Миф шестой: глутамат натрия (Е621) вызывает привыкание к еде
Глутамат натрия – это натриевая соль глутаминовой кислоты. В живых организмах содержится около 300 аминокислот, и только 20 аминокислот входят в состав белков. Глутаминовая кислота – это самая распространённая кислота, которая входит в состав белков.
Глутаминовую кислоту впервые выделили из клейковины пшеницы, позже её выделили из водорослей. Многие продукты питания содержат большое количество глутамата в свободной или связанной форме. Именно свободная форма вещества влияет на восприятие нами вкуса. В процессе готовки Е621 переходит в свободную форму. Поэтому жареное или тушеное мясо или курица меняют вкус. Соевый соус, сыр пармезан, грибы, помидоры, водоросли – все эти продукты содержат большое количество глутамата, поэтому добавление этих ингредиентов придаёт блюду более сильный вкус. Есть водоросли комбу, в которых содержится 3 тысячи миллиграмм глутаминовой кислоты на 100 грамм продукта. В водорослях нори, с которыми делают роллы, содержится 1 400 миллиграмм этого вещества на 100 грамм продукта.
Глутамат натрия работает не по принципу того, что делает солёное более солёным или сладкое более сладким. Он лишь заставляет более длительное время работать вкусовые рецепторы языка. Научно доказанных данных о том, что глутамат натрия вреден для организма, нет. Эта пищевая добавка, Е621, во всем мире законодательно признана самой безопасной пищевой добавкой. Содержание глутамата в пище обычно составляет сотые грамма на 100 г продукта.
Известна польза этой добавки. Например, глутамат, попадая в кишечник, принимает активное участие в процессе выработки глутатиона. Это вещество отвечает за устойчивость нашего организма к инфекциям и вирусам. Многие лекарства, в составе которых есть глутаминат, используются для лечения болезней центральной нервной системы. Глутаминовая кислота связывает аммиак в нашем организме, переводит его в безопасные растворимые соли, которые выводятся.
Но нужно также помнить, что пища, сдобренная усилителем вкуса, более привлекательна для человека, мы можем её съесть намного больше, а также нам захочется купить такой продукт снова, что может привести к перееданиям.
Глутаминовая кислота и её соли, используемые в качестве пищевых добавок, в рекомендуемых дозировках не представляют опасности для здоровья человека. Однако решение об употреблении этой пищевой добавки каждый человек принимает сам.
Так то мы и не соленой пищи много не съедим....
а про чипсики и куриные кубики, которые поглощают в больших кол-вах, потому что....внимание! -вкусно??!-это вообще откуда вывод...не уж то снова британские ученые потрудились ....лично меня на такое не тянет от слова совсем.....