Вообще-то, по моему, всё начинается с тела. (если нет ярко/аномально выраженных талантов к контактам с другими "местами").
Если у тела уходит много сил на поддержание нормальной работы - то как ни тужся, много результатов не получишь. (Боль для того и придумана, что бы стягивать на себя энергию внимания). А если в теле и в голове порядок - то освобождается весьма приличное количество ресурсов. И выглядит это так - хороше качество сна, легкий вход, легкий выход, времени на сон не много, и для того, что бы уснуть днем - несколько минут расслабухи и спишь.
Тоесть. Переход из бодрствования в ПРОСТОЙ сон без проблем, это на мой взгляд необходимое условие для перехода из бодрствования в сновидение. И проще этот переход получается тогда, когда ты себя тормозишь от засыпания, чем тогда, когда ты себя усыпляешь через внутреннюю тишину.
И тут есть одна интересная фигня. В народе принято считать, что энергию (для сновидения) накапливают. Я тоже так раньше выражался. Но это некорректно. И немножко горбато. Правильно было бы сказать - энергию для сновидения обновляют. И чем больше (глубже) ты ее обновил, тем больше у тя бензинки на путешествие.
Вообще-то, в нашем случае, использование слова "сновидение", немного отягощено и перекошено своей пристегнутостью к понятию сна. Мол сновидение, это сон другого типа. Но. Бывают "сны", когда чел функционирует точнее бодрствующего. Бывают сны на несколько секунд, и вспоминаются спустя несколько часов, дней или месяцев. Бывают "сны", когда ты улыбаешся на границе, сам решая , куда перетянуть свою сознанку. Бывают сны как провалы в линии бодрствования...
Но вряд ли все эти "состояния" можно считать снами, хотя и можно. Но скорее всего, корректнее было бы назвать "измененным состоянием восприятия и интерпритирования". Но это длинно, стрёмно и паукообразно.
И, направленное внимание, плюс обновленная энергия свободного, дают возможность самостоятельно и в какой-то мере контролируемо запускать эти состояния...