но, я не испытываю к нему ни каких чувств.
Тогда ты счастливчик! А я, вот, испытываю. Интерес, например.

Кстати. В этом забавном "пространстве" есть два начала. Социальное и природное.  А Боливару двоих...  не получится.  И  как думаешь,  кто победит?
Даже не знаю, что ответить. Но вопрос интересный.
Мне так видится, что «социальная организация» рода человеческого, при которой он смог бы пережить не только полное загаживание Земли, но даже гибель всего живого на ней, - возможна. Разумеется, при достаточном техническом прогрессе.
Человек, как мне кажется, способен эволюционировать-революционировать-трансформироваться настолько, чтобы не быть зависимым от Пространства Природы.
Разумеется, тогда для этого вида и название, наверное, надо бы какое другое придумать:).
Но это, - в принципе.
А отведено ли человеку столько времени, чтобы успеть проделать такой «финт» или же Пространство «взбрыкнёт» раньше, - бог его знает!
Во всяком случае, несмотря на то, что сам я люблю Природу, и мне совсем не нравится, как нынешняя цивилизация с нею обращается, я думаю, человек НЕ ОБЯЗАН зависеть от Природы.
Вот такой вот парадокс:)

Dodge

• Гость

Белый Пёса

иной раз - это короткая прогулка раз в неделю ? )))
Что-то типа того:)

Кстати, а что, по твоему, есть, - гармония?

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !

Кстати, а что, по твоему, есть, - гармония?
это понятие находится за пределами слов...  но я попытаюсь создать проекцию, его отражающую хоть как-то...

по сути своей каждый человек знает внутри , что есть гармония и воспринимает её...
это СОчетание, СОзвучие, СОединение... но не всего, что попало... т.е. НО и тут присутствует...))

если удалось соединить что-либо, то возникает некий резонанс, некая квинтэссенция... т.е. получилось соединить части в нечто более целое... при этом резонанс оказывается на порядки шире, объемнее суммы того, что сложили...
т.е. можно сказать, что гармония - это соединение частей в нечто более целое... в нечто более самодостаточное, чем части, его составляющие...

нечто гармоничное невозможно придумать или вычислить случайно... это всегда происходит через познание более тонкого, более целого человеком, который пытается перенести, материализовать это нечто постигнутое на более тонких планах в плотном физическом плане... и если такому человеку удалось создать достойное отражение, то оно будоражит обычных людей, оно неосознанно тянет их туда, где побывал автор... это навигатор, карта... это зеркало более тонкого и более целого...  и не важно, как это оценивают критики...
это как со стереокартинками, когда из кучи фигурок или из двух плоских изображений возникает одно объемное... и человек, овладевший таким навыком уже сделал маленький шажок в сотворении гармонии...

соответственно, дисгармония - это обратный процесс, когда из целого выделяется некая часть или когда целое разбивается на части... хотя, чаще под этим понятием понимают нагромождение чего-либо, что никак не сливается, не объединяется, оставаясь нагромождением частей...

целое всегда более самодостаточно, чем его части... циклы частей всегда короче на порядок...

пока не вижу, что еще сказать по поводу гармонии... если честно, особо не задавался этим вопросом пока...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11493/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Только я чего-то не уловил, какая тут связь с теми моими словами, в ответ на которые ты это написал?
Ты хочешь сказать, что мы «употребляем» продукты пространства цивилизации, в отместку за то, что это пространство «употребляет» нас? Или про что это?

Цитата: Эй! от Вчера в 21:51:06
и являемся активными его потребителями и помощниками, - Пространства Цивилизации.
--------------------------------------------------------------------------------

дело в том, что пока мы живы - мы будем употреблять  что-то. По другому не бывает.  И если поделить на потребления внутреннее и внешнее - то внешне мы потребляем то, что произвели люди, а внутрь - что произвела Природа.
И мы едим, и нас едят.
И это нормально. Вопрос только в количестве...  что бы это количество не отразилось проблемами на том, кого едят.  Иначе - и едокам тоже придется грустно.
Мне так видится, что «социальная организация» рода человеческого, при которой он смог бы пережить не только полное загаживание Земли, но даже гибель всего живого на ней, - возможна. Разумеется, при достаточном техническом прогрессе.
Человек, как мне кажется, способен эволюционировать-революционировать-трансформироваться настолько, чтобы не быть зависимым от Пространства Природы.
Мне почему-то хочется сравнить "загородное  Пространство" со стиральной машиной. Или - с баней. Баней для внутренностей.  (на худой конец - душ/ванная).

Есть в  компьютерных программах такая фигня - накопление ошибок (внутри программы). Вот и мне так видится  "жизнь социальная". Как место и время "накопления ошибок".   Вплоть, до полного сбоя. И если эти проги не обновлять - рано или поздно появится черный экран.
я думаю, человек НЕ ОБЯЗАН зависеть от Природы.
Дак хтож против! Да конешно же!!!  "Дай бог нашему теляти да волка съесть"!

Сам ты это как себе представляешь? 
  Ну, без душа-бани это понятно. Смогут и долго.  Молодое поколение настроено обойтись.  И прекрасно! Молодые, отчаянные камикадзе...  когда же еще рисковать, как ни в молодости?

А вообще - мне идея "человеческой независимости от природы" - очень нравится.  Очень. И хотелось бы посмотреть на это счастье...  без воды - еды и воздуха.  Это будут настоящие герои.   Да будет Земля им пухом...:))))))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11493/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Во всяком случае, несмотря на то, что сам я люблю Природу, и мне совсем не нравится, как нынешняя цивилизация с нею обращается, я думаю, человек НЕ ОБЯЗАН зависеть от Природы.
  В каком смысле? А то  у меня тут  масса гипотез... одна лучше другой :)))
  Ну, я думаю, ты не про транссексуалов и не про унисекс. Не про переход на питание из розетки  через адаптер.  Или еще что-то  в таком роде...

Только вот кажется мне, что это мы уже проходили.

Ну не обращаем внимание на ритмы. Плюем на них, и Природа ни чего не может нам за это сделать...  Забавно то, что заложенный в нас природой "запас прочности" мы воспринимаем  как "беспомощность и слабость  природы".

Наверное, примерно так же дурные дети смотрят на своих родителей, которые, почему-то не убивают их на месте...  а пытаются как-то что-то  показть/объяснить...

Ну и самое веселое. Бомбеич, а  чего шаманам делать в "лесу/буреломе  из  чужих  представлений"?   Повторять чужие  мнения? А что в них толку?
Кстати, а почему ДХ своего подопечного  "на природу" таскал, а не на дискотеку или ...  не на съезды ученых/политиков? Он что, не знал о социуме, как об такой же Силе...  как и земля - солнце - ритмы?  Или может знал?