Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: И всё таки - О ПИТАНИИ.  (Прочитано 402793 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Волосатый

  • Великий
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +712/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 9 704
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 49618
  • - Вас поблагодарили: 22678
  • Повелитель Тьмы, херали
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #2715 : 10 Августа 2025, 11:03:53 »

А зачем общество разъединено на воинственные дома (семьи)?

    Чтобы  сокращение  поголовья  шло  веселее  и эффективнее. 
Индейцы  сами  должны  уничтожать  друг  друга.
Да
Записан

Мааткара

  • Лесной чел
  • ***
  • Согласие +8/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 774
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 295
  • - Вас поблагодарили: 864
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #2716 : 10 Августа 2025, 15:50:39 »

Это  три  текста  твои, авторские?
Нет конечно, взято из канала в телеге


Записан

Мааткара

  • Лесной чел
  • ***
  • Согласие +8/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 774
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 295
  • - Вас поблагодарили: 864
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #2717 : 10 Августа 2025, 16:03:50 »

Христианство начинается  с  ...  поедания.  Плоти и крови Христа (Причастие).
и никого не смущает по сути..... каннибализм ...сначала образный.....а потом подвести общество к реальному не составит труда.

Если кто читал Ханлайна "Чужак в стране чужой"- главного героя, основателя церковного движения  в конце толпа раздирает на части.
Некоторые части тела его друзья  варят...и съедают, дабы он продолжился в них.
...книга уникальна  своими философскими рассуждениями. И эти идеи не новы.....
тот же Докинз примерно это же описывает в своем "эгоистичном гене"..

Для  меня  совершенно  очевидно,  что кролики  созданы природой  чтобы  есть и чтобы  самим быть едой.
   Они есть чтобы  есть. И  чтобы их ели.
    Они есть пока едят.  Как и многие  другие на этой  Земле .
Как ни печально это звучит....и как ни противоречиво моему существу...
Записан

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11493/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 44 171
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 69274
  • - Вас поблагодарили: 157076
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #2718 : 10 Августа 2025, 16:47:54 »

взято из канала в телеге
Надо как-то обозначать,  иначе трудно понято  кто автор. 
У нас тут традиция - сторонние   тексты   выделять  синим цветом.  Тогда сразу понятно - текст не  авторский.
  Ну  и  ссылки на  источник тоже   не лишнее.
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Мааткара

  • Лесной чел
  • ***
  • Согласие +8/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 774
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 295
  • - Вас поблагодарили: 864
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #2719 : 10 Августа 2025, 17:00:51 »

Основной упор делаю на саму информацию....когда важна сама инфа....а не авторы.....авторитетность и прочее...
И ссылаюсь обязательно на авторов, когда есть еще материал по какой то теме, если чел заинтересуется -поищет по автору.
Я думаю, ты сразу понял....что текст не мой да и не только ты... я так  явно не пишу....
Просто надо было донести до меня ..негласные правила)))
Ну раз надо -так буду.
Записан

Закан

  • Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +2882/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 15 836
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 44471
  • - Вас поблагодарили: 50876
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #2720 : 11 Августа 2025, 12:25:32 »

Кстати странно, почему свежее некипяченое коровье молоко пить можно. А вот козье молоко, если его не кипятили - пить опасно, так как оно не устойчиво к болезнетворным микробам и вирусам..
Записан

Дима

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1023/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4 493
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4604
  • - Вас поблагодарили: 11021
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #2721 : 11 Августа 2025, 12:44:39 »

Кстати странно, почему свежее некипяченое коровье молоко пить можно. А вот козье молоко, если его не кипятили - пить опасно, так как оно не устойчиво к болезнетворным микробам и вирусам.
Всё детство пил некипяченое парное козье молоко, и постоявшее козье молоко из холодильника. Вроде жив.  *SCRATCH*

Закан

  • Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +2882/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 15 836
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 44471
  • - Вас поблагодарили: 50876
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #2722 : 11 Августа 2025, 16:01:55 »

Всё детство пил некипяченое парное козье молоко, и постоявшее козье молоко из холодильника.

