Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Обсуждаем, осмысливаем,делимся впечатлениями  (Прочитано 68754 раз)

Dodge

• Гость

Pipa

но меня там после этого забанили над год, и тот год еще не истек.
Это у них такая высшая мера наказания или ты всё-таки себя сдерживала и, благодаря этому, не заработала на "вышку"?:)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11485/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69274
  • - Вас поблагодарили: 156971
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

Это потому, что у тебя, в сравнении с теми, на кого реклама расчитана, извращённое восприятие!:)
Возможно...  совсем извратился со своими интересами, да так, что чужие уже не влезают:) 
Вот ежели теперь назначить голосование, типа, - Ребята, хотите вы такого будущего?!
Да?
Нет?
Как думаешь, каков будет результат?
То-то!
Так это их выбор. Я тут при чем? У меня свои интересы...  и пока, мне вполне удается их блюсти, думаю, что ни в каком будущем - радикально ни чего в этом смысле не поменяется. 
Нууу, я тут не соглашусь. Торчат же космонавты на орбите, и ничего. Невесомость, правда, хлопот доставляет. Ну, так то ж в космосе!
НА орбите. В орбите.  В сфере влияния/досягаемости. А кто-то летал ЗА пределы "зоны досягаемости" Земли-Солнушка?
Как это, - в чьих? В командах того-тех, кто всё это сорганизует:)
Если ты про "организаторов социума" - то гавно они а не организаторы.  Свести до до бараньей отары такой материал!!!  Тут большого ума не нужно... сложнее и эффективнее было бы из баранов сделать что-то толковое.  Кстати. У меня от одного вида магазинных бройлеров - аппетит на неделю вперед пропадает.  Может по тому, что приходилось есть нечто "не бройлерное"?
Как говорил ДХ, - Возможность умирает последней:) Так что она есть, конечно. И будет даже в том забавном будущем. Я так думаю.
Я тоже так думаю. Значит - ты правильно думаешь:))))))
Как-то я сомневаюсь, что у Природы, в отношении нас, были или есть какие-то "задачки"...
И это хорошо!!!  Сомнения - это гораздо лучше, чем "неправильный ответ"
: )))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Dodge

• Гость

Шелтопорог

Так это их выбор. Я тут при чем? У меня свои интересы...  и пока, мне вполне удается их блюсти, думаю, что ни в каком будущем - радикально ни чего в этом смысле не поменяется. 
Верно. И я не хотел бы для себя лично такого будущего. Но мы сейчас не о нашем выборе. Мы о том, возможно ли такое (или похожее) будущее в принципе.
И я думаю, - возможно. Хуже того, - пожалуй даже уже неизбежно. Потому что человечество, пардон, цивилизованные страны, уже превратились в общество потребителей, которое охотно и добровольно подставляет головы в ящик стандарта. Более того, оно уже набрало необходимую инерцию, которая будет его толкать дальше по этому пути.

НА орбите. В орбите.  В сфере влияния/досягаемости. А кто-то летал ЗА пределы "зоны досягаемости" Земли-Солнушка?
Это хороший вопрос! Я подозреваю, что человек и до Марса не доберётся. По причине слишком большого отрыва от Земли-... Матрицы:)
Но мы сейчас не о космосе.
Думаю, на самой Земле всё это достижимо.

Если ты про "организаторов социума" - то гавно они а не организаторы.  Свести до до бараньей отары такой материал!!!  Тут большого ума не нужно... сложнее и эффективнее было бы из баранов сделать что-то толковое.  Кстати. У меня от одного вида магазинных бройлеров - аппетит на неделю вперед пропадает.  Может по тому, что приходилось есть нечто "не бройлерное"?
Это потому, что у тебя есть выбор:) Я, например, тоже пожил в этом году на Родосе, покушал нормальной пищи, потом, по приезде, стошнило от первой же витрины продуктов:)
Ну, а потом, куда ж деваться? Снова жру эти синтетические голландские помидоры. Ну, и жив. Пока:)

