Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: И всё таки - О ПИТАНИИ.  (Прочитано 332269 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #810 : 05 Декабря 2015, 11:02:20 »

Всегда  было интересно,как  хранят местные,фрукты,и они,аж до апреля,до мая...продают.

Я имею ввиду..настоящие,выращенные в горах,высоко,яблоки,груши,айва,хурма, мандарины....
и овощи....капуста  например...
Живые фрукты...не обработанные,и не ГМО
Тут  у  нас и нет таких.
В  основном все фрукты выращивают на высоте от  1000 метров...там начинаются садовые долины.

да есть поздние  сорта,которые собирают,в конце ноября..но все же.
Интересно было узнать.

Оказывается,существуют специальные холодильные камеры...где могут хранится фрукты...довольно долго....

Они особенные...эти холодильники...как комнаты..и даже
как огромные складские помещения..только внутри  стены,как стены холодильника...
большие...и температура в них...тоже..как бы..имеет  свои градации,
и там же существует вентиляция..
вообщем придумали и давно уже..это оказывается.

В Армении,друг отца..выращивает мандарины,яблоки,же очень давно...
он..рассказал..что  сам,своими руками  собрал такую холодильную установку..
и хранит так фрукты..и продает их оптом..до апреля.

В Горах..увидела такие установки,у людей,которые имеют яблоневые сады,
а так же громадные плантации капусты,хурмы...мандаринов...

и они,также хранят фрукты.

Дело в том,что у нас на рынке,конечно есть импортные фрукты и овощи.

но..люди,в первую очередь ищут местное,  и   при этом, очень придирчивы к еде,и очень не любят  привозное
и потому при таком спросе..
тут    занимается довольно много людей...садоводством и овощеводством.
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #811 : 05 Декабря 2015, 11:09:57 »

А расскажу еще:)

была вот не так давно в Калуге..
прихожу в магазин..там яблоки,еще не увидела  надпись
и чую..наши

Они не  отборные,не одинаковой все формы..с пятнушками..как глазками.. Семиринка...
высокогорная,твердая..как камень,кисловата-сладкая...когда откусываешь,хруст на все горы
 :)

подхожу читаю.
Яблоки. Дагестан.

Купила много,маме..держит  их в ладошках...нюхает..и говорит
Горыыыы....и целует...говорит будто дома побывала.
 :)
Записан

Morf

  • Охотник
  • *
  • Согласие +16/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 118
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 585
  • - Вас поблагодарили: 253
  • Лети к истине на встречу!
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #812 : 05 Декабря 2015, 21:34:09 »

Про пластмассовые овощи и фрукты - это еще Мичурину задачу давали в те годы вывести сорта более лёжкие а следовательно менее вкусные, так как чем меньше сока и живой органики тем меньше срок хранения а следовательно экономически не настолько выгодно  чем тоннами продавать не гниющие продукты. А когда нет выбора поневоле покупать будут то что есть. Старые сорта потихонечку убирают из выбора селекционера. Вот лозунг Мичурина: "Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее - наша задача".
По моему - это сейчас вообще лозунг нынешнего обывателя. Считаю что собственный огород или приусадебный участок - лечит как тело так и душу, если конечно не маньячить на нем по 3 соток картошки за день. Путь нынешнего общества заводит в тупик. В.П. в книге от имени шамана тоже писал что скоро будет очень трудно выжить. Может он имел ввиду и этот фактор унификации и стандартизации тоже.
Записан
Дорога начинается под ногами идущего - осознание да осветит этот путь. А я просто понаблюдаю :)

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17 362
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 61382
  • - Вас поблагодарили: 54736
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #813 : 24 Декабря 2015, 10:56:13 »

Более половины колбас в магазинах оказалась подделкой

Союз потребителей «Росконтроль» направил на экспертизу 27 наименований варено-копченых и полукопченых колбас.
В результате, 18 из них оказались фальсификатом, передает РСН со ссылкой на сопредседателя «Росконтроля» Александра Борисова.
«Экспертиза выявила, что для удешевления продукции в ее составе использовались заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкура животных), крахмал, а также различные влагоудерживающие агенты, позволяющие производителям продавать воду по цене мяса», — отметил Борисов.
По его словам, это нарушение квалифицируется как фальсификация. Подобные добавки снижают пищевую ценность продукции. Борисов подчеркнул, что себестоимость таких колбас «гораздо ниже, чем объявленная на нее цена».
Кроме того, эксперт отметил, что почти все производители фальсифицированной продукции «не постеснялись промаркировать свою продукцию ГОСТами». Он добавил, что этот знак качества не предусматривает «использование перечисленных ингредиентов».
Борисов добавил, что материалы по выявленным нарушениям будут направлены «Росконтролем» в надзорные органы и торговые сети для изъятия фальсифицированной продукции из продажи. Другие образцы направлены на следующий этап экспертизы для дальнейших исследований.

