Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Об эффективности  (Прочитано 86725 раз)

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9212
  • - Вас поблагодарили: 9664
  • В отпуске
Re: Об эффективности
« Ответ #345 : 03 Ноября 2024, 11:14:10 »

в данный момент истории государства Российского

Всё о чём мы здесь говорим - это критика мировой системы. Российская Федерация вне этой критики. Она на данный момент флагман мирового авангарда! В сообществе с дружественными странами и под руководством Лидера, Россия является оплотом и надеждой традиционных ценностей!

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68490
  • - Вас поблагодарили: 155201
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #346 : 03 Ноября 2024, 12:12:24 »

Всё о чём мы здесь говорим - это критика мировой системы. Российская Федерация вне этой критики.

Даже  в теме про  инструменты, практики,  природу, сновидения, ритмы,  культурное  наследие, физическое  тело....  может   у тебя эти разделы как-то заблокированы настройками?   o_o
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #347 : 03 Ноября 2024, 12:17:51 »

что тут мы все просто не представляем, как оно с этим ИИ, будет на самом деле.
Это всё равно, что компания друзей из 19 века, рассуждала бы о компьютерах, смартфонах и интернете..

Ну,  нечто общее  вычленить можно уже... 

С какой же скоростью всё монополизируют и вычищают возможности интернета. Хотел Закану прикольное начало фильма "Пара из будущего"
https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/144574/annot/
показать по поводу ИИ. Ещё год назад сотнями был на разных ресурсах. Сегодня не смог найти ни одного.

Ну и мое  сообщение  автора ИИ   о  безусловной  полезности  прививки от чумки.  (Обрати внимание - ноль  побочных  !)

То  есть...  новый  инструмент  для  ...  правильного  просвещения  народов. 
  Или ты  считаешь, что они нас не правильно хотят просвещать?

Герольд

• Модератор своих тем
  • Согласие +30/-8
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1795
  • - Вас поблагодарили: 1873
  • and me? Who am I?
« Ответ #348 : 03 Ноября 2024, 12:52:44 »

история, которая относится к доклассовому обществу.

примеры можно?))..
there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #349 : 03 Ноября 2024, 14:45:02 »

Даже  в теме про  инструменты, практики,  природу, сновидения, ритмы,  культурное  наследие, физическое  тело

Ещё раз для непонятливых)
Если мы что-то здесь критикуем - то исключительно мировые процессы!
Что за недоверие??? Что за поиски подвоха в ближних своих??? Мною сказано всё как есть, без всякого двойного смысла!

Зaкан

• Лесной чел
  • Согласие +15/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1210
  • - Вас поблагодарили: 1295
« Ответ #350 : 03 Ноября 2024, 14:46:49 »

Да это понятно, Миша. Но я вижу вполне себе на практике это. Когда уже не можешь куда-то дозвониться - тебе буфером автомат на автомате. Или фиксация камерой какого-то нарушения, являющегося уже его доказательством, даже если ошибочно. И т.д... Я лично вижу задачу только в этом.

Все мы тут в этом вопросе ИИ, конкретные дилетанты.
Но мне кажется, что сейчас я немного меньше дилетант, чем вы  ;) :).
Мир сейчас настолько специализирован, что просто так от балды, даже кажущееся понятными вещи, на самом деле могут быть очень сложными.
Для обывателя просто прыщик на заднице.. а для грамотного дерматолога это может говорить о каком-то системном заболевании.
Для меня  ветки, палки.. а для биолога, лесовода, сложная система леса.
И только когда обыватель возьмёт хотя бы популярную литературу по ботанике, по медицине, ему будет немно яснее, что все может быть не так просто.
Точно так и тут.
Есть люди, которые в отличии от нас на тему изучения ИИ потратили не час, не месяц и даже не год своей жизни.
Очевидно, что в этом вопросе они разбираются лучше и к ним стоит прислушаться.
Взять ту же книгу Евгения Черешнева, стоящую на моем столе.
Просто почитайте.. займет пару-тройку часов в вашей жизни. Зато очень интересно. И разбираться в теме ИИ, вы уже будете несколько на другом уровне. Не сказать, что станете знатоком, но во всяком случае понятия будет больше.

