Вот интересно, почему в одних ситуациях мы с удовольствием ставим спасибки и плюсы, ?
 Тут может быть целое море разных мотивов, и их анализ, вряд ли что даст.
а в других вдруг выпускаем дымовую завесу и начинаем ожесточенно защищать свою КМ, как будто ей угрожает некая внешняя опасность ?
  Извини, но это произвол.  Ты сначала смешал/спутал  две вещи, а потом, через, тобою же созданного мутанта  начал строить логическую цепочку дальше. 
  Почему ты решил, что во всех случаях, имеет место "защита собственной картины мира" ?  Направление и тематика форума - это картина мира? Или направление? 
И что станет с этим направлением, если соглашаться со всем, что тебе прелдложат (делать - в том числе)?  Картина мира  у всех примерно одинакова, и копеешная разница - большой роли не играет. У  всех примерно одинаковая "глубина постижения Реальности".  И я не вижу повода нарочито принебрегать давно состоявшейся семантикой слов.  Людям и так сложно понимать друг друга.  А если мы еще и начнем к слован относиться как мусору - то мы вообще говорить внятно не сможем.    
И в соответствии с темой пытаюсь как-то высмотреть эффективность данного подхода...
   В большинстве процитированных тобою фрагментов - речь именно о том, что при "свободе слова", к словам надо быть повнимательнее...
  Если кто-то, с интонацией  аксиомы заявляет, что 
Никто  не  может совершить не нужное  действие   Это ещё ни кому не удавалось и не удастся  )
...  то следовательно, чо парится, любая фигня будет нужной и в хозяйстве пригодиться? Включая накопление нерешенных дел и венерических болезней?
  Мне такое словоупотребление не кажется эффективным. А уж следования таким "аксиомам" - лучше промолчу.
  Завтра кто-то  выложит религиозную (политическую) идеологию, как "освященную веками и предками"...  а я, что бы не прослыть "защитником собственной картины мира" - должен буду радостно соглашаться?  И что тогда с форумом будет?  Получится сборище благостных идиотов, но - нас ни кто не сможет упрекнуть, что мы "защищаем свою картину мира". 
----------------------------------------------------------------------
 Вот смотри. Ты немножко иронизируешь, говоря про "узкоколейки в парке",  я могу сказть тебе то же самое, что говоришь ты - "это ТВОЯ картинка такая. И чего ты вздумал, что она самая правильная"? Но при  такой "обратке"  всякий разговор, само собой, теряет всякий смысл. Ибо, пока мы есть, будет и картина мира, и направление, и мнения и отстаивания мнений. Иначе -  просто не будет разговора. 
 А у РАЗГОВОРА -  свои правила, принципы и основные несущие конструкции. И их надо уважать. Иначе разговор просто обрушится.
 И не надо принижать этот самый "разговор". лучше будет, учиться его качественно делать.