Вот интересно, почему в одних ситуациях мы с удовольствием ставим спасибки и плюсы, ?
Тут может быть целое море разных мотивов, и их анализ, вряд ли что даст.
а в других вдруг выпускаем дымовую завесу и начинаем ожесточенно защищать свою КМ, как будто ей угрожает некая внешняя опасность ?
Извини, но это произвол. Ты сначала смешал/спутал две вещи, а потом, через, тобою же созданного мутанта начал строить логическую цепочку дальше.
Почему ты решил, что во всех случаях, имеет место "защита собственной картины мира" ? Направление и тематика форума - это картина мира? Или направление?
И что станет с этим направлением, если соглашаться со всем, что тебе прелдложат (делать - в том числе)? Картина мира у всех примерно одинакова, и копеешная разница - большой роли не играет. У всех примерно одинаковая "глубина постижения Реальности". И я не вижу повода нарочито принебрегать давно состоявшейся семантикой слов. Людям и так сложно понимать друг друга. А если мы еще и начнем к слован относиться как мусору - то мы вообще говорить внятно не сможем.
И в соответствии с темой пытаюсь как-то высмотреть эффективность данного подхода...
В большинстве процитированных тобою фрагментов - речь именно о том, что при "свободе слова", к словам надо быть повнимательнее...
Если кто-то, с интонацией аксиомы заявляет, что
Никто не может совершить не нужное действие Это ещё ни кому не удавалось и не удастся )
... то следовательно, чо парится, любая фигня будет нужной и в хозяйстве пригодиться? Включая накопление нерешенных дел и венерических болезней?
Мне такое словоупотребление не кажется эффективным. А уж следования таким "аксиомам" - лучше промолчу.
Завтра кто-то выложит религиозную (политическую) идеологию, как "освященную веками и предками"... а я, что бы не прослыть "защитником собственной картины мира" - должен буду радостно соглашаться? И что тогда с форумом будет? Получится сборище благостных идиотов, но - нас ни кто не сможет упрекнуть, что мы "защищаем свою картину мира".
----------------------------------------------------------------------
Вот смотри. Ты немножко иронизируешь, говоря про "узкоколейки в парке", я могу сказть тебе то же самое, что говоришь ты - "это ТВОЯ картинка такая. И чего ты вздумал, что она самая правильная"? Но при такой "обратке" всякий разговор, само собой, теряет всякий смысл. Ибо, пока мы есть, будет и картина мира, и направление, и мнения и отстаивания мнений. Иначе - просто не будет разговора.
А у РАЗГОВОРА - свои правила, принципы и основные несущие конструкции. И их надо уважать. Иначе разговор просто обрушится.
И не надо принижать этот самый "разговор". лучше будет, учиться его качественно делать.