Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: И всё таки - О ПИТАНИИ.  (Прочитано 329784 раз)

0 Пользователей и 7 Гостей просматривают эту тему.

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17 334
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 61350
  • - Вас поблагодарили: 54684
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #315 : 29 Января 2013, 21:35:22 »

фантастический рассказ, где описывалось далекое будущее, в котором еда будет делаться из химии, а по вкусу не будет отличаться от настоящей.
То же самое прочла о еде
Тоже лет 10 было... Про еду читала то же самое, про синтез из нефти и ещё там как-то.... Только в книге (сборник всякой всячины). Отлично помню её название - называлась она "Два шага до чуда".  :)
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Закaн

  • Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14 345
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #316 : 29 Января 2013, 21:49:16 »

Цитировать
Было мне лет 10, я тогда с увлечением читала альманахи "Эврика".
Помню, как в мои десять лет  отец (страстный любитель шахмат, КМС), прочитав в серии "Эврика" книгу о кибернетике, смеялся, что ЭВМ никогда не сможет победить человека, достаточно будет сделать нелогичный ход,  она задымится и сгорит...
...
Теперь он не может свести партию в ничью даже с моим сотовым телефоном...
Хотел поставить смешной смайлик,  но как-то стало грустно.
Записан

eclogyte

  • Гость
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #317 : 29 Января 2013, 23:25:17 »

Недавно узнал, что американцы научились делать из пальмового масла "оливковое", добавляя красители и соответствующие вкусовые химикаты

Падууумаешь! Китайцы научились делать куриные яйца из желатина и ещё чего-то. Где-то видел фотоподборку с описанием и показа техпроцесса. Возможно, даже сохранял на винт.

И, кажись, это был не розыгрыш.

Итоговая стоимость выходила в разы ниже яиц настоящих.
Записан

Аннушка

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 583
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 19098
  • - Вас поблагодарили: 8367
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #318 : 29 Января 2013, 23:30:33 »

научились делать куриные яйца из желатина и ещё

             ....икру чёрную (типа осетровую). :)
Записан
"Per piZdets ad Victoriam"

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16 439
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #319 : 29 Января 2013, 23:31:54 »

Китайцы лучше всего делают китайцев :)
Записан

ket

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +1436/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3 775
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 20380
  • - Вас поблагодарили: 18088
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #320 : 25 Февраля 2013, 16:43:03 »

Чудная статья "Вопрос о пользе вегетарианства приобрёл глобальный характер"
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1040926&cid=2161

Больше всего понравилось это:

"Существует и другой негативный эффект всё увеличивающегося поголовья скота, который выращивается для производства мяса и молочных продуктов. Ранее мы уже писали, что коровы в процессе дыхания вырабатывают газ метан, который стимулирует образование парникового эффекта."

и вот это:

"Специалисты из UNEP заявляют, что люди нарушают пищевую цепочку тем, что едят мясо."
Записан
У каждого человека свои звезды

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17 334
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 61350
  • - Вас поблагодарили: 54684
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #321 : 25 Февраля 2013, 17:13:03 »

коровы в процессе дыхания вырабатывают газ метан, который стимулирует образование парникового эффекта."
Ну вот, опять нашли крайнего... Как это всё по человечески! :(
егативный эффект всё увеличивающегося поголовья скота
Так а поголовье людей тоже растёт... Интересно, а негативный эффект роста поголовья людей кто-нибудь учитывает? :)
"Специалисты из UNEP заявляют, что люди нарушают пищевую цепочку тем, что едят мясо."
Специалисты явно веганы. И к бабке не ходи! *YES*
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Аннушка

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 583
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 19098
  • - Вас поблагодарили: 8367
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #322 : 25 Февраля 2013, 17:24:02 »

       Давно хотела спросить. Может в этой теме можно?  *SCRATCH*

Где-то на форуме Шаня обмолвилась про чебуреки по имени "Чуду" :).
Шаня, расскажи, пожалуйста, что это и как они готовятся?
Записан
"Per piZdets ad Victoriam"

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #323 : 11 Марта 2013, 19:39:12 »

Где-то на форуме Шаня обмолвилась про чебуреки по имени "Чуду" .
Шаня, расскажи, пожалуйста, что это и как они готовятся?


а мы вот специально организовали фотосессию с мамой,
для тебя   и для всех.
вот :)

Тем более сейчас весна и встречаем.
Ну и вот

Чуду, это традиционное горское блюдо, очень простое и готовится быстро и легко. Это творчество, и можно готовить его из всего, что есть под рукой.
Тесто самое обычное, готовится с любовью.

Редко когда женщина готовит без улыбки и теплоты, блюда из теста.
Все делается руками.
Вода для замеса берется та, что вы пьете, чистая.
Для теста нужна мука, вода и соль.
Рецептов приготовления теста очень много.
Кто-то готовит ее на сыворотке, кто то на кефире, кто то добавляет соду, разные способы.
Но мне нравится вот такой.
Мука
Вода
Соль
И улыбка

 :)


и делаем тесто, руками его обнимаем до тех пор, пока оно станет эластичным



Разделяем тесто,на кругляши, чтобы в ладошке умещались, небольшие, и раскатываем из них лепешки, продолговатые.
Раскатав лепешку, делим ее пополам и выкладываем на половинку лепешки начинку. Аккуратно ложечкой.
начинка, вот что хотите

мы решили делать из тыквы.

