Парниковый комплект. Полезны ли овощи из теплицы?А.Борисова
ЛУК
Весна — пора любви, и, как бы странно это ни прозвучало, без лука в делах сердечных не обойтись. Хотя специфический луковый запах отнюдь не пробуждает желание целоваться. Но, несмотря на это, лук вполне может помочь вам наладить личную жизнь. Этот овощ содержит вещества, нормализующие работу простаты, а обилие витаминов, содержащихся под луковой шелухой, делает этот овощ отличным тонизирующим средством. А чтобы избавиться от последствий поедания этого овоща, достаточно пожевать корку черного хлеба или листок петрушки, и ваше дыхание вновь станет свежим.
ПОМИДОР
Если весной вы часто хандрите, стоит включать в рацион как можно больше свежих помидоров. В них содержится так называемый «гормон счастья» — серотонин, который улучшает настроение и помогает бороться с тоской. Кроме того, психологи уверены, что ярко-красный цвет томатов и форма, напоминающая сердечко, способны сделать любителей помидоров более жизнерадостными.
ПЕТРУШКА
Годится не только для того, чтобы устранять луковый запах. Кудрявая травка поможет тем, кто боится простудиться в весеннюю слякоть. Небольшой пучок петрушки способен удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. По содержанию аскорбинки петрушка превосходит даже лимоны и черную смородину!
РЕДИСКА
Диетологи рекомендуют редиску тем, кто страдает от лишнего веса. 100 г редиски содержат всего 14 ккал, так что потолстеть на редиске вам не удастся при всем желании. Особенно если учесть, что этот овощ препятствует отложению жира и улучшает обмен веществ. К тому же редис очень полезен тем, у кого есть предрасположенность к диабету. В этом овоще содержатся вещества, которые стабилизируют уровень сахара в крови.
ОГУРЕЦ
Если весной вы предпочитаете не смотреть на себя в зеркало из-за шелушащейся кожи и плохого цвета лица, налегайте на огурцы! Не случайно огурец входит в состав различных косметических масок. Он разглаживает мелкие морщинки и снабжает организм витаминами группы В, которые избавляют от прыщей и стимулируют выработку коллагена. Кстати, ученые доподлинно выяснили, что своей красотой египетская царица Клеопатра была обязана именно огурцам. Считается, что известная соблазнительница по определенной схеме пила огуречный рассол, который способен поддерживать кожу в тонусе, увлажнять ее и снабжать витаминами и микроэлементами.
Где луховицкие огурцы, а где — турецкие?
САЛАТ
Зеленые листья содержат довольно много витамина Е — главного борца с морщинами и другими признаками старения. Так что всем, кто хочет сохранить гладкую кожу и здоровый цвет лица, следует почаще накладывать в тарелки зеленые листья. Но особенно полезен салат курильщикам. Ученые из США установили, что зеленый листовой салат может предотвращать рак легкого. В нежных листьях содержатся полезные вещества, помогающие замедлить злокачественные процессы в дыхательных путях. Ученые считают, что введение в рацион более трех тарелок листового салата в неделю может значительно снизить риск развития рака и других патологий дыхательной системы у курильщиков.
Комментарий специалиста Людмила Волкова, кандидат медицинских наук, специалист по гигиене питания: — К сожалению, первые весенние овощи, выращенные в теплице, не могут похвастаться обилием витаминов и микроэлементов. Дело в том, что полезные вещества разрушаются в процессе хранения и транспортировки. Поэтому в качестве средства для борьбы с весенним недостатком витаминов тепличные огурцы и помидоры рассматривать не стоит. Однако это вовсе не значит, что от весенних овощей нет никакой пользы. Вместе с ними вы получаете полезную клетчатку, которая обеспечивает хорошее пищеварение и снижает уровень вредного холестерина в крови.
http://news.rambler.ru/18022624/ Ранние огурцы по-луховицкиВ Луховицком районе Подмосковья первые огурчики созревают уже в мае. Не в теплицах, а… на грядках!
