Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: И всё таки - О ПИТАНИИ.  (Прочитано 330556 раз)

ursa

• Хранитель Леса
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 26802
  • - Вас поблагодарили: 6061
  • люблю жить !!!
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #435 : 15 Июля 2013, 21:58:49 »

У меня сейчас в доме  работают строители
И вот один из них (кавказец)сказал :-что если бы таблетки были так полезны то они росли бы на деревьях
 :) :) :)
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #436 : 16 Июля 2013, 08:24:25 »

За что это столько пренебрежения и неуважения к собственному  организму? Он у нас что, глупее ученых? ))

Приводя пример с малышом, я хотела сказать, о том, что есть причина его мгновенного заболевания, и надо было просто понять эту причину.
Но на тот момент, были воспитатели, которые настойчиво говорили, что надо дать ребенку лекарство, чтобы сбить температуру, и чтобы у него все наладилось.

Но в данном случае его температура, была реакцией, и была разговором его и с ним, и со всеми, ведь после мы разобрались и почему ему не нравится гимнастика.

Но тема о Питании :)

Говоря о питании,прошу не заставлять малышей от 4 лет есть тогда, когда им этого не хочется, то есть не заставлять, и если ребенок попросит.
Вообще, с детьми и  с отношением к еде. у меня много было вопросов.

почему нужно убеждать ребенка есть?
почему так сильно мы переживаем, если малыш отказывается есть?
и надо ли убеждать его есть?
что в нем противится еде?
Если ребенок категорически не хочет мяса, что это значит?

Много наблюдаю именно у детей и многое через детей понимаю в себе.

Ребенок много ест сладкого, я тут же прошу маму гладить его по голове часто , и целовать раз сто в день,
на недоумение мамы:
- да вы не знаете, сколько я его целую и обнимаю, да всё время,

- значит надо увеличить дозу
 :D

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4471
  • - Вас поблагодарили: 6590
« Ответ #437 : 16 Июля 2013, 08:31:59 »

Есть ещё такая гипотеза :)

"...организму белок извне вообще не нужен, а нужны аминокислоты из которых он построит все виды белков самостоятельно. Аминокислоты в избытке выделяет симбиотичная микрофлора кишечника питающаяся сырой клетчаткой овощей и фруктов. Так и живем."

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4471
  • - Вас поблагодарили: 6590
« Ответ #438 : 16 Июля 2013, 08:45:22 »

Шаня, да... наверное, сладкое от недостатка удовольствия и удовлетворения.... я тоже люблю сладкое )))

Аннушка

• Хранитель Леса
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 19098
  • - Вас поблагодарили: 8367
« Ответ #439 : 16 Июля 2013, 09:30:34 »

"Еду надо заслужить", так говорил и дед, и бабушка, и тетушки мои, которые жили больше 100 лет.

Вот и старец Андрей Ворон (прожил 104 года) в своих житейских советах об этом же говорил:

"Прислушайся к тому, что нам завещано: «В поте лица будете есть хлеб свой». Это не наказание, это требование, предписание. Ежедневный хлеб (еду) надо заслужить. Необходимо каждый день совершать какое-то усилие - до пота. Или работа, или быстрая ходьба, бег. С потом выйдут недобрые соли и недобрые нервы. Вы заметили, когда мы больны или очень взволнованы, нас обливает потом.
Тяжёлую работу немощные могут заменить постом. Та же помощь."

Из книги "Многие лета, благие лета..." Мирослав Дочинецъ.
(ссылку на неё выложу в тему "Читать").
« Последнее редактирование: 16 Июля 2013, 10:28:37 от Аннушка »
"Per piZdets ad Victoriam"

Аннушка

• Хранитель Леса
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #440 : 16 Июля 2013, 09:58:11 »

является ли долгожительство показателем качества жизни

Мне кажется, что это является показателем того, насколько человек научился не только слушать, но и правильно понимать своё тело.

Аннушка

• Хранитель Леса
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #441 : 16 Июля 2013, 10:00:53 »

Если вдруг кому интересно, напишу аотом подробней.