:)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11485/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Более того, оно уже набрало необходимую инерцию, которая будет его толкать дальше по этому пути.
Однозначно...  и "точка невозврата" пройдена. У них тоже есть выбор. Между различными стиральными порошками.
Думаю, на самой Земле всё это достижимо.
Эх, блин!!!!!!  Как замечательно - то сказал, уважаемый! Собственно,  я  о том же - всё, абсолютно всё есть для того, что бы жить по человечески... и плевать с  высоты своей индифферентности на чужие увлечения  имепериализьмом и гомосексуализьмом,  национализмом и педикулезом.  Есть обстоятельства такие, какие есть. И по моему - весьма неплохие. Верно?

дедушка Ло

• Гость

"... нас растят и даже сушат
для того, что б после скушать
..."

Если ты про "организаторов социума" - то гавно они а не организаторы. Свести до до бараньей отары такой материал!!! Тут большого ума не нужно... сложнее и эффективнее было бы из баранов сделать что-то толковое. Кстати. У меня от одного вида магазинных бройлеров - аппетит на неделю вперед пропадает. Может по тому, что приходилось есть нечто "не бройлерное"?

А в этом направлении (в приготовлении изысканных деликатесов) у “организаторов” намётки вроде тоже есть. Вот, например, вся эта движуха с “родовыми поместьями”,  экологическими поселениями и тому подобное. … Да и этот форум…

*DANCE*

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11485/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

А в этом направлении (в приготовлении изысканных деликатесов) у “организаторов” намётки вроде тоже есть. Вот, например, вся эта движуха с “родовыми поместьями”,  экологическими поселениями и тому подобное. … Да и этот форум…
*ROFL*  *ROFL*  *ROFL*  *ROFL*  *ROFL*

призрак

• Охотник
  • *
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 40
  • - Вас поблагодарили: 49
  • органоид-механоид

тренеруйсо лбом об стену,
вырастим крутую смену...
  *WALL*

И все таки необходимо пояснить о необходимости(тавтав!);) понятия положения(ий) "точки сборки", для понимания разных режимов восприятия. Например недавно был некий трендеж на форуме "об объективности восприятия". Так вот понятие о ТС позволяет уйти от необходимости нахождения общего знаменателя или избежать постулат о единой и неделимой Объективной Реальности. А иначи все эти "остановки мира", "Реальности" и прочие сновидения во сне и наяву просто галлюцинации и байки для младшего школьного возраста по отношению к обыденному миру. Неужели Шелтопорог, ты этого не понимаешь.  :)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11485/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

понятия положения(ий) "точки сборки", для понимания разных режимов восприятия.

Я не знаю, каким образом, наши представления о ТС могут нам чем-то реально помочь? Я не знаю. А ты знаешь?

Неужели Шелтопорог, ты этого не понимаешь. 
Честное слово  -  НЕ понимаю.
А иначи все эти "остановки мира", "Реальности" и прочие сновидения во сне и наяву просто галлюцинации и байки для младшего школьного возраста по отношению к обыденному миру.
Дело в том, что ценность этих "баек" не в пересказе. По этому, глубоко до лампочки, кому и чем это кажется или покажется. Важен сам факт наличия (или отсутствия) этого материала/опыта.  И объяснялки постфактум - тут принципиальной роли не играют.  Скажу больше - они чаще вредны, чем полезны. Ибо "сбивают волну". Портят  живую связь. И "пересказанная" версия вытесняет, заменяет  полноту, "вкус-запах" события.  Лучше оставлять всё как есть. Это будет живой маяк.
понятия положения(ий) "точки сборки", для понимания разных режимов восприятия.
Неужели Шелтопорог, ты этого не понимаешь.
  Теоретически - понимаю.  Практически - не знаком. И скажи пожалуйста,  с  каким выражением лица я должен трендеть о том, с чем я  НЕ ЗНАКОМ.  С чем ни разу НЕ СТАЛКИВАЛСЯ...

