Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Обсуждаем, осмысливаем,делимся впечатлениями  (Прочитано 68733 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

mogway

  • Друг леса
  • **
  • Согласие +12/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 219
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 56
  • - Вас поблагодарили: 258

  Можно. Имеется ввиду, главным образом целенаправленные изменения в геноме человека.
   Я понимаю, отчего здесь все поморщились от моих слов, но тем не менее. Генетически модифицированные организмы (ГМО) пока что рассматриваются лишь в отношении пищевых или технологических культур, тогда как стратегическое направление здесь - человек. Полагаю, что секретные работы в этом направлении уже ведутся.
   Собственно в этом и заключена основная задача разума. Ведь не в том же его предназначение, чтобы решать



Не цитирую весь пост.
Весьма однобокий и уже давно известный взгляд на серьезную проблему, почти глобальный вызов.
Мы просрали все полимеры, общество изобилия было построено и выяснилось ,что при полном порядке и изобилии, человек остался такой скатиной, что на фоне этого изобилия это особенно заметно. Тупик.

Тогда давайте вытащим из загашника и представим всем, как альтернативу другой тупиковый вариант. Нам нужно улучшить эту скотину человека научными средствами прямо, благо уровень развития науки уже позволяет.

Как бе перспективы такого подходы прозрачны дальше некуда. :)
Записан
В зачет идут только действия.

http://konstruktor.forum2x2.ru/  - можно писать без регистрации.

Ответьте мне у меня на форуме, пожалуйста!

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11485/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 44 171
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 69274
  • - Вас поблагодарили: 156971
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

Другими словами геномодифицированный человек станет одноразовым.
  Слушай...  а может это Природа людям это дело подкинула? Чтоб самой, "руки не марать"?  ;)
Он не сможет жить как вид без выращивания. Самодостаточность?!
Да по моему, он уже почти ни чего не может САМ. В любой мелочи нужна куча смежников.
  Я понял. Под словом "самодостаточность" Пипа подразумевает, что человекам таким (про которых она говорит) - достаточно  только самих  себя. Ибо всего остального  - просто нет в восприятии.  Генмолдификаторы так замондифицировали, что только монитор перед глозаме  и прога в башке. И всё. Достаточно.  :D
 
 Я знаю, это Пипа придумала такую веселую кару за тупой прогресс - мондифицировать всех нах!!! Штоб дурные мысли в голову не лезли...
А лучше бы... на буряки.   Или - на картошку...   :D
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11485/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 44 171
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 69274
  • - Вас поблагодарили: 156971
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

Это же время и физическое усилие которым можно сделать что-то для себя.. только что?!
   твой намек напомнил мне веселую историю про Илью Ильича Обломова. Который вроде как тоже чего-то хотел... для  себя...  а получилось только для общества :)
   Все нормальные люди хотят ДЛЯ СЕБЯ. Если чел хочет "для  общества" - то он либо врёт, либо сам не понял. 
 
физическая реализация игнорируется в пользу досуга, а вот на этом фронте предоставлен широкий спектр услуг....
  Услуг сейчас полно везде и на любую тему. Есть даже "интимные услуги".  Как табе словосочетание? А в смысле рынка услуг -всё нормально. А словосочетание - пе сец.  
  Всё за тебя сделают.  Проживут, прочувствуют, осознают ...  останется  только "отблагодарить". 
 А может не надо, чтоб за нас кто-то нашу жизнь "проживал"?

 
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Dodge

  • Гость


Pipa

Имеется ввиду, главным образом целенаправленные изменения в геноме человека
Если вдуматься, то это вообще-то чудо, что мы можем говорить о таких вещах. То есть, род людской, в какой-то мере ( не надо придираться, я конечно утрирую, но всё же...) достиг "стадии бога". Раз уж мы способны "манипулировать" на уровне генома.
И я как-то не сомневаюсь, что мы, если уже не приступили, то когда-нибудь непременно приступим к таким "манипуляциям" и с геномом человека.
Человек, по природе своей, существо крайне любопытное. И обязательно нажмёт на красную кнопку. Особенно, если под нею ещё и надпись, - НИКОГДА НЕ ЖАТЬ!
Впрочем, тут я боюсь, что снова завишу от своих личных мнений-предпочтений, которые никоим образом не стоит распространять на всё человечество. А потому постараюсь избегать качественных оценок.
Меня, собственно, вот что заинтересовало.
Если ты говоришь о таких целенаправленных изменениях, то интересно было бы узнать, что именно ты имеешь в виду под этими изменениями. В какую сторону?
Для меня как-то этот вопрос пересекается чуть ли не с вопросом о смысле существования человека. На который у меня нет ответа. А потому, даже если бы вдруг у меня была возможность чего-то там модифицировать, то я просто не знал бы, - куда?
Как тебе видится будущий, ну, не знаю, вид, что ли, человека разумного?