Я тоже в детстве практически не помню, чтобы встречались клещи. Не то что их было много, как сейчас, их вообще не было. 
У нас тут, особо их много на границе городка и пустырей, как раз где народ держит на привязи коз. С собакой чуть туда зайдешь.. всё.. тащим на себе клещей. А вот далеко от города, в балках, их сейчас мало. Но там и коз нет)

Козы, в отличии от коров, очень не устойчивы к клещевому энцефалиту. Сами болеют легко, а молоко поражено. Вроде и клещ не кусал, а человек тяжело заболел.. Кипятим!)) Или пьём коровье, они энцефалит не передают.
Записан

Дима

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1023/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4 493
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4604
  • - Вас поблагодарили: 11021
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #2723 : 11 Августа 2025, 17:16:33 »

Козы, в отличии от коров, очень не устойчивы к клещевому энцефалиту.
Вот этого не знал. Клещей у нас в детстве было много. Но энцефалитных практически не было в рязанской области. Так что никто не переживал об этом.

Закан

  • Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +2882/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 15 836
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 44471
  • - Вас поблагодарили: 50876
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #2724 : 15 Сентября 2025, 20:31:01 »

Есть такой медицинский препарат относящейся к группе гепатопротекторов - Фосфоглив.
Хороший препарат. Сейчас быстро не найду.. но как-то читал про него большую статью на медицинском сайте.
Реально исследовался. Не фуфломицин. Помимо гепатопротектрного действия обладает еще и эффектом похожим  на кортизол, то есть на гормональные препараты (но сам не гормон!). А значит в чем-то имеет противовоспалительный эффект. А также эффект при всяких системных болячках.. типа псориаза и так далее.
Пару раз брал и себе его в аптеке, после ковида.  Еще такой момент - препарат  «Эссенциале форте» - похож, на Фосфоглив,  он скорее больше БАД, с недоказанной эффективностью и в нем нет солодки.
И вдруг вижу такую статью, которую приведу ниже. Она довольно большая, кому не лень, почитайте. Откроете для себя много интересного.
Так вот, коротко.
Основной рабочий компонент Фосфоглива - фосфатидилхолин (там в составе ещё есть глицирризиновая кислота, но она скорее дополняет, чем несёт прямой эффект).
Фосфатидилхолина в одной капсуле Фосфоглива - 65 мг (0,065 грамма). Пить по две капсулы три раза в день. Значит всего в день примерно 400 мг - 0,4 грамма. Цена 50 капсул - около 700 рублей.  На месячный курс лечения примерно 200 капсул, что будет по аптечным ценам в районе 3000 рублей (три тысячи!).
Что думаете?
В одном (одном, блин!!!) курином желтке примерно 0,6 грамма того же самого фосфатидилхолина. Только лучше качеством, так как животный усваивается лучше чем сделанный из сои в капсулах Фосфоглива. Одно большое яйцо высшей категории из самых дорогих стоит примерно 8 рублей. Курс лечения яйцами на месяц - 160 рублей)) Ну пусть 240 р, чтобы с запасом. Ничем не хуже а даже гораздо лучше аптечного Фосфоглива. Да еще и полноценный завтрак)
Ладно..
Вообще то статья про лецитин. Но в лецитине много фосфатидилхолина, поэтому из текста выплыл момент про Фосфоглив.
Покупать БАД с лецитином - получается такая же глупость, как и препарат Фосфоглив в капсулах.
Не повторяйте моих ошибок))

Ну... по большому счету, Фосфоглив еще можно подумать, брать или нет.. исключительно из-за дополнительно имеющейся в нем солодки (глицирризиновой кислоты). А вот лецитин покупать, это точно бред)

Рынок предлагает и местами откровенно всучивает неимоверное количество добавок, заботливо снабжая каждую инструкцией с внушительным списком показаний. На рынке уже присутствует вагон и маленькая тележка их собратьев. Не корысти ради, а токмо волею продаж возможно маркетинговое лукавство. Ой нет, расширение показаний.

Регулярно уникальность и незаменимость вещества искусственно завышают. Мол, только в банке сие великолепно, а в еде такого нет и не будет. Торжественные оды на десяти листах А4 декламируют «незаменимые» свойства. И для увеличения привлекательности в глазах потребителя расширяется список состояний. Житейски понятно – чем больше показаний, тем больше людей купят. Эфемерная профилактика обращается в материальный профит.

Для заботящихся о здоровье по другую сторону от прилавка, актуально:

1) Понимать уникальность и незаменимость. Содержится ли в еде описываемое вещество? Потому что, если «да», лучше получать из еды, чем препаратов. Организм по природе предназначен для извлечения необходимого из пищи, а не для получения составляющих в чистом виде на блюдечке с голубой каёмочкой.

2) Знать, при каких состояниях препарат помогает. Бывает написано, что работает, но помогает только продаванам. То бишь толком не изучено или выборка из трёх человек семьи сетевика.