С недавних пор в центре Луховиц красуется монумент… самому популярному здесь пупырчатому овощу с красноречивой надписью: «Огурцу-кормильцу от благодарных жителей». И, конечно, не случайно. Выращивание ранних огурцов — традиционная специализация сельских жителей и дачников всего района, гарантирующая их от безработицы и обеспечивающая безбедную жизнь.
А все потому, что с давних времен тут научились получать высокие урожаи раньше других огородников — уже в мае, то есть на полтора месяца раньше обычных сроков, благодаря особой, хотя и простой агротехнике.
ВОПРЕКИ ОБЩЕПРИНЯТОМУСразу уточню: огурцы — исключительно теплолюбивая культура родом из Индии. Поэтому в средней полосе в теплицы ее обычно высевают позже других — только в середине мая, а в открытый грунт — в конце весны, а то и в начале лета, когда почва успевает хорошо прогреться и нет угрозы поздневесенних заморозков. Заметьте, огурцы не выносят прохладную температуру ниже +10…+13 градусов. При такой температуре семена загнивают, а высаженная в грунт рассада «отказывается» развиваться, возобновляя рост только при +15. Оптимальная же температура для этих неженок — +20…+25 градусов. Причем, стабильная, без колебаний и ночных похолоданий, что в Подмосковье, например, бывает отнюдь не весной, а, как правило, лишь после 5-10 июня, когда и приходится высаживать огурцы. Но тогда и плодоносить они начинают, увы, поздно — только во второй половине лета…
А вот в Луховицах, повторю, свои первые огурчики собирают уже в мае, вопреки календарю! Каким же образом?
«ЛЕТО» НА ОТДЕЛЬНОЙ ГРЯДКЕЕще с середины прошлого века луховитчане научились успешно возделывать теплолюбивые овощи на утепленных грядках, с помощью биотоплива, а попросту — завезенного с осени свежего навоза — конского или коровьего, который, при умелом использовании, согревает и почву, и, соответственно, рассаду.
Для этого еще к осени плотно уложенную кучу с навозом прикрывают толстым слоем земли, а потом мешковиной и пленкой, что не дает ему промерзнуть зимой. Рано весной навоз освобождают от укрытия, а главное — перелопачивают и для доступа воздуха разрыхляют, что обеспечивает его быстрое (за неделю) саморазогревание до +50-60 градусов благодаря активизации бактерий. Некоторые огородники ускоряют этот процесс, подкладывая внутрь кучи разогретые в печке кирпичи.
Место для огуречной плантации на луховицких огородах выбирают самое солнечное, хорошо прогреваемое и защищенное от ветров. Как правило — у забора с южной стороны, в направлении с востока на запад. И немного приподнятое. Здесь тщательно расчищают снег, а прямо на поверхность мерзлой земли укладывают черную полиэтиленовую пленку, с помощью которой в солнечные дни она быстро отогревается.
Без промедлений под будущей грядкой прокапывают длинную траншею глубиной 40 см. На дно укладывают 10-сантиметровый слой древесных опилок с небольшой добавкой мочевины, а до краев — рыхлый разогревшийся навоз (расход его большой — тонна на 2-3 кв. метра). Потом остается только уложить на него ранее снятую плодородную почву (20-25 см) и снова полностью прикрыть ее черным полиэтиленом для дальнейшего повышения температуры. Спустя пару дней «теплое местечко» для парника готово. И тогда прямо в полотнище уложенной на поверхность почвы черной пленки через каждые 30 см вдоль делают небольшие прорези, а затем в каждую раскладывают по два огуречных семени, немного присыпав влажной землей. Затем над засеянной грядкой сооружают полусферический каркас из толстой проволоки, глубоко втыкая ее концы по противоположным «бокам» грядки, а сверху натягивают полотнище прозрачного полиэтилена. Вот и все.