И, хотя может быть, не зная ещё твоего ответа, я немного тороплюсь, но мне кажется, что второй вопрос будет актуален при любом варианте твоего ответа.
Не кажется ли тебе, что нас слишком много? Ну, не вместит светлое будущее такого количества олухов:)
То есть, как мне представляется, при любом раскладе необходимо некоторое "сокращение популяции".
Я там, в прошлый раз, писал о хорошенькой войнушке, но потом как-то подумал, и надумал, что такая войнушка не обязательно должна быть уж очень глобальной. Возможно, что оставшихся "олухов" можно будет просто загнать в некое подобие резерваций, которые америкосы уже опробовали на индейцах.
В общем, как тебе видится "демографическая проблема" в плане будущего?

Ну, на этом пока и остановлюсь.

:)
Записан

Pipa

  • Гость

Начну пожалуй с того, что все о чем ты написала, не описывает самодостаточности человека, в связи с чем, весь последующий план действий не является решением проблем человека, а лишь способом жить в инерционном ключе.

   Вообще-то я отвечала на ваш вопрос о перспективах, а не о самодостаточности. Самодостаточность была упомянута мной в ответе, лишь как один из инерционных факторов, ограничивающих перспективу. Ибо двигателем эволюции является недостаточность, а достаточность (пусть даже само) - ее тормозом.

От чего мы зависим больше всего? От внешней среды  по двум критериям. Первый – это источник энергии (еды) и второй, - это внешнее воздействие, которое мы не можем отразить соответствующим противодействием. Оба критерия описывают то, как мы сохраняем целостность организма, находясь в среде, которая собственно нас и вырастила. И вся методология выживания построена на обретении относительного состояния равновесия, которое удобно называть динамическим. Т.е. оставаясь зависимыми от внешнего источника энергии (будучи открытыми для потребления) мы ищем независимости от агрессивных воздействий (закрываемся от мира).