В начале октября стало известно, что 78,3 процента сыра в России является фальсификатом. Такие данные были приведены Россельхознадзором. В Москве и Подмосковье доля поддельных сыров составляет около 45 процентов. По данным ведомства, под видом сыра потребителям предлагается продукция, фальсифицированная растительным жиром.
Позднее глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что данные Россельхознадзора не соответствуют действительности. Он призвал «не пугать рынок» подобной информацией. По его словам, даже 10 процентов фальсификата — это много.

https://news.mail.ru/society/24372587/?frommail=1
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #814 : 24 Декабря 2015, 12:24:01 »

По поводу колбасных изделий.

Да и вообще культуры еды,традиций.

Стало интересно.

Колбасные  изделия,это традиционная русская еда? Почему  она столь популярна?

Здесь,да,есть  в  супермаркетах  отделы,где продают колбасные изделия.
И есть заводы,которые  производит,местная продукция пользуется  популярностью.. потому что,люди,доверяют.

Но для  горцев, это  редкая еда.
Мама моя всегда считала, что
это вредная и чуждая нам пища,и конечно,
она бывала у нас редко,ну может раз в год...на праздник какой..покупалась.. для салатов..и то..тщательно выбиралась..изучалась...
 ну  да... я могу ее попробовать.. но во мне есть  какой то барьер..против  нее.
Я не помню..когда ела в последний раз..например..


Хотя сегодня в школах тут,я наблюдаю..что сосиски это ежедневная  еда детей, думаю..она стала уже частью их жизни.

Тут очень популярна домашняя колбаса..очень.
Делают ее сами,делают обычно в горах.там же сушат.
Как и мясо,предпочитают там и резать,и сушить.
Записан

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14922/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 085
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60606
  • - Вас поблагодарили: 107390
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #815 : 24 Декабря 2015, 15:25:59 »

Смотря что считать "традиционно русским"
Собственно "колбаса" у нас известна с 12-го века, только изготавливали (и хранили) её по-другому
Колбаса на европейский манер появилась у нас только при Петре Первом

Да и сейчас деревенская колбаса, если кто ел - совсем не та же, что магазинная

Больше даже, чем мясные, у нас по деревням были распространены кровяные и "кашные" колбасы, где-то до начала ХХ века...
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Mishuk

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +360/-12
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 7 750
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4489
  • - Вас поблагодарили: 6624
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #816 : 24 Декабря 2015, 17:02:16 »

Я слышал любопытную версию, не знаю, насколько это правда.
Колбаса - это мобильная еда кочевников, которые не могли себе позволить выращивать еду на земле, ибо кочевали. И первые колбасы, мол, были из конины, потому что лошадь - и средство передвижение и еда. Ну, а те, кто десятилетиями на одном месте, сажали растения.
Записан

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14922/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 085
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60606
  • - Вас поблагодарили: 107390
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #817 : 24 Декабря 2015, 19:51:43 »

Вот не знаю... Основу рациона почти всех народов (кроме северных, естествено - у которых земледелие в силу местности не развито) составляли злаки (каши (варёное зерно), тюри (сырое размоченное зерно), печёные на огне лепёшки)
Не зря - старинное слово "жито" - восходит к "жить"
Те же кочевые народы вполне перевозили тюки с зерном, а то и сворачивали на скользкую дорожку хлебного разбоя (как, к примеру, у нас - аланы мирно соседствовали со славяно-северами, пасли свой скот, а потом сообразили, что нападать-воровать намного эффективней. Наши тоже начали частоколить и вооружаться, а те с хазарами скучковались - и понеслоооось!)

Добывать кочевникам мясо было не проще чем другим, а бытовавший среди них почти всегда культ коней навряд ли предполагал колбасное производство)

Колбаса была задумана как способ сохранения мяса в подкопчёном виде и хранения в холоде  -у земледельцев на ледниках и в погребах в тёплое время... А кочевым как выкручиваться тогда??

