Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: психологи(я) и маги(я)  (Прочитано 39441 раз)

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9218
  • - Вас поблагодарили: 9668
  • В отпуске
Re: психологи(я) и маги(я)
« Ответ #105 : 18 Декабря 2022, 05:19:38 »

обещаю в открытом эфире писать только  ровными шнурками

Смысл? Суть претензии-то в ином) Про эстетику, то бишь про свой вкус - это Лариса. Я лично учёл и буду уважать её вкус - то есть не писать ЕЙ капсом и цветом. Миша же о другом. Его коммент - это своего рода тоже эмоциональное выделение. Суть которого в неуважении к интеллектуальным возможностям собеседников.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68523
  • - Вас поблагодарили: 155238
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #106 : 18 Декабря 2022, 05:37:54 »

в неуважении к интеллектуальным возможностям собеседников.

Вообще-то, я опирался на то,  что помню еще с факультета журналистики. "Центр темы должен быть обозначен и выделен, иначе
 площадь заполненная текстом его съест". "Лид  (центр и суть сообщения выделенные и размещенные перед текстом) - это уважение
 к читателю и  его  времени ".
  До нас  люди знали, что если неизвестно о чем текст, то и грызть его по буковке никто не станет. А  если ключевые моменты обозначены и предложены - там уже читателю проще решать - читать ему остальной стаффаж или нет.

Но это моё прояснение бессмысленно, ибо оно объясняет мою  позицию. А в данной ситуации -  речь вовсе не о ней.

Почему-то вспомнил одну старую историю про "Два топора".  ))

Был  у  меня  в  лесничестве на нижнем складе   обрубщик  сучьев  Парфенов.
Приезжаю на  "эстакаду"  -  Парфенов  не  работает, сидит  в балкЕ возле  печки, греется.
Спрашиваю :
-  Чего не работаешь?
-  А  как работать  если у меня один топор?  А  сломается, чего  тогда  делать?

Я  в  машину и в  лесничество, на  склад.  Взял  топор, приезжаю, даю  запасной топор Парфенову.
- Начальник, ты  издеваешься?  Ты хочешь чтобы  я двумя  топорами  работал?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #107 : 18 Декабря 2022, 05:48:25 »

))

Осторожнее! Есть много людей, кому не нравятся скобочки)

Веди

• Друг леса
  • **
  • Согласие +21/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1078
  • - Вас поблагодарили: 1228
  • Миру - мир!
« Ответ #108 : 18 Декабря 2022, 06:28:52 »

Миша же о другом. Его коммент - это своего рода тоже эмоциональное выделение. Суть которого в неуважении к интеллектуальным возможностям собеседников.

То что ты меня не понял, сомневаюсь, значит намеренно переворачиваешь. Зачем тебе это? Или это ты так обижаешь, тех кто капслочит?
Именно я говорю  о том, что акцентировать главное в своём тексте нужно  с помощью интеллекта, а не цветными карандашами.  Возможно драматизируя какие-то моменты, приводя яркие запоминающиеся примеры, удивляя чем-то читателя и так далее.. А вот, взять и реально выделить красными буквами, капслоком или жирным шрифтом,  много интеллекта не нужно.
Конечно в детском саду и даже до третьего класса это приемлемо, но на форуме, где многим за пятьдесят, лично у меня вызывало небольшое недоумение. О чем и написал, когда свое, скажем не совсем умное замечание про шрифты, сделала Сима.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #109 : 18 Декабря 2022, 06:51:46 »

То что ты меня не понял, сомневаюсь, значит намеренно переворачиваешь.

Нет, я реально не понял. В моей голове выстроилась простая линия: ответ Шелта мне с выделениями - Сима - ты.
Сейчас ты пояснил. Извиняюсь)

Сима

• Лесной чел
  • Согласие +6/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 14
  • - Вас поблагодарили: 240
« Ответ #110 : 18 Декабря 2022, 06:56:25 »

.
когда свое, скажем не совсем умное замечание про шрифты, сделала Сима

Иногда так лучше.
Зато цель достигнута:

Убедили.

