Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Обсуждаем, осмысливаем,делимся впечатлениями  (Прочитано 68732 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

призрак

  • Охотник
  • *
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 100
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 40
  • - Вас поблагодарили: 49
  • органоид-механоид

Блин, я же набрала "собачий хвост  съехала с привычного места". Откуда там "собачий хвост"?
Мистика какая-то...  Кто это придумал?  :D

Блин, я же набрала "собачий хвост  съехала с привычного места". Откуда там "собачий хвост"?
Блин... так ты же сама пишешь...
я же набрала "собачий хвост
Откуда там "собачий хвост"?
Блин, я же набрала
   %) %) %) %)

Блин, я же набрала "собачий хвост  съехала с привычного места". Откуда там "собачий хвост"?
Мистика какая-то...  Кто это придумал?  :D

Бот али Клон детектед? ;):)

Бот али Клон детектед? ;):)
Записан

призрак

  • Охотник
  • *
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 100
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 40
  • - Вас поблагодарили: 49
  • органоид-механоид

Цитата: призраг
Рискну сказать что, никто не определяет объективность мира. Он существует сам по себе, ну и мы тогда тоже сами по себе.

Раз объект независим от субъекта в моем субъективном понимании то и субъект тоже от него не зависит. Тавтавтаваюмать :D А чо свабода и плюрализьм мнений.  *DANCE* *WALL*

Но можно и сказать что субъект сменил объект или угол зрения на объекта.  o_o :'( Короч, соли + психи + измы сплошные, ну его нафик в корявое болото!  :D ]:>
Записан

Dodge

  • Гость


Talina

Тот же кто и определяет его (мира) необъективность.
Стало быть, - субъект?

2. Относительная неизменность и постоянство мира. Например, знаю что утром проснусь в своей постеле и комната будет такой, какой я оставила ее вчера перед сном.  Мир снов-галюнов (субъективный) не обладает этим качеством постоянства.
Ага. Значит, если … впрочем, рискну цитатку:

-   Это старое индейское правило, - терпеливо пояснил Дон Хуан. – Оно гласит: Если твоя галлюцинация имеет Последовательность, Преемственность и Продолжительность, то чем, собственно, она отличается от реальности? Чем?

Итак, сведя твои ответы и мнение ДХ, рискну предположить, что наличие у мира объективности можно обосновать (конечно, упрощая, но всё же), что он (мир) обладает свойствами:
а) Последовательности ( некоего постоянства; то есть, в нём всё протекает плавно сменяя друг друга, а не как в кинофильме, например. Сюда же, кстати, можно и предсказуемость добавить, о которой ты говорила)
б) Преемственности (то бишь, причинности)
в) Продолжительности (имеется в виду, что мир длится во времени довольно долго).

Я правильно понял?

:)

Записан

Dodge

  • Гость


Шелтопорог

А ты наверное эту фразу не заметил?   Она вроде как о том же...
Ну, я перестраховался:). Знаешь, как говорят: обожжёшься на молоке, станешь и на пломбир дуть.

На этом форуме, я поставил технические претятствия особо одиозным терминам...  которыми оперируют и "манипулируют" все околокастанедовские сайты. Например - при полном написании ТС - поставленная автозамена преобразует эту, святая святых всех нагуализьмов,  в "собачий хвост".
А тoчкa сбоpки тебе чем не угодила? Мне кажется, другие КК-шные термины не менее мутные.

:)
Записан

Dodge

  • Гость

Pipa

Чего тут определять? "Моё" - это ... животная сущность!
Типа пошутила?:) Нет, это не то. Как по мне, так животная сущность уже тоже проявляется там, за призмой.

А ты можешь меня вот по одному вопросу, ну проконсультировать, что ли?
Слыхал я краем уха, что когда учёные взялись разбираться с массой вселенной и тем фактом, что она расширяется, да ещё и с ускорением, то пришлось им, чтобы свести концы с трубами, ввести в свои планы некую тёмную материю и, не менее некую, тёмную энергию. Которые, в совокупности, дают чуть ли не 95 процентов массы вселенной.
Правильно ли я понял, что вся эта прелесть, которую мы можем наблюдать в телескопы и прочие инструменты (звёзды, галактики и тд.) составляет только 5 процентов от массы вселенной?