призрак

• Охотник
  • *
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 40
  • - Вас поблагодарили: 49
  • органоид-механоид

Мне чуется что, ТС хороша как именно объяснялка чтоб успокоить разум. Поверить в полную адекватность иных состояний и восприятий. А что до физ.местоположения пресловутой тс, мне дела нет, где там она, как туда попала и зачем дело десятое. Короче эта штука дается на откум материалистической части разума, в знак примирения с ним, без нее ведь тоже нельзя быть.:) 

Pipa

• Гость

Это у них такая высшая мера наказания или ты всё-таки себя сдерживала и, благодаря этому, не заработала на "вышку"?:)

Сдерживала, конечно. То бишь сама на мат и обзывания не переходила (хотя в отношении меня все это было), тем не менее была трудновыносима. В этой роли вы меня еще не видели. Это когда я меняю свое любимое изложение от третьего лица на личную форму, выражаясь типа "А мы, америкосы, всех ваших детушек скушаем" :).
  Высшую меру я не получила, по-видимому, благодаря трем причинам. Во-первых, как я уже говорила, на личности я не переходила, тогда как остальные это делали. На их фоне я не выглядела, как нарушитель порядка. Во-вторых, там "мужской" форум (техспецов), где женщины в редкость, поэтому к ним более снисходительное отношение, а мужику на моем месте была бы "вышка". И в-третьих, я там была известна, как VIP-персона :) - модератор конкурирующего форума. И хотя дипломатической неприкосновенности эта должность там не дает, но отношение все-таки в некоторой степени меняет.

Вот ежели теперь назначить голосование, типа, - Ребята, хотите вы такого будущего?!
Да?
Нет?

Я бы проголосовала за "да" :). При всех недостатках такого уклада он имеет хорошие перспективы на будущее. Причем, реальные перспективы, а не пустые надежды на то, что гуляя по лесу, вдруг трансформируешься в высшее существо :).

Dodge

• Гость

Призрак

Мне чуется что, ТС хороша как именно объяснялка чтоб успокоить разум. Поверить в полную адекватность иных состояний и восприятий. А что до физ.местоположения пресловутой тс, мне дела нет, где там она, как туда попала и зачем дело десятое. Короче эта штука дается на откум материалистической части разума, в знак примирения с ним, без нее ведь тоже нельзя быть.
Я понимаю, что ты хочешь сказать. И здесь, и в предыдущем твоём посте. Понимаю тем более, что и сам за то, чтобы успокаивать разум. Потому как если его не успокаивать, он может обидиться и покинуть обидчика:)
Но тут есть нюансы (куда ж без них, увы). Например, весь нью-нагуализм построен на "успокаивалках разума". Что ж, он успокоен. Что дальше?
А дальше он (разум) начинает верховодить там, куда его вообще-то никто не приглашал. В итоге нагуализм становится... наукой.
Мы этого хотели?

ПС
Разумеется, это только мой личный взгляд на положение дел.

Dodge

• Гость

Pipa

Сдерживала, конечно.
Ага! То-то я и думаю, как это, при твоих талантах, да только годом отделалась?:)

Я бы проголосовала за "да" .
Ничуть не сомневаюсь!:)
И должен добавить, я уважаю твой выбор. Потому, что он, во-первых, осмысленный, в отличие от тех миллионов, которые тоже крикнут, - Да!
А во-вторых, у тебя мотивация к такому выбору тоже отличная от тех самых миллионов.

И ещё хочу сказать.
Я сказал, - нет (в чём, думаю, ты ничуть не сомневалась):)
Но тут надо бы пояснить, что таков мой личный выбор. И я вовсе не считаю, что он правильный для сложившейся ситуации, для всех.
Просто мне, как и Шелу, да и как многим другим, нравятся все эти ветры-зверушки, восходы-закаты, да и на жуков в навозе я не прочь полюбоваться:)
Но когда речь идёт о судьбе человечества (а именно так, в конце концов, можно поставить вопрос об этом выборе), то я не взялся бы ничего решать.
Здесь я нахожусь, скорее, в положении Буриданова Осла.
Ситуация, на мой взгляд, сегодня сложилась такая, что тот вариант будущего, который рекламируют в том клипе, - не самый худший. Если вообще не лучший. Здесь, конечно, надо делать поправку на утопичность многих моментов из клипа, но в целом...
Я высказался о нём, как о возможно лучшем потому, что альтернативой мне видится вообще полный хаос и крах цивилизации. Вот та самая Ката Клизма, о которой уже поминалось.
Так что вполне может быть, что заради выживания рода человечьего и придётся прибегнуть к радикальным мерам и ущемлению демократии (впрочем, о чём это я? какая демократия? её и сегодня нет и в помине!).
Да, гнусно. Да, мне это не нравится. Но где альтернатива?
Как-то я лично не вижу, каким путём можно возвернуть человечество взад к Матушке-Природе. Поздно пить боржоми...

