О нормальном пищеварении
Нормальное пищеварение происходит следующим образом: пища, попадая в рот, вызывает ответ – рецепторы ротовой полости дают сигналы в мозг о составе принимаемой пищи. В желудок и кишечник поступают именно те ферменты, которые нужны для переваривания данного вида пищи.
Сформировавшийся в желудке в процессе переваривания «пищевой комок» представлен вовсе не как комок, а как густая пульпа перевариваемой пищи, разбавленной пептидами и аминокислотами, выделившимися из плазмы крови в просвет желудка. Тот продукт, что получен через рот, разбавляется содержимым кровяного русла до соотношения 50/50. То есть половина массы пищевой пульпы, выходящей из желудка в кишечник, может быть представлена тканями тела! Вот уж действительно: мы есть то, что едим. На фоне этой данности природы странными выглядят мифы о монодиетах или вегетарианские изыски, если из желудка в кишечник все равно уходит белок – животный белок, только полученный в результате самопоедания.
А как упорно из нас пытаются «изготовить» жертв, употребляющих в пищу самих себя! Однако почему бы не вспомнить о том, что люди, употребляющие в пищу мясо, в 3 раза более плодовиты, чем те, которые его не употребляют, что у них более плотные кости и более крепкие зубы. Следует учесть, что в нашем климате не слишком разумно вовсе не употреблять мясную пищу. Странно выглядят все эти передёргивания! Приверженцы вегетарианства, цитируя друг друга, говорят: в Европе вегетарианцев – один на 1000, а среди долгожителей их больше на порядок. При этом упоминают, что в Индии не менее 80% населения – вегетарианцы, тут же замалчивая ответ на вопрос о том, сколько они живут и как быстро мрут. Почему из контекста аргументации выпадает, что вегетарианство, низкая продолжительность жизни и своеобразные причины смерти, скорее всего, – следствие низкого уровня жизни? Передёргивание заключается ещё и в том, прежде всего, что реальный отсчёт долгожительства начинается после 100 лет.
Так вот, среди перешагнувших этот рубеж вегетарианцев нет! До – пожалуйста, вегетарианцы присутствуют, а свыше – не доживают. Долгожители употребляют и кисломолочные продукты, и сыры, и мясо, и бульоны, животные жиры типа сливок и масла и, конечно же, алкоголь. Даже становится интересно, кому есть охота прививать человечеству вегетарианство, которое наверняка лишает здоровых людей возможности перешагнуть порог долгожительства – столетний рубеж?
При переваривании пищи сам желудок изрядно растворяется соляной кислотой под действием пепсина и может потерять до трети своей массы за один акт пищеварения, буквально за несколько часов. Потом, конечно, его стенка быстро регенерирует, если получится. Нарушение способности к регенерации – один из путей к образованию язв.
Суть сопровождающих пищеварение процессов в том, что между желудком и кишечником происходит постоянный обмен через вполне материальную обратную связь. Выглядит она следующим образом. Из кишечника в кровь постоянно поступают питательные вещества, которые фильтруются в просвет желудка, там идет их окончательное переваривание, они превращаются в набор аминокислот, которые аллергеном уже не являются. То есть это один из естественных механизмов очистки организма. Можно сказать, что это «голодное пищеварение», а посты задействуют эти механизмы и их тренируют. Из крови в просвет желудка осколки белковых молекул (но это могут быть и микробные тела, и мертвые кровяные клетки, и пептиды, и аминокислоты) выносят все вредные вещества, впитанные кровью по ходу пищеварения.
Плазма крови, содержащая эти аллергены, естественным образом от них очищается. Подобные превращения происходят и с полисахаридами, но тут еще помогают микробы. Думаю, что процесс миграции питательных веществ из желудка в кишечник, оттуда через плазму крови снова в просвет желудка является защитным механизмом. Не исключено, что такая чистка может касаться и лимфы.
Такое «голодное пищеварение» служит единственным «оправданием» постов и кратковременных периодов голодания. В детстве же употребление молока, мяса и рыбы – обязательно, поскольку эти продукты используются для строительства костной системы и соединительнотканных элементов тела. Мне известны случаи, когда после длительного голодания будущих родителей у них рождались уроды, или дети с болезнью Дауна, ДЦП и др.
Длительные периоды голода и голодание здорового человека физиологически нецелесообразны. По некоторым данным, ни один из долгожителей никогда не голодал, более того, всем им чужды эксперименты с системами питания, смены диет и тому подобное, дробное питание, например.
То есть закон прост: если хочешь жить долго, как можно меньше вмешивайся в физиологические процессы, проходящие в организме. И помни, что особенно легко разбалансировать дыхание и пищеварение.
«Мифология здоровья» А.И.Степаненко, С.Ю.Агафонов