Конечно-же интересно! Напиши, Ирина! :)
« Последнее редактирование: 16 Июля 2013, 13:58:11 от Шаня »

Аннушка

• Хранитель Леса
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #442 : 16 Июля 2013, 10:19:26 »

Ребенок много ест сладкого, я тут же прошу маму гладить его по голове часто , и целовать раз сто в день,
на недоумение мамы:
- да вы не знаете, сколько я его целую и обнимаю, да всё время,

- значит надо увеличить дозу

Во-во! А мужики всё пытаются коробкой конфет отделаться! ;)

П.С.
Я уже не про детей.  :[
« Последнее редактирование: 16 Июля 2013, 10:40:23 от Аннушка »

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #443 : 16 Июля 2013, 15:59:09 »

Ежедневный хлеб (еду) надо заслужить

когда это приходит не словами, или вот чужим опытом, а своими действиями, то это так вкусно :)

У меня такое возникло именно в походе, именно там, было это ощущение, что я заслужила.
Уходя в одиночное житье бытье, я всегда стараюсь брать как можно меньше еды покупной, мне нравится, то, что я буду знать, что каждый день мне надо творить заново, и всё зависит от меня, и добывать рыбу, и собирать грибы, и ягоду, и готовить и делать костерок.
Вот весь процесс, от и до, я могла почувствовать и прожить сама.
это и много часов, порой на воде, чтобы поймать рыбу, или поиск грибов, когда ты идешь и находишь грибные места, и развести правильный костерок, и почувствовать этот аромат.
Вроде такие простые вещи, но такое от всего процесса удовольствие.

Еда, становится как потребность тела.
Вообще поход, научил меня во многом иначе вообще относится и к пище, и к телу.
Находясь один на один с миром, когда каждый день ты сам только и можешь о себе позаботиться, всё становится по другому.

Именно тело выходит на первый план, как бы.
если так можно сказать.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
« Ответ #444 : 17 Июля 2013, 14:05:14 »

Аннушка, спасибо за просьбу. Я чуть позже, а то черновик, который написала, уже не годится, заново писать время нужно. У меня на ближайшие дней пять писанинны огого предвидится. Прошу немного терпения.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #445 : 18 Июля 2013, 08:36:15 »

Цитата: Шаня от 15 Июль 2013, 09:22:07
является ли долгожительство показателем качества жизни

Мне кажется, что это является показателем того, насколько человек научился не только слушать, но и правильно понимать своё тело.
Правильно понимать

Возможно за этими словами, есть очень много чего.
Это отношение и к питанию, и к тому что делаешь. Отношение к себе, и к тому что кругом.
Правильно понимать своё тело -  очень точно подмечено.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15998
« Ответ #446 : 26 Июля 2013, 12:15:25 »

На одном интересном сайте(ИМХО) нашёл вот такую статью о кулинарии. Мне она показалась весьма интересной.Надеюсь,что понравится и посетителям форума..:)

..." При такой разнице жизненных условий не могла не сложиться разная культура еды.
Начнем, для примера, с хранения пищи. Для русских не было проблемы выкопать погреб и поддерживать в нем почти круглый год температуру не выше плюс пяти градусов, не было проблем построить ледник с запасом льда на все лето, и каждый солидный крестьянин обязан был такой ледник иметь. А для европейца при теплом климате подобные сооружения были недоступны. Забив осенью лишних животных, русский подвешивал их туши в сарае и всю зиму, с большей частью весны, в мясоед ел только свежее мясо. А у европейца мясо быстро портилось, вот и пришлось в Европе изобретать копчение с колбасным производством, практически неведомые в России из-за отсутствие в них смысла.
Из-за той же климатической причины, русские использовали для консервирования овощей, ягод и грибов квашение, но квашенные продукты при температуре выше пяти градусов быстро портятся и европейцу этот способ консервирования был недоступен. А тут дело не только в консервировании.

И русские, и европейцы основой питания имели хлеб, а хлеб для своего переваривания требовал кислоты. Основную часть года русские получали в пищу молочную кислоту, образующуюся при квашении овощей, (почему приоритет у русских и занимала квашенная капуста), а по окончании к лету квашенных запасов, русские готовили хлебный квас. Европейцы же легко обходились вином, в столовых сортах которого достаточно уксусной кислоты. А перебродившее вино превращается в уксус, которым, кстати, европейцы консервировали овощи, если это требовалось, поскольку из-за мягкости климата, период без свежих овощей в Европе не велик, а для хранения маринованных на уксусе овощей холодные погреба не требуются.

Таким образом русская еда основана на молочной кислоте, европейская – на уксусной, наша еда основана на квашенных овощах, их – на вине. Каждая национальная кухня хороша, даже если и кажется на первый вкус отвратительной.
Однако полагаю и попытаюсь доказать, что нет ничего глупее, чем смешивать эти кухни, особенно смешивать их принципиальные различия. И смешивать русские и европейские столы также очень глупо: я имею в виду, глупо пить вино под русские блюда, поскольку, с точки зрения химии, это запивать молочную кислоту уксусной.

