Есть такой медицинский препарат относящейся к группе гепатопротекторов - Фосфоглив.
Хороший препарат. Сейчас быстро не найду.. но как-то читал про него большую статью на медицинском сайте.
Реально исследовался. Не фуфломицин. Помимо гепатопротектрного действия обладает еще и эффектом похожим на кортизол, то есть на гормональные препараты (но сам не гормон!). А значит в чем-то имеет противовоспалительный эффект. А также эффект при всяких системных болячках.. типа псориаза и так далее.
Пару раз брал и себе его в аптеке, после ковида. Еще такой момент - препарат «Эссенциале форте» - похож, на Фосфоглив, он скорее больше БАД, с недоказанной эффективностью и в нем нет солодки.
И вдруг вижу такую статью, которую приведу ниже. Она довольно большая, кому не лень, почитайте. Откроете для себя много интересного.
Так вот, коротко.
Основной рабочий компонент Фосфоглива - фосфатидилхолин (там в составе ещё есть глицирризиновая кислота, но она скорее дополняет, чем несёт прямой эффект).
Фосфатидилхолина в одной капсуле Фосфоглива - 65 мг (0,065 грамма). Пить по две капсулы три раза в день. Значит всего в день примерно 400 мг - 0,4 грамма. Цена 50 капсул - около 700 рублей. На месячный курс лечения примерно 200 капсул, что будет по аптечным ценам в районе 3000 рублей (три тысячи!).
Что думаете?
В одном (одном, блин!!!) курином желтке примерно 0,6 грамма того же самого фосфатидилхолина. Только лучше качеством, так как животный усваивается лучше чем сделанный из сои в капсулах Фосфоглива. Одно большое яйцо высшей категории из самых дорогих стоит примерно 8 рублей. Курс лечения яйцами на месяц - 160 рублей)) Ну пусть 240 р, чтобы с запасом. Ничем не хуже а даже гораздо лучше аптечного Фосфоглива. Да еще и полноценный завтрак)
Ладно..
Вообще то статья про лецитин. Но в лецитине много фосфатидилхолина, поэтому из текста выплыл момент про Фосфоглив.
Покупать БАД с лецитином - получается такая же глупость, как и препарат Фосфоглив в капсулах.
Не повторяйте моих ошибок))
Ну... по большому счету, Фосфоглив еще можно подумать, брать или нет.. исключительно из-за дополнительно имеющейся в нем солодки (глицирризиновой кислоты). А вот лецитин покупать, это точно бред)
Рынок предлагает и местами откровенно всучивает неимоверное количество добавок, заботливо снабжая каждую инструкцией с внушительным списком показаний. На рынке уже присутствует вагон и маленькая тележка их собратьев. Не корысти ради, а токмо волею продаж возможно маркетинговое лукавство. Ой нет, расширение показаний.
Регулярно уникальность и незаменимость вещества искусственно завышают. Мол, только в банке сие великолепно, а в еде такого нет и не будет. Торжественные оды на десяти листах А4 декламируют «незаменимые» свойства. И для увеличения привлекательности в глазах потребителя расширяется список состояний. Житейски понятно – чем больше показаний, тем больше людей купят. Эфемерная профилактика обращается в материальный профит.
Для заботящихся о здоровье по другую сторону от прилавка, актуально:
1) Понимать уникальность и незаменимость. Содержится ли в еде описываемое вещество? Потому что, если «да», лучше получать из еды, чем препаратов. Организм по природе предназначен для извлечения необходимого из пищи, а не для получения составляющих в чистом виде на блюдечке с голубой каёмочкой.
2) Знать, при каких состояниях препарат помогает. Бывает написано, что работает, но помогает только продаванам. То бишь толком не изучено или выборка из трёх человек семьи сетевика.
3) Представлять, кому и в какой дозировке добавка действительно необходима. Вопрос целесообразности, а не экономии.
Сила в тонкостях, давайте разбираться.
Лецитин – это не однородное вещество. Это смесь, в которой ряд компонентов:
– полярные фосфолипиды,
– нейтральные липиды,
– углеводы,
– свободные жирные кислоты,
– гликолипиды,
– незначительное количество влаги.
В этом списке ключевая составляющая лецитина, обусловливающая уникальность – фосфолипиды.