Те же кашные колбасы - варёное зерно, уложенное в кишку, со специями, или салом, или кореньями - коптилось до упаривания и хранилось более трёх недель
(в походе, кстати, тоже очень вкусно. И удобно. Даже без специй или сала. Каша да с дымком)
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17 362
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 61382
  • - Вас поблагодарили: 54736
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #818 : 24 Декабря 2015, 22:33:59 »

И первые колбасы, мол, были из конины,
Я не знаю, первые или нет, но вот у казахов, среди которых я, можно сказать, родилась и сейчас их вокруг меня здесь много, очень распространены такие национальные колбасы из конины, как кАзы и шужУк. Сейчас они у нас достаточно дороги - 600-700 руб/кг.
Для приготовления казы используется исключительно мясо с последних одиннадцати рёбер с брюшиной и жиром. Собственно, при разделке туши эта часть тоже называется казы.
При изготовлении шужука используется мясо и жир с любых частей.
Предварительно мясо выдерживается в смеси с солью и другими компонентами от одного до четырёх суток, затем рубится и набивается в тонкие кишки. Сейчас продаётся в таком виде. Это, можно сказать, полуфабрикат. Можно варить сразу, можно делать сырокопчёными, можно вялить на солнце и ветру. Как и делали раньше перед кочёвкой. Подготовленные подобным образом казы и шужук могут хранится довольно долго. Когда возникает необходимость, их варят, готовят разные блюда.
К примеру, самой лучшей считается казы трёхлетней выдержки)
Это древнейший национальный способ консервации и хранения мяса.


Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 480
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68634
  • - Вас поблагодарили: 155496
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #819 : 24 Декабря 2015, 22:39:36 »

Сейчас они у нас достаточно дороги - 600-700 руб/кг.

  Нифига себе!!!  А я помню конскую колбасу  (в Ростовской области)  по 1 рубль 20 копеек  :D
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17 362
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 61382
  • - Вас поблагодарили: 54736
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #820 : 24 Декабря 2015, 22:42:40 »

А я помню конскую колбасу  (в Ростовской области)  по 1 рубль 20 копеек
То ты помнишь какую-нибудь магазинную варёную)))
Это не то.
А что казы, что шужук были недёшевы и в советское время)
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #821 : 27 Декабря 2015, 15:24:27 »

Мысль моей  подруги:

"Хочется начать относиться к рыбе и мясу по-первобытному, как к еде и добыче, а не как к братьям нашим меньшим… "
 :D

Записан

Пчелка

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 069
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #822 : 27 Декабря 2015, 17:45:30 »

"Хочется начать относиться к рыбе и мясу по-первобытному, как к еде и добыче, а не как к братьям нашим меньшим… "
По первобытному тогда получится, когда, не евши, по горам или лесам набегаисся, наловив той самой добычи(если удастся), приготовишь(если получится), и съешь ее (если доживешь до этого времени)... и не отнимут)
А то, что в магазине - НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДОБЫЧЕЙ.( да и натуральным мясом - очень редко теперь когда)
Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Аннушка

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 583
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 19098
  • - Вас поблагодарили: 8367
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #823 : 29 Декабря 2015, 08:46:01 »