«Горение» биотоплива обычно продолжается всю весну, вплоть до теплых летних дней, поэтому семена за неделю всходят, растения быстро развиваются и через месяц зацветают, а уже через несколько дней — нередко уже к 9 мая — радуют первыми огурчиками.
В последние годы, после развала близлежащих животноводческих совхозов — поставщиков навоза на приусадебные участки — луховитчанам пришлось внести некоторую корректировку в свою традиционную технологию. Дефицитный навоз заменяют теперь припасенным с осени свежим неразложившимся компостом из смеси лесных листьев (кленовых или липовых) и овощной ботвы. Все это, как оказалось, тоже годится в качестве биотоплива, хотя и чуть слабее разогревается.
Однако большинство луховитчан поступает еще проще, выращивая огурцы под пленочным укрытием в два слоя (с воздушной теплоизолирующей прослойкой) и соответственно, под двухслойным каркасом. А многие выращивают свои огурцы в два этапа, предварительно в отдельном рассаднике выхаживая рассаду огурцов в торфоперегнойных горшочках.
Такой рассадник обычно небольшой (2-3 кв.метра), в дощатом коробе, опять-таки под двойной пленкой, и его нетрудно в самые холодные ночи дополнительно сверху укрывать мешковиной и разной ветошью из плотной ткани.
При устройстве парника-рассадника ранней весной его основание — холодную землю — обильно проливают горячей водой. А потом тут же устилают толстым полиэтиленом, на котором плотно расставляют горшочки с посеянными семенами.
Впрочем, при небольших масштабах выращивания (до 50 растений) рассаду выращивают куда проще — на светлых утепленных террасах с электрообогревателем или в доме на обычном окошке под лампами.
Но при любом варианте крепкую 20-дневную рассаду прямо в торфоперегнойных горшочках высаживают в парники с надежным многослойным укрытием непривычно рано для огородников других регионов — уже в середине апреля, а в иные теплые весны и раньше!
Для ускорения развития растений, начиная с третьей декады месяца, их периодически подкармливают слабыми водными растворами удобрений, сочетая минеральные (например, «Сударушку») с органическими («Буцефалом», «Флумбом», Радагором») — в концентрации вдвое слабее, чем обычно рекомендуют. Причем, в прохладную погоду, когда корни огурцов элементы питания усваивают слишком медленно, раствором удобрения поливают не под корень, а по листьям!
СОРТА — ТОЛЬКО РАННЕСПЕЛЫЕ!К их выбору луховицкие огородники относятся особо щепетильно, отбирая не просто самые урожайные, а исключительно те, что начинают плодоносить раньше других — через 40 дней после посева. Причем, дружно, отличаясь одинаковыми по размеру, крепкими, красивыми и, конечно же, вкусными огурчиками.
Несколько последних лет на местных огородах преобладали два самоопыляющихся голландских гибрида — Отелло и Салинас. Именно с такими качествами. Однако три года назад здесь заинтересовались новыми отечественными, с так называемым пучковым типом плодоношения, которые, не уступая «голландцам» по скороспелости, урожайности и качеству плодов, выделяются массированной отдачей урожая уже в первый месяц после начала цветения.
Среди таких в Луховицах теперь лидируют гибриды Алфавит, Первый класс, Козырная карта и Охотный ряд. Все они недавно созданы московскими селекционерами агрофирмы «Манул» А.В. Борисовым и О.Н. Крыловым специально в расчете на наши экстремальные ранневесенние условия. Устойчивы к неблагоприятной температуре и к целому комплексу распространенных грибных заболеваний, в том числе к настоящей и ложной мучнистой росе. Высокоурожайны: в простейших парниках вышеописанной конструкции дают до 10 кг плодов с квадратного метра. Да таких пупырчатых, темно-изумрудных и одинаковых по размеру, что, как говорится, пальчики оближешь!
Венедикт ДАДЫКИН,
ученый агроном, журналист.
Источник
http://zemlya-zemlitsa.ru/category/cat8/rannie_ogurcy_po-luhovicki/