Так вот ИИ, разделяется на три типа.
Первый, это как раз тот, о котором вы говорите с Валерой. Называется он - ANI (кому интересно расшифровку посмотрите в интрете). Это условно "слабый" ИИ, который сейчас применяется повсюду. Фактически компьютеризированный автомат, работающий по заданному алгоритму.
Даже мощнейшие шахматные программы у которых и близко не могут выиграть люди, это всё равно  ANI.
Второй тип это - AGI . Это уровень ИИ, при котором машина выполняет любую интеллектуальную работу, которую может выполнить человек. Причем, как минимум не хуже человека. А скорее намного лучше.
К пример ИИ АльфаЗеро  стравили с самой лучшей шахматной программой которую изобрели люди, Стокфиш по-моему. И этот самый. непобедимый Стокфиш, продул насколько помню почти все партии, этой нейросети, которая вообще была не предназначена для шахмат. Просто она умнее людей, которые годами делали программу алгоритм. И котору сами люди и близко не могут обыграть.
Фишка в том, что АльфаЗеро обучает сама себя и никто из людей не знает и не может понять, что она там сама в себе делает и как она учится. Это невозможно. Она и ей подобные нейросети это ИИ второго типа.
Третий тип ИИ - ASI, абсолютное превосходство над интеллектом человека-  пока не создан. Но к нему стремительно идут. Соответствующими  структурами и государствами, вкладываются десятки, а то и сотни миллиардов долларов в его создание. По сути идёт гонка.. кто вперед. Кто первый - тот и будет диктовать условия. Как было в прошлом с созданием атомной бомбы.
Тот же Маск, совсем не дурак.. и он считает что мы предшественники ИИ, мы прокладываем ему дорогу.
Хокинг, тоже совсем не дурак и говорил об опасности супер-ИИ, для людей.
Возможно всё. Просто нужно вытащить свое сознание из коробки.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #351 : 03 Ноября 2024, 14:51:27 »

Или ты  считаешь, что они нас не правильно хотят просвещать?

Какой тогда в этом смысл? Смысл реализуем только являясь правильным. Это и есть квинтэссенция прогресса. Мастера, добившись совершенства, вырабатывают самую удобную программу обучения для остальных. Думаю, просвещение будет безукоризненно-правильным. 

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #352 : 03 Ноября 2024, 15:09:26 »

Все мы тут в этом вопросе ИИ, конкретные дилетанты.
Но мне кажется, что сейчас я немного меньше дилетант, чем вы

То ты просто не о том, ну или я, или Валера. Я говорю лишь о том, в чём вижу задачу "цифровизации". Вторым моментом я вижу внедрение мечтания о возможных достижениях ИИ для миллиардеров. Некая МММ от айтишников. Даже создатель Линукса оценил состояние бизнеса ИИ как "90% маркетинга и 10% реальности". И третий момент - то о чём ты и которого я не касался, так как не вижу в нём на данный момент реальной перспективы - это серьёзные размышления о внутренней составляющей "машинного разума". Сами эти размышления мне интересны ещё с Лема. Но вот не сейчас)

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #353 : 03 Ноября 2024, 15:12:47 »

Тот же Маск, совсем не дурак.. и он считает что мы предшественники ИИ, мы прокладываем ему дорогу.
Хокинг, тоже совсем не дурак и говорил об опасности супер-ИИ, для людей.

Личное мнение - считаю Маска просто элитным мошенником, Хокинга - нет.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #354 : 03 Ноября 2024, 17:31:08 »

Фишка в том, что АльфаЗеро обучает сама себя и никто из людей не знает и не может понять, что она там сама в себе делает и как она учится. Это невозможно. Она и ей подобные нейросети это ИИ второго типа.

Это надо понимать так, что  Сачков не в теме?  Он же  утверждал,  что ИИ сам себя обучать не  может в принципе.
Или я чего-то не понял?
Вполне  допускаю,  что не понял.  Ибо темой не  владею  стерильно. 
Для  меня  это - НЕИЗВЕСТНОЕ.  Но.  Я  могу  наблюдать его  эффекты, проявления.

Третий тип ИИ - ASI, абсолютное превосходство над интеллектом человека-  пока не создан.
  Почему-то  вспомнил ситуацию  из  "Фауста "  Гете. Когда правительство  объявило, что в земле еще много  не найденных  кладов с несметными сокровищами, и вот  под эти клады золотого многопудья  они  сейчас напечатали много бумажных денег.  Тут  весь прикол в том,  что да, в земле много всего. Но совсем не того, на  что рассчитывали герои Гете.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #355 : 03 Ноября 2024, 17:47:57 »

Но вот не сейчас)

Ну вот, Миша, и твой Черешнев про это.

ИИ обучается не магическими заклинаниями, а на конкретных исходных данных. В случае генеративного ИИ-разработчика, ребята из OpenAI «заряжают» в модель весь программный код, до которого могут дотянуться – это практически все, что написали и выложили в паблик инженеры-люди за все время существования Сети. Потом на основе анализа всего этого коллективного творчества, они учат модель предсказывать, как лучше решать ту или иную задачу, на каком языке программирования, какими подходами, как работать с памятью, что делать, если возникают ошибки и конфликты за системные / сетевые ресурсы итд. Если упрощенно говорить, ChatGPT – это на самом деле Т9 на стероидах, модель просто предсказывает следующие строчки и абзацы на основании анализа триллионов других строчек и абзацев, похожих между собой… и не очень.