:)

Записан

Dodge

  • Гость


Призрак

Рискну сказать что, никто не определяет объективность мира. Он существует сам по себе, ну и мы тогда тоже сами по себе. Например все живое пропадет с планеты Земля. И что планета исчезнет из солнечной системы? Нет не исчезнет.
А ОТКУДА у тебя эта уверенность?

Будет ли слышен звук падающего дерева в пустом лесу? Звуковые волны будут но не кому будет их воспринять. Тут синтаксический парадокс. Вопрос же был будет ли СЛЫШЕН этот звук падающего дерева? И раз некому услышать существующий звук то стало быть он не будет УСЛЫШАН.
Нет, в игры словами я не занимаюсь.

Раз объект независим от субъекта в моем субъективном понимании то и субъект тоже от него не зависит.
Начал думать?:)

:)

Записан

Pipa

  • Гость

А ты можешь меня вот по одному вопросу, ну проконсультировать, что ли?
Слыхал я краем уха, что когда учёные взялись разбираться с массой вселенной и тем фактом, что она расширяется, да ещё и с ускорением, то пришлось им, чтобы свести концы с трубами, ввести в свои планы некую тёмную материю и, не менее некую, тёмную энергию. Которые, в совокупности, дают чуть ли не 95 процентов массы вселенной.

