Как это не забавно, но вопрос эффективности - это основной, главный и единственный. Всё остальное - следствие этой самой эффективности.
Термин "эффективность" всё же больше употребляется в хозяйственной деятельности субъектов(физ.лиц и юридических).Причём,эффективность хозяйственной деятельности можно посчитать.В основу берётся сумма расхода и дохода за определённый период.
То есть,когда индивиды занимаются хозяйственной деятельность,то такая их деятельность оценивается с точки зрения эффективности...
Эффективность-это оценка хозяйственной деятельности челов.
Но люди ,в своей жизни, занимаются не только одной хозяйственной деятельностью.У них есть и различные хобби:рыбалка,спорт,туризм и т.п..
Находят время они и на личную жизнь .
И с моей точки зрения,вот такая жизнь индивида ,вне его хозяйственной деятельности,не может оцениваться критерием эффективности.
Ну как можно оценить с помощью критерия эффективность,например,личную жизнь?
Рыбалку ,ещё можно-поймал хоть что-то..

Но можно и не словить ни одной рыбины,но отлично отдохнуть на озере.
Как оценить в цифрах(эффективность)уровень такого отдыха...
В каких единицах? Типа:мне клёво,сильно клёво...,просто отпадно...?

А как оценить критерием эффективность поход в лес и пребывание в нём ? Как вообще оценить эмоции человека критерием эффективность? Силой эмоционального восприятия мира?
С моей точки зрения,жизнь человека вне его хозяйственной деятельности ,может оцениваться с точки зрения гармонии с окружающим миром,включая людей и природу.
Можно ли оценить в численном выражении гармонию?
Вопрос не риторический.Скорее всего,что нет...
А как считать,что человек живёт в гармонии с окружающим миром,с пространством?
Наверное,на этом вопрос ответят те,кто рядом с таким человеком и он сам себе,прислушиваясь к своему душевному настрою...
Мне казалось, что основная черта Серкинского героя - эффективность. Если кто назовет другую - будет интересно
Я бы сказал,что целесообразность-главная черта шамана.
И целесообразность ,естественно,с его точки зрения.
Мне ,например,весьма сложно представить,как он один в землянках может жить годами,не видя людей и при этом моментально включаться с ними в общение,если они сами проявляют к этому желание...
Яркий пример,знакомство Серкина с шаманом..
Ведь шаман до их знакомства жил в своей землянке в полном одиночестве.Сколько времени жил? Ответ знает ветер и господь бог.
Лично меня шаман заинтересовал своим отношением к себе,к окружающим людям и к природе...
А также постоянным желанием учиться(приобретением новых практик).Ему не надоедает жить! Хотя он и обронил фразу,что дни как-то летят один за другим и они весьма схожи между собой.
Что интересно,шаман не поучает Серкина.Он просто отвечает на его вопросы...,при этом проявляя шутки юмора...
От его ответов,доктор психологии просто торчит..

Возможно,что у шамана сложился какой-то свой,особенный взгляд на свою жизнь,жизнь социума и жизнь природы...
Взгляд,совершенно отличный от взглядов простых людей...
И это не удивительно.Ведь ему под 120 лет,и он в полном здравии.Более того,выглядит на 45-60 лет...
Он живёт просто удивительной жизнью,совершенно отличной от жизни обычных людей,к которым можно применить термины "эффективность",гармонию...
Его личность и его жизнь нельзя мерить обычными критериями.
Ибо для этого надобно как минимум прожить хотя бы до 80 лет,находясь в полном здравии...А это ,далеко не каждый сумеет сделать...вообще,дожить до этих лет...