те раки, которые вчера, но по 5
ни уверен.. што оне будут па пять)).. но я папробую..
Сколько то времени назад.. задумалсо над тем.. што у Гиппократа.. как у отца западной медицыны... вся медицинская философия основываеццо на числе четыре.. а у восточного направления.. основой каторого являеццо Аюрведа.. фсё медицынское толкование основано на числе три..
хотя основной принцып обоих учений почти совападает))..
Аюрведа заявляет.. што
мы есть то.. што мы перевариваем. (што в состоянии переварить)а у Гиппократа сказано..
што мы есть то.. што мы едим.)) то есть основной принцып .. наше здоровье зависит от правильного сбалансированного питания.. иле наше здоровье
зависит от состояния пищеварения..однака.. подходы у восточной и западной медицыны .. к паниманию правильного питания немного разные...
в Аюрведе основываюццо на трех типах конституции людей.. определяющихся преобладанием
одного из трех видов пищеварения.. ВЕТЕР, ОГОНЬ, ЗЕМЛЯ .
а у Гиппократа .. на четырех типах гуморальных соков: КРОВЬ, ЛИМФА, ЖЕЛТАЯ ЖЕЛЧЬ И ЧЕРНАЯ ЖЕЛЧЬ (кровь подобна воздуху, лимфа – воде, желтая желчь – огню, а черная желчь – земле)
мне стало интересно.. што это за Аюрведическые три типа конституции.. и как оне могут быть связаны с Гиппакратовыми четырьмя..))
в Аюрведе .. есть понятие ТРИДОША..
ТРИДОША - это ключевое понятие. Пять первоэлементов сочетаются и образуют три фундаментальные энергии, или доша.
ДОША это
некий физиологическый процесс в организме.. который можэт быть в здоровом и в нездоровом состоянии..
самих ДОША три:
ВАТА( по русски ВЕТЕР)
ПИТТА(по русски ОГОНЬ)
КАПХА( по русски ЗЕМЛЯ)
сами па себе названия ничего за себя ни гаварят... и понять што оне означают па названию пачти ни вазможно))..
ну вот картинка)) ..обясняющая разницу..
Юга сказала : што это симпатик, парасимпатик и смешанный тип.. нервной системы..))
но па Аюрведе
кишечник управляет моском.. паэтому не нервная система определяет эти типы людской конституцыи .. а какие то процессы пищеварения.. ))
и я пашёль искать дальше
...))