Тыкву натереть на терке
добавить:
соль
черный перец
красный перец
тмин
лук




закрываем, как конвертик



обрезаем края



на огне греется чугунная сковородка,, на которую и кладем уже готовый с начинкой конвертик



Прожариваем с обеих сторон,
саму сковороду ничем не надо смазывать.
Ну вот,



Горячим, его смазывают сливочным или топленым маслом…
И складывают друг на друга, закрывая крышкой, чтобы пропарилось.
Ну и вот.
Все готово, можно резать и пробовать



Приятного аппетита  :)
Записан

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16 439
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #324 : 11 Марта 2013, 19:57:36 »

У нас, если не на масле жарить, то называется кыстыбый. Обычно с картошкой, иногда с пшеничной кашей.

Я в тесто всегда масло подсолнечное добавляю. Иначе липнет сильно, неудобно.
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #325 : 11 Марта 2013, 20:09:18 »

А я люблю не смазанные лепешки...
и еще, такие же чуду , в горах готовят на камнях.
И совсем без начинки, просто лепешки на камнях, тоже или смазывают или не смазывают.

А в тесто не добавляют ничего.
У каждой семьи есть свои секреты теста, и приготовления вот этих лепешек.
От пробабушки, бабушки... от мамы....


Тесто пресное, обычное, и чем дольше его руками мнешь, тем лучше, обычно около часа и мнут, обнимают,
потом оставляют , на минут десят, и еще раз обнимают-мнут.

Вот такое тесто, используют и для курзе, очень похожи на пельмени, но другие чуток.
Их плетут. И узор плетения из теста каемки одного пельменя, тоже имеет свой секрет.
 :)

Ну это, как и у всех народов.
секрет, наверное громко сказанно, ну просто свои особенности , наверное.
это я писала со слов мамы :[


ааа вот еще...
Забыла сказать
Это интересно!!!!
Вот тесто готовят в специальном деревянном корытце... называется урци
Делал его мой дед,а дома сохранился еще тот, который делал прадед, и есть тот, который делал отец.
Вот.
Делали их расписными, с узорами.
« Последнее редактирование: 11 Марта 2013, 20:20:58 от Шаня »
Записан

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16 439
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #326 : 11 Марта 2013, 20:22:18 »

обычно около часа и мнут

Ты не пошутила? :)
Шань, а муку просеиваете?
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #327 : 11 Марта 2013, 20:37:34 »

Не не пошутила,
По разному бывает, когда меньше, когда больше времени уходит на это.
тут чувствуешь это.
Просеивают, конечно.

Но мама говорит, что чем больше руками тесто обнимаешь, тем лучше.

Что касается теста, и того, чтобы с ним творить, моя сестра мастер.
Она слышит его и чует...и вообще готовит потрясающе.
Из ничего может создать вкус. например, кашу она варит просто на воде, без ничего... но как она варит эту кашу... я передать не могу, миллион раз убавит огонь, довавит, что то перемешает, что то приговаривает... и бац!
что то такое получается необыкновенное...
мастер однако...

дед так умел, ну я умею чуток..

А с мамой вот говорили о долгожителях, она вот вспоминает с удивлением...
Ели то каждый день вот блюда из теста, а были все очень подтянутые и крепкие и худые... там не было людей с лишним весом, - откуда... говорит мама... - там же ходить по тропинкам надо, и бегать по горам, и за водой к речке спускаться...

Жили по 100-150 лет...
потрясающе!!!!

Недавно вспоминала она деда своего, Кусса-усса. Так тот и войну помнил , Кавказкую,которая завершилась в 1859 году. Рассказывал, что был мальчишкой, и помнит ...
Когда спрашивали его, а сколько же ему лет, отвечал как и многие старцы...
- Вот то, что сто лет уже есть знаю.... а потом не знаю...
Ушел он в 1962 году

И был сильным, и крепким, веселым и деятельным, не немощным.

Записан

ket

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +1436/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3 775
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 20380
  • - Вас поблагодарили: 18088
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #328 : 11 Марта 2013, 22:04:29 »

На куличи тоже тесто никак не меньше часа мять надо) И хоть нелегкое это дело, но так с ним приятно возиться)) Оно как живое в руках, мягкое, нежное. И заметила, чем лучше настроение когда тестом занимаешься, тем быстрее оно к нужному состоянию приходит :)
Записан
У каждого человека свои звезды

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #329 : 11 Марта 2013, 22:07:01 »

Цитата: Шаня от Сегодня в 20:09:18
называется урци
у нас оно "нецке" называется))

ух ты!!!!
Надо же, как близко, по звучанию!!!ну вот никогда бы не подумала,
что так может быть.
Я вообще, не решалась написать, и часто не пишу, о своем языке, дикий он, а выходит корни то и звучание, чем то близкое.

Ина бура тух хахлей,
тIурулаву варкIита
ина бура тух хахлей
ХIирассама туIл тути

:):):)


силу и любовь вминая..

это похоже на вливание тепла и внимания... какая то медитация.... ведь часто, таким образом женщина уходит в этот процесс...часто наблюдаю такое...
И ведь дурные мысли не дают создать что то, не получается.
Бывало что мама готовит тесто, и начинали вот делать что то, а разваливается, прогорает,ну мама и говорит, что думала не о том, вот и получилось, что попало :)
Редко, но бывает и так...

Записан