В банке на 100 гр лецитина интересуют только фосфолипиды, которых при равномерном содержании составляющих получаем 20%, то есть 20 гр.
Фосфолипиды – это тоже НЕ однородная группа. Т.е. и эти 20 гр не все одинаково полезны.
Фосфолипиды – обязательные компоненты клеточных мембран и мембран митохондрий. Фосфолипиды определяют, какие химические вещества могут входить и выходить из клетки и передают управляющие сигналы в клетку.
Фосфолипиды – незаменимы для роста, развития и функционирования всех клеток тела.
Имеется несколько видов фосфолипидов мембран:
– фосфатидилхолин (лецитин),
– фосфатидилэтаноламин,
– фосфатидилсерин,
– фосфатидилинозит,
– кардиолипин.
Собственно под лецитином сейчас подразумевается исключительно этот фосфолипид – фосфатидилхолин. Его химическая маркировка, (синоним) - 1,2-диацил-глицеро-3-фосфатидилхолин. Он же в доказательной медицине относится к эссенциальным фосфолипидам, т.е. незаменимый, не может быть синтезирован внутри тела и должен быть получен извне.
Один из 5 видов фосфолипидов действительно целебен. Если все 5 видов в одинаковой пропорции – около 4 гр – как в 2-х куриных яйцах.
Давайте сравним стоимость 2-х куриных яиц со стоимостью 100 гр добавки. Два яйца стоят 10 рублей, бюджетный лецитин, 100 гр банка – 500 руб. Разница очевидна.
Лецитин впервые выделен в 1845 году из яичного желтка. Название получил от греческого - lékithos, или lecithin "желток". Лецитин содержится в продуктах животного и растительного происхождения.
Животные источники, ТОП-3:
1) Яичный желток.
2) Икра рыб.
3) Говядина (печень и мясо).
Также лецитин содержится в рыбьем жире, сливочном масле, сметане, молоке.
Растительные источники, тройка лидеров:
1) Соевое масло.
2) Хлопковое масло.
3) Подсолнечное масло.
Лецитин содержится в горохе и бобовых, гречке, овсянке, пшене, арахисе, капусте, рисе, моркови, в отрубях и хлебе.
Природа позаботилась о том, чтобы лецитин был широко представлен в животных и в растительных продуктах питания. Как же мы жили без БАДов 2 тыс. веков? И дожили до времени, когда научились синтезировать добавки.
Чтобы заработать дефицит лецитина – нужно сильно себя не любить, или вступить в секту моносыроедения. Потребность в лецитине – 3,5 гр в сутки закрывается двумя яичными желтками или комбинация вышеуказанных составляющих.
В курином желтке, соотношение лецитина с холестерином 5:1, что эффективно для человека. Поэтому при отсутствии противопоказаний, используйте их в питании, потому что фосфолипиды:
– снижают воспаление,
– нормализуют холестерин,
– повышают «хороший» холестерин – липопротеины высокой плотности.
Благодаря последнему обстоятельству – изучению ЛПВП – фосфолипиды попали под пристальное внимание исследователей.
Исследовано влияние обезжиренных сухих лецитинов сои и подсолнечника на степень гиперлипопротеинемии и других нарушений липидного обмена. Показано, что обезжиренный сухой лецитин сои проявлял гипохолестеролемическую активность по отношению ко всем изученным формам холестерола сыворотки крови. Обезжиренный сухой лецитин подсолнечника оказывал аналогичное, но менее выраженное воздействие. Однако снижение концентрации холестерола липопротеидов высокой плотности под действием лецитина подсолнечника развивалось раньше, чем лецитина сои. Показано, что оба лецитина предотвращали развитие дислипопротеидемии, вызываемой применением тетрахлорметана.
И причина интереса практической медицины к лецитину – это попытка решить главную причину смертности человечества – атеросклероз и его осложнения. В теле имеется механизм самоочищения от холестериновых бляшек – обратный транспорт холестерина, который осуществляется благодаря ЛПВП. Последние могут удалять избыток жира из сосудов, транспортируя жир в печень, где тот используется для нужд обмена.
Оказалось, что 1 молекула фосфолипидов растворяет 3 молекулы холестерина и выводит его из организма. Фосфолипиды могут извлекать холестерин из атеросклеротических бляшек и клеточных мембран. Совместно с липопротеидами высокой плотности (ЛПВП) фосфолипиды удаляют из холестериновой бляшки на 50% больше холестерина, чем без фосфолипидов.
