admin, ты меня опередил в резюмировании.
думаю, еще мнения будут по решениям. и их надо будет осознать.
а пока -
про зрение, к примеру, - подход комплексный нужен.
моя интегрированная инфа со смешанной терминологией - залог хорошего зрения
впрочем, подходит ко всему почти:
1. общефизическое здоровье
1.1. канеш, общий тонус, и фокус на что-то, напр. плавание или бег
1.2. здоровые суставы.
1.3. гибкость
1.4. гармоничное питание
1.5. отработанные мышечные зажимы (до глазного доберемся лишь после тазового, диафрагмального, грудного, плечевого, челюстного) читай активные чакры
1.6. слушание тела
2. общепсихическое здоровье
2.1. отработанные сценарии (осознание и выход из своего сценария. в частн. плохое зрение может быть подражанием авторитету - отцу, матери)
2.2. отработанные эмоции (не отсутствие - это будет вытеснение, а умение отслеживать, отэмоционировать, радоваться моменту, выплакать горе и т.п.), эмоциональная стабильность
2.3. искренность (снятые маски, )
2.4. адекватность/аллертность (умение включиться в ситуацию при желании, изменить действия по ситуации, действия вне шаблонов, вне манипуляций, ориентированность на компромисс и т.п.)
2.5. активные чакры (открытые и функционирующие, активная циркуляция энергии)
2.6. знание и исполнение желаний (путь с сердцем)
3. гармоничность, балланс
3.1. реализованность по всем сферам (работа, семья, интерес/увлечение, межличностное общение (социум, друзья, знакомые, единомышленники), личностное развитие, духовное развитие) т.е. все яйца по своим корзинам
3.2. параллельное развитие правого и левого полушария (кастанеда&ко и электромеханика, йога и шахматы, медитация и бизнес-планирование)
3.3. сезонность во всем - жизни, обучении, отношениях, развитии
3.3.1. весна (идеи, вдохновение, эмоции, начало),
3.3.2. лето (действие, активность, реализация),
3.3.3. осень (подведение итогов, сбор урожая, оценка),
3.3.4. зима (остановка, осознание, интегрирование, утаптывание, отдых))
3.4. свой ритм (своя скорость познания, развития, действия, своя длина сезонов)
3.5. разные подходы (разные практики, гибкость в их совмещении)
4. принятие в самом широком смысле
4.1. открытость (к людям, к миру, активный обмен информацией и энергией с миром)
4.2. принятие людей с их особенностями (близких и далёких) и обстоятельств (любых)
4.3. безоценочность
4.4. критичность (осознование и фильтрация инфы, прежде чем ее интегрировать - будь то советы успеха или ментальные практики)
4.5. активное слушание (людей, книг, интуиции, безмолвного знания, умение задать правильный вопрос)
без претензии на истину, только мое мнение