Именно в данных, собственно, проблема. Если взять за 100% всех программистов планеты Земля и 100% написанного ими кода, выложенного, допустим, на Github.com, выясняется, что 90% из всего этого кода – дерьмо разной степени свежести. В публично доступном коде часто встречаются ошибки, методы реализации задачи, свойственные новичкам, опечатки, несостыковки, хардкодинг, «наброски» (когда программер ничего не делал уж точно не проверял, просто набросал какую-то логику и зачем-то запушил ее в публичное пространство, в котором набросок был индексирован сборщиком OpenAI), но, что самое страшное – невероятное количество костылей, когда анализируемый код как-то работает, но под капот лучше не заглядывать, ибо там – Алиса в стране чудес. Но без Алисы и страны.  И часто без чудес. То есть, там просто «в».

В итоге, ИИ, который искренне «стремится» стать лучшим инженером-разработчиком на планете и, более того, – ему в этом помогают люди-миньоны из компаний уровня OpenAI, – пока не может стать гением. Но не потому, что это технически не реализуемо или не понятно, как делать. А потому, что, люди, в массе своей, – отвратительный пример для подражания. Проблема в нас и нашем несовершенстве. А не в ИИ.

Иначе, прогресс ИИ следствие прогресса Человека, а не прогресс Человека за счёт ИИ.

Зaкан

• Лесной чел
  • Согласие +15/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #356 : 03 Ноября 2024, 18:23:49 »

Тут системная ошибка.
ИИ будет мыслить не так как люди.  Нечеловечески.
Другое дело, что сами люди мыслят точно так алгоритмично, используя даже не продвинутую, а формальную логику, причём искажаемую эмоциями и плохой памятью.
Уже на на носу,  время, когда в каждом смартофоне будет личный помощник конкретного человека. Вернее это уже будет не смартфон, а именно помощник. С постоянно включенными датчиками видео, звука, и других, вплоть до температуры тела и воздуха..  и прочего.  У которого будет нечеловеческая память и внимательность. А также мгновенная оценка ситуации.  Который будет знать всю биографию человека, его характер,  привычки, всех его родных и друзей. Отслеживать каждый день, минуту за минутой, всё что делает человек. Подвергать своему анализу. Давать советы. Вплоть до мелочей.. взять зонт или нет. Сменить круг на болгарке или еще поработает.. изменят муж или правда на рыбалку поехал) Вообще всё. 
И я очень не уверен, что даже вы с Шелтопорогом от него категорически откажетесь. А уж то что многие остальные, особенно молодёжь, будут за него топить руками и ногами - это сто процентов.

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1049
  • - Вас поблагодарили: 1955
« Ответ #357 : 03 Ноября 2024, 18:29:50 »

И я очень не уверен, что даже вы с Шелтопорогом от него категорически откажетесь. А уж то что многие остальные, особенно молодёжь, будут за него топить руками и ногами - это сто процентов.
А я не откажусь. Но не слепо свесить ножки и при случае обвинять, а как "друга".
"Не пренебрегайте мелочами, из мелочей складывается совершенство. А совершенство не мелочь"

Зaкан

• Лесной чел
  • Согласие +15/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #358 : 03 Ноября 2024, 18:41:16 »

Ну вот, Миша, и твой Черешнев про это.

Сразу видно, что ты намеренно выхватил контекст, а не прочитал книгу в целом.
Иначе говорил бы по другому..
А если прочёл всю, то тогда зачем акцентируешь на неважных отступлениях.. типа хочешь выиграть в споре? Но я с тобой не спорю. Что хочешь то и думай.. хочешь спорить - спорь сам с собой.. 

Что касается Черешнева, если конечно прочесть всю его книгу и сделать выводы - , он как и все, кто в теме,   обеспокоен, что сильный ИИ выйдет из под контроля.. и тогда у человечества есть шанс, что ИИ его уничтожит за ненадобностью.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #359 : 03 Ноября 2024, 18:49:07 »

есть шанс, что ИИ его уничтожит за ненадобностью.

А  кто это  решил, что человечество природе не  нужно? 
Это чья идея? 

И я очень не уверен, что даже вы с Шелтопорогом от него категорически откажетесь.

Уже  использую)))
  Но пока только  как  юмор.  Поржать, похохотать. 
На что-то серьезное пока не приходилось.  Пробовал  проекты   по работе с деревом от ИИ - там  реально  мусор.