Перед глазами стоит кадр из фильма о Ельцине: Черномырдин дает интервью во время домашнего обеда. На столе хрусталь и фарфор, середину стола украшает пластиковая баночка с горчицей из ларька, в тарелке перед Черномырдиным варенная картошечка, соленый огурчик и селедочка. Он запивает это все дорогущим красным бургундским вином и с видом знатока причмокивает. А как же – кайф!
Любопытство есть любопытство, охота попробовать французскую, итальянскую, японскую или какую иную кухню – пожалуйста! Но на кой хрен нам под русскую еду их вина?

Вино содержит и этиловый спирт, утверждают, что он возбуждает аппетит, но если аппетит так уж необходим, то ведь под русские блюда очень точно вписывается водка – практически чистый, без сивушных масел (тяжелых спиртов) цэ – два, аш – пять, о–аш.

О водке следует сказать, что способ ее потребления русскими и раньше был не очень умным, а нынче и вовсе не такой, как надо. Сегодня многим надо не возбуждать аппетит, а сдерживать его, так, что пообедать вполне можно и без водки. Ведь это для французов столовое вино это еда, а не выпивка, а для нас водка это все же только выпивка, то есть, это то, что обязано дать опьянение. Но в этом случае нет смысла и глупо гасить и сдерживать это опьянение закуской, растягивая начало действия опьянения во времени и этим стимулируя себя на новые порции водки, которые дадут, в конце концов, опьянение в большей степени, чем вами задумывалось перед началом выпивки.
Умно поступают в данном случае европейцы. Они разделяют еду и выпивку: сначала едят (пусть и с вином), а после еды начинают напиваться, причем напиваться экономно - не через желудок, а через язык и небо. Идут в бар и там потягивают виски или коньяк – набирают их в рот и глотают только через некоторое время – смакуют, но за время этого смакования спирт всасывается сосудами языка и неба прямо в кровь, быстро бьет по мозгам – получается и дешево, и сердито, и похмелья от перепитого нет. Надо бы и нам так – поел без водки, попил чайку, чтобы желудок опустел, а потом полощи рот водкой, виски или коньяком без закуски, пока не получишь нужное опьянение. (Очень хороший совет, правда, самому до сих пор не приходилось им пользоваться, как-то все не с руки).
Пожалуй, я и так далеко ушел от темы, вернемся к ней и поговорим о вкусе.

Так вот, каждый продукт обладает своим вкусом и каждый продукт вкусен сам по себе. Да, конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но отсутствие одинаково вкусных для всех продуктов, не означает, что в том перечне продуктов, которые составляют наш рацион, есть какой-то невкусный продукт. Мало этого, мы начинаем есть именно отдельные продукты – молоко матери, коровье молоко, каши, тертые фрукты и овощи, хлеб, вареное мясо. Помню, в садике уже с осени каждое утро начиналось с морковки, которую нам вручали, как только мы раздевались. И мы сосредоточенно эти морковки грызли, ожидая, пока родители приведут всех детей, и воспитательница поведет нас завтракать. Мало этого, и наши доисторические предки, кем бы он ни были, также ели каждый продукт отдельно, в силу того, что еще не умели продукты готовить.

Поэтому и полагаю, что по отношению к отдельным продуктам, наш Дух имеет самые отработанные программы по переработке химических соединений этих продуктов в энергию и клетки нашего тела. Исходя из этой посылки, логичным было бы есть каждый продукт отдельно и по очереди, некоторые целители так и предлагают, однако я считаю, что здоровому человеку это уж слишком – это уже будет напоминать некое издевательство над собой.

Что интересно, если присмотреться к русской кухне, то она построена на механическом сочетании продуктов и их вкусов (хотя ей далеко до японской). Вот мой опыт, возможно интересный. Я с детства ем борщ, одно из самых сложных блюд общерусской кухни, и полагаю, что знаю в нем толк. Прекрасный борщ варила мама, я ел борщи у всех своих бабушек, теть и невесток, наконец, до сих пор ем борщ «от своей жены». И могу сказать, что это были блюда разные по вкусу, но все эти блюда были борщами. Дело в том, что борщ можно готовить на любом бульоне, включая, скажем, бульон из фасоли, моя мать, к примеру, готовила прекрасный борщ на бульоне из банки килек в томатном соусе, кроме этого, в борщ можно добавлять многие продукты от грибов до баклажан, но, уверен, кто бы эти борщи ни попробовал, но если он и раньше ел борщ, то он, попробовав изделия моих бабушек и теть, не ошибется и подтвердит, что это таки борщ. Одновременно я ел борщи в самых различных столовых и ресторанах, с год назад ел его в украинском ресторане Москвы, и должен выразить мнение эксперта – это не борщи, хотя под таким названием они продаются. После собственного опыта, я, похоже, и понял, в чем дело.