   Мы снова говорим о разных вещах. Вы о выживании, а я об эволюционных перспективах. Следует понимать, что выживание и эволюция в значительной степени антагонистичны, хотя и не являются полными антиподами. Дело в том, что целью задачи выживания является достижение уровня наименьшей смертности ДЛЯ ВСЕХ. Тогда как эволюция нуждается совершенно в другом - выживании ТОЛЬКО избранных, т.е. маргиналов. Выделила здесь слово "только", чтобы подчеркнуть, что без смерти остальной (немаргинальной части популяции) эволюция с места не сдвинется, поскольку редкий признак может лишь угаснуть в потомстве, если позволить маргиналам скрещиваться с "нормальными", которых в популяции много больше. Поэтому-то эволюция протекает не в благоденствующих популяциях, достигших высоких показателей выживаемости, а как раз там, где высок уровень смертности, а уровень выживаемости предельно низок.
   Вспомним для примера, как работают классические селекционеры, занимающие исключительно (искусственным) отбором. Они высаживают ТОЛЬКО семена "маргиналов", т.е. особей, имеющих выдающиеся показатели по требуемому признаку. Потому как если они будут лишь отбраковывать некондицию, то селекция не состоится. Этот подход эквивалентен тому, что остальная часть популяции (кроме маргиналов) идет под нож. Если речь идет о пищевых культурах, то основная масса популяции идет на стол. Если же это животные, то на мясо. В любом случае, селекционер не даст возможности средним по показателям особям размножаться, а тем паче скрещиваться с отобранными им маргиналами. С точки зрения самого вида, подвергающегося направленной селекции, уровень выживания является предельно катастрофичным, достигая порядка 1:1000 и меньше. Именно такая высокая смертность является достойной платой за эволюцию (здесь смертность отождествляется с отсутствием потомства).
   И наоборот. Решив задачу выживания большинства, мы тем самым задавливаем эволюцию в корне. В самом деле, разве бы дали рыбы начало земноводным, а потом млекопитающим и птицам, если бы были вдоволь обеспечены свежей водой и кормом? Да ни вжисть! Эволюция рыб в эту сторону произошла только потому, что приливы и отливы ставили рыбам, вынесенным на берег, довольно сложную задачу продержаться несколько часов, по наступления прилива. Причем, чем дальше на сушу, тем большим был срок этого ожидания и тяжелее испытание. Именно здесь и получили фору маргиналы, способные дольше всех выдержать "обезвоживание". Причем их фора включала в себя исключительно богатый рацион питания на заливных территориях, где было полно всякой еды и отсутствовали хищники. В дальнейшем их потомки дали начало двоякодышащим, а затем и земноводным.
   А теперь вернемся к человечеству и спросим себя, готово ли оно ради эволюции на прореживание в отношении пусть не 1:1000, а хотя бы в отношении 1:2? Куда там! Люди не соглашаются даже на то, чтобы усыпить рождающихся уродов, которых потом всю жизнь приходится кормить из ложки. Более того, вынянчивают физически неполноценных до половозрелого возраста, позволяя им размножаться. Понятно, что эволюцией ни в малейшей степени это не пахнет, а сильно пахнет физическим вырождением. Именно поэтому я и назвала надежды на естественную эволюцию фикцией.
   Отсюда и мой вывод, что эволюция в нынешних условиях может быть только разумной, путем целенаправленных генных изменений. Подобно тому, как случайности при сборке радиоприемников не могли привести к возникновению телевизора, так и не приходится ожидать того, что человеческий вид сам собой способен трансформироваться во что-то принципиально новое. А без этого, даже при самых благоприятных для жизни условиях, мы так и останемся животными, все помыслы которых крутятся вокруг пищи, ухода и выпаса. Оттого-то меня здесь и задолбали выживанием (в плане гарантий пищи, ухода и выпаса), что дальше этого никто смотреть не способен. Отсюда и разговор вертится по кругу: отойдем от традиций (традиционной пищи, ухода и выпаса) - рискуем ухудшить показатель выживания, а ради выживания, мол, надо традиционно питаться, жить и пастись. По этой причине здешний народ обеспокоен лишь сохранением устоев или, того пуще, возвращении к старым устоям, тогда как я пытаюсь обсуждать перспективы! Причем перспективы не возврата к старому или консервации нынешнего состояния, а именно перспективы ДАЛЬНЕЙШЕГО движения в направлении, в котором мы эволюционировали до сих пор. И это прежде всего путь появления и развития разума, и всего того, на что он потенциально способен. А потенциально способен он очень на многое, главное из которого - не случайный, а целенаправленный поиск!
   На этом месте своего повествования я сделаю лирическое отступление и обращусь в вопросу, казалось бы не имеющему связи с обсуждаемым. Это вопрос о Боге. Задумаемся, отчего вдруг понадобился этот миф о создателе всего и вся? А причина этого довольно проста - столкнувшись с непостижимой для нашего понимания сложностью мира и прежде всего нас самих, люди усомнились в возможности того, что такая сложность устройства может быть достижима в результате естественного отбора среди случайных (мутированных) экземпляров. Конечно, здесь не обошлось без примитивного понимания фактора случайности, когда его отождествляют с полным перебором готовых вариантов. Несомненно, что выбор делается не среди готовых вариантов, а является пошаговой процедурой, когда отбор каждый раз происходит по какому-то одному вариабельному признаку. Что-то вроде детской игры в угадайку, когда посредством своих вопросов, угадывающий постепенно сужает область поиска до тех пор, пока не угадает задуманный предмет. Таких вопросов приходится задавить на много меньше, чем число возможных предметов. Так и эволюция построена на естественном отборе, который играет приблизительно ту же роль, что и ответы на вопросы в угадайке.
   Идея о Создателе возникла именно потому, что человек, усомнившись в возможностях естественной эволюции, принял гипотезу о том, что она является плодом разумной деятельности. И всё тот же шаманизм, приписывающий наличие духа чуть ли не каждому объекту, тоже понимал под духом не зубастую зверюгу на четырех лапах, а именно духовное, РАЗУМНОЕ начало! Т.е. уже в древности считали, что природа сама (без разумного начала) не могёт, а разум могёт :). И пусть этот разум относили не к человеку, а к высшим существам, тем не менее это означало лишь признание того, что разум человека пока еще слаб для таких деяний, тогда как разум сверхсущества (то бишь сверхразум) на это способен.
   Тогда что же мы так упираемся, отвешивая плевки в сторону разума и проклиная его во всех наших бедах? Неужели непонятно, что наши беды от недостатка разума, а вовсе не от его избытка? И если нам суждено проломить границу возможного, то это будет сделано именно с помощью нашего разума, а не силой ног и не крепостью зубов. Ибо никакая природа с нами няньчиться не станет, а уж тем паче выполнять наши желания.
   Чего бы не коснулся взгляд разума, всем он остается недоволен, ибо уже в ту же минуту задумывается об улучшении/модернизации увиденного. Не является исключением из этого правила и сам человек, а поэтому разумному переделу подлежит и он. А то, что сейчас мы еще не вполне созрели для этого дела, существенной роли не играет, поскольку сейчас мы и говорим о перспективах, а не об уже решенных делах.