   А тему-то вашу я своим ответом не попорчу? Вроде как и неуместно здесь говорить о сугубо научных вещах - тема разговора удалится от тех чувственно-этических переживаний, в духе которых вы предрасположены трактовать бытие. Но если не боитесь этого, то попробую дать ответ.
   Прежде чем вылезать на уровень вселенских масштабов, предлагаю сначала спуститься в микромир - это не будет окольным путем, а покажет нам ту логику мира, которая необходима нам для рассмотрения этого вопроса. Тем более что дорога в микромир нам гораздо более знакома, чем дорога в просторы космоса.
   А логика здесь такая. Законы природы вроде бы на каждой ступеньке этого спуска продолжают свою работу, однако у них меняется ЗНАЧИМОСТЬ в практическом плане! Например, в практической жизни человека сила тяготения (притяжения к земле) играет гораздо большую роль, чем сила выталкивая. Ведь живем мы на дне воздушного океана (атмосферы), а, следовательно, на нас действует та самая архимедова сила, поднимающая нас к небу :). Однако плотность воздуха мала, и оттого эта выталкивающая сила достигает величины лишь в несколько грамм, с огромным избытком компенсируясь силой тяготения, прижимающей нас к земле. Зато для рыб, обитающих в гораздо более плотной среде (воде) сила тяготения уже полностью компенсирована выталкивающей силой, благодаря чему рыбы в воде плавают, а не ходят по дну :). Однако заметим, что здесь один закон не усиливался за счет другого. Оба закона (тяготения и выталкивания) своей истинности не изменили, тем не менее, в практических ситуациях их влияние потерпело изменение - если в воздушном океане силой выталкивания в большинстве случаев можно пренебречь, то в водном океане с ней необходимо всегда считаться. Или другими словами, в воде усиливается значение эффектов, вызванных законом Архимеда, тогда как на воздухе эти эффекты гораздо слабее.
   Вот так, спускаясь вниз по ступенькам в микромир, мы наблюдаем за тем, как эффекты одних законов сходят на нет, а эффекты других многократно возрастают.  Уже на уровне молекул можно с чистой совестью пренебречь силой тяготения, поскольку гравитационные эффекты при таких малых массах практически не проявляются. Зато закон электростатики Кулона (притяжение или отталкивание электрических зарядов) становится здесь основным производителем эффектов. Пока эффекты одних законов ослабевают, а других нарастают, то это лишь количественные изменения. Но достигнув уровня элементарных частиц, мы обнаруживаем, что изменения достигли качественного скачка, когда законы привычного нам мира потеряли свое значение, а обрели значение непривычные нам новые (квантовые) законы. На этом этапе спуска можно с полным правом заявить, что мы пришли в ДРУГОЙ мир, поскольку всё в нем происходит не так, как в нашем мире. И все это несмотря на то, что никакой из законов нашего мира не был отменен или нарушен. А значение они потеряли лишь потому, что исчезли те условия, в которых они были актуальны.
   Спуск в микромир понадобился мне для того, чтобы намекнуть, что при подъеме к вселенским масштабам тоже надо быть готовыми к тому, что на какой-то ступени восхождения тоже произойдет подобный качественный скачек, когда засилие одних законов сменится другими. Обычно об этом нигде не говорится, поскольку с появлением квантовой механики мы уже смирились с тем, что микромир другой, а вот с тем, что гипермир тоже другой, еще не смирились, т.к. соответствующая ему механика пока еще не создана.
   А пока происходит вот что - астрофизики пытаются изо всех сил натянуть привычные нашему миру законы и модели на всю Вселенную. Эта затея продвигается с большим скрипом, и тот скрип тем сильнее, чем выше по ступеням габаритов мы поднимаемся. Экскурс в микромир показывает, что эта ситуация не парадоксальная, а совершенно ожидаемая. И в самом деле, на подступах к габаритам Вселенной должен был произойти тот перелом, когда мир вновь становится другим.
   В свое время (до создания квантовой механики) точно такой же скрип раздавался и из микромира. Именно тогда были введены боровские постулаты со многими искусственными поправками, дабы натянуть планетарную систему на атом. Но с созданием квантовой механики все эти постулаты и поправки оказались совершенно ненужными, поскольку сменилась сама модель на более адекватную. Что же касается гипермира Вселенной, то тут мы еще живем на аналогичных поправках к известным нам законам, чтобы пусть со скрипом, но пролонгировать их действие в ту область, где правят бал уже другие законы. Вот и пресловутая темная материя и темная энергия являются как раз этими поправками, а вовсе не наблюдаемыми сущностями. Их ввели именно затем, чтобы объяснить наблюдаемые эффекты расширения Вселенной, которые не вполне соответствуют гравитационной модели. Вот и пришлось добавить с потолка лишней массы и энергии только для того, чтобы свести концы с концами.
   Короче говоря, я полагаю (в данном случае это мое личное мнение), что темная материя и темная энергия в реальности не существуют, а являются искусственной мерой для натягивания на реальность не вполне адекватной для нее модели. В пользу этого моего мнения свидетельствует еще и тот факт, что в быту говорят не о выталкивающей силе воды, а о "потере в весе"! Типа того, что тело, погруженное в жидкость становится легче. Что это? А это ровно та же самая попытка заменить действие выталкивающей силы на поправку к массе. Ведь задолго до Архимеда и даже после него, люди на полном серьезе считали, что масса (тогда ее отождествляли с весом) в воде уменьшается. А что было бы, если бы выталкивающая сила и сила тяжести действовали не в разных направлениях, а в одном? - Тогда бы считали, что в воде масса увеличивается на величину массы темной материи :). Т.е. выталкивающую силу воды можно было бы грубо объяснить, как наличие в теле темной материи, обладающей антигравитационными свойствами.
   Примерно такая же логика и в рассуждениях о количестве темной материи во Вселенной. И чем в больших габаритах мы будем рассматривать космос, тем большую долю темной материи нам придется добавлять, чтобы не вводить новых законов. Именно поэтому оценки этой доли со временем постоянно растут. Ну а если все-таки ввести новый закон, так чтобы темная материя не понадобилась? Думаю, что это вполне можно было бы сделать, хотя особого желания идти по этому пути не наблюдается. Слишком уж сильно эту темную материю прорекламировали в СМИ, что термин стал модным.
   Если не возражаете, то могу предложить свою теорию на этот счет :). Конечно, для ее объяснения придется прибегнуть к предельно наглядной аналогии. Представим себе, что наша Вселенная расширяется подобно надуваемому воздушному шарику, а еще лучше - футбольному мячу. Вначале надувать легко, но по мере того, как мяч надувается, дуть становится все труднее и труднее. Т.е. проявляет себя сила упругости мяча, которая затрудняет дальнейшее надувание. Вот и со Вселенной, по-видимому, та же история. Что-то подобным же образом мешает ей раздуваться, создавая дополнительное сопротивление разбеганию галактик. Почему я сказала "дополнительное"? - А потому, что в данном случае основной силой, препятствующей разбеганию, является гравитация. Вот получается, что "сила упругости", сопротивляющаяся "надуванию", на этот раз играет с гравитацией в одном направлении. Отсюда и тот соблазн объяснить эту дополнительную силу прибавкой к гравитации, путем декларации темной материи, которая якобы ту дополнительную гравитацию создает.
Записан

Dodge

  • Гость


Ночью не успел.

