А ты можешь меня вот по одному вопросу, ну проконсультировать, что ли?
Слыхал я краем уха, что когда учёные взялись разбираться с массой вселенной и тем фактом, что она расширяется, да ещё и с ускорением, то пришлось им, чтобы свести концы с трубами, ввести в свои планы некую тёмную материю и, не менее некую, тёмную энергию. Которые, в совокупности, дают чуть ли не 95 процентов массы вселенной.
А тему-то вашу я своим ответом не попорчу? Вроде как и неуместно здесь говорить о сугубо научных вещах - тема разговора удалится от тех чувственно-этических переживаний, в духе которых вы предрасположены трактовать бытие. Но если не боитесь этого, то попробую дать ответ.
Прежде чем вылезать на уровень вселенских масштабов, предлагаю сначала спуститься в микромир - это не будет окольным путем, а покажет нам ту логику мира, которая необходима нам для рассмотрения этого вопроса. Тем более что дорога в микромир нам гораздо более знакома, чем дорога в просторы космоса.
А логика здесь такая. Законы природы вроде бы на каждой ступеньке этого спуска продолжают свою работу, однако у них меняется ЗНАЧИМОСТЬ в практическом плане! Например, в практической жизни человека сила тяготения (притяжения к земле) играет гораздо большую роль, чем сила выталкивая. Ведь живем мы на дне воздушного океана (атмосферы), а, следовательно, на нас действует та самая архимедова сила, поднимающая нас к небу

. Однако плотность воздуха мала, и оттого эта выталкивающая сила достигает величины лишь в несколько грамм, с огромным избытком компенсируясь силой тяготения, прижимающей нас к земле. Зато для рыб, обитающих в гораздо более плотной среде (воде) сила тяготения уже полностью компенсирована выталкивающей силой, благодаря чему рыбы в воде плавают, а не ходят по дну