Мне как-то пришлось самому довольно длительный период варить борщ, а это, кто не знает, смесь картофеля, лука, моркови, свеклы и капусты. Морковь и свеклу нужно резать ножом на тоненькие брусочки. Но разве я не мужик, чтобы заниматься такой дурной работой, разве не изобретатель? И я тер эти овощи на терке …и получал изделие, как в ресторане. Было обидно, но я не мог понять, в чем дело? Я покупал и старил сало, толк его с чесноком и добавлял его в варево – да, появлялся оттенок старинного вкуса, но борща все равно не получалось. Я тщательно выдерживал пропорции рецепта – ни черта! Потом я сломал терку, забыл купить новую, и морковку со свеклой пришлось порезать. И получился борщ. А потом в одной из книг Вильяма Похлебкина я прочел критику рецептов и среди них критику рекомендаций тереть овощи для борща на терке. «Потрите, - говорил Похлебкин, - и борща не будет». Он не объяснил, почему.

Попробую это сделать я.
Раньше русские избы, терема и церкви, строенные из леса, рубили. Но почему? Ведь пила не только производительнее топора, но и гораздо экономичнее. Потому, что «глюпый рюский народ»? Нет. Дело в том, что топор при рубке заглаживает поры древесины и делает их малодоступными для атмосферной влаги. А пила лохматит древесину, делает ее чуть ли не фитилем, втягивающим влагу внутрь конструкций. А где влага, там, со временем, и гниение. И стояли деревянные изделия русских веками потому, что были рубленные, а не пиленные.

Так вот, нож при резке заглаживает поры моркови и свеклы, а терка их лохматит. В результате из этих овощей вытекает их собственный вкус в бульон, меняя его вкус в ненужную бульону сторону, и из бульона в овощи проникает вкус мяса и других овощей, в результате вкус всех овощей меняется и становится одинаковым. Более того, для борща лук и морковь не варятся в бульоне, а готовятся отдельно обжариванием в масле, и отдельно даже от них, тушится в масле свекла. Масло еще больше закупоривает поры овощей, сохраняя в борще их собственный вкус. Беззащитная капуста бросается в бульон за пять минут до готовности - ее нельзя разваривать! Философия борща соответствует философии русской кухни – каждый продукт в смеси должен иметь свой природный вкус, смешение вкуса смеси овощей не желательно. Между прочим, после варки, борщ требуется подержать под крышкой минут пятнадцать, прежде, чем его разливать по тарелкам, – пусть овощами настоится бульон, но овощи обязаны иметь собственный вкус!

И заметьте, наиболее любимые «изысканные» русские блюда – винегрет и салат «оливье» следуют тому же принципу: их ингредиенты готовятся отдельно, а затем смешиваются. Русский принцип кухни – механически смешивать вкусы, получать бульон, по вкусу отличный от того, что в нем плавает. Это прямо противоречит традициям, скажем, того же Запада, которые химически смешивают вкусы всех продуктов, превращая все блюдо в однородную по вкусу смесь.

Не помню точно, но, возможно, у Пикуля читал рассказ, как наш миноносец во время войны подобрал моряков с потоплено британского корабля. Начали их кормить, кок испереживался, будет ли вкусным борщ, каша и компот, а бравые британцы первое, второе и третье слили в одну миску, перемешали и так съели с удовольствием. На днях смотрю по телевизору модного американского повара, готовящего испанское блюдо. На огромной сковороде на оливковом масле поджарил куски курицы, лук и засыпал рис – молодец! Настоящий узбек! Теперь залей водичкой, накрой крышкой и свободен – получишь вкусный плов. Но этот повар заливает рис бульоном из рыбьих голов и заваливает сверху пятью видами ракушек в раковинах, а на этот слой кладет еще и креветок, сверху посыпая все шафраном. Идеальное воплощение русской презрительной поговорки – не рыба, не мясо! Но им оно вкусно, так, что учить их нечего, но надо ли оно нам?
Русская кухня находится где-то посредине между японской, в которой почти все вообще сырое, и Западом, которые тепловой обработкой смешивают вкусы исходных продуктов. У нас своя кухня, она не глупая, Дух нашего тела к ней приспособился, какой смысл нам свою кухню менять добавлением блюд кухни, очень отличающиеся от нашей, да еще и с сомнительным вкусом?

