Знакомая из  поселка попросила сделать ей топорище на  колун, а пока у нее нет колуна, я дал ей  свой.  
  Пару недель назад, заготовил 4  хороших  березовых  чурочки  чтобы  из них делать топорища.  
    Сегодня  мне надо было расколоть несколько чурок, а  колуна нет, мой у нее а  ее без ручки. 
  Быстренько, беру заготовочку, превращаю ее в  плоскую плаху и на ней рисую будущее топорище. 
  Топорищ  за  свою жизнь   я сделал очень много. Были даже  "настоящие художественные произведения".  Поэтому, к работе отнесся  чисто на  автомате.  
  Нарисовал, начал обрабатывать.  Быстро, без  внимания, просто, автоматом на  опыте.  
  Когда  топорище было уже почти готово, я  вдруг понял, что это не для колуна ручка получилась, а для топора. При чем. Не очень-то  и симпатичная.  Более того - безалаберно отнесся к расположению волокон  тем самым, заложил возможность будущей трещины.  Но, решил, что просушка сделана правильно,   треснуть не должно.  
 Насадил  колун и понял. Я на  ручку для топора насадил колун.  Поспешил))))  
  Надо было колоть чурки.  Топорище оказалось не только неудачным по форме, но и просто коротким. А для  колуна это критично.  
  Кое-как расколол. Но это была не работа, а секс в  валенках.  
Дрова  сложил, посмотрел  на колун...  решил спрятать, чтобы никто не  увидел. А то уважать перестанут))))
  Зачем написал.  Можно  иметь  и умение и опыт, но сделать такую  суровую херню, что  просто  позорище.  При этом. Потратить кучу времени, сырье.  А на  выходе получится говно  позорное  и печальное.  
  Наверное, чтобы быть эффективным, нужно  никогда и ничего не делать "спустя рукава".   При  безалаберном отношении к  делу - не  спасет ни опыт, ни навык, ни знания, ни умения...