Это один "стог".
А другой "стог" в том, что я, как и Шел, всё-таки думаю, что подобное будущее мироустройство войдёт в некое противоречие с планами... ну, не знаю, не назвал бы это Природой... Пространством? Не знаю.
В общем, как ни назови, но ОНО вполне может вмешаться в планы прогрессивного человечества и чего-нить сремонтировать по-своему.

Короче говоря, к счастью, мне не придётся решать этот вопрос в рамках всего человечества. Ну, а мой собственный выбор... да кого он зачешет?:)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11485/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

А можно подробно, какие именно перспективы?
  Нормальные перспективы...  тихое умирание геймеров за своими мониторами.

Пипа а где ты видишь в этом самодостаточность человека? там тотальная зависимость, где сам человек уже ничего не решает.
вы по разному понимаете это слово "самодостаточность".  Для Пипы любой красноглазый геймер - личность могучая и перспективная. А следовательно -  самодостаточная. Ему одного монитара достаточно. Монитор  ему и весна и осень, ночь и любовница.  То есть - ему себя с монитором уже достаточно.
Все мы знаем что случается с человеком когда за него решаются все проблемы. Он деградирует
Ошибаешься. В новом обществе такого понятия не будет. Там деградация невозможна в принципе. Куда там можно дальше деградировать?
Конечно заменить мир зрелищем можно и это осуществляется уже сейчас, только к чему это ведет?
Осуществляется, и весьма успешно.  Странное дело...  оказывается, что свобода выбора  между  разными марками стиральных порошков есть - а между живым и мертвым - нету.  Ибо, про живое уже и забыли...

Pipa

• Гость

А можно подробно, какие именно перспективы?