С другой стороны развитие сознания неизбежно и оно должно дойти до уровня развития такой сложной системы, как человеческий организм.  Для этого сознанию понадобится вырастить для себя тело с нуля, что собственно и будет определяющим  показателем его состоятельности. А дальше..?! А дальше будет ровным счетом то, что и было всегда. Его придется совершенствовать, в целях обретения самодостаточности…
   
   Начинать с нуля не придется. Танцевать будем от достигнутого природой уровня, занимаясь его передизайном :). Конечно, прежде чем что-то ремонтировать, а тем более модернизировать, следует разобраться с тем, как оно работало вначале. И этот необходимый этап тоже должен быть пройден и уже сейчас штурмуется. В перспективе люди станут соревноваться не крутостью своих автомобилей, жилища, одежды и прочих вещей, а именно крутостью возможностей своего организма. Это лишь сейчас людям приходится гордиться друг перед другом только вещами, поскольку над собственным телом они не властны. Неудачные пластические операции не должны вгонять нас в уныние, поскольку громче всех вопят об этом те, у кого операция закончилась неудачно. В удачных же случаях люди молчат о том, как рыбы! А ведь были времена, когда даже косметика считалась недопустимым излишеством.
   Вас беспокоит процент неудачных случаев? Да будет вам! За всё, что имеет нынче наше тело, было заплачено таким числом жизней и страданий, что об этом даже страшно подумать. Скажем, у вас есть длинные ресницы только потому, что ваши предки выжили на фоне тех, кого встречная пыль или песок ослепила на тот короткий промежуток времени, за который они поплатились жизнью. Никогда не забывайте, что то, что вы имеете - это не результат приспособления, а результат отбора! Т.е. в гроб пришлось загнать очень и очень многих (еще до того, как они стали отцами и матерями), чтобы ценный признак укоренился в потомстве. А если вы хотите, чтобы в будущем ресницы удлиннились исключительно "естественным путем" хотя бы на миллиметр, то вам придется душить своих детей, оставляя в живых только того из них, у кого рестницы длиннее. И только после того, как все матери станут поступать так же, то спустя несколько столетий средняя длина ресниц у людей и в самом деле увеличится. Не нравится вам такой способ? - Тогда прибегнем к косметике или генной модификации, что дает эффект либо сразу, либо уже в следующем поколении.
Записан

Pipa

  • Гость

Человек, по природе своей, существо крайне любопытное. И обязательно нажмёт на красную кнопку. Особенно, если под нею ещё и надпись, - НИКОГДА НЕ ЖАТЬ!

   Не думаю, что здесь кроется какая-то большая опасность для человечества. Абсолютно все опасности в природе были испробованы на собственной шкуре, а не обойдены мимо, благодаря кем-то развешанным предостерегающим надписям. И если, подойдя к краю пропасти, мы со страхом отшатываемся назад, то это означает только одно - в пропасть свалилось так много народа (в смысле наших предков), что страх высоты превратился в инстинкт, передаваемый по наследству.
   Давайте же задумаемся о том, что сама возможность выживания (нашего вида и других живых существ) состоит как раз в отборе тех, кто решается нажать кнопку и тех, кто на это не решается. Тем более что большинство таких кнопок не бывает однозначно смертельными, а приводят лишь к новому балансу позитива и негатива. Т.е. кто-то предпочтет иметь такую кнопку нажатой лишь потому, что сам выдерживает ее зловещее влияние много лучше, чем остальные, благодаря чему и доминирует над ними :).

Меня, собственно, вот что заинтересовало.
Если ты говоришь о таких целенаправленных изменениях, то интересно было бы узнать, что именно ты имеешь в виду под этими изменениями. В какую сторону?
Для меня как-то этот вопрос пересекается чуть ли не с вопросом о смысле существования человека. На который у меня нет ответа. А потому, даже если бы вдруг у меня была возможность чего-то там модифицировать, то я просто не знал бы, - куда?
Как тебе видится будущий, ну, не знаю, вид, что ли, человека разумного?