Omela
Эй!, ты же сам еще несколько страниц назад цитировал, что МОЕ - это Дух.
Ой! Это где ж я так лоханулся?

Если правильно поняла, теперь ты подводишь к тому, что значит Дух для отдельно взятого человека?  В общем-то все обсуждение можно свести к тому, как установить связь с Духом. Непонятная тоска, тяга к чему-то, поиск себя, настоящего... Оно?
Нет, я не знаю, к чему можно свести это обсуждение. И сведётся ли оно вообще к чему-нибудь:) Потому как мне самому тут ничего непонятно.
То есть, я хочу сказать, что у меня нет никаких ответов, к которым я коварным образом пытаюсь подтолкнуть поставляемыми вопросами:).

Если рассматривать всю нашу жизнь как одну сплошную практику, то и получится, что воспринимаем мы все одинаково. Поскольку подобное стремится к подобному.
В этом что-то есть. В плане общности наших взглядов на мир и мнений о нём.

:)


Записан

Dodge

  • Гость


Pipa

А тему-то вашу я своим ответом не попорчу? Вроде как и неуместно здесь говорить о сугубо научных вещах - тема разговора удалится от тех чувственно-этических переживаний, в духе которых вы предрасположены трактовать бытие.
Не боись! Наши чувственно-этические переживания не попортит ничто, даже Могила Горбатого!
И знаешь почему?
Потому, что они уже изначально испорчены!:)

А вообще, спасибо. Отвечу, наверное, ночью, потому что сейчас суета, как обычно.
Кстати. Ты когда-то давала ссылку на один фильмец. Там камера путешествовала "вверх" и "вниз" по миру. Ну, типа в микро мир и макро:)
Может есть ещё на него ссылка и можешь выложить?

:)
Записан

Omela

  • Лесной чел
  • ***
  • Согласие +68/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 505
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 264
  • - Вас поблагодарили: 597

Omela
Эй!, ты же сам еще несколько страниц назад цитировал, что МОЕ - это Дух.
Ой! Это где ж я так лоханулся?

Безмолвное знание – это нечто такое, что есть у каждого из нас, – продолжал он. – Это нечто такое, что в совершенстве всем владеет и в совершенстве все знает. Но оно не может думать и поэтому не может и говорить о том, что знает. Маги полагают, что когда человек начинает осознавать свое безмолвное знание и хочет осмыслить то, что он знает, – он утрачивает это знание. Безмолвное знание, которое ты не можешь выразить словами, является, конечно, намерением, духом, абстрактным. Ошибка человека заключается в том, что он стремится познать его непосредственно, так же, как он познает мир повседневной жизни. Но чем больше он стремится к этому, тем более эфемерным оно становится.
Я так поняла, что для тебя безмолвное знание - это Мое. А исходя из приведенной тобой цитаты получается, что безмолвное знание - это Дух. Вывод: Мое - это и есть Дух. Не? :)
Ну, или то твое сообщение вообще никак не связано с предыдущими, это я их связала. Такое тоже могло быть. Просто у меня возникла аналогия.
Записан

призрак

  • Охотник
  • *
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 100
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 40
  • - Вас поблагодарили: 49
  • органоид-механоид

Шелтопорог, но ты же сам вроде про людей спрашивал, хотя и непродвинутых.
Ты прав. То я немножко не из той оперы засунул.
 Только вот какая фигня....  я очень не уверен, что мы хорошо знаем тех людей, которые без нашей цивилизации жили и живут.  Ну не уверен я, что мы их понимаем. Ведь понимать/воспринимать мы можем только то, что есть в нашей "камере".  Всего остального для нас просто нет.
  А теперь, переверни картинку. Для них (для людей из других "камер" - точно так же, нет того, чего нет в их "хате".
 