О нормальном пищеварении

     Нормальное пищеварение происходит следующим образом: пища, попадая в рот, вызывает ответ – рецепторы ротовой полости дают сигналы в мозг о составе принимаемой пищи. В желудок и кишечник поступают именно те ферменты, которые нужны для переваривания данного вида пищи.
     Сформировавшийся в желудке в процессе переваривания «пищевой комок» представлен вовсе не как комок, а как густая пульпа перевариваемой пищи, разбавленной пептидами и аминокислотами, выделившимися из плазмы крови в просвет желудка. Тот продукт, что получен через рот, разбавляется содержимым кровяного русла до соотношения 50/50. То есть половина массы пищевой пульпы, выходящей из желудка в кишечник, может быть представлена тканями тела! Вот уж действительно: мы есть то, что едим. На фоне этой данности природы странными выглядят мифы о монодиетах или вегетарианские изыски, если из желудка в кишечник все равно уходит белок – животный белок, только полученный в результате самопоедания.
     А как упорно из нас пытаются «изготовить» жертв, употребляющих в пищу самих себя! Однако почему бы не вспомнить о том, что люди, употребляющие в пищу мясо, в 3 раза более плодовиты, чем те, которые его не употребляют, что у них более плотные кости и более крепкие зубы. Следует учесть, что в нашем климате не слишком разумно вовсе не употреблять мясную пищу. Странно выглядят все эти передёргивания! Приверженцы вегетарианства, цитируя друг друга, говорят: в Европе вегетарианцев – один на 1000, а среди долгожителей их больше на порядок. При этом упоминают, что в Индии не менее 80% населения – вегетарианцы, тут же замалчивая ответ на вопрос о том, сколько они живут и как быстро мрут. Почему из контекста аргументации выпадает, что вегетарианство, низкая продолжительность жизни и своеобразные причины смерти, скорее всего, – следствие низкого уровня жизни? Передёргивание заключается ещё и в том, прежде всего, что реальный отсчёт долгожительства начинается после 100 лет.
     Так вот, среди перешагнувших этот рубеж вегетарианцев нет! До – пожалуйста, вегетарианцы присутствуют, а свыше – не доживают. Долгожители употребляют и кисломолочные продукты, и сыры, и мясо, и бульоны, животные жиры типа сливок и масла и, конечно же, алкоголь. Даже становится интересно, кому есть охота прививать человечеству вегетарианство, которое наверняка лишает здоровых людей возможности перешагнуть порог долгожительства – столетний рубеж?
     При переваривании пищи сам желудок изрядно растворяется соляной кислотой под действием пепсина и может потерять до трети своей массы за один акт пищеварения, буквально за несколько часов. Потом, конечно, его стенка быстро регенерирует, если получится. Нарушение способности к регенерации – один из путей к образованию язв.
     Суть сопровождающих пищеварение процессов в том, что между желудком и кишечником происходит постоянный обмен через вполне материальную обратную связь. Выглядит она следующим образом. Из кишечника в кровь постоянно поступают питательные вещества, которые фильтруются в просвет желудка, там идет их окончательное переваривание, они превращаются в набор аминокислот, которые аллергеном уже не являются. То есть это один из естественных механизмов очистки организма. Можно сказать, что это «голодное пищеварение», а посты задействуют эти механизмы и их тренируют. Из крови в просвет желудка осколки белковых молекул (но это могут быть и микробные тела, и мертвые кровяные клетки, и пептиды, и аминокислоты) выносят все вредные вещества, впитанные кровью по ходу пищеварения.
    Плазма крови, содержащая эти аллергены, естественным образом от них очищается. Подобные превращения происходят и с полисахаридами, но тут еще помогают микробы. Думаю, что процесс миграции питательных веществ из желудка в кишечник, оттуда через плазму крови снова в просвет желудка является защитным механизмом. Не исключено, что такая чистка может касаться и лимфы.
     Такое «голодное пищеварение» служит единственным «оправданием» постов и кратковременных периодов голодания. В детстве же употребление молока, мяса и рыбы – обязательно, поскольку эти продукты используются для строительства костной системы и соединительнотканных элементов тела. Мне известны случаи, когда после длительного голодания будущих родителей у них рождались уроды, или дети с болезнью Дауна, ДЦП и др.
     Длительные периоды голода и голодание здорового человека физиологически нецелесообразны. По некоторым данным, ни один из долгожителей никогда не голодал, более того, всем им чужды эксперименты с системами питания, смены диет и тому подобное, дробное питание, например.
    То есть закон прост: если хочешь жить долго, как можно меньше вмешивайся в физиологические процессы, проходящие в организме. И помни, что особенно легко разбалансировать дыхание и пищеварение.

«Мифология здоровья» А.И.Степаненко, С.Ю.Агафонов
« Последнее редактирование: 29 Декабря 2015, 10:16:42 от Аннушка »
Записан
"Per piZdets ad Victoriam"

Т-Яна

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4 778
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #824 : 29 Декабря 2015, 09:17:35 »

Однако почему бы не вспомнить о том, что люди, употребляющие в пищу мясо, в 3 раза более плодовиты, чем те, которые его не употребляют, что у них более плотные кости и более крепкие зубы. Следует учесть, что в нашем климате не слишком разумно вовсе не употреблять мясную пищу. Странно выглядят все эти передёргивания!

Читаю много разных мнений о питании, пользе и вреде вегетарианства, решила рассказать о своём опыте.
В какой-то момент я по идейным соображениям отказалась от мяса.
Отказалась легко (на удивление, потому что мясо всегда ела с удовольствием).
Года два я легко обходилась без него и даже во время застолий никак не реагировала на мясные блюда.

Третий год стал для меня испытанием.
Запахи мясных блюд вызывали желание съесть эти вкусности.

В этот период дочка занялась спортивным питанием, стала покупать ей филе курицы.
Она научилась готовить её с приправами и потихоньку  я стала составлять ей компанию.
Сейчас я ем курицу, не часто, но если появляется яркое желание, готовлю.

Написала о своём опыте, потому что обычно все пишут: первые год-два тяжело без мяса, а потом нет желания.
У меня обратный процесс, я решила прислушаться к телу и уйти от ограничений, придуманных мной из головы.

Как объяснить то, что мой организм через два года захотел мясо, пусть даже куриное, не знаю.
Записан
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.