   Здесь, как и на длинном пути, можно говорить только о ближайшей перспективе относительно того, что действительно назрело. Дальнейшие перспективы проявятся уже после того, как эти дела будут сделаны. Слишком в далекое будущее заглядывать сложно, т.к. на пути к нему слишком много неопределенностей.
   Сначала о главной проблеме. Суть ее заключена в том, что большинство ценных "открытий" (назовем это пока так, хотя каждое из них является плодом длительного эволюционного отбора) имеет сравнительно узкое применение, поскольку принадлежит либо виду-первооткрывателю, либо производным от него видам, которые отпочковались от него уже ПОСЛЕ совершения открытия, унаследовав его генетически от вида-предка.
   Что это за открытия? - А это те технологии, которые используются внутри организма. Я сказала "технологии" потому, что здесь очень точная формулировка. Ведь для того, чтобы осуществить в организме хотя бы малую функцию, нужно "знать", как ее осуществлять. И это "знание" генетически передается, как информация о конструкции, которая ту функцию способна выполнять. Например, гемоглобин способен переносить кислород, а кокарбоксилаза :) отщеплять углекислоту от кетокислот. Чем глубже мы вникаем устройство нашего организма, тем большее число таких технологий замечаем.
  Если представить себе эволюционное древо, на котором концы ветвей или листья являются ныне живущими видами, то окажется, что "открытия" (генетически накопленные способности) могут передаваться лишь вверх по стволу, но не вниз и не на соседнюю ветку. А если все-таки обнаруживается, что обладатели этого достояния сосуществуют рядом на соседних ветвях, то это указывает лишь на то, что это открытие было совершено их общим предком, возможно, к настоящему времи уже вымершего.
   Скажем, если у рыбы кровь, как и у нас, красная, то это свидетельство тому, что открытие гемоглобина, как переносчика кислорода в живых тканях, состоялось еще задолго до того, как рыбы "вышли" на сушу. У птиц тоже гемоглобин в крови, поскольку выделение птиц в отдельный класс произошло гораздо позже. Мы с птицами разошлись на эволюционном пути, но гемоглобин в крови у нас от общего далекого предка. Однако живут в море некоторые моллюски и ракообразные, у которых переносчик кислорода другой - не гемоглобин, а гемоцианин. Оба переносчика структурно во многом схожи (оба относятся к классу порфиринов), однако такая кровь уже не красная, а голубая. И содержит в себе активный атом меди вместо железа. Этого говорит о том, что голубокровные "отпочковались" от рыб прежде чем рыбы дали начало сухопутной фауне. Хотя не исключено, что они разделились с рыбами раньше, но будучи глубоководными (а голубая кровь для того и нужна, чтобы жить на больших глубинах), выйти на берег не смогли и сухопутных потомков не оставили. Но как бы там ни было, суть в том, что ветки древа эволюции на каком-то этапе разошлись, на голубую и красную ветки, одна из которых (красная) дала со временем толстый-претолстый ствол с очень развесистой порослью.
   Так вот главная проблема эволюции, непосредственно касающаяся нашего вида, состоит именно в том, что большая часть всех открытий была совершена на ветках, от которых наша ветвь отделились раньше, чем эти открытия были сделаны. Например, насекомые, которые разошлись с нашими предками давным-давно, наработали фантастически ценные биохимические механизмы, которые млекопитающим и не снились. Скорее всего, это произошло потому, что век насекомого короток и потому эволюция в мире насекомых протекает много быстрее прочих. Разумными они никогда не станут, т.к. для этого слишком малы в размерах, но у них в эволюции свой путь, нашему не под стать.
   Многие из этих механизмов могли бы оказаться очень полезным и нам с вами. Ведь только примитивизм сознания заставляет думать так, что характеристики живого существа ограничиваются его внешним видом. И только поэтому кажется, что нам от муравья ничего не надо, ибо мы не такие. На самом же деле внутриклеточный механизм имеет у нас с муравьем много общего, причем у муравья в большом ряде случаев он намного эффективней нашего. И прежде всего потому, что мы со своей большой массой тела можем позволить себе многие излишества и неэффективности, которые малый муравей себе позволить не может.
   Спрашивается, а что в состоянии совершить Великий Обмен, открыв для человечества копилку технологий несметной ценности? А может это только разум! Именно он в состоянии проанализировать (с помощью компьютеров, конечно) разницу между отдельными технологиями внутриклеточного механизма и решить, какие из "иностранных" изобретений могут быть позаимствованы. Это отнюдь не означает, что мы станем похожи на муравьев :), однако не значит и того, что мы навсегда захотим остаться в той внешней форме, в которой находимся сейчас.
   Для начала стоит заняться все-таки не внешним видом, а интенсификацией обмена веществ, сделав его более эффективным, а стало быть, и более экономным. На мой взгляд, начать стоит с механизма дыхания. Его интенсификация за счет использования готовых технологических рецептов, позаимствованных у других видов, могла бы снизить необходимость в кислороде в несколько раз. Тем самым можно было бы без вреда дышать много медленнее, чем мы дышим сейчас. А ведь на дыхание расходуется еще очень много мускульных сил, чтобы растягивать грудную клетку при вдохе и выдохе. Кроме того даже грязный воздух пригоден для дыхания, если дышать медленнее.
   Много чего можно было бы улучшить в пищеварении. Например, научиться, переваривать целлюлозу. Очень многие живые существа это умеют делать и уже известно, как это у них получается. Тогда едой мы будем обеспечены с лихвой, т.к. фактически, сможем есть все, что растет без разбора. Ну, еще длину кишечника нужно, как минимум, вдвое укротить - такой длинный он нам давно уже не нужен.
   Со всякими вирусными и инфекционными болезнями можно было бы разделаться раз и навсегда, сделав клетки организма невосприимчивыми к вирусной инфекции. Ведь фактически все вирусы используют одну и ту же схему проникновения вовнутрь клетки. И сколько мы бы не душили тех вирусов, изобретая для каждого из них противоядие, но всегда находится новый штамм, который через ту дыру в защите лезет. Всех их нам никогда не уничтожить и не предохраниться от их всё новых мутирующих форм. Так закрыть им ту дыру, через которую они лезут, и дело с концом! Ведь механизм проникновения вируса давно известен, и даже сегодня известно, как ему можно в этом помешать. Вся беда только в том, что изменения в своем организме мы производить до сих пор не умеем.
   Короче говоря, возможностей тут хоть отбавляй, хотя я сказала только о тех, которые первыми пришли в голову.   