Причем, я говорю именно о сомнительном вкусе, а не об ином вкусе. Повар это мастер (так подразумевается), а мастер обязан делать то изделие, что ему закажут, а не что получится. Слесарь десять раз промеривает деталь в ходе ее обработки, портной раза два вызовет на примерку, а виденные мною в телевизоре повара, даже сверх меры разрекламированные, не пробуют то, что готовят! Вообще! Ни по ходу, ни в конце. Не пробуют исходные продукты, а я помню, как мама даже мясной фарш пробовала на вкус прежде, чем жарить из него котлеты. Что это за повара, и что у них за блюда? Да разумеется, их блюда имеют какой-то вкус, но это вкус «как получится».

И чем больше я на эту кулинарию смотрю, тем больше убеждаюсь, что это блюда не для еды, а для понта – чтобы можно было похвастаться, что ты ел нечто такое-эдакое. Берется как можно больше продуктов (желательно редких и дорогих), все это режется, а потом совместно варится или тушится, и результатом красиво оформляется тарелка. Вот разрекламированная тетка из Америки учит, как варить суп из оленины. В кастрюле на масле обжаривает кубики оленины, в это время мелко режет все виды овощей от болгарского перца до цветной капусты. Эту груду валит в кастрюлю, и эта груда из кастрюли горкой торчит, но предварительно заливает в кастрюлю консервированный мясной бульон из магазина и банку консервированной фасоли, после чего безо всякой пробы у этой мастерицы великолепный суп готов! Кайф, блин! Может и кайф, но при чем тут оленина и при чем тут повар?

Дело в том, что высшим мастерством повара является суп, поскольку именно бульон (раствор вкусов) можно подогнать под тот вкус, который повар хочет. И если кто-то покупает бульон в магазине, то это даже не стряпуха, это так – Хазанов из кулинарного техникума.

Или вот итальянский маэстро учит готовить десерт: в крем сыпет все пряности, что нашлись на кухне, а заправляет все шафраном. Посмотрел в Википедии: шафран самая дорогая в мире пряность, кроме того, он не сочетается ни с какими иными пряностями. Но раз дорого, значит, вкусно!

Общее впечатление отвратное. В, казалось бы, человеческом обществе все превращается в бессмыслицу, в понты: секс уже понты, а не продолжение рода, развлечения превратились из отдыха от трудов, в основное занятие, а теперь и еда превращается из топлива и запчастей человека в пошлые понты.

Какой же вывод? Нет смысла выкобыливаться и стремиться есть что-нибудь импортное и дефицитное. Оно ничуть не вкуснее нашего, мало того, оно и не может быть вкуснее, поскольку предназначено не для того, чтобы вам было вкусно, а для того, чтобы снять с вас побольше денег.

Таким образом, философия еды человека основана на основном законе «Человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть» и смотрится так:

питаться тем, что в этом же районе и выращивается;

питаться тем, к чему привык, что с детства ел;

разнообразие еды оправдано до предела, ниже которого начинается приедание;

сильно злоупотреблять иностранными кухнями не стоит.

человек, который физически работает много, но покрывает свои затраты энергии мясом, выращенным на зерне, забирает у природы в сумме такое количество продуктов, которое способно прокормить несколько человек, тоже интенсивно работающих физически, но питающихся хлебом.

Разумеется, все выше сказанное лишь отчасти истинно, а в большей мере является гипотезами. Но, согласитесь, эти гипотезы на данном уровне развития знания о человеке, по меньшей мере, логичны.

Мухин Ю.И.
  http://ymuhin.ru/node/290
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Иван

• Задавайте вопросы
  • Турист
  • Согласие +0/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5
  • - Вас поблагодарили: 43
  • Я ЕСТЬ!
« Ответ #447 : 27 Июля 2013, 18:27:11 »

так штоже-мясоединье или сыроеденье?(просто типо голосования)голосование на вверху

eclogyte

• Гость
« Ответ #448 : 27 Июля 2013, 19:59:29 »

Не, голосовалка уже неактуальна :-). Просто тема о питании во всех видах.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61359
  • - Вас поблагодарили: 54696
« Ответ #449 : 27 Июля 2013, 20:01:20 »

мясоединье или сыроеденье?
Так а какое сыроедение? Употребление сырого мяса - это тоже сыроедение.
Не разобралась с питанием кристаллами.
А питание слюной - вообще не слышала о таком. Но звучит заманчиво... Многообещающе.. ;)

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.