3) Представлять, кому и в какой дозировке добавка действительно необходима. Вопрос целесообразности, а не экономии.

Сила в тонкостях, давайте разбираться.

Лецитин – это не однородное вещество. Это смесь, в которой ряд компонентов:

– полярные фосфолипиды,

– нейтральные липиды,

– углеводы,

– свободные жирные кислоты,

– гликолипиды,

– незначительное количество влаги.

В этом списке ключевая составляющая лецитина, обусловливающая уникальность – фосфолипиды.

В банке на 100 гр лецитина интересуют только фосфолипиды, которых при равномерном содержании составляющих получаем 20%, то есть 20 гр.

Фосфолипиды – это тоже НЕ однородная группа. Т.е. и эти 20 гр не все одинаково полезны.

Фосфолипиды – обязательные компоненты клеточных мембран и мембран митохондрий. Фосфолипиды определяют, какие химические вещества могут входить и выходить из клетки и передают управляющие сигналы в клетку.

Фосфолипиды – незаменимы для роста, развития и функционирования всех клеток тела.

 

Имеется несколько видов фосфолипидов мембран:

– фосфатидилхолин (лецитин),

– фосфатидилэтаноламин,

– фосфатидилсерин,

– фосфатидилинозит,

– кардиолипин.

Собственно под лецитином сейчас подразумевается исключительно этот фосфолипид – фосфатидилхолин. Его химическая маркировка, (синоним) - 1,2-диацил-глицеро-3-фосфатидилхолин. Он же в доказательной медицине относится к эссенциальным фосфолипидам, т.е. незаменимый, не может быть синтезирован внутри тела и должен быть получен извне.

Один из 5 видов фосфолипидов действительно целебен. Если все 5 видов в одинаковой пропорции – около 4 гр – как в 2-х куриных яйцах.

Давайте сравним стоимость 2-х куриных яиц со стоимостью 100 гр добавки. Два яйца стоят 10 рублей, бюджетный лецитин, 100 гр банка – 500 руб. Разница очевидна.

Лецитин впервые выделен в 1845 году из яичного желтка. Название получил от греческого -  lékithos, или lecithin "желток". Лецитин содержится в продуктах животного и растительного происхождения.

Животные источники, ТОП-3:

1) Яичный желток.

2) Икра рыб.

3) Говядина (печень и мясо).

Также лецитин содержится в рыбьем жире, сливочном масле, сметане, молоке.

Растительные источники, тройка лидеров:

1) Соевое масло.

2) Хлопковое масло.

3) Подсолнечное масло.

Лецитин содержится в горохе и бобовых, гречке, овсянке, пшене, арахисе, капусте, рисе, моркови, в отрубях и хлебе.

Природа позаботилась о том, чтобы лецитин был широко представлен в животных и в растительных продуктах питания. Как же мы жили без БАДов 2 тыс. веков? И дожили до времени, когда научились синтезировать добавки.

Чтобы заработать дефицит лецитина – нужно сильно себя не любить, или вступить в секту моносыроедения. Потребность в лецитине – 3,5 гр в сутки закрывается двумя яичными желтками или комбинация вышеуказанных составляющих.

В курином желтке, соотношение лецитина с холестерином 5:1, что эффективно для человека. Поэтому при отсутствии противопоказаний, используйте их в питании, потому что фосфолипиды:

– снижают воспаление,

– нормализуют холестерин,

– повышают «хороший» холестерин – липопротеины высокой плотности.

Благодаря последнему обстоятельству – изучению ЛПВП – фосфолипиды попали под пристальное внимание исследователей.

Исследовано влияние обезжиренных сухих лецитинов сои и подсолнечника на степень гиперлипопротеинемии и других нарушений липидного обмена. Показано, что обезжиренный сухой лецитин сои проявлял гипохолестеролемическую активность по отношению ко всем изученным формам холестерола сыворотки крови. Обезжиренный сухой лецитин подсолнечника оказывал аналогичное, но менее выраженное воздействие. Однако снижение концентрации холестерола липопротеидов высокой плотности под действием лецитина подсолнечника развивалось раньше, чем лецитина сои. Показано, что оба лецитина предотвращали развитие дислипопротеидемии, вызываемой применением тетрахлорметана.

И причина интереса практической медицины к лецитину – это попытка решить главную причину смертности человечества – атеросклероз и его осложнения. В теле имеется механизм самоочищения от холестериновых бляшек – обратный транспорт холестерина, который осуществляется благодаря ЛПВП. Последние могут удалять избыток жира из сосудов, транспортируя жир в печень, где тот используется для нужд обмена.