. Однако заметим, что здесь один закон не усиливался за счет другого. Оба закона (тяготения и выталкивания) своей истинности не изменили, тем не менее, в практических ситуациях их влияние потерпело изменение - если в воздушном океане силой выталкивания в большинстве случаев можно пренебречь, то в водном океане с ней необходимо всегда считаться. Или другими словами, в воде усиливается значение эффектов, вызванных законом Архимеда, тогда как на воздухе эти эффекты гораздо слабее.
Вот так, спускаясь вниз по ступенькам в микромир, мы наблюдаем за тем, как эффекты одних законов сходят на нет, а эффекты других многократно возрастают. Уже на уровне молекул можно с чистой совестью пренебречь силой тяготения, поскольку гравитационные эффекты при таких малых массах практически не проявляются. Зато закон электростатики Кулона (притяжение или отталкивание электрических зарядов) становится здесь основным производителем эффектов. Пока эффекты одних законов ослабевают, а других нарастают, то это лишь количественные изменения. Но достигнув уровня элементарных частиц, мы обнаруживаем, что изменения достигли качественного скачка, когда законы привычного нам мира потеряли свое значение, а обрели значение непривычные нам новые (квантовые) законы. На этом этапе спуска можно с полным правом заявить, что мы пришли в ДРУГОЙ мир, поскольку всё в нем происходит не так, как в нашем мире. И все это несмотря на то, что никакой из законов нашего мира не был отменен или нарушен. А значение они потеряли лишь потому, что исчезли те условия, в которых они были актуальны.
Спуск в микромир понадобился мне для того, чтобы намекнуть, что при подъеме к вселенским масштабам тоже надо быть готовыми к тому, что на какой-то ступени восхождения тоже произойдет подобный качественный скачек, когда засилие одних законов сменится другими. Обычно об этом нигде не говорится, поскольку с появлением квантовой механики мы уже смирились с тем, что микромир другой, а вот с тем, что гипермир тоже другой, еще не смирились, т.к. соответствующая ему механика пока еще не создана.
А пока происходит вот что - астрофизики пытаются изо всех сил натянуть привычные нашему миру законы и модели на всю Вселенную. Эта затея продвигается с большим скрипом, и тот скрип тем сильнее, чем выше по ступеням габаритов мы поднимаемся. Экскурс в микромир показывает, что эта ситуация не парадоксальная, а совершенно ожидаемая. И в самом деле, на подступах к габаритам Вселенной должен был произойти тот перелом, когда мир вновь становится другим.
В свое время (до создания квантовой механики) точно такой же скрип раздавался и из микромира. Именно тогда были введены боровские постулаты со многими искусственными поправками, дабы натянуть планетарную систему на атом. Но с созданием квантовой механики все эти постулаты и поправки оказались совершенно ненужными, поскольку сменилась сама модель на более адекватную. Что же касается гипермира Вселенной, то тут мы еще живем на аналогичных поправках к известным нам законам, чтобы пусть со скрипом, но пролонгировать их действие в ту область, где правят бал уже другие законы. Вот и пресловутая темная материя и темная энергия являются как раз этими поправками, а вовсе не наблюдаемыми сущностями. Их ввели именно затем, чтобы объяснить наблюдаемые эффекты расширения Вселенной, которые не вполне соответствуют гравитационной модели. Вот и пришлось добавить с потолка лишней массы и энергии только для того, чтобы свести концы с концами.
Короче говоря, я полагаю (в данном случае это мое личное мнение), что темная материя и темная энергия в реальности не существуют, а являются искусственной мерой для натягивания на реальность не вполне адекватной для нее модели. В пользу этого моего мнения свидетельствует еще и тот факт, что в быту говорят не о выталкивающей силе воды, а о "потере в весе"! Типа того, что тело, погруженное в жидкость становится легче. Что это? А это ровно та же самая попытка заменить действие выталкивающей силы на поправку к массе. Ведь задолго до Архимеда и даже после него, люди на полном серьезе считали, что масса (тогда ее отождествляли с весом) в воде уменьшается. А что было бы, если бы выталкивающая сила и сила тяжести действовали не в разных направлениях, а в одном? - Тогда бы считали, что в воде масса увеличивается на величину массы темной материи

. Т.е. выталкивающую силу воды можно было бы грубо объяснить, как наличие в теле темной материи, обладающей антигравитационными свойствами.
Примерно такая же логика и в рассуждениях о количестве темной материи во Вселенной. И чем в больших габаритах мы будем рассматривать космос, тем большую долю темной материи нам придется добавлять, чтобы не вводить новых законов. Именно поэтому оценки этой доли со временем постоянно растут. Ну а если все-таки ввести новый закон, так чтобы темная материя не понадобилась? Думаю, что это вполне можно было бы сделать, хотя особого желания идти по этому пути не наблюдается. Слишком уж сильно эту темную материю прорекламировали в СМИ, что термин стал модным.
Если не возражаете, то могу предложить свою теорию на этот счет

. Конечно, для ее объяснения придется прибегнуть к предельно наглядной аналогии. Представим себе, что наша Вселенная расширяется подобно надуваемому воздушному шарику, а еще лучше - футбольному мячу. Вначале надувать легко, но по мере того, как мяч надувается, дуть становится все труднее и труднее. Т.е. проявляет себя сила упругости мяча, которая затрудняет дальнейшее надувание. Вот и со Вселенной, по-видимому, та же история. Что-то подобным же образом мешает ей раздуваться, создавая дополнительное сопротивление разбеганию галактик. Почему я сказала "дополнительное"? - А потому, что в данном случае основной силой, препятствующей разбеганию, является гравитация. Вот получается, что "сила упругости", сопротивляющаяся "надуванию", на этот раз играет с гравитацией в одном направлении. Отсюда и тот соблазн объяснить эту дополнительную силу прибавкой к гравитации, путем декларации темной материи, которая якобы ту дополнительную гравитацию создает.