Многим не нравилось, но молчали, как терпилы.
Я вас учу быть приятными во всех отношениях людьми, которым потом это пригодится в жизни.

Веди

• Друг леса
  • **
  • Согласие +21/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1078
  • - Вас поблагодарили: 1228
  • Миру - мир!
« Ответ #111 : 18 Декабря 2022, 06:58:11 »

В моей голове выстроилась простая линия: ответ Шелта мне с выделениями

Кстати у меня и мысли не было как-то там принизить Шелтопорога. Даже если бы захотел, как я мог это сделать, зная и читая его рассказы. Некоторые из которых, а особенно один, про мужика на острове - просто шедевры.
Тут скорее у меня и было недоумение, про эти шрифты.. о чем и стал говорить. Но у нас как.. Никто друг друга, как правило не понимает.. это уже правило, а не исключение.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61300
  • - Вас поблагодарили: 54622
« Ответ #112 : 18 Декабря 2022, 07:03:34 »

помню еще с факультета журналистики.
А, теперь понятно.
Магия первого абзаца: что такое лид и как он помогает продать текст читателю.
https://dzen.ru/media/zenmag/magiia-pervogo-abzaca-chto-takoe-lid-i-kak-on-pomogaet-prodat-tekst-chitateliu-5e6f29e93fe35c611ba133e6
(заодно стало понятно, почему большинство дальше заголовка и лида ничего не читают))
Я говорила не о заглавии текста - разумеется, он должен быть выделен.
Я говорила о тексте.
К тому же, я воспринимаю пишущих здесь не как журналистов, а как авторов художественных произведений, можно сказать) В художественных произведениях я, кстати, никогда не читала прологов) Меня интересовало само произведение. Я не припомню, чтобы в книгах, прочитанных мною в течении жизни, текст пестрил цветными предложениями и "капслоком". Я имею ввиду печать советских времён.
если неизвестно о чем текст, то и грызть его по буковке никто не станет.
Видимо, у всех по разному.
Мне лично "предварительное оповещение" никогда не являлось необходимым.
А решение - читать сам текст до конца или нет - приходило в процессе.

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61300
  • - Вас поблагодарили: 54622
« Ответ #113 : 18 Декабря 2022, 07:07:50 »

ответ Шелта мне с выделениями - Сима - ты
А, блин - вот о чём речь)
А мне сразу Гоголь, Лермонтов, Драйзер...)
Представила написанное ими в цвете, да ещё капслоком...) Точно тогда бы не читала)

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #114 : 18 Декабря 2022, 07:20:28 »

Кстати у меня и мысли не было как-то там принизить Шелтопорога

Я не про умышленное принижение. Я просто решил, что с твоей стороны это был эмоциональный порыв. Я вполне могу в сердцах сказать кому-то - "что ты со мной как с ребёнком разговариваешь?". И это отнюдь не будет означать моё неуважение, а просто моей реакцией в данном конкретном случае.
Что по теме - мне не мешают выделения, а часто и помогают. Во-первых, как настроение человека в данный момент. Во-вторых, как его приоритеты в конкретной теме. В-третьих, для упрощения. Дело в том, что мы общаемся, а не пишем книгу. И расписывать всё - не представляется возможным. Выделение служит для возможности ограничения текста, его нагромождения. В-четвёртых, многие мысли мы повторяем по много раз. И если первые разы нам действительно важно подробно объяснять всю суть, то в дальнейшем достаточно просто упоминания. И выделение как раз и является этим упоминанием. Что это не просто слово или понятие, а нечто большее, подробное объяснение чему я уже давал. 

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10404
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #115 : 18 Декабря 2022, 08:56:47 »

при устном общении полагаю каждый использует такой приём как ИНТОНАЦИЯ. редко можно встретить монотонно бубнящего человека. при письменном способе в наличии только смайлики, восклицательные знаки  и капс. на мой взгляд общение и протокол это несколько разные виды текста. потому ничего плохого в выделении каких то слов, в процессе общения,  я не усматриваю. нормальный приём. сам всю дорогу пользую  :)
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Сима

• Лесной чел
  • Согласие +6/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 14
  • - Вас поблагодарили: 240
« Ответ #116 : 18 Декабря 2022, 09:20:51 »

.
потому ничего плохого в выделении каких то слов, в процессе общения,  я не усматриваю. нормальный приём.