Оказалось, что 1 молекула фосфолипидов растворяет 3 молекулы холестерина и выводит его из организма. Фосфолипиды могут извлекать холестерин из атеросклеротических бляшек и клеточных мембран. Совместно с липопротеидами высокой плотности (ЛПВП) фосфолипиды удаляют из холестериновой бляшки на 50% больше холестерина, чем без фосфолипидов.

Яйца птиц являются основным источником фосфолипидов в рационе. Фосфолипиды пищи влияют на: процессы воспаления; метаболизм холестерина; функции ЛПВП.

В частности, яичный фосфатидилхолин и сфингомиелин регулируют абсорбцию холестерина и ход воспаления. Потребление яиц активизирует ЛПВП, участвующие в обратном транспорте холестерина, что также обусловлено действием ФЛ пищи.

Ещё проще. В курином яйце имеется в достатке главный фосфолипид – фосфатидилхолин, который, активируя ЛПВП, уменьшает атеросклероз.

Какой лучше лецитин?

При производстве добавки – от качества сырья зависит качество добавки. Промышленным способом выпускается из сои и подсолнечника. Идеальным исходником служит куриный желток, однако не используется из-за дороговизны. Поэтому, когда потребляете лецитин из топ-3 помните, что это лучшее, что можете дать организму. Хороший лецитин – из качественного рациона.

В доказательной медицине фосфатидилхолин используется как гепатопротектор – вещество для лечения заболеваний печени. Эссенциальные фосфолипиды для печени – такое название можно встретить – облегчают работу гепатоцитов (гепатоциты – это клетки печени). Эффективность этого вещества проверена десятилетиями и тысячами наблюдений. Название препарата не пишу, точно его знаете.

Имеются клинические исследования о положительном результате при лечении синдрома раздражённого кишечника и неспецифического язвенного колита.

В 2009 году систематический обзор клинических испытаний на людях показал, что недостаточно доказательств в поддержку приёма лецитина или фосфатидилхолина при деменции. Для точных выводов требуются крупномасштабные исследования.

Модифицированные варианты, но не чистый фосфатидилхолин, используются в неврологии и кардиологии. Снижение холестерина проводится другими веществами.

Исследования не проводились для детей 12 лет, беременных и кормящих. Соответственно, нет оснований рекомендовать приём данным категориям.

Клинические исследования проводились для медицинских препаратов, содержащих фосфатидилхолин – самый полезный лецитин.

Об аналогичных исследованиях среди БАДов не располагаю сведениями. Если известно о таковых – напишите в комментарии.

БАДы не проверяются на соответствие заявленному составу, в отличие от лекарств. Поэтому при заболеваниях используются лекарства, как средства с доказанной эффективностью. Некоторые БАДы возможно использовать в комплексе с общим лечением, но это отдельная большая тема, под которую подводится новая законодательная почва.

Отзывы на добавку лецитин сильно отличаются. Причина может быть в несоответствующем составе, приёме не по показателям, завышенным ожиданиям. Добавка не заменит коррекцию рациона. 

Давайте оценим рекламные обещания. Показания из интернета к добавке «Лецитин»:

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, повышение работоспособности, улучшение состояния кожи, нормализация уровня сахара в крови, общеукрепляющее, ЖЕЛЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ, нарушение когнитивной функции, улучшение состояния кожи, волос и ногтей, НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ, сахарный диабет.

Атеросклероз сосудов головного мозга, ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ, для нервной системы, ГЕПАТИТЫ, повышение работоспособности, повышенный холестерин, ПРОФИЛАКТИКА АТЕРОСКЛЕРОЗА, ПСОРИАЗ, снижение умственной и физической активности, снижение уровня холестерина, улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы, улучшение кровоснабжения головного мозга, улучшение мозговой активности, улучшение состояния кожи, волос и ногтей, восстановление.

Капслоком выделены доказанные эффекты. Остальное – пока не соответствует доказательной медицине.

В каких случаях нужен приём дополнительного лецитина?

1) Не употребляются продукты питания, в которых содержится природный лецитин (аллергия, невозможность купить, противопоказано по состоянию здоровья, монодиеты и ограниченные модели питания и т.д.)

2) Рекомендации лечащего врача.

Итог в одном абзаце:

Лецитин – полезен фосфолипидами, наиболее ценный фосфатидилхолин, проверенный в медицине как гепатопротектор. Фосфатидилхолин содержится в яичном желтке, говядине, соевом и подсолнечном масле, сметане, сливочном масле. БАД – не лучший вариант еды и не альтернатива лекарству.