Если от планеты перейти к каким нибудь муравьям, то для них то уж точно тарелка будет выглядеть совсем по другому а о истинном предназначении карандаша им и подумать то будет страшшно. :)

Цитата: Эй!
Начал думать?:)

Нет, не начал.  :D Я всегда это знал, просто не высказывал про то.  :) *ROSA*

На самом деле обе точки зрения правильны для самих себя, смотря из какой глянуть!  o_o И они имеют полное право существовать сами по себе. Совершенно амбивалентно. Пускай будут правы оба. Не может быть у магнита одного полюса, это было бы скушно и неправильно. Да и компаса бы нам было не придумать.  ]:> :D Кстати Эй!, почему у тмбя смайлы не прорисованные фсегда? Скобки какие то не те что ли? %)

Pipa, *THUMBSUP* ты умница, я всегда знал это!  *ROSA*
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11485/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 44 171
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 69274
  • - Вас поблагодарили: 156971
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

И чем в больших габаритах мы будем рассматривать космос, тем большую долю темной материи нам придется добавлять,
Интересно... а чем гипотеза отличается от подлога?
  Мне очень понравилось, что для оправдания 5% нужно было применить...  95% ...  предположений.
  Напомнило -"Если факт имеет место, то факту не поздоровится".
А тoчкa сбоpки тебе чем не угодила?
  Мне не кажется правильным оперировать чужим термином,  как фактажем.  Подмена знания  символом. В компьтерной аналогии - подмена файла с программкой - ярлычком. Ярлык может и быть. А программки может и не оказаться. 
  Да и потом...   если есть что сказать, то это можно сделать и своими словами. Не прибегая к конструированию мозаики из не совсем понятных символов.
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

chelovek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +447/-22
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 399
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6120
  • - Вас поблагодарили: 16141


   Короче говоря, я полагаю (в данном случае это мое личное мнение), что темная материя и темная энергия в реальности не существуют, а являются искусственной мерой для натягивания на реальность не вполне адекватной для нее модели. В пользу этого моего мнения свидетельствует еще и тот факт, что в быту говорят не о выталкивающей силе воды, а о "потере в весе"!

В вашу пользу есть хороший материал,который сметает всю лапшу,усердно навешиваемую "физиками" от философии...

http://svoim.info/201147/?47_5_1
Записан
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Pipa

  • Гость

Кстати. Ты когда-то давала ссылку на один фильмец. Там камера путешествовала "вверх" и "вниз" по миру. Ну, типа в микро мир и макро :)
Может есть ещё на него ссылка и можешь выложить?

   Неохота искать. Да и совершенно бесполезен тот фильмец в познавательном плане. Единственное, что он дает, это чувственно-эмоциональные ощущения при просмотре :).

Мне очень понравилось, что для оправдания 5% нужно было применить...  95% ...  предположений.
Напомнило - "Если факт имеет место, то факту не поздоровится".

   Мне этот момент тоже неприятен. Поначалу ученые стеснялись, что у них в отношении Вселенной материальный и энергетический балансы не сходятся. Однако какой-то ловкий тип обозвал недостачу терминами "темная материя" и "темная энергия", которые очень понравились падким на чудеса олухам :). А после чего на всё "темное" появился ажиотажный спрос, и теперь гранты дают в первую очередь тому, кто больше темной материи и темной энергии пообещает. После чего началось гонка "кто больше". Вот и догнали до 95%.
   Эти цифры однозначно свидетельствуют, что та модель, к которой необходимо добавлять 95% вымышленных слагаемых, совершенно неработоспособна. И что ее пора хоронить вместе темной материей и темной энергией.
   Причина же того, что скорость разбегания галактик расходится с теоретической, по-видимому, состоит в том, что радиус Вселенной изменяется. Вот только я никак не соображу, в какую сторону - расширяется или сжимается? :) Именно эта скорость расширения/сжатия самой Вселенной и является возмутителем баланса, который составляли без учета этого расширения. А с другой стороны, неизвестна ни сама скорость изменения радиуса Вселенной, ни то, как его надо учитывать. К сожалению, гипермир мы можем только наблюдать, но не ставить на нем эксперименты. Этим он в худшую сторону отличается от микромира. Коллайдер в этом деле не помощник.
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11485/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 44 171
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 69274
  • - Вас поблагодарили: 156971
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

модель, к которой необходимо добавлять 95% вымышленных слагаемых, совершенно неработоспособна.
  Собственно - науку тож люди пишут. Не боги и не арифмометры.
И ни  что человеческое им не чуждо. Особенно "гранты".   :)
 Кушоть всем хочется.  Почемуто...

Поначалу ученые стеснялись,

  Для меня не совсем понятно другое. Почему наука так стесняется оставлять открытые вопросы? Ну нету точного ответа... пока нету...   так почему бы ни оставить вопрос без ответа? Ведь  так, гораздо продуктивнее, чем иметь "ориентацию"  на ответ сомнительный.


Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.