В общем, как тебе видится "демографическая проблема" в плане будущего?

    Думаю, что до проблемы здесь еще очень далеко. Огромные площади на планете пустуют, считаясь неудобьем. Между тем, как обжить их во много раз дешевле, чем лететь на Марс или куда-то еще. Если надо будет, то рождаемость можно легко сократить, тем более что в цивилизованных странах она сокращается сама, несмотря на пособия по материнству. А нецивилизованных стран со временем не останется. Опять же производительность аграрного сектора непрерывно растет, тогда как вместимость человеческого желудка остается той же самой. Так что больших проблем с питанием я не вижу. Энергетики тоже с запасом хватит, когда перейдем на термояд :). А дешевая электроэнергия вытеснит нефть и газ еще до того, как их естественные запасы подойдут к концу. Ну, какие там еще проблемы? Что-то никаких проблем я не вижу :).
Записан

белый пёса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 780
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !

Всем привет !

Вот такая аналогия чот увиделась…

Природа – это поле… Человек  - зерно… зерно, брошенное в почву… задача зерна прорости из почвы, зацвести и принести плоды…
Но не все идеально и в мире растений…та же картошка… росток дает, даже цветет, но плоды производит в почве… при этом она не самодостаточна…
Человек пошел еще дальше… он не проростает даже… проявляется зерном, зерном и умирает… забыл, видать, зачем он создан… всю энергию сливает в получение удовольствий в почве… и так в этом преуспел, что достиг НТРа.
В итоге в почве происходит активная конвертация ресурсов в удовольствия, но на поверхности нет всходов, не говоря уже о цветах и, тем более о плодах…
Мы даже картошку в этом деле переплюнули )))

Раньше зерен в почве было меньше, но ростки появлялись чаще… и потому земледелец пошел на эксперимент… стал увеличивать количество зерен, надеясь, что и количество ростков увеличится… ему так хочется, чтоб поле однажды зазеленело и зацвело…!
Но чем больше зерен он садит в поле, тем меньше ростков появляется над ним…
Почва изнашивается, а всходов нет… что земледельцу делать в таком случае ?

Записан
У всего в мире своя песня.

белый пёса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 780
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !

и еще...

я вот тут столкнулся с проблемой в мануальной терапии... пытался найти толкового мануала, но кругом одни массажисты... с медицинским образованием... умники т.е.
и все поют песню о том, что "жесткая" терапия нонча не приветствуется... что "ломать" человека не корректно...
жесткой терапией они называют работу видящих мануалов, которые действуют наверняка и на более тонком уровне. на обычном уровне такое воздействие порой выглядит, как грубый удар и если умник попытается повторить его, то либо не добъет, либо поломает... точная имитация невозможна !
в итоге мануалы-умники, коих развелось многа, продвигают философию "мягкой" терапии, греют и дергают осторожно со всех сторон в надежде, что что-нить само встанет на место... и придумывают красивые объяснялки в защиту своего метода...
то, что "жесткий", видящийц мануал делает за минуту, они пытаются сделать за несколько сеансов, каждый из которых стоит денег... часто безрезультатно... при этом требуют проходить обследования, покупать всякие лекарства и кремы, костылики в виде апликаторов и прочей хрени...

так и в науке...
открытия совершают ученые-видящие, способные заглянуть "за"... а целая армия умников просто играется с этими открытиями, как с пазлами и придумывает всякие объяснения, преследуя лишь личные корыстные цели. но толку с этих объяснений нет.
Записан
У всего в мире своя песня.

белый пёса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 780
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !

Если надо будет, то рождаемость можно легко сократить, тем более что в цивилизованных странах она сокращается сама, несмотря на пособия по материнству.
Pipa, ты рассуждашь чисто теоретически... видимо, ты еще не сталкивалась с этими пособиями реально ))) как и со многими другими вопросами своих рассуждений...
собственный опыт - это важно ! как и умение видеть, а не только смотреть... вряд ли ты понимаешь, о чем я говорю...
Записан
У всего в мире своя песня.