Мишевский Богдан Александрович. Врач диетолог. 



« Последнее редактирование: 16 Сентября 2025, 08:02:50 от Закан »
Записан

Лье

  • хранитель темы
  • *****
  • Согласие +341/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 775
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 9548
  • - Вас поблагодарили: 10157
  • В отпуске
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #2725 : 16 Сентября 2025, 22:41:18 »

Я готовлю на праздники кур. Запекаю для родных. Им нравится) А сок оттуда - в банку собираю. И получается что-то вроде бульонного кубика, только естественный) Добавляю потом по ложечке в блюда при готовке. Вот харчо делаю, всего столовую ложку добавляю - и уже другое блюдо прям)
Записан

Закан

  • Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +2882/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 15 836
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 44471
  • - Вас поблагодарили: 50876
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #2726 : 17 Сентября 2025, 08:13:48 »

Вот харчо делаю, всего столовую ложку добавляю - и уже другое блюдо прям)

Харчо это класс. Напомнил. Надо как-нибудь вскоре сделать)
У меня есть быстрый способ его приготовить. Конечно это и близко не то харчо, что делает супруга.. но ее пока дождёшься))
Как-то зашел в чебуречную , там помимо чебуреков, было харчо со сметаной сделанное на основе тушёнки. Мне понравилось.
Потом в Магните увидел банку с надписью Харчо.
Типа такой.
https://www.ozon.ru/product/sup-harcho-buzdyakskiy-4-sht-po-500gr-1002985452/?__rr=1&abt_att=1&origin_referer=yandex.ru
Если срочно, делается почти мгновенно, если не срочно - то чуть дольше. Разница в скорости закипания воды.
Кипятим воду в чайнике (примерно 2 литра). Заливаем уже кипяток в кастрюлю, ставим на сильный огонь и она уже кипит.
В воду сначала добавляем харчо из стеклянной банки, потом сразу же, банку хорошей дорогой, можно белорусской говяжьей тушёнки (или свиной для худых).
Очередь приправ: два листа лаврушки, по чайной ложе - куркумы, паприки и прованских (итальянских, кавказских) трав, чёрный перец треть маленькой ложки и небольшую щепотку зиры. Тем временем на другой конфорке сковородка с зажаркой (растительное масло, лук,  морковка и две ложки томатной пасты). Такой момент. Томатную пасту обязательно прожариваем на сковородке а не кладем  сразу в воду иначе харчо будет кислое.  Один раз так сделал - выкинули) Как только зажарка готова, буквально пять минут на нее уходит. Отправляем и  ее в кастрюлю.  Естественно каждый раз всё перемешиваем.
После этого кидаю мелко нарубленную зелень: зеленый лук, петрушка и укроп. Пробую на соль, бывает уже достаточно того, что было в тушёнке, если что немного добавляю.  На столе сметана и хлеб.
Всё. Харчо готово. Вам понравится. Приятного аппетита. 
Записан

Лье

  • хранитель темы
  • *****
  • Согласие +341/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 775
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 9548
  • - Вас поблагодарили: 10157
  • В отпуске
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #2727 : 17 Сентября 2025, 10:08:18 »

Один раз так сделал - выкинули)

Сахару бы добавил - звучит невкусно, но иногда получается просто изумительно, если, конечно, не перебор томата.
Для меня в харчо ещё важна острота и буквально пропитанность чесноком. Красный перец в обязательном порядке. А так как я не перевариваю варёный чеснок, то делаю чесночный соус на воде и соли, настаиваю, а потом через ситечко выливаю незадолго до готовности.
Записан

rhlkvqw

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +136/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1 983
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4555
  • - Вас поблагодарили: 4951
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #2728 : 17 Сентября 2025, 11:01:04 »

если, конечно, не перебор томата.
Для меня в харчо ещё важна острота.
Помню, как-то советовала тебе консультацию ревматолога и диетолога, видимо совет не пригодился.
Записан

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14983/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 319
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 61548
  • - Вас поблагодарили: 108558
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #2729 : 17 Сентября 2025, 11:29:47 »

Я готовлю на праздники кур. Запекаю для родных. Им нравится) А сок оттуда - в банку собираю. И получается что-то вроде бульонного кубика, только естественный) Добавляю потом по ложечке в блюда при готовке.

А как долго хранится? Интересно!
И не прогоркает? Сок со специями получается или чисто-чисто куриный вытопленный?
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...