Да это понятно, Миша. Но я вижу вполне себе на практике это. Когда уже не можешь куда-то дозвониться - тебе буфером автомат на автомате. Или фиксация камерой какого-то нарушения, являющегося уже его доказательством, даже если ошибочно. И т.д... Я лично вижу задачу только в этом.
Все мы тут в этом вопросе ИИ, конкретные дилетанты.
Но мне кажется, что сейчас я немного меньше дилетант, чем вы

.
Мир сейчас настолько специализирован, что просто так от балды, даже кажущееся понятными вещи, на самом деле могут быть очень сложными.
Для обывателя просто прыщик на заднице.. а для грамотного дерматолога это может говорить о каком-то системном заболевании.
Для меня ветки, палки.. а для биолога, лесовода, сложная система леса.
И только когда обыватель возьмёт хотя бы популярную литературу по ботанике, по медицине, ему будет немно яснее, что все может быть не так просто.
Точно так и тут.
Есть люди, которые в отличии от нас на тему изучения ИИ потратили не час, не месяц и даже не год своей жизни.
Очевидно, что в этом вопросе они разбираются лучше и к ним стоит прислушаться.
Взять ту же книгу Евгения Черешнева, стоящую на моем столе.
Просто почитайте.. займет пару-тройку часов в вашей жизни. Зато очень интересно. И разбираться в теме ИИ, вы уже будете несколько на другом уровне. Не сказать, что станете знатоком, но во всяком случае понятия будет больше.

Так вот ИИ, разделяется на три типа.
Первый, это как раз тот, о котором вы говорите с Валерой. Называется он - ANI (кому интересно расшифровку посмотрите в интрете). Это условно "слабый" ИИ, который сейчас применяется повсюду. Фактически компьютеризированный автомат, работающий по заданному алгоритму.
Даже мощнейшие шахматные программы у которых и близко не могут выиграть люди, это всё равно ANI.
Второй тип это - AGI . Это уровень ИИ, при котором машина выполняет любую интеллектуальную работу, которую может выполнить человек. Причем, как минимум не хуже человека. А скорее намного лучше.
К пример ИИ АльфаЗеро стравили с самой лучшей шахматной программой которую изобрели люди, Стокфиш по-моему. И этот самый. непобедимый Стокфиш, продул насколько помню почти все партии, этой нейросети, которая вообще была не предназначена для шахмат. Просто она умнее людей, которые годами делали программу алгоритм. И котору сами люди и близко не могут обыграть.
Фишка в том, что АльфаЗеро обучает сама себя и никто из людей не знает и не может понять, что она там сама в себе делает и как она учится. Это невозможно. Она и ей подобные нейросети это ИИ второго типа.
Третий тип ИИ - ASI, абсолютное превосходство над интеллектом человека- пока не создан. Но к нему стремительно идут. Соответствующими структурами и государствами, вкладываются десятки, а то и сотни миллиардов долларов в его создание. По сути идёт гонка.. кто вперед. Кто первый - тот и будет диктовать условия. Как было в прошлом с созданием атомной бомбы.
Тот же Маск, совсем не дурак.. и он считает что мы предшественники ИИ, мы прокладываем ему дорогу.
Хокинг, тоже совсем не дурак и говорил об опасности супер-ИИ, для людей.
Возможно всё. Просто нужно вытащить свое сознание из коробки.