Можно. Имеется ввиду, главным образом целенаправленные изменения в геноме человека.
   Я понимаю, отчего здесь все поморщились от моих слов, но тем не менее. Генетически модифицированные организмы (ГМО) пока что рассматриваются лишь в отношении пищевых или технологических культур, тогда как стратегическое направление здесь - человек. Полагаю, что секретные работы в этом направлении уже ведутся.
   Собственно в этом и заключена основная задача разума. Ведь не в том же его предназначение, чтобы решать вопросы типа того, в какой магазин сходить за картошкой :). То, что разум предназначен для решения задач, - общеизвестная банальность. Вот только немногие додумывают эту мысль до конца. Затрагивая наиболее важную из задач - задачу выживания, - обычно подразумевают ее решение в плане подстройки окружающей среды под нужны человека. Тогда как этот план проблему далеко не исчерпывает, поскольку в перспективном плане он тупиковый.
   Объясню, что имею под этим ввиду. Дело тут в том, что проблема выживания - это фактически проблема соответствия человека окружающей его среде. В тех случаях, когда инерция (здесь мера скорости изменения) человека и среды различна, то кому-то приходится догонять. Обычно в биоценозе имеют место сравнительно медленные изменения климата (т.е. климат наиболее инерционен) + изменения в составе населяющих планету популяций (это менее инерционная часть). Тогда как видовая изменчивость вынуждена компенсировать возникший дисбаланс, чтобы вид смог бы догнать изменившуюся среду. В тех случаях, когда среда изменяются довольно резко (климатические катастрофы или перенаселение), то скорости естественной изменчивости не хватает на то, чтобы догнать среду. Тогда и возникает тот дисбаланс между организмом и средой, который ведет к вымираю.
   В отношении человеческой популяции сложилась ситуация, когда естественный отбор прекратился вследствие коллективной взаимопомощи. Из-за чего изменчивость перестала быть полезной, поскольку ведет ныне лишь к увеличению числа уродов, которые крайне плохо отбраковываются из популяции из-за прекращения естественного отбора. В этой ситуации возникающий дисбаланс между человеком и средой решается путем перестройки последней в угоду более инерционным потребностям человека. Отсюда и тот размах преобразовательской деятельности человека в упор на все искусственное.
   Ранее затронутая мною проблема самодостаточности человека (в плане того, чем бы он занимался сам, если бы среда его ни к чему не вынуждала) имеет к этому самое непосредственное отношение. И опасения участников форума тоже не были случайны. Ведь достаточно очевидно, что человек, находясь под давлением собственной инерционности, помышлял бы только о том, чтобы сохранить свой стус-кво, который уже был наработан всей предыдущей эволюцией его вида, но всячески сопротивлялся бы дополнительным изменениям, будучи в этом плане предельно консервативным. Обычно в данном случае говорят, что человек "развивал бы свои способности". Однако на самом деле эта перспектива далеко не радужная, поскольку "способности" - это и есть то самое, что человек выработал на протяжении предыдущей эволюции. Например, жил человек когда-то в лесах - потому его в лес и тянет :). В то время как насущные задачи требует не столько реализации имеющихся способностей, сколько возникновения новых способностей, соответствующих актуальности момента.
   Впрочем, в отношении сельскохозяйственных культур люди уже доперли до понимания того, что на отбор никакой надежды нет. И что требуемые изменения можно получить только на путях целенаправленной искусственной генетической модификации. Осталось совсем немного - понять, что это же необходимо самим людям, чтобы не только выжить, но и не деградировать под давлением неуправляемой изменчивости, которая уже идет всем нам во вред, в современных условиях не улучшая, а ухудшая качество популяции.
   Нужно иметь мужество взглянуть правде в глаза и понять, что никаким гулянием по лесу и кормлением птиц негативную тенденцию не переломить. Не поможет и жратва из натуральных продуктов. Есть лишь единственный способ, на который никто пойти не решится. Для этого необходимо, чтобы жена Шелтопорога :) родила ему дюжину детей, из которых в условиях среды выжило бы не более 3-4, а остальные умерли, не в силах выдержать жестокой борьбы за существование. Вот только тогда естественный отбор справится с изменчивостью и направит ее вдогонку за природой. А если же этого нет, то все потуги на этом пути бессмысленны, и надо искать иное решение.
   Такое решение есть, но оно находится в области разума, а не в беспочвенных надеждах на то, что "природа-матушка" сама о нас позаботится. Забота природы-матушки - это мясорубка, которая безжалостно пускает под нож большую часть популяции, тем самым, вынуждая ее к предельной плодовитости. А поскольку селективность даже такого жестокого отбора крайне мала, то он должен работать на протяжении тысячелетий, чтобы его позитивные плоды стали хотя бы заметны.