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11485/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 44 171
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 69274
  • - Вас поблагодарили: 156971
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

По этой причине здешний народ обеспокоен лишь сохранением устоев или, того пуще, возвращении к старым устоям, тогда как я пытаюсь обсуждать перспективы!
  А ты не обращай внимание на ретроградов и "натуралов". 
  Не   понимают они, что ради улучшения ИХ жизни  наука  потеет и старается... 
  Ведь для них же - воду  в дом провели. (Не так как в др.Риме - не по свинцовым трубам, а по  ржавым железным). По морозам к колодцу бегать не надо. Ночью в туалет  на улицу тоже не надо... (не то, что в старых домах на севере - там смыва не было, а Геракл смыв придумал, когда Авгию конюшни чистил.)  Дрова колоть-сушить-складывать не надо.  Печку топить не надо.  В земле ковыряться не надо.  Ходить - не надо.  Да вообще ни чего не надо!!!  :D
Что еще наука не сделала для счастья трудящихся?  Сделает. Кого надо - того и сделает.
 Кому надо чего-то обрезать - обрежет. Кому надо добавить - добавит.  (Был такой разбойнег Прокруст...  в др. Греции).
Он, наверное, неплохо понимал, какими должны быть люди.

Это хорошо, когда у науки такие древние корни! 

  Одно непонятно... отчего у народов такие глаза мутные и телА...  которые уже без науки жить не способны...

  Напоминает рай от Кампанеллов, Сен-Симонов, Фурьев  и Оуэнов. 
"Там хорошо, но мне туда не надо"(с)  :)
 И если передо мною будет выбор между  "передовым" и "счастливым" - я выберу  Землю,  дрова и колодезь.
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

дедушка Ло

  • Гость

Pipa

Цитировать
Для начала стоит заняться все-таки не внешним видом, а интенсификацией... ... ...

И ещё обязательно надо сделать так, что бы можно было вдоволь бить друг другу морду и при этом не чувствовать никакой боли.

*YES*




Записан

белый пёса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 780
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !

Давайте же задумаемся о том, что сама возможность выживания (нашего вида и других живых существ) состоит как раз в отборе тех, кто решается нажать кнопку и тех, кто на это не решается. Тем более что большинство таких кнопок не бывает однозначно смертельными, а приводят лишь к новому балансу позитива и негатива. Т.е. кто-то предпочтет иметь такую кнопку нажатой лишь потому, что сам выдерживает ее зловещее влияние много лучше, чем остальные, благодаря чему и доминирует над ними
Ты, как и многие умники, видишь все в перевернутом виде... это слишком распространенное явление сегодня...
посредством всяких кнопок можно лишь опускаться вниз, а подниматься всегда приходится ножками... но если встать на голову, то все начинает соответствовать твоим представлениям...
возможности человека грандиозны ! они даны ему для того, чтоб развивать собственные возможности и достигать гармонии с природой, окружающей средой через собственное развитие...
а всякие кнопки - это результат дисгармонии и стремлений компенсировать собственную недоразвитость через переделывание среды под себя. и чем больше кнопок-костыликов, тем больше человек деградирует...

Что касается открытий, то стоит вдуматься в это слово... ОТКРЫТИЕ... это не результат, это процесс... процесс расширения восприятия, позволяющий видеть суть процессов пространства... увидеть и интегрировать увиденное в привычный мир... но для того, кто не видит, открытие выглядит, как результат... и для невидящего единственной возможностью достичь этого престижного результата является логическое комбинирование известных открытий... шаенс не велик, но велик соблазн...

что касается животного мира... у него есть чему поучиться... Природа - это одна большая книга... и эту книгу надо учиться читать, а не только рассматривать иллюстрации в ней...
как так получается, что животные, не имеющие интелекта, достигают в своем развитии фантастических результатов, а человек деградирует... дошел уже до того, что готов убить в экспериментах множество животных, ради того, чтоб позаимствовать их достижения...

Ибо двигателем эволюции является недостаточность, а достаточность (пусть даже само) - ее тормозом.
недостаточность является тормозом, а не двигателем...  я же говорю, что у тебя все вниз головой )))

Неужели непонятно, что наши беды от недостатка разума, а вовсе не от его избытка?
вот в этом трудно не согласиться...! как и в том, что наш прогресс ни коим образом не способствует развитию разума, скорее способствует его успешной деградации... отсюда и все беды...
Чего бы не коснулся взгляд разума, всем он остается недоволен, ибо уже в ту же минуту задумывается об улучшении/модернизации увиденного.
вот это и является признаком недоразвитости разума... разум сбился с нужного курса и отправился в противоположном направлении, отсюда и растущее недовольство окружающим...