Если не путаю, ты говорил что сталь в голосе начальника тебя не устраивала, и предпочитал увольнятья после этого.

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +130/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4147
  • - Вас поблагодарили: 4583
« Ответ #117 : 18 Декабря 2022, 09:35:09 »

На некоторых форумах за КАПС банят, но рекомендуют использовать шрифты, подчёркивания для более удобного общения, а в этом разговоре вроде как в куче КАПС и другие возможности для выделения. Курсив используется и в худож. лит-ре в том числе. Как пример:
«Есть и здесь любовь и дружба, – где нет этого добра? только не такая, как там у вас; со временем увидишь сам… Ты прежде всего забудь эти священные да небесные чувства, а приглядывайся к делу так, проще, как оно есть, право лучше, будешь и говорить проще»
/И. Гончаров, "Обыкновенная история"/.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68523
  • - Вас поблагодарили: 155238
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #118 : 18 Декабря 2022, 10:19:26 »

На некоторых форумах за КАПС банят

Я  слышал, что в "бешеном доме" валенки насилуют.
 Согласен. Насиловать валенок - это очень неправильно.  И даже в какой-то мере не этично и не эстетично. 
Нельзя валенки насиловать.

Бог накажет.

Кстати, непонятно, почему он не наказывает тех, кто в сообщениях смайлики использует? Карать скотов безжалостно и беспощадно надо!!!!  ]:> ]:> ]:>

Или  не соблюдает правило красной строки.  Или  (что вообще можно сравнить с преступлением против человечества и человечности) - не пишет одним сплошным кирпичом,  а делает какие-то абзацы,  пробелы,  интервалы... 

Дорогие уважаемые.  Групповщина и вкусовщина - это  то, что всегда было, есть и будет.  Это неотъемлемое человеческое свойство.  И нет в нем ничего особо предосудительного, но только до тех пор, пока вкусовщину не  возводят в абсолют. 
  Хотя, в наше время, в нашем обществе...  сплошное единство и взаимопонимание. А впереди вообще "Золотой век"! 

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2073
  • - Вас поблагодарили: 4750
« Ответ #119 : 18 Декабря 2022, 10:41:13 »

Класс!!!! Спасибо за примеры!!!!
Нет, ну о том, что все люди разные и по-разному понимают происходящее некоторые, наверное, догадываются. Но чтобы так!
Сколько различных эмоций мы, порой, передаём в устной речи? - Одну? две? Или на порядок больше? Зависит ли смысл предложения в русском языке от интонации? - Попробуйте сказать что нет!
(я написал две с половиной строчки. Попробуйте выделить то, что является главным именно для меня?)
Как порой донести важную именно для себя мысль до остальных, которые на данный момент не хотят её принять? Вот и выкручивается народ самыми разными способами - то подкрасит, то шрифтом выделит.
Когда я встречаюсь с подобным, понимаю, передо мной - эмоциональный человек, которому может быть не хватило слов для точного выражения своего тезиса и он пытается компенсировать это "эмоциональным" выделением текста.  - Ну и что здесь плохого?
Есть определённые иногда довольно жёсткие правила деловой переписки, оформления работ (особенно научных)  - там это необходимо.
Хотя, если вы претендуете на научный стиль речи, я могу помочь Вам отредактировать Ваши статьи.  Уверены, что это Вам понравиться?
Или будем устанавливать жесточайший диктат на форуме - Кому что не нравиться!!!!
Так вот!: Филины стаями не летают!!! И я оставляю за собой право выражать свои эмоции при письме именно так , как я сам захочу!!!
При этом максимально уважая Ваше самовыражение через любое написание не оскорбляющее других.
(попробуйте ещё раз определить, что из этого текста важно именно для меня)
Филины стаями не летают!