   Еще несколько слов об отборе (не важно естественном или искусственном), прежде чем перейти к рассмотрению разумной формы эволюции. Дело в том, что чем сложнее устройство объекта, тем хуже работает отбор в качестве ОТК (отдел технического контроля). Причина этого в том, что с усложнением объекта резко растет число параметров, влияющих на его качества, тогда как отбор производится лишь по ограниченному числу качеств. Именно это обстоятельство не позволяет отбору в полной мере выполнять роль оптимизатора параметров. Помните, как в сказке злая мачеха заставляла Золушку отбирать просо от мака? Так вот это была на редкость простая работа :), поскольку просо от мака отличается по огромному числу параметров, в том числе и внешне проявленных. А вот разделить тот же мак по микроизменениям в геноме, возникших в результате мутаций, крайне сложно, особенно в тех случаях, когда мутация плохо проявляется во внешней форме (т.е. в морфологии). По этим причинам климатические катастрофы далеко не всегда способны улучшить популяцию даже при интенсивном отборе. Скажем, в результате оледенения могли выжить (т.е. получить фору) животные с густой шерстью, тогда как по остальным характеристикам, они могли оказаться хуже предшественников. Что-то вроде того, как ноутбуки превзошли десктопы по объемам производства не по причине лучших вычислительных характеристик, а исключительно благодаря малому весу и автономному питанию от аккумуляторной батареи. Вот и наш вид Homo Sapience, приобретя на путях эволюции множество уникальных свойств, не меньшее число ценных свойств растерял.
   Под разумной эволюцией я подразумеваю целенаправленное изменение как в геноме, так и в организме, направленное на сохранение и создание полезных свойств и искоренению вредных :). Т.е. примерно по той же схеме, по которой совершенствуются модели телевизоров, компьютеров, автомобилей и т.п. Более совершенные модели получаются здесь не путем отбраковки на конвейере, а путем новых инженерных решений, обеспечивающих прогресс. Почему так? А потому, что при такой высокой сложности изделия ошибки сборки на конвейере не могут более служить достаточной базой для изменчивости в лучшую сторону. Т.е. чем сложнее изделие, тем чаще ошибки при сборке порождают брак вместо инновации. И на пути естественной эволюции организмов уже примерно достигнут тот уровень сложности, который мог быть получен в результате естественного отбора из случайных мутаций генома. Дальше тупик. Ибо рано или поздно возникнет катаклизм достаточной силы, когда приспособиться к изменившейся среде смогут только микроорганизмы, которые по скорости изменчивости и отбора не имеют себе равных. К тому же из живых существ они - простейшие, благодаря чему отбор на них работает наиболее эффективно. Хотя сохраняется определенный шанс и у человечества, если к тому времени ему удастся создавать жизненную среду, достаточно автономную от естественной среды/природы.
   Однако в эволюционном плане бесконечно воспроизводить искусственную среду обитания, соответствующую ранее достигнутому человечеством уровню приспособления, не эффективно. И прежде всего потому, что это есть консервация достигнутого и остановка в восхождении по эволюционной лестнице. С этим столкнулись уже сейчас, когда для решения текущих задач, человек вынужден прибегать к искусственным помощникам. Но когда эта помощь силового характера, то принимать ее не так позорно, чем тогда, когда приходится обращаться к компьютерам за помощью умственной. Дальше же степень несоответствия способностей человека классу стоящих перед ним задач будет только нарастать, а не снижаться. В этой связи крайне нецелесообразно консервировать человека в качестве животного, сохраняя его на достигнутом природой уровне. Тем более что уровень стоящих задач уже превзошел проблему удовлетворения физиологических потребностей организма.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11485/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

целенаправленные изменения в геноме человека.
  Мне очень понравилась идея. Геномодифицированные  человеки ...  это же замечательно! Это предметнее и конкретнее, чем ад с чертями, смолой  и сковородками...  :D
 Пипа, класс!  Мне очнеь понравилось!
Правильно.  Они этого заслужили.  :D
Например, жил человек когда-то в лесах - потому его в лес и тянет
  Ты это про прошлые жизни? А какое в них смысл для геномодифицированного общества?  Там все как у военов...  есть только идея. И к жизни она ни какого отношения не имеет.  Правильно , Пипа. Так им и надо :)))
Дальше же степень несоответствия способностей человека классу стоящих перед ним задач будет только нарастать, а не снижаться. В этой связи крайне нецелесообразно консервировать человека в качестве животного, сохраняя его на достигнутом природой уровне.
Ты права... не надо его консервировать. Дрянь получится... совершенно несъедобная.  От смотри. Червяки кладбищенские с удовольствием кушали всяких алкашей и нарколюбителей, атомщиков-ядерщиков - чернобыльцев...    ели и еще добавку просили.  А сейчас - не хотят.  Ни кого не хотят.  И смотрят на предложенный им продукт, как здравомыслящий чел на геномодифицированный овощь.