А то, что сейчас мы еще не вполне созрели для этого дела, существенной роли не играет, поскольку сейчас мы и говорим о перспективах, а не об уже решенных делах.
еще не вполне.... не далеко еще ушли... в противоположном направлении....
а перспектива - это то, что впереди, относительно идущего... независимо от того, осознает он или нет, куда он движется, вперед или назад...  видимо, поэтому перспективы идущих в разные стороны существенно отличаются.

и наука тут ни при чем... наука - это лишь инструмент... мощный инструмент !!!  которым можно как созидать, так и разрушать... все зависит от пользователя... от того, в каком направлении он движется...
Записан
У всего в мире своя песня.

Dodge

  • Гость


Шелтопорог

И если передо мною будет выбор между  "передовым" и "счастливым" - я выберу  Землю,  дрова и колодезь.
Я, вот, давно хочу тебя спросить. Как художник художника:)
А почему ты УЖЕ не делаешь этот выбор?
Вот, почему ты уже сегодня не отправляешься в Карелию, например? Бросив все эти «изыски цивилизации»?
Или почему сам я не отправляюсь тусить "по-фламенко":) с андалузскими цыганами, ну, или просто бомжевать по Испании? А?
Вот ведь вопросы, тебе не кажется?
:)
Мы сидим здесь, в тепле и уюте, который создан теми самыми учёными, которых мы так…, ну, не то чтобы не любим, но как бы считаем «недоумками».
Мы пользуемся вот этим самым виртуальным пространством, этим форумом, стучим по клавишам. И всё это тоже создано теми самыми учёными.
Что создали мы для этой вот цивилизации, которая, по нашему мнению, идёт не в туда?
И почему, вместо того, чтобы брюзжать по поводу её (цивилизации) неверного хода, мы просто не покинем её пространство и не отправимся туда, где нам было бы хорошо. Благо, мест таких на планете ещё предостаточно!

ПС
Когда я читаю людей, которым всё ясно про эту цивилизацию, и которые знают, в чём её истинное предназначение. Людей, для которых всё понятно насчёт смысла жизни человека. Людей, которые, дай им сегодня власть, развернут корабль истории в нужном направлении…
Меня охватывает радостный трепет. И гордость за род людской, в котором есть, оказывается, такие живые и мудрые курилки!
А вот я ничегошеньки не знаю. У меня нет ответов и решений. Одни вопросы, мать их…

:)

Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11485/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 44 171
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 69274
  • - Вас поблагодарили: 156971
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

А почему ты УЖЕ не делаешь этот выбор?
А ты попробуй  отвлечься от одной темы, и посмотри во вторую...  http://filens.info/forum/index.php/topic,285.msg53846.html#msg53846  там  моя добыча  за сегодня.  Что такое эта добыча? Это я могу рассказать всем. Но поймут только те, у кого есть аналогичный опыт.
 
Только ты сильно не смейся. Значительно  бОльшую часть времени, я провожу за городом. И занимаюсь там тем, что мне интересно.  (Почти весь световой день, и не меньше четырех  - пяти дней в неделю).  В принципе...  я не уверен, что есть что-то более существенное, чем   возможность, столько времени уделять любимым делам.
Вот, почему ты уже сегодня не отправляешься в Карелию, например? Бросив все эти «изыски цивилизации»?
Это другая страна, и гражданство не позволяет. По этому, пришлось купить домик в деревне этой страны. 65 км от города. Но там еще много дел с ремонтом.
Вот ведь вопросы, тебе не кажется?
Не. Ни чего мне не кажется.
уюте, который создан теми самыми учёными, которых мы так…, ну, не то чтобы не любим, но как бы считаем «недоумками».
  Тут - кто-то, что-то перепутал. И надо исправить ошибки, а портом, я смогу  ответить.
Что создали мы для этой вот цивилизации, которая, по нашему мнению, идёт не в туда?
Если я вижу, что эта замечательная цивилизация тонет в пидерастизме, то у меня почему-то нет ни малейшего желания, радостно подпрыгнув, "делать как все". Пусть делают чо хотят.   А я посмотрю. Если это будет не слишком тошнотворно.  И нет там моей "лепты". И пока, не вижу повода  делать что-то, кроме того, что делаю.  Повторюсь - эта своеобразная цивилизация отравила ВСЕ малые реки и вырубила  весь товарный лес русского севера. И я  ей должен чем-то помогать?  В следующей жизни, тогда может...  а в этой  - точно нет.
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11485/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 44 171
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 69274
  • - Вас поблагодарили: 156971
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

Я, вот, давно хочу тебя спросить. Как художник художника:)

Мне пару минут   назад, прислали вот такое замечательное письмо ...

Валерий, добрый день!
У нас в институте проходила конференция "Экология мегаполисов" и я организовал выставку "Птицы Москвы"
Высылаю Вам несколько снимков. Фотки 20Х30 см, всего около 80 шт, 49 видов птиц.
Всего доброго
КВ












Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.