Яйца птиц являются основным источником фосфолипидов в рационе. Фосфолипиды пищи влияют на: процессы воспаления; метаболизм холестерина; функции ЛПВП.
В частности, яичный фосфатидилхолин и сфингомиелин регулируют абсорбцию холестерина и ход воспаления. Потребление яиц активизирует ЛПВП, участвующие в обратном транспорте холестерина, что также обусловлено действием ФЛ пищи.
Ещё проще. В курином яйце имеется в достатке главный фосфолипид – фосфатидилхолин, который, активируя ЛПВП, уменьшает атеросклероз.
Какой лучше лецитин?
При производстве добавки – от качества сырья зависит качество добавки. Промышленным способом выпускается из сои и подсолнечника. Идеальным исходником служит куриный желток, однако не используется из-за дороговизны. Поэтому, когда потребляете лецитин из топ-3 помните, что это лучшее, что можете дать организму. Хороший лецитин – из качественного рациона.
В доказательной медицине фосфатидилхолин используется как гепатопротектор – вещество для лечения заболеваний печени. Эссенциальные фосфолипиды для печени – такое название можно встретить – облегчают работу гепатоцитов (гепатоциты – это клетки печени). Эффективность этого вещества проверена десятилетиями и тысячами наблюдений. Название препарата не пишу, точно его знаете.
Имеются клинические исследования о положительном результате при лечении синдрома раздражённого кишечника и неспецифического язвенного колита.
В 2009 году систематический обзор клинических испытаний на людях показал, что недостаточно доказательств в поддержку приёма лецитина или фосфатидилхолина при деменции. Для точных выводов требуются крупномасштабные исследования.
Модифицированные варианты, но не чистый фосфатидилхолин, используются в неврологии и кардиологии. Снижение холестерина проводится другими веществами.
Исследования не проводились для детей 12 лет, беременных и кормящих. Соответственно, нет оснований рекомендовать приём данным категориям.
Клинические исследования проводились для медицинских препаратов, содержащих фосфатидилхолин – самый полезный лецитин.
Об аналогичных исследованиях среди БАДов не располагаю сведениями. Если известно о таковых – напишите в комментарии.
БАДы не проверяются на соответствие заявленному составу, в отличие от лекарств. Поэтому при заболеваниях используются лекарства, как средства с доказанной эффективностью. Некоторые БАДы возможно использовать в комплексе с общим лечением, но это отдельная большая тема, под которую подводится новая законодательная почва.
Отзывы на добавку лецитин сильно отличаются. Причина может быть в несоответствующем составе, приёме не по показателям, завышенным ожиданиям. Добавка не заменит коррекцию рациона.
Давайте оценим рекламные обещания. Показания из интернета к добавке «Лецитин»:
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, повышение работоспособности, улучшение состояния кожи, нормализация уровня сахара в крови, общеукрепляющее, ЖЕЛЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ, нарушение когнитивной функции, улучшение состояния кожи, волос и ногтей, НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ, сахарный диабет.
Атеросклероз сосудов головного мозга, ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ, для нервной системы, ГЕПАТИТЫ, повышение работоспособности, повышенный холестерин, ПРОФИЛАКТИКА АТЕРОСКЛЕРОЗА, ПСОРИАЗ, снижение умственной и физической активности, снижение уровня холестерина, улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы, улучшение кровоснабжения головного мозга, улучшение мозговой активности, улучшение состояния кожи, волос и ногтей, восстановление.
Капслоком выделены доказанные эффекты. Остальное – пока не соответствует доказательной медицине.
В каких случаях нужен приём дополнительного лецитина?
1) Не употребляются продукты питания, в которых содержится природный лецитин (аллергия, невозможность купить, противопоказано по состоянию здоровья, монодиеты и ограниченные модели питания и т.д.)
2) Рекомендации лечащего врача.
Итог в одном абзаце:
Лецитин – полезен фосфолипидами, наиболее ценный фосфатидилхолин, проверенный в медицине как гепатопротектор. Фосфатидилхолин содержится в яичном желтке, говядине, соевом и подсолнечном масле, сметане, сливочном масле. БАД – не лучший вариант еды и не альтернатива лекарству.
Мишевский Богдан Александрович. Врач диетолог.