У нас что, масса бюджетной продукции относится к вредной?
Можете мне не верить, но это именно так. Чуть более, чем половина. Или даже ещё больше

С продуктами и их качеством я соприкасаюсь, хоть и косвенно, по работе.
В основном, это молочная продукция, мясные и кондитерские изделия.
Бог с ней, с газировкой... с ней всё понятно и давно уже не интересно.
Акцизы по идее приведут к их подорожанию и уменьшению потребления
Вот с этим согласна почти полностью))
К примеру, возьмём сливочное масло. Ценовой диапазон (на примере наших местных цен) - от 180 до 450 руб. По 180 - мазеподобный продукт, дороже - маргарин или спред - как угодно (кстати, практически весь маргарин сейчас делается на основе пальмового масла), по 450 - вполне себе натуральное. Хорошее и настоящее. Но все они называются сливочным маслом по сертификатам.
Акцизы заставят производителя либо свернуть производство, либо делать таки масло натуральное. Которое по 450 (пока). Ниже себестоимость не позволит. Для снижения себестоимости необходимо достаточное количество молока - а его мало, ибо нет достаточного количества дойного стада. Потому что для содержания хорошего дойного стада необходимо достаточное количество пастбищ и другой кормовой базы. А для этого необходимо... и так далее))
Так что да - потреблять будут много меньше, ибо простому люду такие цены не потянуть. И так по всем прочим сегментам.
я лично вижу в этом
взросление общества
Взросление общества?? Да я валяюсь))
Раньше (если имеется ввиду СССР) с продуктами был, вроде как, дефицит. Поэтому появляющиеся на прилавках назвать вредными как-то даже язык не поворачивался. Это было бы сродни богохульству)
Исчезновение колы с прилавков хоть немного улучшит здоровье нации
Даже не мечтайте)
Здоровье нации не кола делает, а уйма факторов, в том числе и отнюдь не пищевого характера)